Истерика у ребенка: как бороться с детскими истериками и как реагировать на истерики ребенка дома и в общественном месте. Устранение детских истерик по методу Комаровского

0

Даже самые любящие и терпеливые родители нередко выходят из себя и паникуют, как только их драгоценное чадо начинает, что называется, «истерить». Это чувство неловкости и неуверенности часто не дает им правильно и адекватно реагировать на детские истерики. В этой статье мы собрали для вас самые ценные советы о том, как бороться с детскими капризами и истериками в любых их проявлениях, не задев при этом чувства маленького человека.

detskie-kaprizy


Истерики у ребенка: норма или отклонение?

Прежде чем понять, является ли истерика у ребенка нормой, нужно познакомиться с самим понятием детской истерики. Это состояние характеризуется крайним нервным возбуждение, в результате чего малыш теряет самообладание. Чаще всего проявляется истерика не только на первый взгляд беспричинным плачем, но и громкими криками, катанием по полу, а нередко и проявлениями агрессии со стороны ребенка. В истерическом приступе, не контролируя себя, ребенок может толкнуть, ударить или даже укусить «виновного», которым чаще всего выступает родитель, а также нанести увечия себе (например, биться головой о стену).

1389189048_detskie-isteriki-kaprizy-rebenok-borot-sya-5

Важно: в состоянии истерики малыш часто не воспринимает обращенную к нему речь, а обычные методы воспитания и общения в такой момент просто не эффективны.

Истерика – частое явление у деток, в возрасте после 1-2 лет, однако то, как она будет проявляться, зависит от темперамента ребенка, особенностей воспитания и прочих факторов. Поэтому о ее «нормальности» нужно судить для каждого малыша индивидуально. Для одних детей – это обычное состояние, которое случается по несколько раз на дню, для других же – вопиющий случай, возникновение которого приводит родителей в нешуточное замешательство.

3-goda-krizis-isteriki

Мнение психологов: детские истерики – это не просто норма, а один из важнейших этапов становления маленького человека как личности. Именно посредством истерик дети излагают свои просьбы и требования, ведь крик и плач – пока самые доступные для них способы добиться желаемого.

Другое дело, что ребенок растет, а способы достижения цели остаются прежними. Что делать маме и папе: ждать, пока чих чадо перерастет этот этап? Но все же лучше научить ребенка управлять своими эмоциями и проявлять их по-другому.


В каком возрасте могут начаться детские истерики?

Истерики характерны для детей разного возраста, и для каждого возраста могут быть свои причины для их возникновения. Например, истерика у годовалого или 1,5-годовалого ребенка может начаться на фоне:

  • переутомления или чувства голода,
  • перенесенного стресса вследствие изменения обстановки,
  • несоблюдения режима,
  • неспособности привлечь к себе внимание другими способами,
  • неуравновешенности или особого склада характера ребенка.

shutterstock_242682022-1024x682Реакция в форме истерики на перечисленные факторы у малыша этого возраста считается нормальной. Но если не принимать никаких мер, то к двум годам он может начинать «истерить» и по другим причинам, таким как желание чего-то достичь уже «отработанным способом», а также, если его отвлекли от интересной игры.

Истерики у детей 3-4 лет зачастую проявляются на фоне кризиса этого возраста. Именно в это время детки хотят ощущать себя взрослыми, у них закладываются уникальные черты характера, они вступают в период удивительных открытий и стараются как можно чаще и ярче проявлять свое «хочу».shutterstock_77641897Именно с помощью истерики трехлетки вытребуют новую игрушку или сладости у мамы, именно таким способом проявляют свой негатив и нежелание выполнять то или иное действие (кушать, самостоятельно одеваться, выходить на прогулку или наоборот идти домой). Часто дети 3-4 лет просто начинают «включать истерику», пытаясь подражать сверстникам или видя, что их ровесники методом капризом и истерик успешно добиваются желаемого.

В возрасте 4-5 лет регулярные истерики чаще всего свидетельствуют о нечеткой линии воспитания родителей, вседозволенности и элементарном незнании ребенком слова «нет». Маленькие дети хитры и наблюдательны, они уже знают, что если мама или папа чего-то не разрешают, можно обратиться к бабушке. Вот почему очень важно придерживаться принципа «единства» в воспитании ребенка.


Причины и разновидности истерик у детей

inx960x640-1Разновидности истерик, как и правильная реакция на них, напрямую зависят от причин, которые могут их вызывать. Рассмотрим самые распространенные причины детских истерических капризов:

  • неспособность ребенка выразить свои потребности вербально;
  • желание привлечь к себе внимание окружающих;
  • стремление получить что-либо;
  • патологическая строгость или, наоборот, чрезмерная опека родителей;
  • ошибки воспитания (потакание любому капризу, отсутствие запретов);
  • непоследовательность в поощрении и наказании за хорошие и плохие поступки;
  • плохой пример, подаваемый сверстниками, которые, закатив истерику, легко добиваются желаемого;
  • особенности нервной системы ребенка и склада его характера, неуравновешенность;
  • усталость, несоблюдение распорядка дня, болезненное состояние, стресс от перемены места, и прочие обстоятельства «режимного» плана.

