Как вкусно замариновать лук холодным и горячим способом к шашлыку, селедке, для салата, на зиму и с укропом? Как приготовить маринованный лук быстро: маринуем лук в уксусе за 5 минут с пошаговыми фото и видео рецептами

0

Лук – это неотъемлемая составляющая большинства блюд нашей кухни. В зависимости от способа его приготовления он придает блюду сладость, пикантность или остроту. Помимо вкусовых качеств, этот овощ славится своими полезными свойствами, которые лучше всего «раскрываются» в сыром виде. Но не все могут употреблять этот продукт в первозданном виде, поэтому мы предлагаем рецепты маринованного лука в уксусе для салатов, на зиму, под селедку, к шашлыку.


Как правильно замариновать репчатый лук в уксусе?

Clip2net_180506172752Маринованный лук в уксусе — это универсальное блюдо, которое отлично подходит к мясу, рыбе, овощам. Даже просто с хлебом маринованный лук «уплетается за две щеки». Но чтобы порадовать свои гастрономические пристрастия пикантным вкусом лучка, его необходимо правильно замариновать. В этом хозяйкам помогут следующие секреты:

  1. Чем тоньше нарезать лук, тем лучше он замаринуется.
  2. Для «ликвидации» сильной горечи лук перед мариновкой нужно обдать кипятком.
  3. Мариновать можно любой лук, но в зависимости от сорта лука и вида уксуса, можно получать все новые вкусы.
  4. Идеальной считается мариновка на протяжении 30–60 мин. Полукольца «отдают» горечь, насыщаются уксусной кислотой, но сохраняют приятную остроту.
  5. Заливать лук кипятком для «отдачи горечи» нужно не более, чем на 2 мин. Так как более длительное пребывание в воде сделает лук мягким.
  6. Чтобы сохранить «хрустящесть» луковых полуколец, после горячей воды сполосните его под холодной проточной.
  7. Уксус можно заменять лимонным соком, тогда кислотность будет не настолько выражена.

Как можно мариновать лук в уксусе: способы мариновки

Kak-zamarinovat-luk-2-700x464Маринованный лук сохраняет все полезные свойства, независимо от способа мариновки. Его можно заготовить впрок, сложив в баночку и отправив в холодильник, или же баловать себя небольшими порциями полезного продукта в дополнение к гарнирам, мясу или селедке. Рассмотрим способы, как можно замариновать лук.

Как мариновать лук холодным способом?

Холодный способ мариновки предусматривает использования соли, сахара, охлажденной кипяченой воды и уксуса. Все эти ингредиенты смешиваются и полученным раствором заливаются подготовленные для мариновки кольца лука.

Как мариновать лук горячим способом?

В отличие от холодного способа, горячий предусматривает заливку лука горячим маринадом. Состав ингредиентов не меняется.

  • Воду кипятят.
  • В горячую воду добавляют соль, сахар и уксус.
  • Еще горячим маринадом заливается лук и оставляется для мариновки.

Красные сорта лука не подходят для горячего способа маринования, так как луковая соломка теряет свой цвет и не всегда эстетично выглядит на тарелке.


Как замариновать лук в уксусе быстро?

kak-marinovat-luk-7-800x534
Приготовив лук быстрым способом мариновки, вы получите универсальное блюдо, которое можно добавлять в салаты или использовать как дополнение к гарниру. Предлагаем два варианта мариновки лука быстрым способом:

  1. Нарезать 300–400 г лука, залить крутым кипятком. Подержать лук в кипятке 5 мин и слить воду. В пропаренный лучок добавить 2 ст л рисового уксуса. Уже через 5 мин маринованный лучок готов. Лишний уксус нужно слить.
  2. Нарезать 300–400 г лука, сложить его в миску, добавить 1 ст л сахарного песка, 0,5 ч л соли, 2 ст л столового уксуса. Влить в миску кипятка, чтобы покрыл лук полностью. Поставить миску в микроволновку и прогреть на максимальной мощности 2–3 мин. Достать миску, воду слить и можно кушать маринованный лук быстрого приготовления.

Как замариновать лук в яблочном уксусе?

DlDibaMSnNs-800x535
Отлично сочетается лучок, маринованный в яблочном уксусе, с шашлыком, а главный плюс такого лукового салата – полное отсутствие запаха изо рта. Итак, готовим ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы;
  • 1 – 1,5 ст л яблочного уксуса;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 0,5 ч л соли.

Теперь приступим к этапам маринования:

  1. Первым делом очистить и помыть лук.
  2. Порезать его полукольцами.
  3. Всыпать сахар и слегка помять рукой.
  4. Добавить соль и яблочный уксус.
  5. Все перемешать и оставить промариноваться на 15 мин.
  6. По истечении этого времени можно угощаться.

Маринованный лук к шашлыку в уксусе: рецепт

Clip2net_180506174502Весна — это лучшая пора для шашлыков, к которым станет отличным дополнением маринованный лучок. Приготовленный лук по этому рецепту к шашлыку непременно придется по вкусу всем. Готовим продукты:

  • 4 крупные луковицы;
  • 1 пучок петрушки, по желанию можно заменить на базилик;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,5 ст л сахарного песка;
  • 0,5 ст л соли;
  • 0,5 ч л черного молотого перца;
  • 6 ст л растительного масла.

