Кто не любит вкусненько покушать? В связи с кризисом в стране особо не разгуляешься, но для опытных хозяек нет ничего невозможного. Они уже придумали уйму вкусных антикризисных блюд, чтобы накормить голодного мужа и прихотливых детей. В этой статье познакомимся с самыми интересными и недорогими рецептами ужина для всей семьи.
Главное в статье
- Грибной суп из свежих или сушеных грибов
- Рецепт супа из рыбных консервов и риса
- Суп с зеленым горошком
- Овощной плов: рецепт овощного плова с фото
- Пицца на сковороде с любой начинкой
- Пирожки с картошкой, печенью или фруктами. Рецепт быстрого дрожжевого теста
- Картофель по-деревенски в духовке
- Блины на воде с ягодной начинкой
- Шарлотка с яблоками
- Ленивые вареники
Грибной суп из свежих или сушеных грибов
Грибной суп лучше готовить из сухих грибов. Так он будет более насыщен грибным вкусом и получится особенно ароматным. Но за неимением сухих грибов подойдут свежие.
Необходимые продукты:
- 350 г грибов, желательно белых;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 ст л оливкового масла;
- 200 мл сметаны;
- 1 ст л муки;
- 1 зубок чеснока.
Способ приготовления:
- Грибы необходимо помыть. Порезать кубиком.
- Залить холодной водой грибы и отправить вариться. После того, как закипят – посолить и варить 30-40 мин. Почистить картошку и тоже порезать на кубики, отправить ее к грибам.
- Морковку, лук почистить. Лук мелко порезать, морковку натереть. Все поджарить на оливковом масле, отправить в суп.
- Ввести сметану и хорошенько перемешать.
- Муку поджарить на сухой сковородке, остудить. Остывшую муку перемешать с холодной водой, хорошенько разболтать и ввести в кипящий суп. Покрошить чеснок и зелень, добавить их в кастрюлю. Поперчить, посолить, дождаться, пока закипит, и можно подавать.
Рецепт супа из рыбных консервов и риса
Если не хватает денег на рыбу, а очень хочется приготовить рыбную юшку, выходом станут рыбные консервы. Приготовление такого супчика не займет много времени, не потянет за собой особых затрат и не потребует большого кулинарного опыта.
Необходимые продукты:
- 1 банка сардины или сайры в масле;
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 небольшая морковь;
- 0,5 ст риса;
- растительное масло для жарки;
- полпучка петрушки;
- полпучка перышек зеленого лука.
Способ приготовления:
- Картошку чистим, режем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту.
- Рис помыть. Когда вода с картофелем закипит, закидываем в кастрюлю рис, солим.
- Репчатый лук и морковь чистим. Лук порезать кубиком, морковь можно натереть на терке или порезать полукольцами (кто как любит). Овощи пассеровать на сковороде в течении 5-8 мин до золотистого цвета. Пассерованные овощи отправить в кастрюлю.
- Когда картофель будет готов, открыть рыбную консерву и выложить содержимое в суп. Дать прокипеть еще минут 5.
- По вкусу досаливаем, перчим, кладем порезанную зелень, лавровый лист. Можно добавить ваших любимых приправ: паприку, хмели-сунели, кориандр и т. д. Готовая рыбная юшка с рисом подается с черным хлебом.
Суп с зеленым горошком
Зеленый горошек – это очень полезный продукт, который содержит:
- Белок;
- Клетчатку;
- Углеводы;
- Витамины В, А, С, Н;
- Другие микроэлементы.
Суп из него получается легким, вкусным и красивым на вид. В сезон можно использовать свежий зеленый горошек, а если не сезон – то выручит консервированный или замороженный зеленый горошек. Рецепт приведен бюджетный, его также можно готовить с мясом на бульоне.
Необходимые продукты:
- 400 г зеленого горошка молодого или полулитровая баночка консервированного;
- 4-5 клубней картофеля;
- 1 средний лук;
- 2 морковки;
- 2 ст л рафинированного растительного масла;
- укроп, полпучка.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель порезать, залить 2 л воды и отправить варить.
- Морковь и луковицу очистить, мелко порезать и поджарить.
- Овощи высыпать в кастрюлю к картошке, посолить. Когда картошка будет полностью готова, бросаем горошек.
- Если он консервированный, то кипятим еще 5 мин, а если свежий – то 10 мин. Бросаем зелень, соль, перец, лавровый лист и снимаем с плиты.
Овощной плов: рецепт овощного плова с фото
Овощной плов – это изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем. Хотя в состав плова входят только овощи и рис, правильный подбор специй помогает ему заиграть всеми оттенками вкуса, и ничем не уступать классическому блюду с мясом.
Необходимые продукты:
- 400 г риса;
- 2 луковицы;
- 1 большая морковка;
- 1 ст томата или 100 г томатной пасты;
- 1-2 болгарских перца;
- 100 г стручковой фасоли (за неимением таковой можно заменить таким же количеством консервированной кукурузы);
- 1 головка чеснока;
- 2 ст л подсолнечного или оливкового масла;
- 1-2 ч л специй (в равных пропорциях смешиваются: чабрец, шафран, черный перец, кориандр, паприка, перец красный чили).
Способ приготовления:
- Все овощи, кроме чеснока, следует помыть и очистить. Все порезать маленькими кубиками, морковь натереть.
- В казанок наливаем масло. Первым туда отправляется лук и обжаривается 5 мин. Далее закидываются все остальные порезанные овощи, томатный сок, половина специй: все это солим и тушим 5-10 мин.
- Следующим, поверх овощей, в казан отправляется рис. Всю массу следует залить холодной водой, она должна возвышаться на 5 см над рисом.
- Делается минимальный огонь и варится 20 мин. По прошествии этого времени в казан отправляем головку нечищеного чеснока и оставшиеся специи, при надобности подсаливаем и варим еще 10 мин. Выключаем огонь и оставляем плов распариться под крышкой еще мин 10.
- Перед подачей чеснок достаем, а плов перемешиваем и подаем в больших тарелках.
Пицца на сковороде с любой начинкой
Пицца на ужин: что может быть чудесней? Но когда особо нет средств, чтобы ее заказать, а самим не охота долго возиться на кухне, идеально подойдет пицца на сковороде «быстрая» за 10 мин с любой начинкой. Ее еще называют «ленивая» пицца.
Необходимые продукты для теста:
- 2 яйца;
- 0,5 ст сметаны;
- 0,5 ст майонеза;
- 8-10 ст л муки без горки;
- соль;
- для смазки сковороды подсолнечное масло.
Начинка: Открываете холодильник, и все, что там найдете, может послужить начинкой. К примеру:
- Помидоры, ветчина, сыр.
- Грибы, лук, кетчуп, сыр сулугуни.
- Отварное куриное мясо, маслины, зелень, брынза.
- Ветчина, любой соус, творог.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты, кроме муки.
- Всыпать муку, вымешать.
- Сковороду разогреть, смазать растительным маслом. Вылить тесто на горячую сковороду.
- Сразу же сверху выкладываем начинку слоями, делаем минимальный огонь и накрываем крышкой.
- По истечении 10 мин открываем крышку и наслаждаемся вкуснейшей ленивой пиццей.
Пирожки с картошкой, печенью или фруктами. Рецепт быстрого дрожжевого теста
Пирожки… Только от этого названия во рту собирается слюна. Еще в детстве бабушка пекла такие вкусные пирожки, вкус которых помнится всю жизнь. А чтобы приготовить подобную вкуснятину дома, совсем не обязательно часами стоять возле плиты, поскольку ниже приведен рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков с разными начинками.
Необходимые продукты для теста:
- 1 пачка дрожжей (сухих);
- 1 ст теплой воды;
- 0,5 л молока;
- 3 ст л сахара;
- 1 пачка масла сливочного (200 г);
- 3 яйца;
- 10-12 ст л муки;
- соль.
Начинку вы выбираете сами. Такое тесто можно использовать как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде.
Способ приготовления:
- В теплой воде растворить дрожжи. Туда вбить яйца, насыпать сахар. Перемешать, оставить на 10 мин.
- Растопить масло и влить его в молоко. Полученную смесь ввести в опару. Добавляя муку, замесить эластичное тесто.
- Дать ему отдохнуть 30-40 мин.
- По прошествии этого времени, приступайте к лепке пирожков с любой начинкой. Поджарьте их, и радуйте своих родных.
- Из этого количества ингредиентов получается довольно много теста. Если вам столько не надо, уменьшите пропорцию вдвое, или можете уже готовое тесто положить в холодильник (в кулек) и сделать пирожки и на следующий день.
Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски – это блюдо из разряда «дешево и сердито». Готовится он быстро, «заморачиваться» особо с ним не надо. Картофель всегда получается мягким и аппетитным, с румяной корочкой и восхитительным ароматом.
Рецепт достаточно прост, поскольку блюдо запекается быстро, а картофель перед запеканием чистить не нужно.
Необходимые продукты:
- 1 кг крупного молодого картофеля;
- 3-5 ст л подсолнечного масла;
- 4 зуб чеснока;
- соль;
- любимые специи: это могут быть смеси пряных трав, острые и душистые перцы, куркума и паприка, куриная или грибная приправа из магазина.
Способ приготовления:
- Картофель хорошенько моем, можно использовать щетку или твердую сторону губки для посуды. Чистую картошку вместе с кожурой разрезаем на одинаковые дольки.
- Отдельно смешиваем подсолнечное масло, выдавленный чеснок, соль, специи.
- Эту смесь вливаем к долькам картошки, перемешиваем.
- Пряный картофель следует выкладывать на противень, застеленный пергаментом, в один слой.
- Отправить картофель в разогретую до 180 °С духовку и запекать 40 мин +/- 20 мин, в зависимости от величины долек. Ориентироваться следует по корочке на картофеле и его мягкости.
- Подавать картофель по-деревенски можно как в горячем, так и в холодном виде с любыми соусами.
Блины на воде с ягодной начинкой
Блины на воде – это самое быстрое и простое лакомство, которое можно сделать как на завтрак к чаю, так и на ужин. Такие блины универсальны, их можно есть как со сладкой начинкой, так и с несладкой. Идеальным получается сочетание таких блинов с ягодной начинкой.
Необходимые продукты для блинов:
- 800-1000 мл воды;
- 3 яйца;
- 3 ст муки;
- соль.
Начинка: это могут быть ягоды по сезону или консервированные в собственном соку.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Воду, желтки смешать. Добавлять муку, постоянно мешая, чтобы не образовались комки.
- Белки взбить до густых пиков. Аккуратно вмешать их в жидкое тесто, чтобы получилась однородная масса.
- На сковороде выпекаем тоненькие блины.
- В остывшие блины заворачиваем начинку из ягод и подаем со сливками.
Шарлотка с яблоками
Самый простой и всегда получающийся рецепт выпечки – это яблочная шарлотка. Ее можно приготовить на скорую руку и она получится нежной, ароматной и аппетитной. Она не требует больших усилий в приготовлении, а ингредиенты, наверняка, найдутся у каждого в холодильнике.
Необходимые продукты:
- 3-5 яблок;
- 2 яйца;
- 200 мл кефира;
- 200 г сахара;
- 0,5 ч л соли и соды;
- 1 ст муки;
- 20 г масла сливочного.
Способ приготовления:
- Яблоки помыть и порезать дольками или кубиками.
- Смазать форму маслом и выложить яблоки. Взбить яйца с сахаром до однородной консистенции.
- Ввести в яичную массу кефир.
- Всыпать муку и все тщательно перемешать.
- Получившимся тестом залить яблоки и выпекать при 180 °С, 25-30 мин.
- Готовую шарлотку можно есть как в горячем виде, так и в холодном.
Ленивые вареники
Ленивые вареники – это название говорит само за себя. Это быстрое и сытное блюдо по достоинству оценят ваши домочадцы. Приложив немного усилий, вы без проблем накормите свою семью вкусными ленивыми варениками.
Необходимые продукты:
1 пачка творога (400 г);- 2 ст л сахара;
- 2 яйца;
- 250 г муки;
- соль.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешиваются воедино и замешивается мягкое творожное тесто. При необходимости муку можно подсыпать.
- Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и сформировать «колбаску».
- Эту колбаску порезать на порционные кусочки.
- В закипевшую воду отправить кусочки теста и варить 5 мин после того, как они всплывут.
- Достать ленивые вареники из кастрюли и смазать сливочным маслом, для аромата можно посыпать ванильным сахаром. Подавать следует со сметаной.
Теперь вы вооружены быстрыми рецептами антикризисных блюд для ужина. С их помощью можно быстро и без особого труда накормить свою семью. Дерзайте, и у вас непременно все получится. Приятного вам аппетита!