Лук – это неотъемлемая составляющая большинства блюд нашей кухни. В зависимости от способа его приготовления он придает блюду сладость, пикантность или остроту. Помимо вкусовых качеств, этот овощ славится своими полезными свойствами, которые лучше всего «раскрываются» в сыром виде. Но не все могут употреблять этот продукт в первозданном виде, поэтому мы предлагаем рецепты маринованного лука в уксусе для салатов, на зиму, под селедку, к шашлыку.
Главное в статье
- Как правильно замариновать репчатый лук в уксусе?
- Как можно мариновать лук в уксусе: способы мариновки
- Как замариновать лук в уксусе быстро?
- Как замариновать лук в яблочном уксусе?
- Маринованный лук к шашлыку в уксусе: рецепт
- Как вкусно приготовить лук в уксусе для селедки: рецепт
- Как замариновать лук для салата в столовом уксусе?
- Замариновать красный лук в уксусе: рецепт с пошаговыми фото
- Как мариновать лук на зиму?
- Как замариновать лук в винном уксусе?
- Маринованный лук — рецепт без уксуса
- Видеомастер класс: как замариновать лук с укропом вкусно за 5 минут
Как правильно замариновать репчатый лук в уксусе?
Маринованный лук в уксусе — это универсальное блюдо, которое отлично подходит к мясу, рыбе, овощам. Даже просто с хлебом маринованный лук «уплетается за две щеки». Но чтобы порадовать свои гастрономические пристрастия пикантным вкусом лучка, его необходимо правильно замариновать. В этом хозяйкам помогут следующие секреты:
- Чем тоньше нарезать лук, тем лучше он замаринуется.
- Для «ликвидации» сильной горечи лук перед мариновкой нужно обдать кипятком.
- Мариновать можно любой лук, но в зависимости от сорта лука и вида уксуса, можно получать все новые вкусы.
- Идеальной считается мариновка на протяжении 30–60 мин. Полукольца «отдают» горечь, насыщаются уксусной кислотой, но сохраняют приятную остроту.
- Заливать лук кипятком для «отдачи горечи» нужно не более, чем на 2 мин. Так как более длительное пребывание в воде сделает лук мягким.
- Чтобы сохранить «хрустящесть» луковых полуколец, после горячей воды сполосните его под холодной проточной.
- Уксус можно заменять лимонным соком, тогда кислотность будет не настолько выражена.
Как можно мариновать лук в уксусе: способы мариновки
Маринованный лук сохраняет все полезные свойства, независимо от способа мариновки. Его можно заготовить впрок, сложив в баночку и отправив в холодильник, или же баловать себя небольшими порциями полезного продукта в дополнение к гарнирам, мясу или селедке. Рассмотрим способы, как можно замариновать лук.
Как мариновать лук холодным способом?
Холодный способ мариновки предусматривает использования соли, сахара, охлажденной кипяченой воды и уксуса. Все эти ингредиенты смешиваются и полученным раствором заливаются подготовленные для мариновки кольца лука.
Как мариновать лук горячим способом?
В отличие от холодного способа, горячий предусматривает заливку лука горячим маринадом. Состав ингредиентов не меняется.
- Воду кипятят.
- В горячую воду добавляют соль, сахар и уксус.
- Еще горячим маринадом заливается лук и оставляется для мариновки.
Красные сорта лука не подходят для горячего способа маринования, так как луковая соломка теряет свой цвет и не всегда эстетично выглядит на тарелке.
Как замариновать лук в уксусе быстро?
Приготовив лук быстрым способом мариновки, вы получите универсальное блюдо, которое можно добавлять в салаты или использовать как дополнение к гарниру. Предлагаем два варианта мариновки лука быстрым способом:
- Нарезать 300–400 г лука, залить крутым кипятком. Подержать лук в кипятке 5 мин и слить воду. В пропаренный лучок добавить 2 ст л рисового уксуса. Уже через 5 мин маринованный лучок готов. Лишний уксус нужно слить.
- Нарезать 300–400 г лука, сложить его в миску, добавить 1 ст л сахарного песка, 0,5 ч л соли, 2 ст л столового уксуса. Влить в миску кипятка, чтобы покрыл лук полностью. Поставить миску в микроволновку и прогреть на максимальной мощности 2–3 мин. Достать миску, воду слить и можно кушать маринованный лук быстрого приготовления.
Как замариновать лук в яблочном уксусе?
Отлично сочетается лучок, маринованный в яблочном уксусе, с шашлыком, а главный плюс такого лукового салата – полное отсутствие запаха изо рта. Итак, готовим ингредиенты:
- 2 крупные луковицы;
- 1 – 1,5 ст л яблочного уксуса;
- 1 ст л сахарного песка;
- 0,5 ч л соли.
Теперь приступим к этапам маринования:
- Первым делом очистить и помыть лук.
- Порезать его полукольцами.
- Всыпать сахар и слегка помять рукой.
- Добавить соль и яблочный уксус.
- Все перемешать и оставить промариноваться на 15 мин.
- По истечении этого времени можно угощаться.
Маринованный лук к шашлыку в уксусе: рецепт
Весна — это лучшая пора для шашлыков, к которым станет отличным дополнением маринованный лучок. Приготовленный лук по этому рецепту к шашлыку непременно придется по вкусу всем. Готовим продукты:
- 4 крупные луковицы;
- 1 пучок петрушки, по желанию можно заменить на базилик;
- 1 пучок укропа;
- 1,5 ст л сахарного песка;
- 0,5 ст л соли;
- 0,5 ч л черного молотого перца;
- 6 ст л растительного масла.
