Рецепт домашнего торта Медовик: коржи для медовика, рецепты классического и заварного медовика со сметаной и сгущенкой, приготовление медовика в мультиварке

0

Еще в древнем Риме упоминается о приготовлении сладкого теста на основе меда. В России же Медовик появился впервые во время правительства Александра I. Его жена категорически не переносила мед, поэтому его присутствие было полностью запрещено на кухне монаршей семьи. Но молодой повар-новичок, не зная об этом запрете, решил удивить правителей новым десертом, рецепт которого ему достался от деда. После второго кусочка торта царица Елизавета спросила, из чего сделан десерт. Каким же было ее удивление, узнав она, что главным ингредиентом является мед. Именно она назвала торт «Медовиком». С тех пор в царской семье этот десерт подавался дважды в неделю.
1


Домашний медовик: что понадобится?

2
Рецепт домашнего медовика довольно прост и приготовить его у себя на кухне по ГОСТу сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Такой десерт придется по вкусу всей семье. Его можно готовить как на каждый день, так и для праздничных застолий.

Достоинством такой домашней выпечки, является отсутствие загустителей, красителей и прочей «химии», только натуральные продукты, которые можно найти в любом продуктовом магазине.

Основная составляющая рецепта – это мед. И неважно, каким он будет (майский, цветочный, из подсолнуха), главное, продукт должен быть натуральным.

Опытные кулинары рекомендуют использовать жидкий мед, поскольку благодаря такой консистенции главного ингредиента тесто легче формировать. В случаях, если у вас только засахарившийся, то предварительно его необходимо растворить на водяной бане.

Все остальные составляющие стандартны — это яйца, мука, масло сливочное, сахар. Разные вкусовые эффекты можно получить, используя разные крема (со сгущенкой, со сметаной или заварной) на одних и тех же коржах.


Классический рецепт медовика

Коржи для медовика: простой и вкусный рецепт

1Хотите верьте, хотите нет, но по этому рецепту возможно приготовить коржи для медовика за 30 минут. Правда, при условии, что выпекаться они будут по два в духовом шкафу. Коржи, приготовленные по этому рецепту, получаются ну ооочень вкусными.

Что нужно для коржей:

  • 120 г меда.
  • 230 г сахарного песка.
  • Два яйца.
  • 1–2 ч л соды.
  • 100 г сливочного масла.
  • 0,5 кг муки.

В кастрюльку сложить масло и половину сахара.
2На небольшом огне, беспрерывно мешая, растворить полностью весь сахар. Влить жидкий мед.
3
Отправить туда соду, помешать и снять кастрюльку с огня. Дать остыть, это займет минут десять.
4
Пока тесто остывает, в другую посуду всыпать оставшийся сахар и вбить яйца. Их взбить в крутую пену.
5Получившуюся пену из яиц вводить в тесто, беспрерывно мешая.
6Всыпать большую часть муки и вымешать. Должно получиться вязкое тесто.
7
Оставшуюся часть муки высыпать на стол и сделать (домешать) мягкое тесто.
8
Разрезать его на одинаковые куски.
9
Каждому куску придать форму шарика и раскатать.
10Выпекать коржи в духовом шкафу до золотистой корочки.


Торт медовик в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

1
Для тех, кто давно искал рецептик действительно самого вкусного медовика, приготовленного в домашних условиях, этот рецепт станет вкуснейшим открытием. Получается домашний традиционный медовик, коржи которого тают во рту. Давайте готовить.

Для приготовления нужно:

  • 120 г меда;
  • 150 г сахара;
  • Два яйца;
  • 85 г домашнего сливочного масла (именно масла, маргарин не подойдет);
  • 350 г муки;
  • 1 ч л соды.