Исходя из вышеперечисленных причин, истерики у детей могут быть как внезапными, случающимися довольно редко, так и постоянными, происходящими с завидной регулярностью. Как бы там ни было, но и тем, и другим нужно противостоять.


Внезапная истерика у ребенка: как успокоить?

2014-10-07_15-58-38_321923Истерику лучше предотвратить, чем побороть уже начавшуюся, и родители заядлых «истериков» это знают и умеют делать. Но как поступить, если заметить наметившуюся истерику не удалось, и она началась внезапно?

  • Если истерика еще «не зашла слишком далеко», попробуйте переключить внимание малыша на что-то, что может заинтересовать или успокоить его, а если ситуация позволяет, попросите его помочь вам. Обычно дети охотно выполняют все мамины поручения, чувствуя себя полезными и незаменимыми. Такой прием хорош для малышей до 3-х лет.
  • Не игнорируйте своего ребенка, при первых проявлениях истерики отреагируйте на его капризы, сядьте с ним на один уровень, спросите, чего хочет малыш (если он еще не умеет говорить, побудите его указать на желаемую вещь или интуитивно предугадайте действие, которое он от вас ждет);
  • Если истерика все же разыгралась и заходит все дальше, и при этом действии присутствуют посторонние люди (даже если это друзья или члены семьи, которых ребенок видит не каждый день), уведите ребенка в другую комнату или место, лишенное зрителей. Зачастую именно наличие аудитории провоцирует ребенка на «исполнение концерта», ведь чаще всего маме легче дать ребенку то, что он желает, чем уговаривать и запрещать что-то, рискуя заработать неодобрение посторонних.
  • Когда истерика, начавшаяся внезапно, достигнет своего пика, ребенок перестанет понимать любые уговоры, угрозы и прочие обращения к нему. Если вышеперечисленные приемы не помогли, просто усадите ребенка на руки, прижмите к себе, и попытайтесь переждать «бурю».

Истерика в общественном месте: правильная реакция родителей

68643_900Совсем тяжело бывает родителям сориентироваться, когда истерика у ребенка происходит в общественном месте, и вы с ним оказываетесь окружены большим количеством незнакомых людей. Чаще всего подобные капризы случаются с детьми 2-3 лет, которые хотят своим поведением добиться желаемого (получить игрушку, конфету, покататься на карусели и т. д.). И довольно-таки часто мамочки, опасаясь мнения окружающих, предпочитают уступить маленькому шантажисту, нежели ловить на себе осуждающие взгляды оказавшихся рядом людей. А ребенок понимает, что истерикой он может добиться всего, чего захочет и начинает использовать ее как основной инструмент вымогательства.

В большинстве случаев окружающие люди, увидев вас с кричащим или катающимся по полу малышом, не осуждают вас как мать, а сочувствуют и понимают. Игнорируйте «добрых» тетенек и бабушек, рвущихся на защиту ребенка и убеждающих вас дать ему, что он хочет – ребенок ваш, и только вам, а не им, пожинать плоды его воспитания.

А теперь расскажем о действенных приемах борьбы с истерикой в общественном месте:

  • обязательно придерживайтесь одной линии поведения: если мама сказала, что мы не будем сейчас покупать эту машинку, потому что она слишком дорогая, а папа все-таки сжалился и купил ребенку желаемую игрушку, то в дальнейшем это будет выливаться в истерику каждый раз, когда ваше чадо в магазине чего-то захочет. Истерика станет главным способом достижения цели.
    e9f3064a37460e22935d3df9e26e53bb_xl
  • попробуйте выйти на диалог с ребенком, скажите, что понимаете его чувства, но сейчас никак не можете выполнить то, чего он хочет (обязательно назовите достоверную причину). Если ребенок понял, что он услышан – это уже полпути к победе над истерикой;
  • очень важно лишить ребенка зрителей, поэтому, едва завидев истерику, уводите или уносите ребенка в уединенное место, где вы сможете успокоить его или вывести на диалог;
  • ведите себя ровно и спокойно, до момента, пока малыш не успокоится, игнорируйте его крики и топанье ногами: он должен понять, что его поведение бесполезно и никак не может вывести вас из равновесия;
  • попробуйте переключить внимание ребенка или предложите ему альтернативу (например, «давай сейчас вместо этой игрушки купим вон ту конфету») – но такой вариант скорее экстренный, он не должен носить систематический характер, иначе вымогатель возьмет на заметку и его.

