Люди неоднозначно относятся к Великому Посту перед Пасхой. Послушники беспрекословно его соблюдают, верующие придерживаются, а некоторые бояться не выдержать 49 дней без лишений. Но все не так «плачевно», как может показаться на первый взгляд, соблюдать правила православного питания в Великий Пост не так сложно, особенно, имея правильное меню на каждый день.
Главное в статье
- Что едят в Великий Пост перед Пасхой: главные правила питания во время поста
- Как правильно поститься в великий пост?
- Примерное меню на первую и страстную недели в дни великого поста для начинающих
- Правильное православное меню на каждый день в дни великого поста в таблице
- Меню для мирян в великий пост
- ВИДЕО: Питание в дни великого поста — что можно есть?
Что едят в Великий Пост перед Пасхой: главные правила питания во время поста
Самым длинным и самым строгим считается пост перед Пасхой. Но это не пугает верующих, поскольку лишения в еде вполне терпимы, а вознаграждением за воздержание служит очищение духовное и физическое. К главным правилам питания в Великий Пост относят таковые:
- Отказ от поедания продуктов животного происхождения.
- Особенно строго придерживаются поста в первую седмицу и последнюю (страстную) неделю Великого Поста.
- В страстную пятницу верующие люди отказываются от поедания пищи на целые сутки.
- Если соблюдается строгий церковный пост, то кушают лишь один раз в сутки во все дни поста, только в субботу и воскресенье разрешено вкушать пищу дважды (обед, ужин).
- Рыбу можно кушать за период поста дважды, в праздники Благовещение и Вербное Воскресенье.
- Трижды в неделю, по понедельникам, средам и пятницам кушают термически не обработанную пищу. Во вторник и четверг можно отведать горячих кушаний.
- Масло (растительного происхождения) добавляется в еду только по субботам и воскресениям.
- Также в эти дни можно позволить бокал натурального вина. Исключением является только суббота Страстной седмицы.
В случае возникновения проблем со здоровьем, условия поста смягчаются или от него отказываются полностью.
Как правильно поститься в великий пост?
Если говорить о правильности соблюдения Великого Поста, то здесь все индивидуально. Ведь обычный мирянин не сможет жить и отказываться от пищи по примеру монахов, живущих в кельях и соблюдающих пост во всей его строгости.
Пост подразумевает под собой не только отказ от физической пищи, это еще и очищение мыслей от недобрых помыслов, а также наполнение души Божьей благодатью.
Чтобы выдержать все дни Великого Поста, следует «прислушиваться» к своему организму и обращать внимание, как воздержание от еды влияет на физическое самочувствие. Сделать максимально полезным для организма и души голодание в пост помогут следующие основы правильного «постования».
- Злоупотреблять сырыми продуктами не стоит, так как это может привести к проблемам с пищеварением. Кушать можно вареную, тушенную, запеченную или приготовленную на пару пищу.
- Отказ от продуктов животного происхождения влечет за собой «белковое голодание» организма. Чтобы не нарушить гемодинамику внутренних органов, следует употреблять как можно больше продуктов, содержащих растительный белок. К таковым относятся: тыква, бобовые, кедровые орешки, семечки.
- Отсутствие молочных продуктов в рационе во время поста довольно часто приводит к дефициту кальция, а это вызывает проблемы с зубами, опорно-двигательным аппаратом, сердцем. Поэтому следует побольше «налегать» на капусту, овощи зеленого цвета, орехи, бобовые.
- Еще одним распространенным недугом во время соблюдения поста является пониженный гемоглобин. Для его нормализации следует есть железосодержащие продукты: ржаной хлеб, яблоки, зеленый лук, красную капусту.
Примерное меню на первую и страстную недели в дни великого поста для начинающих
Если вы приняли решение и поститесь впервые, то допускается соблюдения правил и норм поста в первую и последнюю седмицу перед Пасхой.
Примерное меню для держания поста начинающим
Понедельник первой недели поста.
Прием пищи сводится к минимуму. Приветствуется сухояденье. Еда употребляется маленькими порциями через 3–4 часа. Это поможет избавиться от постоянно присутствующего чувства голода. Меню может выглядеть так:
- Завтрак: стакан сока с сухариком.
- Перекус: горсть сухофруктов и орехов.
- Обед: овощной салат с соевым соусом и кунжутом.
- Полдник: фрукты (банан, яблоко).
- Ужин: морс, сухарь с медом.
Вторник первой недели поста.
Церковь для людей, впервые постящихся, делает небольшие послабления и разрешает употреблять чай и кофе. Меню вторника может быть таким:
- Завтрак: чай (кофе), хлеб с медом.
- Перекус: орешки или семечки.
- Обед: бутерброд с томатом, посыпанный кунжутом, яблоко или апельсин.
- Полдник: сухофрукты.
- Ужин: квашеная капуста с хлебом, сок.
Среда первой недели поста.
Среда — это очередной день сухояденья, поэтому меню следует разрабатывать, учитывая этот факт.
- Завтрак: хлебцы с медом, морс или компот.
- Перекус: тертая морковь, можно добавить изюм.
- Обед: маринованные грибочки, салат с капустой и хлеб.
- Полдник: горсть орехов, банан.
- Ужин: сладости из сухофруктов и семечек с медом.
Четверг первой недели поста.
За три дня организм значительно «бунтует», но постепенно привыкает к такому легкому рациону. Теперь нужно делать «ставку» на зелень, поскольку в ней содержится большое количество витаминов.
- Завтрак: фруктовый салат с молотым льном.
- Перекус: орехи с медом.
- Обед: хлеб с отрубями, салат с огурцом, капустой, помидором и много зелени.
- Полдник: финики и курага.
- Ужин: бутерброд с листом салата и помидором.
Пятница первой недели поста.
Поскольку в пятницу был распят Иисус, то этот день особо строг в питании. Его желательно провести на хлебе и воде, отказавшись от ягод, фруктов, орехов. При нестерпимом голоде к хлебу можно присоединять соления в маленьких количествах или свежие овощи, зелень.
Суббота первой недели поста.
После лишений, испытанных в пятницу, в субботу можно себя немного «побаловать», подготовив следующий рацион:
- Завтрак: фруктово-ягодное смузи.
- Перекус: грецкие орехи, семечки с медом.
- Обед: салат из морковки, тыквы, лука, приправленный соком лимона и специями. Хлеб.
- Полдник: банан.
- Ужин: бутерброд с пастой из маринованных грибов с зеленью.
Воскресенье первой недели поста.
Сухояденью наступает конец и можно готовить горячую пищу, а поскольку это воскресенье, то разрешено добавлять в еду растительное масло.
- Завтрак: овсянка с сухофруктами.
- Перекус: банан или груша.
- Обед: борщ, картошечка тушеная с грибами, хлеб.
- Перекус: печеные яблоки с медом.
- Ужин: вареники с картошкой или капустой, заправленные луком, обжаренным на масле.
Последняя (страстная) неделя для тех, кто постится первый раз, может иметь такой вид:
Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Сок, хлеб с вареньем | Орешки и семечки | Овощной салат, ржаной хлеб | Яблоко | Фруктовый салат с медом |
Вторник | Смузи из ягод и фруктов | Сухофрукты | Суп гаспачо из сырых огурцов и помидор с зеленью | Орешки, семечки | Бутерброд с овощами |
Среда | Фруктовый салат | Финики и орешки | Салат из капусты, огурцов, помидор, сладкого перца с кунжутом. |
Банан | Сок хлеб с вареньем |
Четверг | Каша с изюмом и медом | Печеное яблоко | Гороховый суп, тушенная капуста с грибами, хлеб. Можно бокал вина. |
Горсть орехов | Запеченный картофель с квашеной капустой |
Пятница (страстная) |
Вода | Вода | Вода | Вода | Вода |
Суббота | Кутья | Яблоко | Постный борщ, плов с грибами, все без растительного масла |
Хлеб с медом | Гречка с овощами |
Великий праздник ПАСХИ (воскресение) |
Разговляться следует освященным вином, куличом, яйцами. |
Есть можно все | Есть можно все | Есть можно все | Есть можно все |
Правильное православное меню на каждый день в дни великого поста в таблице
Меню для мирян в великий пост
Как составлять свое меню в самые строгие седмицы поста, уже написали, теперь расскажем, что мирянам следует есть со 2 по 6 неделю воздержания включительно. Здесь правила одинаковые:
- три дня сырые кушанья без подсолнечного масла: понедельник, среда, пятница;
- два дня вареные кушанья без растительного масла: вторник, четверг;
- два дня вареная еда с маслом, допустимо вино в небольших количествах: суббота, воскресение.
Примерное меню для этих пяти недель может выглядеть так (перекусить между приемами пищи можно орешками, семечками или сухофруктами):
Понедельник:
- Утренняя трапеза: фруктовый салат.
- Обеденная трапеза: бутерброды с зеленью и томатами, маринованные грибочки, хлеб.
- Вечерняя трапеза: яблоки.
Вторник:
- Утренняя трапеза: овсяная каша с курагой и черносливом.
- Обеденная трапеза: постный борщ, гречневая каша с тушеными грибами (все без применения растительного масла), компот.
- Вечерняя трапеза: Чай, хлеб с медом или вареньем.
Среда:
- Утренняя трапеза: смузи из фруктов и ягод.
- Обеденная трапеза: крем суп из сырых овощей (перебитых в блендере) с хлебом.
- Вечерняя трапеза: салат из томатов, огурцов, капусты с зеленью.
Четверг:
- Утренняя трапеза: тушеная капуста с хлебом.
- Обеденная трапеза: гороховый суп, плов с овощами (все без подсолнечного масла), компот.
- Вечерняя трапеза: сок, хлеб с медом или вареньем.
Пятница:
- Утренняя трапеза: тертая морковь с кунжутом, сок.
- Обеденная трапеза: маринованные грибы, салат из овощей, хлеб.
- Вечерняя трапеза: фруктовый салат с ягодным сиропом.
Суббота:
- Утренняя трапеза: макароны с сахаром, чай.
- Обеденная трапеза: суп харчо, каша с тушеной капустой (можно использовать масло), хлеб, сок.
- Вечерняя трапеза: винегрет, бокал вина.
Воскресенье (в этот день 6 недели можно есть рыбу):
- Утренняя трапеза: пшеничная каша с грибами.
- Обеденная трапеза: постный борщ, рагу (рыба), хлеб с отрубями, компот.
- Вечерняя трапеза: вареники с капустой, с жареным луком (можно использовать масло), бокал вина.