Как приготовить сочный стейк из мраморной говядины в домашних условиях: рецепты приготовления стейков Рибай, Мачете, Топ Блейд, Стриплойн и других на сковороде, гриле, углях, в духовке с пошаговой инструкцией и фото

2

Прожаренный кусок говяжьего мяса в зарубежных странах называют стейком. Наши соотечественники пошли дальше и адаптировали приготовление стейка под мясо свинины, индейки, курицы, и это неплохо у них получилось. QuLady тщательно изучил мясную гастрономическую тему и готов рассказать, как правильно приготовить стейк из разного вида мяса. Также мы нашли оригинальные рецепты приготовления стейков из мраморной говядины Блэк Ангус: Рибай, Топ Блейд, Мачете, Стриплой, и хотим «по секрету» поделиться ними с читателем.

Главное в статье


Степени прожарки мяса: таблица. Сколько времени нужно готовить стейк?

ef09870c7fee3b72ce7a3721e710f2c4
Для приготовления элитного стейка подходит только 5-7% говяжьей туши, что обусловливает приличную цену на это мясо.
kor1 (1)
Вариантов прожарки «избранных» кусков говядины 6, а достигается каждый из них особым способом готовки.

Название прожарки стейка Степень прогревания мяса внутри Сколько времени готовить Характеристика
Extra rare (Экстра Рейр) 50°С 1-2 мин Минимальная прожарка. Кусок покрывается корочкой, но остается кровянистым и сырым внутри.
Rare (Рейр) 55°С + 1 мин к Extra
rare (2-3 мин)
Идентичен прожарке Экстра Рейр, только корочка более прожарена, а крови во внутреннем сыром мясе меньше.
Medium rare (Медиум Рейр)  до 60°С 5 мин Слабая прожарка. Пользуется популярностью в ресторанах. На разрезе виден ярко выраженный розовый цвет.
Medium (Медиум)
*Самая популярная в России
 65°С 8 мин Средняя степень прожарки без крови. Хрустящая корочка, мягкое и сочное мясо светло-розового цвета.
Medium Well (Медиум Велл) 68-69°С до 10 мин Почти прожаренная говядина. Отличается отсутствием сырого мяса и крови. При разрезе вытекает прозрачный сок.
Well Done (Велл Дан) от 70 до 100°С 15 мин Полная прожарка. Снаружи мясо темно-коричневого цвета, а внутри серое.

Как правильно готовить стейк из мраморной говядины на сковороде: основные принципы

загружено (1)Универсальным мясом для стейков является часть туши, находящаяся под лопаткой. В ней концентрируются жировые ткани, пролегающие между мышечных волокон. Благодаря тонким пленкам с жировым содержимым, мясо получается сочным, тающим во рту. Называют куски для стейков мраморным мясом из-за внешней схожести с одноименным камнем.

Чтобы приготовить говядину степени прожарки Medium rare или Medium, стейк обжаривают на горячей сковороде по 2 мин с каждой стороны. После, кусок необходимо переворачивать каждые 15-25 секунд еще 1-2 мин. Когда время истечет, стейк снимают в тарелку и дают ему «отдохнуть» 5-8 мин.

Как готовить стейк Рибай из мраморной говядины в домашних условиях: рецепт

Spanish-Surf-and-Turf
Приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях вполне под силу, если иметь свежее мясо и рецепт от именитого шеф-повара. Одним из таких рецептов стейка Рибай из мраморной говядины мы и поделимся со своими читателями.

Рибай – стейк из отруба между 5 и 12 ребром. Там пересекаются 4 мышцы, минимально задействованные при жизнедеятельности животного. Лучшей прожаркой для Рибай считается Medium rare и Medium.

Готовим продукты:

  • 2 стейка из мраморной говядины;
  • 2 ст л рафинированного растительного масла;
  • соль, свежемолотый перец.

  1. Если у вас кусок мяса, а не стейк, то его нужно нарезать поперек волокон кусками 2,5 см.
  2. Мясо должно иметь комнатную температуру. Предварительно говядину нужно достать из холодильника и оставить на 30-60 мин.
  3. Стейк смазать маслом, обсыпать перцем.
  4. Максимально раскалить сковороду. Выложить на нее подготовленную мраморную говядину.
  5. Жарить мясо по 1-2 мин с каждой стороны.
  6. Посыпать солью и дожаривать, уменьшив огонь до состояния выбранной прожарки.
  7. Снять блюдо со сковороды, накрыть фольгой и оставить на 5–8 мин.
  8. Подавать стейк Рибай следует с красным вином.

На заметку: Стейк должен быть куском с одинаковой толщиной со всех сторон.


Готовим стейк дома из мраморной говядины: пошаговый рецепт приготовления с фото

загружено (3)
Залог успеха хорошего стейка – высококачественная мраморная говядина. Чтобы приготовить 2 порции, нужно подготовить такие продукты:

  • 400-700 г мраморной говядины;
  • 3 ст л оливкового масла;
  • 0,5 ч л молотой смеси перцев;
  • 0,5 ч л соли.