Готовится маринованный лук в уксусе к шашлыку следующим образом:

  1. Лук нашинковать кольцами или полукольцами.
  2. Зелень вымыть, мелко порезать и отправить к луку.
  3. Отдельно подготовить маринад, смешав все оставшиеся ингредиенты. Дождаться, пока соль и сахар полностью растворятся.
  4. Маринадом залить лук с зеленью, перемешать и отправить в холодильник на 20 мин.
  5. Такой лучок благотворно влияет на пищеварительную систему, помогая желудку переварить шашлычок быстрее.

Как вкусно приготовить лук в уксусе для селедки: рецепт

Clip2net_180506175059
Традиционным дополнением к селедке идет лук. Он может быть обычным (сырым) или зеленым, но приготовив хоть раз маринованный лук под селедку по нижеприведенному рецепту, вы навсегда останетесь его поклонником. Для приготовления понадобятся:

  • 2 большие луковицы;
  • 1 ст кипяченой воды;
  • 1 ч л сахара;
  • 2 ст л 9% уксуса;
  • 0,5 ч л соли.

Готовим лук к селедочке так:

  1. Очистить луковицы, порезать их полукольцами.
  2. Обдать кипятком и охладить под холодной водой.
  3. Выложить лук в миску.
  4. В воде растворить соль, сахар, влить уксус.
  5. Полученным маринадом залить лук и оставить на 30 мин на столе для мариновки.

Как замариновать лук для салата в столовом уксусе?

salat-sloika_1496305025_3_max
Очень многие салаты с майонезом предполагают наличие маринованного лука. Даже знаменитая селедка под шубой значительно вкуснее с маринованным луком. Как замариновать лук для салата, чтобы он был идеальным: не отдавал горечью, подчеркивал вкус других ингредиентов, добавлял особую пикантность блюду? Готовим продукты:

  • 2 луковицы;
  • 1 ст горячей воды;
  • 3 ст л столового 9% уксуса;
  • 0,5 ч л сахара;
  • 1 ч л соли.

Маринуется лук для салатов так:

  1. Почистить и порезать луковицы кубиком необходимого размера.
  2. Сложить его в подготовленную посуду.
  3. Всыпать соль и сахар, влить уксус.
  4. Залить все горячей водой и размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  5. Оставить промариноваться на 20 мин.
  6. По истечении отведенного времени слить жидкость с лука. Это удобно делать с помощью ситечка или дуршлага.
  7. Лук готов, его можно добавлять в салат.

Замариновать красный лук в уксусе: рецепт с пошаговыми фото

к1
Красный лук имеет менее выраженную горечь, чем репчатый, поэтому многие отдают предпочтение именно этому виду лука. Маринованный красный лук не только вкусный, но и очень красиво смотрится на тарелке. Готовим ингредиенты:

  • 400 г красного лука;
  • 2 ст л яблочного уксуса;
  • 50 мл чистой воды;
  • 1 ст л сахара;
  • 1/2 ч л соли;
  • молотый перец по желанию.

Теперь начнем готовить:

Красный лук почистить и порезать соломкой.
к2
Обдать кипятком.
к3
Чтобы он не потерял свой «хруст», охладить под проточной водой.
к4
Сложить лук в стеклянную баночку.
к5
Смешать в отдельной емкости все остальные ингредиенты для маринада. Размешивать, пока не растает соль и сахар.
к6
Залить маринадом лук и закупорить баночку.
к7Оставить на столе для мариновки на 2 часа, после — поставить в холодильник. Храниться такой лук в холоде может неделю.


Как мариновать лук на зиму?

Замариновать лук можно и на зиму. Такие запасы помогут бороться с зимними простудными заболеваниями и выступят в качестве противовирусного средства. Вкусно и полезно, именно так можно описать маринованный лук на зиму. Маринуется он целиком, если луковица небольшая, или разрезается на 2 или 4 части. На видео описан подробный рецепт мариновки лука на зиму.

Как замариновать лук в винном уксусе?

Для гурманов луковых закусок к гарнирам предлагаем необычное решение для маринада лука – винный уксус. Он придает луку необычный винный аромат. Такой лучок подходит как к мясу, так и к овощам. Еще его можно просто уложить на темный хлеб и наслаждаться кисловато-пряным привкусом. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 крупные луковицы;
  • 2 ч л соли;
  • 1,5 ст л сахара;
  • 130 мл винного уксуса;
  • 130 мл кипяченой охлажденной воды.

Готовим так:

  1. Смешать воду и уксус, всыпать сахар и соль.
  2. Немного подогреть маринад, чтобы растаял сахар и соль.
  3. Лук очистить и нарезать кольцами (полукольцами).
  4. Залить маринадом соломку из лука и подождать 40 мин.
  5. Блюдо готово. Пробуйте и наслаждайтесь.

Маринованный лук — рецепт без уксуса

1Мариновка лука без уксуса – это вариант для тех, кому уксус не нравится или противопоказан. Есть два варианта, как замариновать лук без уксуса.

  1. Порезанный лук поливается лимонным соком, к нему добавляется столовая ложка растительного масла. Соль и сахар, по вкусу. Время для маринования таким способом 1 час.
  2. Вместо уксуса можно использовать соевый соус. Им заливают подготовленный лук и оставляют на 2 часа. При мариновании в соевом соусе другие специи добавлять не нужно.

Видеомастер класс: как замариновать лук с укропом вкусно за 5 минут

Об Авторе

Оставить комментарий