Меню по дням на великий православный пост: что едят в великий пост перед Пасхой? Главные правила питания во время поста перед Пасхой

0

Люди неоднозначно относятся к Великому Посту перед Пасхой. Послушники беспрекословно его соблюдают, верующие придерживаются, а некоторые бояться не выдержать 49 дней без лишений. Но все не так «плачевно», как может показаться на первый взгляд, соблюдать правила православного питания в Великий Пост не так сложно, особенно, имея правильное меню на каждый день.


Что едят в Великий Пост перед Пасхой: главные правила питания во время поста

1
Самым длинным и самым строгим считается пост перед Пасхой. Но это не пугает верующих, поскольку лишения в еде вполне терпимы, а вознаграждением за воздержание служит очищение духовное и физическое. К главным правилам питания в Великий Пост относят таковые:

  1. Отказ от поедания продуктов животного происхождения.
  2. Особенно строго придерживаются поста в первую седмицу и последнюю (страстную) неделю Великого Поста.
  3. В страстную пятницу верующие люди отказываются от поедания пищи на целые сутки.
  4. Если соблюдается строгий церковный пост, то кушают лишь один раз в сутки во все дни поста, только в субботу и воскресенье разрешено вкушать пищу дважды (обед, ужин).
  5. Рыбу можно кушать за период поста дважды, в праздники Благовещение и Вербное Воскресенье.
  6. Трижды в неделю, по понедельникам, средам и пятницам кушают термически не обработанную пищу. Во вторник и четверг можно отведать горячих кушаний.
  7. Масло (растительного происхождения) добавляется в еду только по субботам и воскресениям.
  8. Также в эти дни можно позволить бокал натурального вина. Исключением является только  суббота Страстной седмицы.

В случае возникновения проблем со здоровьем, условия поста смягчаются или от него отказываются полностью.


Как правильно поститься в великий пост?

35461
Если говорить о правильности соблюдения Великого Поста, то здесь все индивидуально. Ведь обычный мирянин не сможет жить и отказываться от пищи по примеру монахов, живущих в кельях и соблюдающих пост во всей его строгости.

Пост подразумевает под собой не только отказ от физической пищи, это еще и очищение мыслей от недобрых помыслов, а также наполнение души Божьей благодатью.

Чтобы выдержать все дни Великого Поста, следует «прислушиваться» к своему организму и обращать внимание, как воздержание от еды влияет на физическое самочувствие. Сделать максимально полезным для организма и души голодание в пост помогут следующие основы правильного «постования».

  • Злоупотреблять сырыми продуктами не стоит, так как это может привести к проблемам с пищеварением. Кушать можно вареную, тушенную, запеченную или приготовленную на пару пищу.
  • Отказ от продуктов животного происхождения влечет за собой «белковое голодание» организма. Чтобы не нарушить гемодинамику внутренних органов, следует употреблять как можно больше продуктов, содержащих растительный белок. К таковым относятся: тыква, бобовые, кедровые орешки, семечки.
  • Отсутствие молочных продуктов в рационе во время поста довольно часто приводит к дефициту кальция, а это вызывает проблемы с зубами, опорно-двигательным аппаратом, сердцем. Поэтому следует побольше «налегать» на капусту, овощи зеленого цвета, орехи, бобовые.
  • Еще одним распространенным недугом во время соблюдения поста является пониженный гемоглобин. Для его нормализации следует есть железосодержащие продукты: ржаной хлеб, яблоки, зеленый лук, красную капусту.

Примерное меню на первую и страстную недели в дни великого поста для начинающих

Если вы приняли решение и поститесь впервые, то допускается соблюдения правил и норм поста в первую и последнюю седмицу перед Пасхой.

Примерное меню для держания поста начинающим

Понедельник первой недели поста.
Прием пищи сводится к минимуму. Приветствуется сухояденье. Еда употребляется маленькими порциями через 3–4 часа. Это поможет избавиться от постоянно присутствующего чувства голода. Меню может выглядеть так:

  • Завтрак: стакан сока с сухариком.
  • Перекус: горсть сухофруктов и орехов.
  • Обед: овощной салат с соевым соусом и кунжутом.
  • Полдник: фрукты (банан, яблоко).
  • Ужин: морс, сухарь с медом.

Вторник первой недели поста.
3

Церковь для людей, впервые постящихся, делает небольшие послабления и разрешает употреблять чай и кофе. Меню вторника может быть таким:

  • Завтрак: чай (кофе), хлеб с медом.
  • Перекус: орешки или семечки.
  • Обед: бутерброд с томатом, посыпанный кунжутом, яблоко или апельсин.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: квашеная капуста с хлебом, сок.

Среда первой недели поста.
Среда — это очередной день сухояденья, поэтому меню следует разрабатывать, учитывая этот факт.

  • Завтрак: хлебцы с медом, морс или компот.
  • Перекус: тертая морковь, можно добавить изюм.
  • Обед: маринованные грибочки, салат с капустой и хлеб.
  • Полдник: горсть орехов, банан.
  • Ужин: сладости из сухофруктов и семечек с медом.

Четверг первой недели поста.
За три дня организм значительно «бунтует», но постепенно привыкает к такому легкому рациону. Теперь нужно делать «ставку» на зелень, поскольку в ней содержится большое количество витаминов.

  • Завтрак: фруктовый салат с молотым льном.
  • Перекус: орехи с медом.
  • Обед: хлеб с отрубями, салат с огурцом, капустой, помидором и много зелени.
  • Полдник: финики и курага.
  • Ужин: бутерброд с листом салата и помидором.

Пятница первой недели поста.
produkty-po-dnyam-chto-est-v-post

Поскольку в пятницу был распят Иисус, то этот день особо строг в питании. Его желательно провести на хлебе и воде, отказавшись от ягод, фруктов, орехов. При нестерпимом голоде к хлебу можно присоединять соления в маленьких количествах или свежие овощи, зелень.

Суббота первой недели поста.
После лишений, испытанных в пятницу, в субботу можно себя немного «побаловать», подготовив следующий рацион:

  • Завтрак: фруктово-ягодное смузи.
  • Перекус: грецкие орехи, семечки с медом.
  • Обед: салат из морковки, тыквы, лука, приправленный соком лимона и специями. Хлеб.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: бутерброд с пастой из маринованных грибов с зеленью.

5

Воскресенье первой недели поста.
Сухояденью наступает конец и можно готовить горячую пищу, а поскольку это воскресенье, то разрешено добавлять в еду растительное масло.

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами.
  • Перекус: банан или груша.
  • Обед: борщ, картошечка тушеная с грибами, хлеб.
  • Перекус: печеные яблоки с медом.
  • Ужин: вареники с картошкой или капустой, заправленные луком, обжаренным на масле.


Последняя (страстная) неделя
для тех, кто постится первый раз, может иметь такой вид:

Дни недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Сок, хлеб с вареньем Орешки и семечки Овощной салат, ржаной хлеб Яблоко Фруктовый салат с медом
Вторник Смузи из ягод и фруктов Сухофрукты Суп гаспачо из сырых огурцов и помидор с зеленью Орешки, семечки Бутерброд с овощами
Среда Фруктовый салат Финики и орешки Салат из капусты, огурцов,
помидор, сладкого перца с кунжутом.
 Банан Сок хлеб с вареньем
Четверг Каша с изюмом и медом Печеное яблоко Гороховый суп,
тушенная капуста
с грибами, хлеб.
Можно бокал вина.
Горсть орехов Запеченный картофель с квашеной капустой
Пятница
(страстная)
 Вода  Вода  Вода Вода  Вода
Суббота  Кутья Яблоко Постный борщ,
плов с грибами, все без растительного масла
 Хлеб с медом Гречка с овощами
Великий праздник ПАСХИ
(воскресение)
Разговляться следует освященным
вином, куличом, яйцами.
Есть можно все  Есть можно все Есть можно все Есть можно все

 


Правильное православное меню на каждый день в дни великого поста в таблице

строгий пост таблица

Меню для мирян в великий пост

Как составлять свое меню в самые строгие седмицы поста, уже написали, теперь расскажем, что мирянам следует есть со 2 по 6 неделю воздержания включительно. Здесь правила одинаковые:

  • три дня сырые кушанья без подсолнечного масла: понедельник, среда, пятница;
  • два дня вареные кушанья без растительного масла: вторник, четверг;
  • два дня вареная еда с маслом, допустимо вино в небольших количествах: суббота, воскресение.

Примерное меню для этих пяти недель может выглядеть так (перекусить между приемами пищи можно орешками, семечками или сухофруктами):

Понедельник:
2

  • Утренняя трапеза: фруктовый салат.
  • Обеденная трапеза: бутерброды с зеленью и томатами, маринованные грибочки, хлеб.
  • Вечерняя трапеза: яблоки.

Вторник:

  • Утренняя трапеза: овсяная каша с курагой и черносливом.
  • Обеденная трапеза: постный борщ, гречневая каша с тушеными грибами (все без применения растительного масла), компот.
  • Вечерняя трапеза: Чай, хлеб с медом или вареньем.

Среда:
6

  • Утренняя трапеза: смузи из фруктов и ягод.
  • Обеденная трапеза: крем суп из сырых овощей (перебитых в блендере) с хлебом.
  • Вечерняя трапеза: салат из томатов, огурцов, капусты с зеленью.

Четверг:

  • Утренняя трапеза: тушеная капуста с хлебом.
  • Обеденная трапеза: гороховый суп, плов с овощами (все без подсолнечного масла), компот.
  • Вечерняя трапеза: сок, хлеб с медом или вареньем.

Пятница:
4

  • Утренняя трапеза: тертая морковь с кунжутом, сок.
  • Обеденная трапеза: маринованные грибы, салат из овощей, хлеб.
  • Вечерняя трапеза: фруктовый салат с ягодным сиропом.

Суббота:

  • Утренняя трапеза: макароны с сахаром, чай.
  • Обеденная трапеза: суп харчо, каша с тушеной капустой (можно использовать масло), хлеб, сок.
  • Вечерняя трапеза: винегрет, бокал вина.

Воскресенье (в этот день 6 недели можно есть рыбу):

  • Утренняя трапеза: пшеничная каша с грибами.
  • Обеденная трапеза: постный борщ, рагу (рыба), хлеб с отрубями, компот.
  • Вечерняя трапеза: вареники с капустой, с жареным луком (можно использовать масло), бокал вина.

ВИДЕО: Питание в дни великого поста — что можно есть?

Об Авторе

Оставить комментарий