В кастрюле перемешать мед с сахарным песком, сливочным маслом и яйцами. Эту смесь отправить на плиту. Постоянно мешая массу, довести ее до однородной консистенции.
3
Всыпать соду.
4
Хорошенько все перемешать. Тесто должно увеличиться раза в два и слегка посветлеть. Снять кастрюлю с огня и в теплую массу постепенно вести муку.
5Вымешать тесто. На вид оно еще жидковато. Оставить его «отдохнуть» и остыть на мин 10–20. Если по прошествии этого времени оно еще будет жидким, то можно добавить еще 50 г муки, но не в само тесто, а на стол. После, массу выложить на муку и домешать.
6Разделить тесто на одинаковые кусочки. Из этого количества продуктов получается 12 коржей, диаметром в 18 см или 10 в 20 см. Для выпекания необходима пергаментная бумага. Нарезаем столько листов, сколько будет коржей.
7
Кусочек теста положить на лист пергамента, присыпанный мукой. Пальцами сделать из него лепешечку.
8
Раскатать корж в 3 мм. Он должен быть очень тоненьким.
9
Вилкой сделать несколько проколов и отправить в духовку на 180 °С.
10
Через 5 минут коржик готов.
11
Корж вынуть, и пока теплый, придать необходимую форму.
12
Продолжать такие действия, пока не кончится все тесто.
1
Коржи готовы!
13
Для удобства используем кондитерское кольцо или верхнюю часть от разъемной формы для выпекания.
14
Каждый слой смазать кремом (о вариантах кремов расскажем ниже).
15
Верхний слой тоже промазать. Накрыть торт пищевой пленкой. В таком виде его ставят в холодильник, чтобы пропитались коржи. Время пропитки — минимум 6-7 часов.
16
Нужно подготовить крошку для обсыпки торта. Для этого нужны обрезки, которые остались от коржей.
17
Их сложить в блендер и перемолоть. Это же можно сделать при помощи скалки.
18
Торт вынуть из холодильника, обсыпать крошкой.
19
По желанию можно украсить еще и подавать.


Заварной медовик: альтернатива классическому десерту

1
Рецептов приготовления медовика множество. Каждая хозяйка вносит свои дополнения и поправки. И вот совершенно новое знакомство с заварным медовиком. Десерт получается не хуже, чем классический рецепт, но при этом нет необходимости сооружать водяную баню и раскатывать тонкие коржи.

Для торта понадобятся такие продукты:

  • 6 ст л меда;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ст сахара;
  • 4 ст л воды;
  • 100 г масла;
  • 0,5 ч л соли;
  • 5 ч л соды;
  • 5 ст муки.

В емкость насыпать сахар, положить мед и влить воду.
2
Беспрерывно перемешивая, довести массу до кипения.
3
В кипящий состав добавить соль и соду. Варить, помешивая, пока тесто не увеличится и не приобретет яркий оранжевый цвет.
4
Снять с плиты. В оранжевую массу положить сливочное масло. После того как тесто остынет до 45 градусов, ввести яйца и муку. Следите, дабы тесто было однородной, гладкой консистенции. Вам может показаться, что оно жидковато, но после его остывания консистенция будет более плотной. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на один час.
5
В это время подготовить 6–12 листов пергаментной бумаги. На них при помощи тарелки или крышки нарисовать круги одинакового диаметра (таким по размеру будет торт). Для диаметра круга 20–22 см хватает 3 ложек (столовых) теста. Его выложить на центр круга и разровнять по рисунку.
6Пергамент с коржом поставить на противень в духовой шкаф на 180°С. Готовность проверять зубочисткой.
7
Такие коржи можно смазывать любым кремом.


Рецепт медовика с заварным кремом

2
С тестом разобрались, теперь поговорим о кремах. Заварной крем – это классика. Именно он делает коржи очень нежными и нежирными. Понадобится:

  • 1 л молока.
  • Два куриных яйца.
  • 250–300 г сахара.
  • 1 пачка (200 г) сливочного масла.
  • 2 ст л сахарной пудры.
  • 70–100 г кукурузного крахмала.
  • Два пакетика ванилина.

В кастрюльке взбить яйца с сахаром. Добавить крахмал и ванилин. Ввести в массу теплое молоко тонкой струйкой. Все время помешивать массу.
7
Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, проварить 5–7 мин. Крем должен загустеть.
6
Масло перемешать с сахарной пудрой и добавить в остывший крем. Все перемешать.
5
Крем получается довольно густым.
3
Смазать кремом коржи. Когда пропитается, можно угощать.


Медовик со сметанным кремом: простой рецепт с фото

3
Приготовить коржи для медовика по понравившемуся рецепту, приведенному выше. Для сметанного крема понадобится:

  • 580 г сметаны (30%).
  • 1 ст сахара.

Сахар со сметаной отправить в форму для взбивания. Взбить миксером, следите, чтобы сметана не превратилась в масло.
2
Смазать коржи полученным кремом. Поверх торт также обмазать этим кремом. Обсыпать крошками, дать пропитаться и подавать.

Домашний рецепт медовика со сгущенкой

1
Чтобы приготовить крем со сгущенкой для медовика понадобятся такие продукты:

  • 350 г сгущенки (вареной);
  • 350 г сливочного масла.
  • 350 г сметаны.

Сливочное масло взбивать, пока не получится пышная пена.
2
Отправить к сметане сгущенку. Перемешать при помощи миксера.
3
Добавить сметану. Лучше отдать предпочтение домашней.
4
Опять перемешать все миксером и крем готов.
5
Смазать каждый корж.
6
Поверх торт обсыпать крошкой.


Медовик в мультиварке: быстро и просто

1
Для тех, кто не любит «заморачиваться» с замесами и выпеканием коржей, предлагаем опробовать очень вкусный и оригинальный медовик из мультиварки.

Для теста понадобится:

  • 130 г меда.
  • Пять яиц.
  • 200 г сахара.
  • 300 г муки (+/- 50 г).
  • 1 ч л соды.

Мед с содой подогреть на плите. Если мед засахаренный, то нагревать, пока он не растает. Масса должна увеличиться вдвое.
2
Яйца взбить с сахаром добела.
3
Мед с содой охладить до 40°С и влить в белковую массу.
4
Постепенно вводить муку. Мешать аккуратно снизу вверх.
5
В чашу мультиварки на дно желательно вырезать круг из пергаментной бумаги. Выложить тесто в чашу. Нажать режим «выпечка» и выпекать 1–1,2 часа. После того как мультиварка выключится, подождите еще мин 15, не открывая крышку.
6
После открытия крышки стоит подождать еще 10–15 мин и лишь потом вынимать торт из чаши.
7
Вынуть из чаши торт, снять пергаментную бумагу и оставить до полного остывания.
8
После того как торт хорошо остынет, разделить его на коржи.
15
Теперь приготовим крем для смазывания коржей медовика из мультиварки. Необходимы следующие продукты:

  • 0,5 л молока.
  • Одно яйцо.
  • 50 г муки.
  • 100 г сахара.
  • 50–80 г сливочного масла.
  • 20–30 г какао.

Молоко разогреть, чтобы было горячим. Яйца растереть добела с сахаром.
9
Всыпать муку и какао-порошок, перемешать.
10
Беспрерывно мешая, небольшими порциями вводить горячее молоко.
11
После того как все молоко закончится, получившуюся массу отправить вариться на плиту — 3-7 мин, пока крем не загустеет.
14
Снять, слегка остудить, добавить сливочное масло. Крем готов.
13
Получившимся кремом перемазать нарезанные коржи. Их также можно пропитать сиропом. Украсить торт медовик из мультиварки.
16
Готовьте чай и угощайте гостей.


Секреты приготовления вкусного медовика

1
Как и любое другое блюдо, медовик имеет свои секретики, благодаря которым этот десерт получается еще нежнее, еще вкуснее. Поделимся этими секретами с вами.

  1. Мед. Для изысканной выпечки лучше брать светлые сорта меда. Дело в том, что темный мед более насыщен характерным медовым вкусом. Также следует знать, что мед из акации и гречки может придать вкус некой терпкости коржам.
  2. Коржи. Чтобы коржи легче раскатывались, делать это нужно, пока тесто еще теплое. Холодное тесто раскатать намного тяжелей.
  3. Мука. Муку следует брать только высшего сорта. В противном случае она будет плыть. Просеивать ее следует обязательно. Так она насытится кислородом, и коржи будут более пушистыми.
  4. Тесто. Когда обрезаете края сырого теста, их не следует вмешивать в другие, еще не раскатанные кусочки. В противном случае коржи с добавление обрезков будут неоднородными.
  5. Пропитка. Медовику, дабы насытиться вкусом, необходимо пропитаться. Время пропитки 6–12 часов.
  6. Крем. Крем выбирает каждая хозяйка тот, который любят в ее семье.
    1) Если это заварной, то для придания ему нежности 1/4 часть муки замените крахмалом.
    2) Если выбираете сметанный крем, то отдайте предпочтение свежей сметане с высоким процентом жирности. Взбивайте ее аккуратно, поскольку можно вместо крема получить масло.
    3) Если у вас любят масляный крем, то прежде чем начинать взбивать масло, подержите его на столе при комнатной температуре 1–2 часа. Сгущенку для такого крема необходимо брать жидкую (не вареную).

Мы представили вам четыре разных варианта приготовления коржей для медовика. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте своих родных вкусным десертом. Приятного аппетита!

Об Авторе

Оставить комментарий