Абрикосы имеют богатейший состав и способны насытить организм человека большей частью необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. Сезонность этого фрукта невелика, поэтому чтобы иметь возможность «подзарядиться» этим солнечным фруктом в холодное время года, нужно делать заготовки. Лучшим и самым вкусным вариантом сохранения абрикоса является приготовление варенья. Как это сделать, чтобы сохранить максимум полезных свойств этих солнечных плодов, расскажут нижеприведенные рецепты.
Главное в статье
- Как сварить абрикосовое варенье: тонкости приготовления
- Варенье из абрикосов дольками: как сварить на зиму?
- Как варить абрикосовое повидло: рецепт с пошаговыми фото
- Абрикосовое варенье «пятиминутка»: рецепт приготовления
- Как сварить абрикосовое варенье с косточками?
- Рецепт абрикосового варенья через мясорубку без сахара
- Оригинальное варенье из абрикосов с лимоном и коньяком: пошаговый рецепт приготовления
- Абрикосовое варенье с апельсином: рецепт
- Как варить абрикосовое варенье без варки?
- Абрикосовое варенье на зиму: рецепт
- Подборка лучших видео-рецептов: как сварить абрикосовое варенье?
Как сварить абрикосовое варенье: тонкости приготовления
Кажется, что может быть проще, чем сварить варенье? Взял фрукты и сахар, смешал и вари. А нет! Чтобы получить вкусное, ароматное, тающее во рту абрикосовое варенье, нужно знать некоторые тонкости его приготовления:
- Для варенья выбираются только спелые упругие плоды. Если они мягкие, то лучше из них сделать джем или повидло.
- Чтобы сохранить форму долек при уваривании, варенье не перемешивается, а встряхивается.
- Варится оно в несколько этапов, чтобы сладкий сироп, получившийся из сахарного песка, мог полностью пропитать дольку абрикоса, не нарушив ее целостности.
- При варке абрикосового варенья пенку, образовавшуюся сверху, нужно обязательно снимать.
- Густота варенья зависит от способа приготовления (кусочками, протертое) и времени варки продукта. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет.
Варенье из абрикосов дольками: как сварить на зиму?
Правильно сваренное варенье по этому рецепту позволяет насладиться почти неизменным вкусом этого фрукта в зимний период. Для приготовления 3 литров абрикосового варенья дольками подготавливаем:
- 1 кг спелых плодов абрикоса;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 0,5 л воды;
- 1 пакетик ванильного сахара (по желанию).
- Плотные плоды абрикоса вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку.
- Сложить абрикосы внутренней стороной кверху в казан или кастрюлю с толстым дном.
- Из воды и сахарного песка сварить сироп. Аккуратно влить сироп в казан с чищеными плодами.
- Дать варенью постоять на протяжении 24 часов. Фрукты должны пропитаться сладкой жидкостью.
- По прошествии отведенного времени сироп вылить в отдельную посуду и закипятить.
- Горячим сиропом снова залить плоды, оставить еще на сутки.
- Поставить казан на минимальный огонь. Уваривать варенье, снимая пену, до желаемой густоты.
- Перед выключением отлить немного жидкости в отдельную посуду. Развести в ней ванильный сахар. Вылить все в варенье.
- Снять с огня, остудить. Разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками.
- Такое вареньице хранят в холоде, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Как варить абрикосовое повидло: рецепт с пошаговыми фото
Предлагаем сварить нежнейшее повидло из абрикос, а пошаговые фото помогут все сделать правильно. Готовим ингредиенты:
- 3 кг спелых мягких абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 400 мл воды;
- 1 ч л лимонной кислоты.
Плоды абрикоса помыть. Чтобы не помять спелый нежный продукт, мойте плоды в дуршлаге под струей проточной воды.
Почистить абрикоски от косточек.
Сложить их в эмалированную кастрюлю или казан, залить водой.
Отправить кастрюлю на огонь, дождаться бурного кипения.
Выключить огонь, дождаться полного остывания. Перетереть массу через сито, это поможет добиться однородной, гладкой консистенции повидла.
В полученную желтую жидкость всыпать сахар, перемешать и поставить на плиту.
После полного растворения сахарного песка кипятить повидло 5–10 мин. Снять с огня. После полного остывания снова вернуть на плиту. Уваривать повидло до желаемой густоты на минимальном огне.
В конце уваривания всыпать лимонную кислоту, прокипятить 1–2 мин.
Наполнить повидлом стерилизованные банки.
Закатать металлическими крышками.
Абрикосовое варенье «пятиминутка»: рецепт приготовления
Приготовленное варенье «пятиминутка» сохраняет всю свежесть летних фруктов и содержит максимум полезных микроэлементов. Для варки нужно подготовить:
- 2 кг плотных плодов абрикоса;
- 1 кг сахарного песка.
- Плоды помыть, удалить косточки.
- Сложить их в казан, поверх высыпать сахар.
- В таком состоянии масса должна постоять 8–12 часов, чтобы абрикосы выпустили сок.
- Поместить на плиту и после закипания уваривать 5 мин. Выключить, выждать 20–25 мин.
- Опять уваривать 5 мин, выждать 25 мин.
- Еще раз вернуть варенье на плиту, уваривать 5 мин и разложить по подготовленным баночкам.
- Закрутить и поместить в прохладное место.
Как сварить абрикосовое варенье с косточками?
Чтобы сварить оригинальное варенье с ядрами из косточек, придется потратить довольно много времени, но поверьте, конечный результат стоит того. Для приготовления нужны исключительно крупные абрикосы. В народе из называют колерованными. Для варенья подготавливаем:
- 3 кг абрикос;
- 3 кг сахарного песка.
- Теперь приступаем к работе. Абрикосы вымыть, вынуть косточки.
- Их разбить и вынуть из них ядра.
- Если половинки «колеровки» большие, то их можно разделить на несколько частей.
- Сложить плоды в казанчик и засыпать сахарным песком. Дать постоять фруктам ночь.
- Утром поставить сладкую массу на огонь и после закипания уваривать 10–15 мин, аккуратно перемешивая, чтобы не помять дольки.
- По прошествии отведенного времени снять варенье и дать ему полностью остыть.
- Процедуру повторить еще раз. Поставить варенье на огонь в последний раз, присоединить к сладкой массе ядра из косточек.
- Уваривать еще 10 мин и разложить по банкам.
Рецепт абрикосового варенья через мясорубку без сахара
Заготовить варенье из абрикосов можно и без сахара. Для этого необходимы спелые (переспелые) абрикоски. Из них удалить косточки, пропустить на мясорубку. Полученную массу поместить в кастрюлю с толстым дном и уваривать до готового состояния.
Проверяется готовность варенья следующим способом: на тарелку капнуть с ложки варенья, если оно не растекается, а остается «при кучке», то продукт готов.
Горячим варенье разлить по банкам, закупорить и хранить в холоде.
Оригинальное варенье из абрикосов с лимоном и коньяком: пошаговый рецепт приготовления
Если есть желание приготовить что-то новое из вполне обыденных продуктов, то этот рецепт непременно придется вам по вкусу. Готовим ингредиенты:
- 1 кг абрикос — красивым солнечным будет цвет варенья, если отдать предпочтение сорту «Лимонка»;
- 1 кг сахарного песка;
- по 150 мл коньяка и лимонного сока.
- Первоначально абрикосы нужно помыть, удалить косточку, разделив плоды на половинки.
- Засыпать половинки 100 г сахара, вылить коньяк и сок лимона. Оставить абрикосы для пропитки на ночь.
- За ночь плоды пустят сок. Поставить дольки на плиту, когда начнет кипеть, всыпать остальной сахарный песок.
- Дождаться полного растворения и уваривать на маленьком огне до желаемой густоты.
- Подготовить банки и металлические крышки.
- Налить еще горячее варенье в банки, закупорить.
Абрикосовое варенье с апельсином: рецепт
Апельсин придает варенью из абрикосов новых свежих цитрусовых ноток. Такие заготовки уже давно «поселились» на кухнях хозяек, и одним абрикосово-апельсиновым рецептом хотим поделиться с нашими читателями. Готовим продукты:
- 3 кг крупных абрикос;
- 2 апельсина;
- 2 кг сахара.
- Абрикосы вымыть, очистить от косточек, разделив на половинки.
- Апельсины перемолоть с кожурой на мясорубке.
- Сложить абрикосы и кашицу из апельсина в емкость для варки варенья, засыпать все сахаром.
- Не перемешивая, оставить все на три часа, чтобы фрукты пустили сок.
- Емкость со сладкой массой взгромоздить на плиту и варить 30–35 мин. В процессе кипения снимать с поверхности пену.
- Снять емкость, дать остыть и настоять 8–12 часов.
- Варенье вновь прогреть и прокипятить 30–35 мин, перелить в стерильные баночки и закатать.
Как варить абрикосовое варенье без варки?
Варенье без варки не пригодно для длительного хранения, поэтому его делают небольшими порциями и хранят в холодильнике. Для приготовления понадобятся:
- плотные спелые плоды абрикосов – 0,5 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- кислота лимонная – 1 ч л (неполная) или половинка лимона.
- Абрикосы перемыть, вынуть косточки.
- Блендером перебить абрикосы в однородную массу.
- Всыпать сахар и лимонную кислоту. Дождаться полного их растворения.
- Переложить готовый продукт в баночки и поставить в холод.
Если хотите приготовить такое варенье с лимоном, то предварительно половинку цитруса нужно будет перемолоть на мясорубке, и вместе с абрикосами перебить все блендером до однородной консистенции.
Варенье без варки сохраняет максимум полезных свойств, а чтобы сохранить его подольше, такое варенье можно замораживать на зиму в морозильной камере.
Абрикосовое варенье на зиму: рецепт
Чтобы на зиму запастись вкусным абрикосовым вареньем, можно использовать универсальный рецепт. Для приготовления нужно взять в равных пропорциях сахар и абрикосы. После смешивания ингредиентов и настаивания до появления сока, варенье варят одним из двух способов:
- Поставить варенье на плиту, после закипания снять пену и варить не менее 1 часа на небольшом огне.
- Варенье варится в три подхода. Первоначально от закипания оно должно бурлить 5–15 мин, после — полностью остывает. Такая процедура проводится трижды.
Хранить варенье можно под капроновыми крышками в холоде или в кладовой, закупорив банки металлическими крышками.
Подборка лучших видео-рецептов: как сварить абрикосовое варенье?
Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления: