Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях сухим способом и в рассоле, целиком и кусочками: рецепты с фото. Как выбрать красную рыбу для засолки?

0

Иногда, особенно в праздники, так хочется побаловать себя солененькой красной рыбкой. Но не всегда покупка готового продукта оправдывает ожидания. Излишне соленая или приправленная специями красная рыба портит все впечатления от блюда. Поэтому наш журнал предлагает солить красную рыбу самостоятельно, а подборку лучших и самых вкусных рецептов предлагаем просмотреть ниже.


Правила, способы и специи для засолки красной рыбы в домашних условиях

Прежде, чем приступать к описанию процессов приготовления, поговорим о главных правилах выбора, разделки и засолки красной рыбы в домашних условиях.

  • Первоначально необходимо выбрать тушку. Именно тушку, поскольку филе или брикеты красного мяса не всегда дают красивый по цвету и конструкции конечный результат засолки.
  • Предпочтительней свежая рыба, но если нет возможности приобрести таковую, то следует покупать замороженную рыбу целиком, без повреждений кожи и пожелтевшего жира.
  • Размораживать красную рыбу следует длительным способом, на нижней полке холодильника. Не следует размораживать тушку, просто оставив ее при комнатной температуре.
  • Разделывается тушка для засолки со спины. Удаляется центральная кость и шкурка. Полученные филейки используются для соления.

1
Что касается способов засолки – рыбу солят сухим способом, и используя маринад. Изменяется только состав специй и жидкостей, используемых в приготовлении блюда.

Красная рыба «любит» крупную соль, поэтому лучше отказаться от обычной кухонной экстра класса в пользу крупной морской соли.

Теперь остановим внимание на специях. К основным приправам, которые идеально подходят к красному мясу рыбы, следует отнести:

  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • тмин;
  • белый перец.

С другими приправками стоить быть осторожными. Выбирайте только те, которые любите, и используйте их умеренно.


Какую красную рыбу можно солить?

2
Солить в домашних условиях можно любую красную рыбу. Но стоит учитывать, что каждый из сортов имеет свои особенности. Так:

  • семга, нельма и форель – это лучшие сорта красной рыбы для засолки, они просто тают во рту;
  • горбуша считается суховатой, поэтому солят ее с растительным маслом или маринуют в горчичном соусе;
  • кета и кижуч лучше всего получается во всевозможных соусах. Те, кто любят наслаждаться рыбкой, долго ее пережевывая, могут смело делать выбор в пользу таких сортов.

Как солить свежую красную рыбу быстро и вкусно: фото-рецепт

3
Предлагаем простой рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. Мясо получается вкусным и очень нежным. Для этого рецепта подойдут такие сорта красной рыбы, как:

  • нерка;
  • лосось;
  • семга;
  • форель.

Теперь готовим все необходимое:

  • Целая тушка рыбы – 2–2,5 кг.
  • Соль – 4 ст л.
  • Сахарный песок – 2 ст л.
  • Молотый белый перец – 0,5 ч л (по своему вкусу).
  • Лук – 3–4 головки.
  • Рафинированное растительное масло.

  1. Тушку следует очистить от чешуи.
    2
  2. Выпотрошить, обрезать хребет и плавники.
    3
  3. Сделать надрез по всей длине хребта рыбы. Отделить мясо от кости вначале с одной стороны, потом с другой.
    4
  4. Острым ножом удалить ребра с половинок тушки.
    5
  5. В отдельной емкости смешать сахарный песок, соль и молотый перец.
    6
  6. Тушку порезать на порционные кусочки и сложить в посуду, в которой рыбка будет солиться. Каждый слой пересыпать подготовленными специями.
    7
  7. Оставить рыбу просолиться на 3–6 часов. Можно на ночь. После истечения отведенного времени рыбу промыть под проточной водой.
    8
  8. Сложить промытую рыбу в емкость для хранения, пересыпая луком, нарезанным полукольцами. Залить все подсолнечным маслом.
    9
  9. Уже через полчаса нахождения в масле рыбу можно есть.
    10

Сколько дней нужно солить красную рыбу?

Все зависит от содержания соли в рецепте. Рыбу солят от 1 до 3 суток. Если хотите получить слабосоленую красную рыбку, то выдержав филе в соли 1 сутки, смойте излишки соли и пряностей. После хранить такую рыбу можно до 5 суток в холодильнике. Для хорошего просола понадобится потерпеть 3 суток, но обычно так долго вкусная красная рыбка в холодильнике не задерживается.

Можно ли солить замороженную красную рыбу?

4
Не всем хозяйкам посчастливилось встретить свежую красную рыбу на рынке или в супермаркете, поэтому замороженный вариант тоже очень актуален. Главное помнить, что выбирать мороженую красную рыбу следует тщательно, чтобы «не попасть» на тушки, которые побывали в заморозке и разморозке несколько раз. Обратите внимание на жировую прослойку возле плавников, она не должна быть желтой.

