Соленая селедочка — это великолепная закуска к празднику, а также отличное дополнение к ужину или обеду под картошечку. Угоститься вкусной селедкой из магазина или рынка не всегда получается, так как иногда она излишне соленая, да и не всегда есть уверенность в ее свежести. Поэтому мы собрали лучшую подборку рецептов засолки селедки разными способами.
Главное в статье
- Как правильно подготовить селедку для посола?
- Как быстро засолить селедку дома: самый простой способ
- Как засолить селедку как в магазине?
- Как засолить селедку в рассоле?
- Как засолить селедку сухим способом
- Как правильно солить каспийскую селедку с фото
- Как засолить селедку солью?
- Как засолить селедку целиком
- Как засолить селедку кусочками в банке: пошаговый фоторецепт
- Как засолить селедку с уксусом?
- Как правильно солить малосольную селедку: рецепт с фото
- Как правильно солить пряную селедку?
- Как правильно солить селедку в масле: видео инструкция
- Необычные видео рецепты засола селедки
Как правильно подготовить селедку для посола?
Чтобы приготовить вкусную селедку дома, первоначально ее нужно купить. На рынке (в супермаркете) можно найти свежемороженую рыбу. Она-то нам и нужна. Тушка должна быть целой, не помятой, без внешних дефектов и повреждений на шкурке.
После покупки тушку необходимо разморозить. К шоковой разморозке прибегать не стоит. Оставьте рыбу в холодильнике на нижней полке на сутки. Если селедка еще не разморозится, то переместите ее на стол в кухне еще на несколько часов.
После того как рыба оттает — ее помыть и почистить. Солить рыбу можно в любом виде:
- Целиком;
- Филейками;
- Кусочками.
Ну а ниже вы найдете рецепты, которые помогут определиться с солью и специями.
Как быстро засолить селедку дома: самый простой способ
Предлагаем рецепт быстрого приготовления селедки всего за сутки. При этом вы используете минимум ингредиентов, а в итоге получаете очень вкусную малосольную селедочку.
Как засолить селедку как в магазине?
Засол как в магазине предусматривает длительное хранение продукта. Поэтому засаливать можно большие объемы рыбы. Итак, на 5 кг селедки нужно сделать рассол из следующих продуктов:
- 15 ст л соли.
- 5 ст л сахарного песка.
- 25 горошин душистого перца.
- 15 шт лавровых листов.
- На кончике ножа молотой корицы.
- Сделать рассол. Для этого в воду поместить все специи и закипятить ее. Дать остыть до комнатной температуры.
- Для засола отлично подходят пластиковые ведра для пищевых продуктов. На это количество рыбы нужно взять ведерко на 10 л.
- Рыбу разморозить, хорошенько вымыть. Не разрезая, уложить в ведро кверху брюшком.
- Залить рассолом рыбу, плотно закрыть и поставить в холодное место. Кушать селедку можно уже через двое суток.
Как засолить селедку в рассоле?
В рассоле обычно солят целые тушки. Этот способ засолки хорош тем, что рыба сохраняется долго. Поэтому ее солят много, например, к праздникам. Хотя процесс такой засолки достаточно длительный, результат стоит дней ожидания. Итак, на 2 кг свежей селедки необходимо 4 л рассола, который делается из:
- 4 л воды.
- 12 ст л соли.
- 10 ст л сахарного песка.
- 5–8 лавровых листов.
- 10–15 шт душистых горошин перца.
Теперь о приготовлении:
- Воду закипятить, в ней растворить соль и сахар, присоединить оставшиеся специи.
- Остудить рассол до комнатной температуры и залить им рыбу, которую предварительно разморозить, вымыть и поместить в емкость для соления.
- Выдержать тару с рыбой в тепле на протяжении 6–8 часов. После — поставить селедку в холодное место для просаливания на 3 дня.
Совет: Если у тушки присутствует ярковыраженый рыбный аромат, при мытье обработайте ее лимонным соком или уксусом.
Как засолить селедку сухим способом
Предлагаем испробовать интересный рецепт сухой засолки селедки в пакете. Рыбу этим способом можно готовить как филейками, так и порционными кусочками. Рассмотрим оба варианта. Готовим все необходимое:
- 2 большие тушки селедки.
- 1,5 ст л соли.
- 1,5 ст л сахарного песка.
- 3 лавровых листа.
- Рыбу вымыть, разделить на филе или нарезать порционными кусочками.
- Лавровый лист поломать. Смешать сыпучие и лавровый лист.
- Каждую филейку натереть полученной смесью и сложить в пакет одна на одну. Поверх высыпать остатки приправы.
Если солите кусочками, то рыбу можно просто сложить в пакет, посыпать специями, завязать пакет и как следует встряхнуть содержимое, чтобы просолился каждый кусочек. - Пакет поместить в холодильник на 18–24 часа. Если рыба солится порционными кусочками, то уже через 10–12 часов ее можно есть.
Такая рыба получается в меру соленой. Если хотите малосольную сельдь, то уменьшите пропорцию соли и сахара. Также для получения пряного вкуса рыбы можно добавить пряные специи (кориандр, паприку, хмели-сунели и др).
Как правильно солить каспийскую селедку с фото
Каспийская селедочка отличается своими большими размерами и отличными вкусовыми качествами. А вы знаете как засолить такую красавицу? Нет? Тогда поделимся классическим рецептом засолки каспийской селедки. На 2 селедки понадобится 1 л рассола. А готовится он из следующих ингредиентов:
- 1 л воды.
- 6 ст л соли
- 3 ст л сахарного песка.
- 1 ст л душистого перца.
- 2 шт гвоздики.
- 1 ст л горчицы в семенах.
- 4 шт лавровых листа.
- Рыбу вымыть и выпотрошить. Сложить в подходящую тару.
- Закипятить воду, в нее отправить все специи. Дать рассолу остыть.
- Залить рыбу остывшим рассолом и оставить на 4 дня в холодном месте.
Таким способом можно солить и обычную селедку, только готова она будет уже через 2 дня.
Как засолить селедку солью?
Как известно, рыба любит соль. Поэтому предлагаем испробовать старинный рецепт, которым пользовались рыбаки в далеком прошлом. Такой способ засолки очень прост и не требует каких-либо познаний в кулинарии. Для приготовления такой селедки понадобятся:
- две крупные тушки;
- обычная кухонная соль.
- Селедку вымыть, выпотрошить разрезать вдоль. При желании можно удалить центральную кость.
- В судок, где будет находиться рыба, на дно насыпать слой соли.
- Уложить рыбу в один слой.
- Поверх тоже насыпать соли. Если в один слой вся рыба не раскладывается, то сделайте два яруса, хорошо пересыпав между ними солью.
- Поверх рыбку также обильно покрыть солевым «одеяльцем».
- Закрыть тару с рыбой крышкой и поставить в холодильник на 10–12 часов.
- По истечении этого времени рыбку достать, смыть соль под проточной водой и можно угощаться.
Как засолить селедку целиком
Назвать способ засолки селедки целиком можно легким, так как не нужно ее потрошить, вынимать косточки, резать кусочками. Достаточно разморозить тушки, хорошо вымыть и засолить. Использовать будем сухой способ засолки.
На 1 кг селедки нужно:
- 2–3 ст л соли;
- 1 ст л сахара.
Сыпучие смешать между собой и обильно посыпать ними тушки. Сложить в емкость и оставить на сутки в комнатной температуре. После — переложить селедку в холодильник и подождать еще 2–3 дня. Селедку можно чистить и кушать, а можно оставить на потом, так как при такой засолке храниться она может долго.
Как засолить селедку кусочками в банке: пошаговый фоторецепт
Для приготовления порционной селедки в банке нужно приготовить следующий список продуктов:
- Селедка свежемороженая – 3 шт.