Нарезать мраморную говядину кусками на 2 пальца (2-3 см). Дать ему нагреться до комнатной температуры.
1
Для приготовления стейка как в ресторанах понадобится чугунная гриль сковорода.
Ее поставить на максимальный огонь.
Пока сковорода раскаляется, куски мраморного стейка обсыпать перцем и солью.
Силиконовой кистью промазать куски оливковым маслом для жарки.

Внимание! Масло Extra virgin предназначено для заправки салатов и не подойдет для стейков.

2
Когда над сковородой появится первый дым, выложить стейки. Они должны активно шипеть.
5
Прожарить мясо с каждой стороны по 2 мин. Это «запечатает» мясной сок внутри куска. Далее уменьшить огонь и дожаривать стейк по времени исходя из желаемой степени прожарки.
3
Так, для Medium rare прожарить еще по 1 мин с обеих сторон, для Medium по 2 мин, а Medium Well – 3 мин.
4
Снять мясо со сковороды и дать ему отдохнуть 5–7 мин. За это время сок распределится по волокнам.
Готовый стейк разрезается на ломтики ножом под углом 45 градусов.

На заметку: Свежее мраморное мясо с явно выделяющимися жировыми прожилками не подлежит классической мариновке. Естественный вкус деликатеса подчеркивается только солью и перцем (говядина любит перец).


Стейк Блэк Ангус Мираторг: что за говядина?

Для тех, кто только начинает «знакомиться» со стейками, поясним, что Блэк Ангус – это порода крупного рогатого скота. Мясо быков этой породы соответствует премиальной говядине, из которой делают элитные стейки в дорогих ресторанах.
8815919951
Ни у одной другой породы крупного рогатого скота нет такой предрасположенности к жировым прослойкам внутри мышечных волокон. В России занимается выращиванием таких быков компания Мираторг.
r0_830_1240_1752_w1200_h678_fmax
Холдинг кормит животных зерном и травами собственного производства, что обеспечивает высокое качество и отличные вкусовые особенности. В магазинах представлены разные виды стейков Блэк Ангус от Мираторг, но не будем отклоняться от темы и рассмотрим, как готовить стейки из мраморного мяса отечественного производства.


Стейк Мачете от Мираторг: как готовить на гриле дома?

Стейк с Латино-Американским названием Мачете представляет собой отрез нежнейшего мяса из внутренней части бедра.
стейк-мачете-обложка-800x445
Его маринуют в мексиканском маринаде, для которого используют:

  • 1 ст л кукурузного масла;
  • 0,5 ч л сока лайма;
  • 1 ч л текилы;
  • 0,5 ч л коричневого сахара;
  • 1 острый перчик;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек кинзы;
  • молотый черный и душистый перец;
  • соль.

p_O

  1. Смешать все жидкие ингредиенты, растворить в них сахар, соль, всыпать молотый перец.
  2. Чеснок пропустить через пресс, перчик чили нарезать колечками, кинзу порвать руками.
  3. Все перемешать. Стейк погрузить в маринад и отправить в холодильник минимум на 10 часов.
  4. Достать мясо из холодильника и подождать пару часов, чтобы кусок стал комнатной температуры.
  5. Готовить Мачете нужно на сильно горячих углях, используя решетку.
  6. Стейк готовится по 2-3 мин с каждой стороны. Если предпочитаете максимальную прожарку, то время приготовления нужно увеличить в два раза.
  7. После прожарки отрез снять с углей, завернуть в фольгу на 3–5 мин.
  8. Когда Мачете «отдохнет», можно приступать к трапезе.

На заметку: Стейк Мачете перед приготовлением обязательно маринуется. Это один из видов мраморного мяса, которое можно готовить на гриле.


Как готовить вкусный стейк Топ Блейд на сковороде, углях, в духовке?

Блейд стейк – это вкусное мягкое мясо из лопаточной части бычков Блэк Ангус, которое отлично подойдет для семейного обеда или сытного званого ужина.
загружено (4)
Для его приготовления на гриль сковороде или углях нужны:

  • черный, душистый, сычуаньский и белый перцы;
  • оливковое масло;
  • крупная соль.

загружено (5)

  1. Достать стейк Топ Блейд из упаковки и оставить на 1-2 часа.
  2. Раздавить в ступке смесь из перцев. Смешать с солью.
  3. Натереть мясо оливковым маслом и запанировать в ароматной смеси перца и соли.
  4. Разогреть сковороду гриль (раскалить угли) и готовить стейк для степени прожарки Rare по 1-2 мин с каждой стороны.
  5. Оставить мясо отдыхать под фольгой 3-4 мин.

На заметку: Лучшая прожарка для Топ Блейд – Rare или Medium Rare. Более сильное воздействие тепловой обработки может высушить мясо.

Длительный способ приготовления мраморной говядины в духовке размягчает прожилки и делает стейк Топ Блейд «тающим во рту».
closeup-ready-eat-steak-top-blade_79782-873
Процесс работы выглядит так:

  1. Замариновать мясо как для жарки на сковороде.
  2. Раскалить сковороду и обжарить куски по 30 секунд с каждой стороны. Это необходимо для создания корочки сверху и задержки мясного сока внутри.
  3. Сложить в кулинарный рукав любые овощи, сбрызнуть их маслом, посолить.
  4. На овощи выложить стейк, полить его 50 мл белого вина. Завязать.
    Запекать при 150°С 40-60 мин.

На заметку: Будьте готовы, что запекание стейка Топ Блейд в духовке в конечном результате даст прожарку Medium Well или Well Done.


Как готовить Стриплойн стейк от Мираторг в домашних условиях: видео инструкция

Альтернативный рецепт: стейк из свинины на сковороде «по-русски»

Традиционный стейк готовят из мраморной говядины, но не всегда можно найти мясо соответствующего качества. Находчивые русские люди научились готовить стейки из более доступной свинины. Стейки из свинины вкусовыми качествами ничем не уступают классическим вариантам.
мраморную-говядину-на-сковороде-9-800x528
«Русские» составляющие блюда на 1 кг мяса:

  • 1 ст л сухой горчицы;
  • 10 ст л нежирной сметаны;
  • 3-4 ст л растительного масла;
  • зелень (кинза, петрушка);
  • соль, специи.

  1. Для стейка из свинины «по-русски» подойдет крупная вырезка. Ее нарезать поперек волокон на куски по 4 см.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме соли, для соуса, предварительно мелко нарезав зелень.
  3. Каждый кусочек свинины обмакнуть в соус и оставить настояться 15-20 мин.
  4. Разогреть сковороду. Лучше, если это будет гриль. Выложить на нее куски мяса.
  5. Жарить на среднем огне 10 мин. Посолить.
  6. Перевернуть кусок свинины и прожарить с другой стороны еще 10 мин. В конце приготовления посолить.

На заметку: Стейк из свинины не предполагает прожарку с кровью. Такое мясо готовят полностью или до розового цвета внутри.


Как готовить сочный стейк из индейки: рецепт приготовления на мангале

c46749977e185fc1b57d68a2eb1601f9
Мясо индейки — это вкусный диетический продукт, лишенный жировых прослоек между волокнами. Такая особенность не позволяет пожарить из индейки классический стейк. Поэтому отрез подлежит обязательной мариновке. На 1 кг индюшиной грудки нужно подготовить такие продукты для маринада:

  • по 1 ч л молотых специй:
    — черного перца;
    — кориандра;
    — тмина;
    — соли.
  • 0,5 ст любого растительного масла;
  • 0,5 ч л молотой паприки;
  • минеральную воду.

  1. Грудку индюшки порезать поперек волокон кусками не менее 1 см шириной.
  2. Сложить стейки в миску, обсыпать специями, полить растительным маслом, перемешать.
  3. Оставить мариноваться на 30–40 мин.
  4. Стейки плотно сложить один на один. Залить минеральной водой, чтобы она покрыла мясо на 1-1,5 см.
  5. Дать постоять 15–30 мин и можно приступать к приготовлению.
  6. Развести огонь в мангале, дать прогореть, чтобы получились горячие угли.
  7. Выложить стейки из индейки на решетку и жарить по 3 мин с каждой стороны.
  8. Куски мяса должны посветлеть и покрыться золотистой корочкой.
  9. Подают такие стейки с маринованным луком.

Готовим вкусный стейк из голени индейки: быстрый рецепт приготовления на сковороде и в духовке

stieiki-indieiki-s-ovoshchami-recipe-step-4-photo
Любители стейков могут попробовать приготовить блюдо из голени индейки на косточке. Готовые, нарезанные кусочки поперек кости можно найти в магазинах. Для маринада понадобятся:

  • 30–50 мл красного сухого вина;
  • 2 ст л оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного мелко нарубленной зелени.

  1. Все ингредиенты для маринада смешать.
  2. Погрузить в него стейки и выдержать 30-60 мин.
  3. Готовить на сковороде по 5 мин с каждой стороны, в духовке 30–35 мин.

Видео-рецепты приготовления стейков из разных видов мяса в домашних условиях

Об Авторе

2 комментария

  1. Олеся on

    Попробовала приготовить топ Блейд в духовке по указанному рецепту. После обжаривания в течение 30 секунд на сковороде (каждая сторона)-В рукаве на 150 градусах, 40 минут.
    Получилась резиновая подошва, просто испортила продукт, деньги на ветер.
    Рецепт отвратительный, нерабочий, не допустите мою ошибку

    • Юлия Турищева on

      Олеся, добрый день! Очень жаль, что рецепт не оправдал Ваших ожиданий. Проверим еще раз его годность. В Вашем комментарии вы не упомянули о добавлении вина по рецепту в рукав, ведь данным пунктом лучше не пренебрегать, ведь вино расщепляет волокна мяса и делает его нежнее и мягче. Надеюсь, что в дальнейшем наши рецепты будут Вас радовать результатом.

Оставить комментарий