После покупки размораживайте тушку щадящим способом:

  • на нижней полке холодильника;
  • в миске, которую опустите в холодную воду.

Промывать тушку следует только очень холодной водой. Использовать теплую воду недопустимо. Разбирать нужно еще не до конца размороженную тушку. Полученные филейки солятся любым способом (сухой посол, замачивание или маринование).


Солим красную рыбу целиком сухим способом: рецепт

5
Солить красную рыбу можно и целиком. Такой способ более длителен, но результат получается обалденным.

  1. Для засолки целиком нужно выбирать небольшие экземпляры, поскольку большие рыбины просаливаются не полностью.
  2. Тушку красной рыбы выпотрошить, хорошенько вымыть холодной водой.
  3. Голову можно тоже обрезать, поскольку особой ценности в соленом виде она не представляет, а вот уха из нее получится отменная.

В отдельной емкости смешать:

  • 4 ст л соли;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • размять 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин черного перца.

  1. Обсушенную тушку натереть поверх и внутри получившейся смесью.
  2. Горошины перца поместить вовнутрь рыбки.
  3. Уложить тушку в закрывающуюся емкость, если специи еще остались, посыпать ими поверх.
  4. Отправить в холодильник для просола на 3–5 дней. По прошествии этого времени достать рыбку, промыть.
  5. Такую рыбу режут как копченую сельдь или скумбрию — с хребтом, и подают как эксклюзивную закуску.

Как солить красную рыбу: пропорции соли и сахара

В зависимости от способа посола, используется определенное количество соли и сахара. Так, для:

  • сухого посола рекомендуется брать пропорции 2:1. То есть 2 ст л соли и 1 ст л сахарного песка на 1 кг подготовленной рыбы;
  • маринада (рассола) — 4 ст л соли и 3 ст л сахара на 1 литр воды. Его кипятят, охлаждают и заливают кусочки красной рыбы.

Как солить красную рыбу кусочками в рассоле: рецепт с фото

16
Засол в рассоле еще называют мокрым, поскольку кусочки рыбы находятся в жидкой субстанции. Для мокрого соления необходимо подготовить:

  • красная рыба – 1–1,5 кг;
  • 1,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • 400 г сахарного песка;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Теперь займемся приготовлением:

  1. Рыбу очистить от шелухи и внутренностей. Если она замороженная, разморозить. Разделить тушку на филешки.
    11
  2. Порезать их порционными кусочками.
    12
  3. Закипятить воду. Растворить в ней соль, сахар, всыпать специи и лавровый лист. Готовый рассол остудить.
    13
  4. Сложить кусочки в емкость для маринования.
    15
  5. Залить холодным рассолом.
    14
  6. Дать постоять рыбе в холоде 12 часов и можно угощаться.

Как солить красную рыбу горбушу?

Горбуша – вкусная и сравнительно недорогая рыбка, которой можно побаловать себя без особых потерь в семейном бюджете. Как уже было отмечено выше, этот вид рыбы относится к жестким, поэтому для засолки горбуши рекомендуем использовать рассол.
6
На 1 кг рыбы, порезанной порционными кусочками, готовим рассол из таких ингредиентов:

  • один лимон;
  • 2 ст воды;
  • 2 ст л соли;
  • 1 ч л сахара с горкой;
  • 0,5 ч л молотого душистого перца.

  1. Рыбку сложить в судочек.
  2. Лимон порезать тонкими ломтиками, вместе с вытекшим соком при нарезке отправить его к рыбе.
  3. Добавить соль, сахар, перец, перемешать.
  4. Залить холодной водой и оставить при комнатной температуре на 5 часов (можно на ночь).
  5. Поместить судочек в холодильник и через 1–2 суток можно угощаться вкусной горбушей.
  6. Перед подачей сбрызните кусочки рыбы оливковым маслом, от этого блюдо только выиграет.

Как солить лосось, форель, семгу в домашних условиях?

7
Каждая из этих рыб имеет свои особенности, хотя их можно назвать аналогами друг друга. К примеру, форель не такая жирная, как семга, но обладает более нежным вкусом. Предлагаем разные варианты засола для каждой их этих рыб.

на 1 кг лосося на 1 кг форели на 1 кг семги
  • 2 ст л соли;
  • 0,5 ст л сахара;
  • лист лавровый.
  • 2 ст л соли;
  • 1 ст л сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин перца.
  • 2 ст л соли;
  • 1 ст л сахара;
  • 0,5 ч л свежемолотого перца.

Процесс приготовления соленой красной рыбы во всех трех случаях идентичен.

  1. Тушку обработать, помыть и разделить на порционные кусочки.
  2. Сложить кусочки в емкость, в которой планируете солить и хранить рыбу.
  3. Присоединить соль, сахарный песок и прочие специи.
  4. Хорошенько перемешать рыбку и оставить просаливаться на сутки.
  5. Чем больше рыбка постоит в холодильнике, тем более соленой и пряной она станет.

Красная рыба нерка: как солить

8
Нерка считается одной из лучших в семействе лососевых. Она умеренно жирная и нежная на вкус. Сам процесс и список ингредиентов не отличаются от стандартов посола. На 1 кг филе нерки нужно взять:

  • 2 ст л соли;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • любимые специи.

Рыбные филешки пересыпать солью со специями, сложить их друг на друга и отправить в холодильник. Малосольную рыбку можно есть уже через сутки. Более соленый вариант получим, если подержим рыбу в холодильнике 2–3 суток.

Как солить хребты красной рыбы?

10
Более бюджетный вариант, идеальный «под пивко» – это засолка хребтов. Можно брать как свежие хребты, так и замороженные. Попробуйте приготовить хребты красной рыбы по следующим рецептам:

  • на 0,5 кг продукта нужно 20 г соли и 10 г сахарного песка. Сыпучие ингредиенты смешать и натереть ими хребты со всех сторон. Сложить их в емкость для засолки и хранения, переложив 2–3 лавровыми листами;
  • на 0,5 кг рыбы нужно взять 1 л воды, 100 г соли, 0,25 г сахарного песка, пряности, лаврушку. Воду закипятить, присоединить все ингредиенты. Когда рассол остынет, залить им хребты. Выдержать 1–2 суток.

Как солить головы красной рыбы?

Голова красной рыбы не является ценной для засолки, так как в ней отсутствует нежное красное мясо. Поэтому солить данную часть тушки нет смысла. Лучше всего голову использовать для приготовления ухи. Она получается сытной и наваристой.

Как солить красную рыбу в масле?

Готовим ингредиенты для засолки одного килограмма красной рыбки в масле:

  • 4 ст л крупной соли;
  • два лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 1 ч л горошин перца;
  • 1 ст л уксуса;
  • 2–4 ст л очищенного рафинированного масла (можно оливкового).

  1. Закипятить воду с горошком и лаврушкой.
  2. Растворить в горячей воде соль.
  3. Рыбу порезать на порционные кусочки, уложить в стеклянную тару.
  4. Когда маринад полностью остынет, влить половину уксуса.
  5. Залить рассолом рыбу и оставить на столе на час.
  6. Присоединить оставшийся уксус, перемешать и отправить в холодильник на 12 часов.
  7. Рыбу достать, рассол слить.
  8. Уложить кусочки плотно в тару для хранения. Поверх залить маслом.
  9. Закупорить тару и встряхнуть рыбку. Через 12 часов пребывания в холодильнике блюдо будет готово.

Как солить красную рыбу в соевом соусе?

11
Маринад с использованием соевого соуса придаст красному мясу рыбы восточные нотки. Также такая рыбка стает идеальной для приготовления суши. Готовим все необходимое:

  • 1 кг красной рыбы;
  • 4 ст л соли;
  • 2 ст л сахарного песка;
  • 4 ст л соевого соуса;
  • один лимон.

  1. Рыбку разобрать на филе. Если хотите, чтобы она быстрее просолилась, желательно снять с половинок кожицу.
  2. Смешать в отдельной емкости соль, соевый соус, сахар.
  3. Выдавить туда сок одного лимона.
  4. Полученной смесью хорошенько натереть филешки.
  5. Уложить их в судочек, поверх вылить остатки маринада. Оставить в холодильнике для маринования на сутки.

Как солить красную рыбу с водкой?

Как говорят опытные рыбаки: «Водкой рыбу не испортишь». Поэтому предлагаем необычный вариант засолки красной рыбы с водкой. Для приготовления понадобится кусочек готового филе весом в 0,5 кг. Также готовим:

  • соль – 1 ст л;
  • сахар – 0,5 ст л;
  • водка – 30 мл;
  • 2–3 веточки укропа.

  1. Смешать соль и сахар.
  2. Хорошенько натереть смесью мясо рыбы, втирая соль в волокна.
  3. Уложить в тару, где будет мариноваться рыбка. Поверх положить веточки укропа.
  4. Укроп добавляется по желанию, но с ним красная рыба получается более ароматной.
  5. Подготовленную рыбу полить водкой, плотно закупорить и оставить мариноваться в холодильнике на протяжении суток.
  6. Через 24 часов рыбку можно подавать к столу.

Видео от Ольги Матвей: как солить красную рыбу

Красная рыбка — это вариант для праздников, а вот селедочкой домашнего изготовления можно баловать себя хоть каждый день. Рецепты приготовления домашней селедочки вы найдете ЗДЕСЬ

Об Авторе

Оставить комментарий