Как солить огурцы на зиму в банках и без стерилизации, хрустящие, маринованные, кислые, сладкие огурцы в бочке, длинные, переросшие, китайские и резанные дольками огурцы быстро и вкусно?

0

Как вкусно зимой открыть баночку и похрустеть солененьким огурчиком! Он и к гарниру, и как закусочка, и в салатик, везде подойдет. А вот правильно засолить огурцы на зиму, дабы они получились вкусными и хрустящими, может не каждая хозяйка. Наш журнал сделал подборку рецептов, с помощью которых вы без проблем освоите искусство засолки и мариновки вкуснейших огурчиков на зиму.

Главное в статье


Как правильно солить огурцы на зиму: главные принципы и способы засолки

Clip2net_170916181005Прежде чем приступать к засолке, нужно ознакомиться с основными принципами, без которых успеха в этом деле будет добиться довольно сложно. Знакомимся с главными секретами соления:

  • Требования к огурцам. Правильно выбранное сырье, в нашем случае огурцы — это основа успеха. Они должны быть небольшого размера и твердыми на ощупь. Именно такие огурчики имеют наилучшие вкусовые качества и получаются хрустящими. Кожа у огурцов на закатку и засолку должна быть среднего окраса (не темной) и пупырчатой с черными шипчиками.
  • Замачивание — это обязательное условие для засола. После того как помоете огурцы, обязательно замочите их не менее чем на 3–5 часов, идеально замачивать их на всю ночь. Этот процесс позволяет стать сырью упругим и крепким.
  • Сопутствующие ингредиенты. Что касается специй, то строгих требований к ним нет, но есть классический набор, который принято укладывать в кадку с огурцами. В него входят: листья хрена, вишни, укроп (зонтики), чесночок, лавровые листочки, перец горошком, каменная соль.

Следует отметить, что сам процесс засола может быть разным. Существует два основных способа:

  1. Холодный – заключается в том, что подготовленные огурчики заливаются холодной заливкой (рассолом), и закрываются в бочках, кадках, банках полиэтиленовыми крышками. Через месяц продукт готов, огурчики можно употреблять. Хранить такие огурцы нужно в холоде.
  2. Горячий – в этом способе огурчики заливаются горячей жидкостью. Их можно закатывать сразу, получив маринованные огурцы, или дать им прокваситься на протяжении недели и, закипятив слитую с них жидкость, залить и закрутить банки.

Как просто солить огурцы на зиму в банках

Clip2net_170916180023Очень легко солятся огурчики в 3-литровых банках. Для этого в нее складывается стандартный набор:
1После выкладываются огурчики доверху. Рассол для заливки разводят отдельно: на литр воды из-под крана 2 полные с горой ст л соли. Когда она растворится, влить соленую жидкость в банку, закрыть крышкой (полиэтиленовой) и спрятать в холодное, темное место.

За неимением погреба хранить огурцы по вышеприведенному рецепту до первых морозов можно на балконе (гараже).

Солятся такие огурцы на протяжении до 5 недель, а храниться в холоде могут всю зиму.

Как солить огурцы на зиму без стерилизации?

Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией банок для огурцов на зиму, поэтому ищут более простые рецепты. Вот такой-то рецептик предлагаем испробовать. На 3 л банку приобретаем следующие продукты:
2

  1. В баночку уложить «букет» для соления и наполнить ее огурцами.
  2. Влить кипяток, подождать, пока он немного остынет (40–45 мин).
  3. Слить воду и повторить процедуру, только держать огурцы в кипятке можно 20–30 мин.
  4. Воду слить, присоединить соль, сахар (песок), уксус, лавровые листья, горошины перца.
  5. Залить кипятком третий раз, закупорить.

Как солить огурцы холодным способом на зиму?

Если хотите зимой полакомиться солененькими огурчиками как в деревне из бочки, то используйте холодный вариант соления.

  • Для этого необходимо выбрать огурчики одного размера, заполнить ними банку, не забудьте о пряностях.
  • На 3 л банку засыпьте 3 ст л соли, залейте все холодной водой, закройте крышкой.
  • Поболтайте баночку в руках, дабы соль растворилась, и отправьте в холод.
  • Огурчики просолятся, и уже через месяц можно вкусно «похрустеть».

Как солить кислые огурцы в бочке, кадке на зиму?

Clip2net_170916182050Соления из бочки — это старая русская традиция. В деревнях солили все: огурцы, помидоры, арбузы, квасили капусту, яблоки и много другой вкуснятины. Наш журнал нашел старинный бабушкин рецепт, по которому можно сделать огурчики в кадке как в старину.

