Как варить абрикосовое варенье на зиму дольками, с косточками, через мясорубку без сахара, с апельсином? Рецепты повидла и варенья из абрикосов «пятиминутка» с пошаговым приготовлением и фото

0

Абрикосы имеют богатейший состав и способны насытить организм человека большей частью необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. Сезонность этого фрукта невелика, поэтому чтобы иметь возможность «подзарядиться» этим солнечным фруктом в холодное время года, нужно делать заготовки. Лучшим и самым вкусным вариантом сохранения абрикоса является приготовление варенья. Как это сделать, чтобы сохранить максимум полезных свойств этих солнечных плодов, расскажут нижеприведенные рецепты.


Как сварить абрикосовое варенье: тонкости приготовления

s1200 (1)
Кажется, что может быть проще, чем сварить варенье? Взял фрукты и сахар, смешал и вари. А нет! Чтобы получить вкусное, ароматное, тающее во рту абрикосовое варенье, нужно знать некоторые тонкости его приготовления:

  1. Для варенья выбираются только спелые упругие плоды. Если они мягкие, то лучше из них сделать джем или повидло.
  2. Чтобы сохранить форму долек при уваривании, варенье не перемешивается, а встряхивается.
  3. Варится оно в несколько этапов, чтобы сладкий сироп, получившийся из сахарного песка, мог полностью пропитать дольку абрикоса, не нарушив ее целостности.
  4. При варке абрикосового варенья пенку, образовавшуюся сверху, нужно обязательно снимать.
  5. Густота варенья зависит от способа приготовления (кусочками, протертое) и времени варки продукта. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет.

Варенье из абрикосов дольками: как сварить на зиму?

s1200 (2)
Правильно сваренное варенье по этому рецепту позволяет насладиться почти неизменным вкусом этого фрукта в зимний период. Для приготовления 3 литров абрикосового варенья дольками подготавливаем:

  • 1 кг спелых плодов абрикоса;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара (по желанию).

  1. Плотные плоды абрикоса вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку.
  2. Сложить абрикосы внутренней стороной кверху в казан или кастрюлю с толстым дном.
  3. Из воды и сахарного песка сварить сироп. Аккуратно влить сироп в казан с чищеными плодами.
  4. Дать варенью постоять на протяжении 24 часов. Фрукты должны пропитаться сладкой жидкостью.
  5. По прошествии отведенного времени сироп вылить в отдельную посуду и закипятить.
  6. Горячим сиропом снова залить плоды, оставить еще на сутки.
  7. Поставить казан на минимальный огонь. Уваривать варенье, снимая пену, до желаемой густоты.
  8. Перед выключением отлить немного жидкости в отдельную посуду. Развести в ней ванильный сахар. Вылить все в варенье.
  9. Снять с огня, остудить. Разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками.
  10. Такое вареньице хранят в холоде, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Как варить абрикосовое повидло: рецепт с пошаговыми фото

2
Предлагаем сварить нежнейшее повидло из абрикос, а пошаговые фото помогут все сделать правильно. Готовим ингредиенты:

  • 3 кг спелых мягких абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч л лимонной кислоты.

1
Плоды абрикоса помыть. Чтобы не помять спелый нежный продукт, мойте плоды в дуршлаге под струей проточной воды.
3
Почистить абрикоски от косточек.
4Сложить их в эмалированную кастрюлю или казан, залить водой.
5
Отправить кастрюлю на огонь, дождаться бурного кипения.
6
Выключить огонь, дождаться полного остывания. Перетереть массу через сито, это поможет добиться однородной, гладкой консистенции повидла.
7
В полученную желтую жидкость всыпать сахар, перемешать и поставить на плиту.
8
После полного растворения сахарного песка кипятить повидло 5–10 мин. Снять с огня. После полного остывания снова вернуть на плиту. Уваривать повидло до желаемой густоты на минимальном огне.
9
В конце уваривания всыпать лимонную кислоту, прокипятить 1–2 мин.
10
Наполнить повидлом стерилизованные банки.
11
Закатать металлическими крышками.


Абрикосовое варенье «пятиминутка»: рецепт приготовления

Clip2net_180913140019
Приготовленное варенье «пятиминутка» сохраняет всю свежесть летних фруктов и содержит максимум полезных микроэлементов. Для варки нужно подготовить:

  • 2 кг плотных плодов абрикоса;
  • 1 кг сахарного песка.

  1. Плоды помыть, удалить косточки.
  2. Сложить их в казан, поверх высыпать сахар.
  3. В таком состоянии масса должна постоять 8–12 часов, чтобы абрикосы выпустили сок.
  4. Поместить на плиту и после закипания уваривать 5 мин. Выключить, выждать 20–25 мин.
  5. Опять уваривать 5 мин, выждать 25 мин.
  6. Еще раз вернуть варенье на плиту, уваривать 5 мин и разложить по подготовленным баночкам.
  7. Закрутить и поместить в прохладное место.

Как сварить абрикосовое варенье с косточками?

varene-iz-abrikosov-s-yadryshkami-i-apelsinom-8
Чтобы сварить оригинальное варенье с ядрами из косточек, придется потратить довольно много времени, но поверьте, конечный результат стоит того. Для приготовления нужны исключительно крупные абрикосы.  В народе из называют колерованными. Для варенья подготавливаем:

  • 3 кг абрикос;
  • 3 кг сахарного песка.

  1. Теперь приступаем к работе. Абрикосы вымыть, вынуть косточки.
  2. Их разбить и вынуть из них ядра.
  3. Если половинки «колеровки» большие, то их можно разделить на несколько частей.
  4. Сложить плоды в казанчик и засыпать сахарным песком. Дать постоять фруктам ночь.
  5. Утром поставить сладкую массу на огонь и после закипания уваривать 10–15 мин, аккуратно перемешивая, чтобы не помять дольки.
  6. По прошествии отведенного времени снять варенье и дать ему полностью остыть.
  7. Процедуру повторить еще раз. Поставить варенье на огонь в последний раз, присоединить к сладкой массе ядра из косточек.
  8. Уваривать еще 10 мин и разложить по банкам.

Рецепт абрикосового варенья через мясорубку без сахара

Clip2net_180913144128
Заготовить варенье из абрикосов можно и без сахара. Для этого необходимы спелые (переспелые) абрикоски. Из них удалить косточки, пропустить на мясорубку. Полученную массу поместить в кастрюлю с толстым дном и уваривать до готового состояния.

Проверяется готовность варенья следующим способом: на тарелку капнуть с ложки варенья, если оно не растекается, а остается «при кучке», то продукт готов.

Горячим варенье разлить по банкам, закупорить и хранить в холоде.

Оригинальное варенье из абрикосов с лимоном и коньяком: пошаговый рецепт приготовления

varenie_iz_abrikosov
Если есть желание приготовить что-то новое из вполне обыденных продуктов, то этот рецепт непременно придется вам по вкусу. Готовим ингредиенты:

  • 1 кг абрикос — красивым солнечным будет цвет варенья, если отдать предпочтение сорту «Лимонка»;
  • 1 кг сахарного песка;
  • по 150 мл коньяка и лимонного сока.

  1. Первоначально абрикосы нужно помыть, удалить косточку, разделив плоды на половинки.
  2. Засыпать половинки 100 г сахара, вылить коньяк и сок лимона. Оставить абрикосы для пропитки на ночь.
  3. За ночь плоды пустят сок. Поставить дольки на плиту, когда начнет кипеть, всыпать остальной сахарный песок.
  4. Дождаться полного растворения и уваривать на маленьком огне до желаемой густоты.
  5. Подготовить банки и металлические крышки.
  6. Налить еще горячее варенье в банки, закупорить.

Абрикосовое варенье с апельсином: рецепт

Screenshot_8-6
Апельсин придает варенью из абрикосов новых свежих цитрусовых ноток. Такие заготовки уже давно «поселились» на кухнях хозяек, и одним абрикосово-апельсиновым рецептом хотим поделиться с нашими читателями. Готовим продукты:

  • 3 кг крупных абрикос;
  • 2 апельсина;
  • 2 кг сахара.

  1. Абрикосы вымыть, очистить от косточек, разделив на половинки.
  2. Апельсины перемолоть с кожурой на мясорубке.
  3. Сложить абрикосы и кашицу из апельсина в емкость для варки варенья, засыпать все сахаром.
  4. Не перемешивая, оставить все на три часа, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Емкость со сладкой массой взгромоздить на плиту и варить 30–35 мин. В процессе кипения снимать с поверхности пену.
  6. Снять емкость, дать остыть и настоять 8–12 часов.
  7. Варенье вновь прогреть и прокипятить 30–35 мин, перелить в стерильные баночки и закатать.

Как варить абрикосовое варенье без варки?

Clip2net_180913144656
Варенье без варки не пригодно для длительного хранения, поэтому его делают небольшими порциями и хранят в холодильнике. Для приготовления понадобятся:

  • плотные спелые плоды абрикосов – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • кислота лимонная – 1 ч л (неполная) или половинка лимона.

  1. Абрикосы перемыть, вынуть косточки.
  2. Блендером перебить абрикосы в однородную массу.
  3. Всыпать сахар и лимонную кислоту. Дождаться полного их растворения.
  4. Переложить готовый продукт в баночки и поставить в холод.

Если хотите приготовить такое варенье с лимоном, то предварительно половинку цитруса нужно будет перемолоть на мясорубке, и вместе с абрикосами перебить все блендером до однородной консистенции.

Варенье без варки сохраняет максимум полезных свойств, а чтобы сохранить его подольше, такое варенье можно замораживать на зиму в морозильной камере.


Абрикосовое варенье на зиму: рецепт

abrikosovoe-varene-pyatiminutka
Чтобы на зиму запастись вкусным абрикосовым вареньем, можно использовать универсальный рецепт. Для приготовления нужно взять в равных пропорциях сахар и абрикосы. После смешивания ингредиентов и настаивания до появления сока, варенье варят одним из двух способов:

  1. Поставить варенье на плиту, после закипания снять пену и варить не менее 1 часа на небольшом огне.
  2. Варенье варится в три подхода. Первоначально от закипания оно должно бурлить 5–15 мин, после — полностью остывает. Такая процедура проводится трижды.

Хранить варенье можно под капроновыми крышками в холоде или в кладовой, закупорив банки металлическими крышками.

Подборка лучших видео-рецептов: как сварить абрикосовое варенье?

Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления:

Об Авторе

Оставить комментарий