shutterstock_347107283


Способы противостояния домашним истерикам

Домашние истерики также дело нередкое. Многие дети склонны к неадекватному поведению дома, и могут устроить истерику по многим причинам: нежелание самостоятельно одеваться или раздеваться, есть предложенный завтрак, идти гулять на улицу, собирать разбросанные игрушки… И здесь также очень важно не дать симулянту собой манипулировать. Предлагаем нехитрые уловки для предотвращения и прекращения домашних истерик:

Crying child and mother at home

  1. Не отвечайте ребенку однозначное «нет» на его просьбы, пробуйте сразу же искать альтернативу, возможно ребенок откликнется на ваше предложение и все обойдется без истерики.
  2. Не стоит разговаривать с малышом в командном тоне; «Одевайся на улицу!» или «Иди обедать». Лучше сразу предоставляйте ему право выбора: «Мы пойдем гулять в парк или в песочницу?», «Ты будешь кушать пюре или кашу?». Это намного снижает вероятность того, что начнется домашняя истерика, связанная с нежеланием что-либо делать;
  3. Скажите ребенку, что будете разговаривать с ним только после того, как он успокоится, и будет выражать свои желания или недовольство более спокойным способом;
  4. Если малыш проявляет агрессию, не старайтесь взять его на руки или поговорить с ним – в момент истерики он вас не услышит. Оставьте малыша на время, но не покидайте комнату насовсем, находитесь в зоне его видимости, чтобы он мог чувствовать себя защищенным;
  5. Старайтесь выглядеть спокойно, владейте своими эмоциями, пусть ребенок поймет, что ничего не добьется своими капризами;
  6. После того, как ребенок успокоится, обязательно обнимите и приласкайте его.

fb940b9186cae79beb69644986816526_800x600Если истерики стали проявляться систематически, ребенка следует изолировать на время таких «концертов». Отведите его в комнату, где нет телевизора и игрушек, и где он сможет накричаться вдоволь. После, обязательно поговорите с ребенком о недопустимости такого поведения, выразите свое недовольство и попытайтесь научить его выражать свои эмоции более цивилизованно.


Чего нельзя делать в случае детской истерики?

Теперь о запрещенных методах борьбы с истериками, использование которых может только усугубить ситуацию:

  • не бросайте ребенка во время истерики одного, и не говорите, что оставите его. Не допустимы спекуляции на тему любви-нелюбви к малышу («Если будешь так себя вести, я не буду тебя любить») – так вы лишь поспособствуете развитию детских страхов.
  • не требуйте от ребенка молниеносного успокоения, угрожая ему наказанием – он просто не сможет этого сделать, ведь даже не всякому взрослому под силу быстро подавить свой эмоциональный всплеск;
  • не передразнивайте малыша: в момент истерики ему чаще всего очень плохо, а вы не только не поможете, но и сделаете ему еще больнее;
  • не игнорируйте ребенка: его истерику вы должны перенести стоически и ровно, но ребенок должен быть уверен, что его услышали и поняли.

Ребенок просыпается ночью с истерикой: что делать?

rebenok-prosypaetsya-nochju-s-isterikojЕсли малыш однажды проснулся с ночной истерикой, это явление можно списать на его плохое самочувствие, перенесенный стресс или, как говорят бабушки, «сглаз». Но если такие пробуждения стали повторятся систематически, то стоит выяснить их причины, которыми могут быть:

  • нестабильная эмоциональная обстановка в семье, когда ребенок становится свидетелем конфликтов между родителями и подсознательно переносит их на себя;
  • недостаточное количество внимания со стороны родителей;
  • несоблюдение «ритуала» перед сном (закономерность действий, которая сложилась на протяжении определенного времени, и которая помогает ребенку быстро уснуть и крепко спать);
  • шумные игры перед сном или долгое время, проведенное за просмотром мультиков в вечерние часы.

Поняв причину ночных истерик вашего крохи и искоренив ее, вы сможете вернуть малышу и себе спокойный сон.

Если вы знаете, что сегодня малыш стал свидетелем какой-либо семейной сцены, обязательно проведите с ним больше времени, компенсируя, таким образом, негативные эмоции, полученные ребенком.

Если ребенку больше 2-х лет, старайтесь больше с ним разговаривать перед сном, обязательно читайте ему на ночь добрые сказки, рассказывайте истории с хорошим концом.


Истерики у ребенка: мнение доктора Комаровского

Частые истерики у детей и как с ними бороться: советы психологов

Little girl blocks her ears in "hear no evil" position

Предлагаем вам почерпнуть множество полезных советов психолога из нижеприведенного видео, основанного на практическом опыте борьбы с детскими истериками в одной семье. Терпения, мудрости вам, и любите своих деток, несмотря ни на что!

Об Авторе

Elizza0304

Оставить комментарий