Для закваски понадобится бочка (кадка) желательно деревянная (дубовая, липовая), за ее неимением подойдет пластмассовая, только с использованием полиэтиленового пищевого кулька.

Готовим продукты для засолки в бочке на 25 л:
3Мытые огурчики уложить в бочку, перекладывая каждый слой зелеными листьями, укропом и чесноком.

Приготовить рассол: 20 л воды (холодной) + соль (для маленьких огурчиков – 500–600 г; для средних – 700–800 г; для больших – 800–900 г).

Залить соленым раствором бочки (кадки), придавить соления сверху гнетом и дать прокваситься на протяжении 3 дней в тепле. Далее, переместить бочку в холод: погреб, гараж или на балкон.


Как солить огурцы в кастрюле на зиму?

Как солить маринованные огурцы на зиму?

Городские жители отдают предпочтение маринованным огурчикам, так как погреба у них нет, и бочки с солененьким лакомством хранить негде. Готовим продукты для мариновки в 3 л банке:
4

  1. Все составляющие вымыть и плотненько сложить в банку.
  2. Туда же закинуть сыпучие компоненты и вылить уксус. Залить водой (холодной).
  3. Полную банку переместить в большую кастрюлю (ведро) с водой, она должна быть холодной.
  4. Отправить кастрюлю на огонь.
  5. После того как вода в большой кастрюле начнет кипеть, дать огурцам простерилизоваться 2–5 минут.
  6. После, аккуратно достать горячую банку и закрутить.

Как солить огурцы на зиму с аспирином?

Clip2net_170916183107Ацетилсалициловая кислота (аспирин) в мариновке огурчиков выступает консервантом и не дает крышкам «взрываться». На тару 3 л подготавливаем:
5Маринуются огурцы следующим образом:

  1. В подготовленную банку (на дно) выложить специи, поверх плотно огурчики.
  2. Всыпать сыпучие специи, положить аспирин.
  3. Залить все кипятком и закупорить.
  4. Банку потрусить, дабы все растаяло, перевернуть кверху дном и закутать.

Как солить огурцы на зиму с горчицей: видео-рецепт

Как солить огурцы на зиму с лимоном и кислотой?

«Лимонные» — так называют этот рецепт. Он предусматривает использование лимонной кислоты вместо уксуса. Также для украшения хозяйки укладывают кружочки лимона между огурчиками. Для такого просаливания на 3 л банку подготавливаем:
6Теперь к работе:

  1. На дно уложить специи, кольца лука, хрен.
  2. Плотненько сложить огурчики.
  3. Развести жидкость для заливки: литр воды + каменная соль + сахар (песок) + кислота лимонная. Все закипятить и влить в банку.
  4. Погрузить ее в большую кастрюлю с закипевшей водой, предварительно подстелив на дно кусок ткани или небольшое полотенце.
  5. Стерилизовать банку 10–12 мин.
  6. После, ее достать из кастрюли и закупорить.

Как солить огурцы на зиму с уксусом?

Огурчики на зиму можно солить по-разному. Если же в качестве консерванта собираетесь использовать уксус, то необходимо знать основные правила такой засолки:

  • Для маринования огурцов отлично подходит 9% уксус.
  • Он добавляется непосредственно в банку перед тем, как в нее наливают кипяток или готовую заливку.
  • Для хрустящих огурцов средней остроты используют 3–5 ст л уксуса на банку объемом 3 л.

Как солить огурцы на зиму сладкие?

solenye-ogurcyМногие гурманы любят пряные сладенькие огурчики, для такого лакомства нужно подготовить на банку объемом 3 л:
7Теперь производим следующие действия:

  1. Сложить огурчики вместе с классическим набором (зелень, листья) в банку.
  2. Залить кипятком, дать пропариться 15 мин.
  3. Вылить горячую воду и произвести действия еще раз.
  4. После, всыпать сухие составляющие и уксус, залить кипятком. Закупорить.

Как засолить хрустящие огурцы на зиму?

Хозяюшки издавна применяли один секрет, дабы маринованные огурчики «хрумкали». Они добавляли к стандартным специям кору дуба или делали соления в дубовых бочках. Рассмотрим такой старинный рецепт, адаптированный под современные банки.
8

  1. Сложить все ингредиенты, кроме сыпучих, в банки. Влить туда кипяток, дать пропариться 10–20 мин.
  2. Слить горячую воду и произвести действия еще рез.
  3. Слить вторую воду.
  4. Теперь вовнутрь банки всыпать сыпучие составляющие и уксус.
  5. Влить в последний раз кипяток и закупорить.

Как солить огурцы с чесноком на зиму?

Как солить крупные огурцы на зиму?

Для больших огурцов идеальными считаются бочки и кадки, но есть рецепт, по которому можно получить огурчики с бочковым вкусом из стеклянных банок, его и рассмотрим. Готовим продукты для засолки 2 кг огурцов:
9Теперь, главное «таинство»:

  1. Крупно порезать зеленушку и листья. Чеснок разрезать пополам, смешать.
  2. 1/3 полученной заготовки насыпать на дно банки, вертикально вложить крупные огурцы.
  3. Их присыпать половиной оставшейся заготовки и уложить следующий ряд горизонтально.
  4. Поверх — остаток заготовки.
  5. В холодной воде (+/- 1,3 л) растворить соль. Залить ею огурцы.
  6. Прикрыть горловину банок натуральным материалом, можно марлей, и оставить прокваситься на 2 дня.
  7. По истечении срока слить рассол, дать ему закипеть и залить им крупные огурцы.
  8. Закупорить капроновыми крышками и в холод.

Как быстро солить огурцы, резанные дольками, кольцами на зиму?

narezannye-ogurcy-na-zimu
Огурчики замариновать можно не только целенькими, но и пластинами (дольками). Для такого засола необходимо приготовить банку объемом 1 л и такие продукты:
10Теперь приступим к процессу:

  1. Огурчики нарезать пластинами или кружочками около 2 мм. Ссыпать их в большую кастрюлю.
  2. Чеснок через пресс, присоединить его вместе со специями, маслом, зеленью к нарезанным пластинам (кружочкам).
  3. Хорошенько перемешать, дать время пустить сок (около 2 часов).
  4. Сложить кружочки (пластинки) в банку, доверху дополнить выделившимся соком. Прикрыть сверху крышкой.
  5. Стерилизовать банки 10–15 мин, после закупорить.

Как солить огурцы на зиму по-корейски?

IMG_3665По-корейски можно замариновать любые продукты, в том числе и овощи. Огурцы, приготовленные таким способом, имеют уникальный необыкновенный вкус. Для таких огурчиков необходимо:
11Готовят огурчики по-корейски следующим образом:

  1. Подготовленные огурчики нарезать брусками (кружочками) среднего размера.
  2. Морковь натереть длинными полосками.
  3. Чеснок под пресс. Все смешать.
  4. Отдельно соединить все специи и жидкие заправки.
  5. Вылить полученный маринад к овощам, хорошенько перемешать.
  6. Оставить на 4–6 часов, через каждый час перемешивая массу.
  7. Разложить салат по баночкам, стерилизовать:
    — 10 мин – пол-литровые;
    — 20 мин – литровые.

Как засолить огурцы корнишоны на зиму?

Как солить огурцы с водкой на зиму?

В нижеприведенном рецепте водка выступает основным консервантом, благодаря которому такие огурчики можно хранить 3–4 года. Готовим:
12Теперь к процессу:

  1. На дно сложить зелень и выбранные листья. Заложить банку огурцами.
  2. Влить горячую воду. Настоять до 10 мин.
  3. Горячую воду слить в емкость, в нее отправить все специи, кроме водки. Закипятить.
  4. Теперь водку влить к огурцам и туда же кипящий рассол, закатать.
  5. Такие огурчики отлично хранятся и под полиэтиленовой крышкой.

Как солить горькие, переросшие огурцы на зиму?

Переспевшие огурцы можно закрутить не только в виде салата, из них можно приготовить отличную заправку для рассольника. Для такой заправки нужны:
13
Готовится заправка довольно быстро:

  1. Морковь измельчить на терке.
  2. У огурцов удалить шкуру и порезать небольшими кубиками.
  3. Чеснок и зелень измельчить.
  4. Все ингредиенты перемешать, посолить. Подождать несколько часов, дабы овощи выпустили сок.
  5. Когда сок появится, овощи поместить на огонь, дать им закипеть.
  6. Проварить 10 мин, влить уксус и в банки.
  7. Закрутить и укутать.

Готовьте огурчики впрок, а зимними вечерами наслаждайтесь их хрустом.

Возможно, вас заинтересуют и такие заготовки: Как просто и вкусно приготовить зеленые помидоры на зиму, Рецепты самой вкусной домашней аджики на зиму, Домашние простые заготовки из баклажанов на зиму.

Об Авторе

Оставить комментарий