Готовится маринованный лук в уксусе к шашлыку следующим образом:
- Лук нашинковать кольцами или полукольцами.
- Зелень вымыть, мелко порезать и отправить к луку.
- Отдельно подготовить маринад, смешав все оставшиеся ингредиенты. Дождаться, пока соль и сахар полностью растворятся.
- Маринадом залить лук с зеленью, перемешать и отправить в холодильник на 20 мин.
- Такой лучок благотворно влияет на пищеварительную систему, помогая желудку переварить шашлычок быстрее.
Как вкусно приготовить лук в уксусе для селедки: рецепт
Традиционным дополнением к селедке идет лук. Он может быть обычным (сырым) или зеленым, но приготовив хоть раз маринованный лук под селедку по нижеприведенному рецепту, вы навсегда останетесь его поклонником. Для приготовления понадобятся:
- 2 большие луковицы;
- 1 ст кипяченой воды;
- 1 ч л сахара;
- 2 ст л 9% уксуса;
- 0,5 ч л соли.
Готовим лук к селедочке так:
- Очистить луковицы, порезать их полукольцами.
- Обдать кипятком и охладить под холодной водой.
- Выложить лук в миску.
- В воде растворить соль, сахар, влить уксус.
- Полученным маринадом залить лук и оставить на 30 мин на столе для мариновки.
Как замариновать лук для салата в столовом уксусе?
Очень многие салаты с майонезом предполагают наличие маринованного лука. Даже знаменитая селедка под шубой значительно вкуснее с маринованным луком. Как замариновать лук для салата, чтобы он был идеальным: не отдавал горечью, подчеркивал вкус других ингредиентов, добавлял особую пикантность блюду? Готовим продукты:
- 2 луковицы;
- 1 ст горячей воды;
- 3 ст л столового 9% уксуса;
- 0,5 ч л сахара;
- 1 ч л соли.
Маринуется лук для салатов так:
- Почистить и порезать луковицы кубиком необходимого размера.
- Сложить его в подготовленную посуду.
- Всыпать соль и сахар, влить уксус.
- Залить все горячей водой и размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Оставить промариноваться на 20 мин.
- По истечении отведенного времени слить жидкость с лука. Это удобно делать с помощью ситечка или дуршлага.
- Лук готов, его можно добавлять в салат.
Замариновать красный лук в уксусе: рецепт с пошаговыми фото
Красный лук имеет менее выраженную горечь, чем репчатый, поэтому многие отдают предпочтение именно этому виду лука. Маринованный красный лук не только вкусный, но и очень красиво смотрится на тарелке. Готовим ингредиенты:
- 400 г красного лука;
- 2 ст л яблочного уксуса;
- 50 мл чистой воды;
- 1 ст л сахара;
- 1/2 ч л соли;
- молотый перец по желанию.
Теперь начнем готовить:
Красный лук почистить и порезать соломкой.
Обдать кипятком.
Чтобы он не потерял свой «хруст», охладить под проточной водой.
Сложить лук в стеклянную баночку.
Смешать в отдельной емкости все остальные ингредиенты для маринада. Размешивать, пока не растает соль и сахар.
Залить маринадом лук и закупорить баночку.
Оставить на столе для мариновки на 2 часа, после — поставить в холодильник. Храниться такой лук в холоде может неделю.
Как мариновать лук на зиму?
Замариновать лук можно и на зиму. Такие запасы помогут бороться с зимними простудными заболеваниями и выступят в качестве противовирусного средства. Вкусно и полезно, именно так можно описать маринованный лук на зиму. Маринуется он целиком, если луковица небольшая, или разрезается на 2 или 4 части. На видео описан подробный рецепт мариновки лука на зиму.
Как замариновать лук в винном уксусе?
Для гурманов луковых закусок к гарнирам предлагаем необычное решение для маринада лука – винный уксус. Он придает луку необычный винный аромат. Такой лучок подходит как к мясу, так и к овощам. Еще его можно просто уложить на темный хлеб и наслаждаться кисловато-пряным привкусом. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- 2 крупные луковицы;
- 2 ч л соли;
- 1,5 ст л сахара;
- 130 мл винного уксуса;
- 130 мл кипяченой охлажденной воды.
Готовим так:
- Смешать воду и уксус, всыпать сахар и соль.
- Немного подогреть маринад, чтобы растаял сахар и соль.
- Лук очистить и нарезать кольцами (полукольцами).
- Залить маринадом соломку из лука и подождать 40 мин.
- Блюдо готово. Пробуйте и наслаждайтесь.
Маринованный лук — рецепт без уксуса
Мариновка лука без уксуса – это вариант для тех, кому уксус не нравится или противопоказан. Есть два варианта, как замариновать лук без уксуса.
- Порезанный лук поливается лимонным соком, к нему добавляется столовая ложка растительного масла. Соль и сахар, по вкусу. Время для маринования таким способом 1 час.
- Вместо уксуса можно использовать соевый соус. Им заливают подготовленный лук и оставляют на 2 часа. При мариновании в соевом соусе другие специи добавлять не нужно.