Для рассола:
- 1 л воды.
- 3 ст л соли.
- Два лавровых листа.
- Три горошка перца.
- Три зонтика гвоздики.
- Пять горошин кориандра.
- Готовим рассол: Специи отправить в воду и закипятить. Дать остыть.
- Селедку вымыть и, не потроша, сложить в емкость. Залить ее рассолом и отправить в холодильник для просаливания на 5 дней.
- Рыбу достать, почистить.
- Разрезать по спинке.
- Снять шкурку.
- Отделить от костей.
- Нарезать порционными кусочками.
- Сложить кусочки плотно в банку и залить растительным маслом.
- Рыбка готова. Храниться такая рыба в холоде может больше месяца.
Как засолить селедку с уксусом?
Прежде, чем приступить к работе, готовим продукты. Для селедочки с уксусом понадобятся:
- Две тушки селедки.
- Одна большая луковица.
- 500 мл воды.
- 1 ст л соли.
- 1 ст л сахарного песка.
- 1 ст л уксуса.
- По 5 горошин черного и душистого перцев.
- 3–5 шт лавровых листов.
- Перцы, соль, лист лавровый и сахар всыпать в воду и прокипятить 3–5 мин.
- В еще горячий рассол влить уксус и поставить остывать.
- Пока рассол остывает, займитесь рыбой. Ее очистить, выпотрошить, вымыть.
- Нарезать рыбу порционными кусочками, а лук — полукольцами.
- В емкость (судок, банка) сложить слоями рыбу и лук.
- Залить все остывшим рассолом, закупорить и отправить в холод на два дня.
- По истечении этого времени селедочка с уксусом готова. Можно угощаться.
Как правильно солить малосольную селедку: рецепт с фото
Учеными доказано, что в селедке содержится гормон радости. Так почему же не порадовать себя вкусным блюдом, а именно малосольной селедочкой, при этом зарядиться хорошим настроением и позитивом на весь день? Чтобы получить малосольную селедку, нужны следующие продукты:
- 2 тушки селедки.
- 1 л воды.
- 3 ст л соли.
- 4 ст л сахарного песка.
- 8 горошин перца.
- 3 лавровых листочка.
- Гвоздика по желанию.
- Из воды и прочих ингредиентов готовим рассол. Его нужно закипятить и поставить остывать.
- Селедку выпотрошить, вымыть. Если готовить много рыбы (4–5 шт) то ее можно не разрезать, а целиком отправить в 3 л банку. Если порция меньше, то нужно разрезать тушку напополам и сложить куски в 1 л банку.
- Залить селедку маринадом и отправить в холодильник на просол. Уже через сутки рыбку можно доставать и получать гормон радости по полной.
Как правильно солить пряную селедку?
Пряную селедку делают в рассоле, используя множество разных приправок. Представляем вашему вниманию вкуснейший способ, как приготовить пряную рыбку в домашних условиях.
Понадобится на 1 кг селедки:
- 1 ст воды.
- 3 ст л соли.
- 1 ст л сахарного песка.
- 2 ст л сухого укропа.
- 7–10 горошин черного перца.
- 5 лавровых листов.
- 3 шт гвоздики.
- 1 ст л белой горчицы в зернах.
- 0,5 ст л кориандра в зернах.
- 2 ст л уксуса.
- Готовим рассол: Все специи, кроме укропа, поместить в воду и закипятить. Влить уксус.
- Селедку вымыть, почистить и разделить на филе, удалив центральную кость.
- Сложить в емкость филейки селедки, пересыпая каждый слой сухим укропом.
- Залить селедку остывшим рассолом и выдержать сутки в холодном месте.
- Селедочка получается удивительно вкусной и отлично смотрится на праздничном столе.
Как правильно солить селедку в масле: видео инструкция
Необычные видео рецепты засола селедки
Рекомендуем познакомиться со статьями: