Консервированные помидоры — одна из самых популярных закусок, которая уместна при любом застолье, поэтому каждая хозяйка стремится удивить свою семью и гостей неповторимой и оригинальной овощной заготовкой. В большинстве своём мы готовим спелые помидоры, однако зелёные помидоры тоже могут быть необычайно вкусными, зачастую они становятся идеальной закуской под крепкие алкогольные напитки. Но если о том, как мариновать и солить классические помидоры, знают многие, то как приготовить зеленые помидоры, известно не каждому кулинару. В этой статье мы собрали для вас самые вкусные и несложные способы консервирования зеленых томатов.
Главное в статье
- Как приготовить зеленые помидоры на зиму?
- Консервирование зеленых помидор на зиму: простые рецепты
- Как засолить зеленые помидоры на зиму?
- Рецепт зеленых помидор «пальчики оближешь» на зиму
- Салат из зеленых помидор на зиму: рецепт с фото
- Рецепт маринования зеленых помидор на зиму
- Рецепт сладких зеленых помидор на зиму
- Фаршированные зеленые помидоры на зиму: фото-рецепт
- Зеленые помидоры квашеные: простой рецепт
- Зеленые помидоры на зиму бочковые
- Рецепт зеленых острых помидор на зиму
- Рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски
- Лечо из зеленых помидор на зиму: лучший рецепт
- Огурцы с зелеными помидорами: оригинальный рецепт
- Варенье из зеленых помидоров с закаткой на зиму
- Рецепт зеленых помидор в томате на зиму
- Рецепт аджики из зеленых помидоров на зиму: видео
Как приготовить зеленые помидоры на зиму?
Способов консервации зеленых помидор — масса, на любой вкус и для любого стола. Их солят, маринуют целиком и дольками, квасят, фаршируют зеленью и острыми овощами, готовят из них салаты, лечо, аджику и даже варенье.
Зеленые помидоры имеют сравнительно высокий срок годности, к тому же в рецептах их приготовления чаще всего присутствует уксус, что гарантирует: даже томаты без закатки и стерилизации, находясь в холодном помещении, долгое время не только не испортятся, но и сохранят свой пикантный, кисловато-островатый вкус.
Консервирование зеленых помидор на зиму: простые рецепты
Рассмотрим самый простой способ консервирования зеленых помидоров, что называется, для новичков. Но от этого приготовленные по данному рецепту овощи не становятся менее вкусными. Способ не требует стерилизации, а также добавления воды.
- 1 кг средних помидор нужно измельчить (каждый разрезать на 4 или 8 частей).
- Смешать с измельченной зеленью (по вкусу), чесночными зубчиками (5 шт будет достаточно), пропущенными через чесночницу, измельчённым перцем (1 стручок).
- Добавить по 1 ст. л соли и сахарного песка и залить 70 мл уксуса.
После этого заготовку нужно поместить в кастрюлю и отправить в тёмное место. Через некоторое время помидоры дадут много сока, тогда их нужно разложить в банки и отправить в холод. Уже через неделю такие зелёные помидоры можно пробовать.
Как засолить зеленые помидоры на зиму?
Для приготовления этой закуски понадобится:
- 1-1,5 кг зелёных помидор среднего размера (если помидоры попались крупные, их разрезать на 4 дольки);
- по 200 г петрушки и укропа, можно добавить немного сельдерея;
- головка чеснока;
- один стручок красного острого перца,
- 1 ст л соли;
- чуть больше 600 мл воды (около 3 стаканов).
- Помидоры хорошо моем, тем временем кипятим воду в кастрюле, бросаем в неё зелень и кипятим 5 минут, солим.
- Каждый зубок чеснока разрезаем пополам, из перца извлекаем семена и нарезаем маленькими полуколечками.
- Помидоры раскладываем по банкам, которые предварительно следует простерилизовать (из указанного количества помидор получится в среднем 3 литровые банки).
- Выкладываем помидоры, чередуя их с веточками зелени, кусочками сельдерея и чесночных долек, колечками острого перца.
- В каждую банку вкладываем по одному лавровому листу – для усиления вкуса и аромата, после чего заливаем помидоры горячим рассолом.
Каждая банка закупоривается стерильной крышкой. Солёные помидоры отправляются в прохладное тёмное место, а уже через 2 недели их можно употреблять.
Даже если помидоры уже не совсем зелёные, а приобрели бурый оттенок, они всё равно пригодны к такому консервированию и получаются вкуснейшими: они будут немного мягче зелёных, но и просаливаются такие помидоры быстрее.
Рецепт зеленых помидор «пальчики оближешь» на зиму
Вариаций салатов из зеленых помидор на тему «пальчики оближешь» — несметное множество, мы же рассмотрим наиболее интересный и свежий – салатик из неспелых томатов по-корейски. Благодаря такому способу овощи проходят маринование в собственному соку, а пикантный, островатый вкус появляется из-за добавления специй. На 1 кг зеленых томатов берем:
- Помидоры моем, сушим, измельчаем полукольцами части.
- Зелень шинкуем, чеснок очищаем и измельчаем ножом.
- Перец лишаем «хвостика» и внутренностей, режем меленькой соломкой или кубиком.
- Подготавливаем тару под салат.
- В одной емкости смешиваем нарезанные помидоры с другими овощами, всыпаем составляющие маринада – сахар, соль, перец, масло, уксус и хорошо перемешиваем.
- Распределяем салат по банкам, закупориваем и помещаем в прохладу на 8-10 часов. После этого его уже можно употреблять, или же хранить до зимы.
Салат из зеленых помидор на зиму: рецепт с фото
Из зелёных помидор можно приготовить прекрасный свежий и хрустящий салатик. Для этого нужно:
- Измельчить томаты в произвольной форме.
- Добавить лук, порезанный кольцами, и морковку, нарезанную кубиком или натёртую.
- Измельчить жгучий перец.
- Выдавить пару зубчиков чесночных зубцов.
- Слегка посолить и подсластить.
- Влить растительное масло.
- Овощи смешать, заправить маслом, добавить воду, соль, сахар и настоять 2-3 часа.
После этого ставим кастрюлю с салатом на огонь, даем жидкости закипеть и тушим овощи на медленном огоньке 25-30 минут, после чего вливаем уксус и выключаем газ. Можно употреблять сразу, а можно закатать салатик в прошедшие стерилизацию банки, проварив его на слабом огне около 30 минут.
Рецепт маринования зеленых помидор на зиму
Рецепт сладких зеленых помидор на зиму
Зеленые помидоры кисловаты сами по себе, поэтому в рецептах их приготовления часто присутствует сахар, чтобы сделать их вкус более пикантным и интересным. Предлагаем полакомиться зелеными томатами в кисло-сладко-остром маринаде. Возьмем:
- Просторную емкость (хорошо подойдет пластиковое ведро литров на 5) хорошо вымыть и обработать кипятком.
- Помидоры промыть и разрезать каждый напополам или на 4 части, сложить в ведро.
- Для маринада: очистить красный перец от семян, чеснок от кожуры и измельчить все на мясорубке. Соль и сахар добавить в уксус, растворить, соединить с массой из перца и чеснока. Получившийся маринад вылить к помидорам, перемешать.
- Накрыть ведро тарелкой и поставить на ночь или на 12 часов под пресс. По прошествии этого времени слить лишнюю жидкость с помидор, переложить их в банки, убрать в прохладу.
- Кушать их можно уже через 14 дней, но чем дольше они будут храниться, тем насыщеннее будет их вкус.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму: фото-рецепт
Подыскивая рецепт того, как приготовить зеленые помидоры, можно остановиться на варианте фаршированных томатов. Это очень пикантное блюдо, которое не оставляет равнодушным ни одного любителя «чего-нибудь поострее». Такие помидоры так и просятся «под водочку», однако очень вкусны и просто так — с любым гарниром или мясным блюдом.
Для фаршировки нужно взять:
- Со всех помидор срезаем верхнюю часть, она будет служить «крышечкой». Можно срезать шляпку помидора не полностью (чтобы с одной стороны она соединялась с помидором) – так будет даже удобнее. Ложкой аккуратно выбираем мякоть из помидор, не повредив целостность их стенок.
- Готовим фарш из зелени, перца и чеснока, а также мякоти, выбранной из помидор. Удобнее будет перекрутить их на мясорубку, или же воспользоваться блендером, хотя можно измельчить овощи и вручную. Перед тем как выложить фарш в помидоры, его нужно как следует посолить.
- Помидоры наполняются фаршем и закрываются крышечками.
- После этого томаты выкладываются в одну большую ёмкость, заливаются уксусом с водой, солью и сахаром и отправляются в прохладное место – в погреб или на балкон, а уже через 10 дней такую закуску можно подавать на стол и угощать нею гостей.
Можно разложить помидоры по банкам и залить их рассолом, закатать стерильными крышками и убрать в холод, таким образом, получив отличную заготовку на зиму.
Зеленые помидоры квашеные: простой рецепт
Один из самых простых способов приготовить зеленые помидоры на зиму – заквасить их. Для большей пикантности можно нафаршировать их как в предыдущем пункте. Вся фишка таких томатов – в рассоле. На 1 кг томатов понадобится:
- Готовим начинку из мелко нарезанного горького перца, чеснока, петрушки и немного подсаливаем ее.
- Помидоры обмываем, делаем надрез (не до конца) и отделяем шляпку.
- Начинку распределяем по томатам, прикрываем «крышечкой».
- Для рассола: в 1 л воды растворяем соль и сахар в указанных выше количествах, доводим маринад до кипения и остужаем до теплого состояния.
- Томаты помещаем в кастрюлю и заливаем рассолом, ставим под небольшой пресс в холодное место. Угощаться проквасившимися томатами можно уже через 3 дня.
Зеленые помидоры на зиму бочковые
Рецепт зеленых острых помидор на зиму
Фишка острых зеленых помидор в том, чтобы сделать жгучей и пикантной начинку этих томатов. Для этого нужно использовать много чеснока и острый перец чили. Давайте научимся готовить эту жгучую бомбу – с насыщенным вкусом, возбуждающую аппетит.
На 5 кг зеленых томатов:
- по 1 большому пучку петрушки, укропа, сельдерея
- 3-4 крупные головки чеснока
- 2 перца чили (мякоть без семян).
Для маринада: смешать стакан 9% уксуса + ст соли + 0,5 ст сахара.
Для начинки: зелень, чеснок, перец пропустить через мясорубку, подсолить.
- В каждом помидоре сделать надрез (кармашек), который нафаршировать начинкой.
- Банки обработать кипятком и вплотную сложить в них помидоры.
- Залить банки с помидорами кипятком, накрыть крышками и продержать 20 минут.
- Жидкость с помидор слить в одну емкость и добавить подготовленный заранее маринад, даем рассолу закипеть.
- После – снова разливаем рассол по банкам и закупориваем их. Далее банки переворачиваем крышками вниз, укутываем до охлаждения и можно угощаться.
Рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски
В варианте помидор по-армянски, вместо привычной для нас петрушки, нужно использовать кинзу, базилик и прочие травы, без которых невозможно представить кухню народов Кавказа. Приведем вкуснейший рецепт зеленых томатов от Микаэля Араяна.
Лечо из зеленых помидор на зиму: лучший рецепт
Предлагаем немного отступить от классического варианта лечо из перца и помидор, и добавить в него немного пикантности в виде неспелых томатов. Для вкуснейшего лечо из зеленых помидор возьмем:
Указанные пропорции «дадут» нам около 2 л готового лечо. Подготовим продукты так, как изображено на фото.
На дно кастрюли наливаем растительное масло, выкладываем все подготовленные овощи, выливаем томатный соус, и варим в закрытой крышкой кастрюле 1,5 часа, помешивая лечо (двух раз будет достаточно).
Спустя указанное время лечо подсолить, добавить сахар, перец и оставить готовиться еще на 10 минут. Затем влить уксус, перемешать.
Закатать заготовку в сухие простерилизованные банки, перевернуть и накрыть пледом. После охлаждения хранить как обычно.
Огурцы с зелеными помидорами: оригинальный рецепт
Неожиданное сочетание, скажете вы. Но, приготовив такой салатик, наверняка станете каждый год угощать свою семью этой оригинальной заготовкой. Из указанного количества продуктов получится около 7 банок салата на 1 л.
- Подготовьте и простерилизуйте банки и крышки.
- Овощи для салата измельчите, как вам нравится, зелень нарежьте помельче, перемешайте все в глубокой посудине.
- На дно каждой банки выложите указанные выше компоненты, после – набейте банки нарезанными овощами и зеленью поплотнее.
- Воду здесь мы не добавляем: в процессе маринования овощи пустят достаточно сока, сыпучие ингредиенты растворятся, а специи отдадут аромат.
- Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем и помещаем под одеяло.
Варенье из зеленых помидоров с закаткой на зиму
Думаете, заготовку из зеленых помидор не удастся намазать на хлеб? Ошибаетесь, есть вариант блюда для любителей овощной икры или варенья из томатов, и мы поделимся ним с вами.
Рецепт зеленых помидор в томате на зиму
Необычайно вкусными получаются зеленые помидоры в томате, особенно, если постараться приготовить их так, чтобы размягчить их плотную структуру, сделав их мягкими и нежными, но сохранив их форму. Возьмем:
- Все овощи подготовить – у помидорок убрать хвостики, оставить их целиком, моркови и перцу придать вид соломки, луку — колечек.
- Обжарить овощи на масле пару минут до золотистости, в последнюю очередь добавить помидоры.
- Когда помидорки «схватятся» корочкой, добавить томатную пасту, развести ее водой и закинуть сыпучие компоненты.
- Тушить помидоры в томате 10-15 минут, подливка на вкус должна быть кисло-сладкой.
- Чеснок и нашинкованную зелень (по желанию) добавить в самом конце.
- Далее заготовку можно разложить по банкам, а можно дать немного настояться и угощаться сразу.
Рецепт аджики из зеленых помидоров на зиму: видео
Смотрите в нашем журнале и другие — классические и оригинальные рецепты вкуснейшей аджики на зиму — с варкой и без варки, по-кавказски, из помидор, перца, зелени, ягод.