Праздники — это повод для украшения не только дома, но и самого стола. Праздничный стол — место, где можно проявить фантазию и создать лучшие произведения кулинарного искусства. Давайте разберем, как можно украсить стол красивыми, а самое главное вкусными холодными закусками.
Главное в статье
- Идеи красивых холодных закусок на чипсах
- Варианты закусок, выложенных на огурцах
- Идеи холодных закусок-канапе на шпажках для фуршетного стола
- Холодные закуски-шарики: оригинальные идеи
- Рецепт: вкусные холодные закуски на праздничный стол из баклажан
- Рецепт: простые закуски на праздничный стол из красной рыбы
- Рецепт: интересные холодные закуски из кальмаров — фото
- Рецепт: овощная холодная закуска из кабачков
- Рецепт: оригинальная холодная закуска из крабовых палочек
- Рецепт: недорогие холодные закуски из шпротов
- Рецепт: легкие холодные закуски из помидор
- Рецепт: необычные холодные закуски из свеклы
- Рецепт: быстрая холодная закуска из сельди
- Рецепт: изысканные холодные закуски из языка
- Рецепт: закуска из яиц, цветной капусты и зелени
- Рецепт: закуски на скорую руку из лаваша: фото
- Рецепт: закуска из болгарского перца пошагово
- Вкусные рулетики к праздничному столу: идеи
- Оригинальные бутерброды-закуски на праздничный стол к новому году
- Закуски в тарталетках: рецепты с фото
- ВИДЕО: Оформление и подача холодных закусок
Идеи красивых холодных закусок на чипсах
- «Морское царство» — для создания необходимы любые чипсы, которые обычно употребляются, и продукты морского мира. Порубите мясо краба и кальмары, соедините массу со сливочным сыром и украсьте креветкой и листочком базилика.
- «Мини-оливье» — для этого вам потребуется приготовить знаменитый салат. Подготовьте большую тарелку, расставьте чипсы и разложите по ним порции салата.
- «Овощной сад» — порубите помидоры, огурцы, зелень, закиньте в массу тертый сыр твердого сорта и соедините со сливочным соусом. Расформируйте содержимое по чипсам.
- «Мясной пир» — порубите филейную отварную часть курицы, соедините с зеленью, помидором, чесноком и майонезом. Разложите массу по чипсам.
- «Острый сыр» — натрите сыр твердого сорта, к нему присоедините тертый чеснок, приправьте майонезом и расформируйте по чипсам.
- «Царская закуска» — оформите тарелку чипсами, на каждый чипс положите по ложке красной икры, а сверху украсьте листочком петрушки.
- «Много сыра» — потрите несколько сортов сыра, соедините их вместе и расформируйте по чипсам.
- «Закуска паштетная» — потребуются чипсы, паштет, порубленный зеленый лук, петрушка и оливки для оформления.
- «Италия» — соедините мелко порубленные каперсы, чеснок, помидоры, слабосоленую семгу, майонез, присыпьте прованскими травами, выложите на чипсы и украсьте тертым пармезаном и свежим базиликом.
- «Нежное искушение» — соедините авокадо, креветки, помидор и майонез, оформите массой чипсы и украсьте листиками петрушки.
Варианты закусок, выложенных на огурцах
- «Творожная» — порубите зелень, соедините с творогом, приправьте специями. Разделите огурцы вдоль и вырежьте сердцевинную часть. Вложите массу из творога в огурцы.
- «Аппетитная» — обжарьте мелко порубленные кусочки свиной вырезки в соевом соусе. Огурцы порубите на цилиндры, выньте немного мякоти и укомплектуйте туда мясо. Сверху украсьте все кунжутом.
- «Сыр и ветчина» — мелко порубите ветчину, сыр полутвердых сортов, приправьте майонезом и выложите на диски огурца.
- «Нежность» — порубите зелень, соедините с рикоттой, хорошо взбейте и выложите на огуречные пластины, сверху поместите кусочки малосоленой семги.
- «В стиле роллов» — порубите на круглые диски огурцы, на прямоугольники — семгу и на маленькие части авокадо. Авокадо заверните в семгу, внутрь положите сливочного соуса и выложите на огуречный диск.
Идеи холодных закусок-канапе на шпажках для фуршетного стола
Для того чтобы закуски-канапе были красиво и аппетитно оформлены, нужно аккуратно нарезать продукты по форме. Это могут быть квадратные или круглые формы. Затем просто нужно нанизать на шпажку несколько составляющих, которые будут гармонично сочетаться по вкусовым и цветовым качествам. Предлагаем вам рассмотреть некоторые примеры:
- Сыр+ветчина+оливка;
- Фета+огурец+маслина+черри;
- Хлеб+лист салата+свиная вырезка+черри;
- Хлеб+сыр+оливка+колбаса;
- Огурец+шпроты+перепелиное яйцо;
- Хлеб+семга+каперс+маслина+листок мяты;
- Ананас+финик;
- Сыр+бекон+листок базилика;
- Сыр+виноград;
- Хлеб+огурец+укроп+апельсин+семга.
Холодные закуски-шарики: оригинальные идеи
- Сырные шарики — потребуется соединить творожный и острый сыры, облепить ими виноградинки без косточек, а затем каждую обвалять в фисташковой крошке. Затем поставьте шарики в холодильник.
- Свекольно-ореховые — натрите вареную свеклу, соедините с мягким сыром и облепите фундук, формируя шарики.
- Крабовые шарики — натрите крабовое мясо, сыр и вареные яйца. Соедините компоненты и скатайте в шарики. По желанию украсьте листочками мяты.
- Грибные шарики — натрите сыр и яйца, измельчите в крошку крекер, соедините все со сметаной и обваляйте в массе каждый шампиньон, формируя шарики.
- Ореховые шарики — натрите сыр, чеснок, измельчите зелень, часть орехов, соедините со сметаной, закиньте специи по вкусу. Затем вымоченный чернослив обваляйте в массе, формируя шарик. А шарики, в свою очередь, обваляйте в измельченной ореховой крошке.
Рецепт: вкусные холодные закуски на праздничный стол из баклажан
- Павлиний хвост:
- Порубите баклажан на кругляшки и обжарьте.
- Затем оформите тарелку обжаренными дольками в виде хвоста павлина.
- Сверху каждого кусочка баклажана выложите такую же дольку помидора, затем огурца и половинку маслины.
- Украсьте произведение веточками укропа.
- С ореховым соусом:
- Обжарьте порубленные круглые дольки баклажана.
- Для соуса соедините в миске — измельченный грецкий орех в количестве 300 г, несколько веточек кинзы, базилик, 2 г шафрана, по вкусу хмели-сунели, красный перец, кориандр.
- По необходимости добавьте в массу винного уксуса или гранатового сока, чтобы довести до необходимой густоты.
- Затем аккуратно оформите каждый ломтик, выложив соус поверх.
- Сытно и быстро:
- Порубите на круглые дольки баклажаны.
- Запеките с каждой стороны.
- Сверху каждой выложите майонез, помидор и тертый сыр.
- По желанию можно запечь, а можно оставить в таком виде.
- Мясные:
- Сделайте фарш.
- Порубите на круглые дольки баклажан.
- Скатайте в шарики фарш и выложите на баклажанные дольки.
- Посыпьте сверху сыром и запекайте в течение 20-30 минут.
- На гриле:
- Порубите на круглые дольки овощ.
- Обжарьте на гриле.
- Оформите красиво на тарелке.
- Приправьте рубленой зеленью и соевым соусом.
Рецепт: простые закуски на праздничный стол из красной рыбы
- Рулетики — порубите филе красной рыбы на небольшие полоски. Закатайте каждую в рулет, а вовнутрь каждой вложите сливочный сыр, приправленный специями по вкусу.
- Бутерброды — вырежьте из цельнозернового хлеба аккуратные кружки, на каждый кружок выложите сливочный сыр, на него — завернутые рулеты малосоленой семги. Затем каждый бутерброд посыпьте мелко рубленой зеленью и цедрой лимона сверху.
- Картофельный ролл — приготовьте на пару молодой очищенный картофель. Каждый заверните в слабосоленую полоску лосося, зафиксируйте зеленым луком, приправьте специями и посыпьте кунжутом.
- Блинчики-канапе — из гречневой муки испеките мини-блинчики. Затем составьте канапе: на блинчик кладите сливочный сыр, затем копченый лосось, блинчик, сыр, копченый лосось, блинчик, половину черри. Зафиксируйте все зубочисткой или специальной палочкой для канапе.
- Семга с муссом — семгу порубите на кубики и сбрызните лаймом, на 15 минут переместите в холодильник. В пюреобразное авокадо добавьте теплые сливки, специи и цедру лайма. Оформите мусс в маленькие стаканчики, а сверху выложите кусочки семги.
- Рулетики цукини — порубите цукини вдоль, обжарьте на каждой стороне. Такими же полосками порубите копченую семгу. Приправьте специями и поместите на каждую полоску цукини по полоске семги, затем заверните в рулетики и закрепите с помощью зубочистки.
Рецепт: интересные холодные закуски из кальмаров — фото
- Фаршированные — порубите шампиньоны, разбейте в них яйца и закиньте специи. Затем закиньте тертый сыр и укроп. Нафаршируйте отварные кальмары и запеките в духовом шкафу в течение 20 минут. Подавайте к столу, поделив каждый на кружки, для украшения добавьте листики базилика.
- В горчице — порубите кольцами кальмары и обваляйте в горчице, оставив на 2 часа. Обваляйте кольца в муке, а после — во взбитых с семенами горчицы яйцах. Обжарьте на сковороде со всех сторон.
- Шашлык из кальмара — на большие палочки нанизывайте отварные кальмары, мидии, креветки и осьминога. Сбрызните соком лимона и обжарьте на огне. Подавайте с соевым соусом.
Советуем прочитать полезную статью на нашем сайте о рецептах блюд из кальмара.
Рецепт: овощная холодная закуска из кабачков
- Рулетики — порубите кабачок вдоль тонкими листами, сверните в рулеты и заложите внутрь сливочного сыра.
- Оладьи — порубите на кружки, на каждый выложите рубленые грибы и сыр, затем запеките.
- Фаршированные — выньте сердцевину и нафаршируйте рикоттой, лимонной цедрой и авокадо. Затем поделите на кружки.
В помощь вам — статья о лучших рецептах блюд из кабачков.
Рецепт: оригинальная холодная закуска из крабовых палочек
- Блины — испеките блины из смеси яиц, муки, молока и щепотки соли. Смажьте каждый блин майонезом и положите развернутую крабовую палочку. Затем заверните в трубочку и разделите красиво на равные части.
- Фаршированные — поделите крупные крабовые палочки на две части и аккуратно разверните. Внутрь каждой положите тертый сыр с чесноком и майонезом. Затем заверните мини-рулетиком.
Рецепт: недорогие холодные закуски из шпротов
- «Налегке» — поделите французский багет на небольшие кружки. Сверху смажьте каждый хлебный кружок майонезом, затем выложите по круглому ломтику огурца и шпроту.
- «Лайт» — порубите помидор на кружки, смажьте каждый майонезом или сливочным сыром, сверху выложите по шпроту.
- «Море» — обжарьте ломтики хлеба, сверху каждого выложите тертый сыр с морковью и шпрот, а из тонкого ломтика огурца сделайте парус при помощи шпажки.
Рецепт: легкие холодные закуски из помидор
- Быстрые — порубите на кружки помидоры, на каждый возложите смесь из тертого сыра, майонеза и чеснока.
- Фаршированные — из небольших помидорок выньте сердцевину и нашпигуйте их смесью из творожного сыра и зелени со специями.
- Раскрытые — сделайте в помидоре среднего размера надрезы, чтобы у основания они встречались. Отварные яйца поделите на кружки так, чтобы их легко можно было положить между разрезами в помидоре. Украсьте листьями базилика.
Рецепт: необычные холодные закуски из свеклы
- «Зебра» — отварную свеклу порубите на круглые пластины. Затем так же нарежьте сыр «Моцарелла». Выкладывайте поочередно кружки: свекла-сыр-свекла-сыр и так далее. Сверху посыпьте крошкой орехов с маслом оливы и соком лимона.
- «Овощные клубнички» — натрите на мелкой терке вареную свеклу, добавьте сливочный сыр и мелко натертый чеснок сформируйте «ягоды». В качестве хвостиков используйте листья петрушки, а косточки замените на кунжут.
- «Три в одном» — порубите на пластины вареную свеклу, лук шалот, яйцо, помидор, авокадо, перец и селедку. Сложите все в пласт, соединяя майонезом. Охладите и поделите на маленькие кусочки, сверху посыпьте рубленным укропом.
Рецепт: быстрая холодная закуска из сельди
- Фаршированная — сделайте карман в сельди. Нашпигуйте сливочным сыром с зеленью. Подавайте в порезанном на кружки виде.
- Яичная — поделите вареные яйца пополам. Сверху каждого выложите по кусочку сельди и зелени.
- Простая — очистите сельдь от шкурки, поделите на равные доли. Сверху посыпьте ореховой крошкой с маслом оливы и зеленью.
Читайте, как вкусно посолить селедку, в нашей статье.
Рецепт: изысканные холодные закуски из языка
- Праздничный — поделите отварной говяжий язык вдоль на две части. Каждую обваляйте в тертой моркови и зелени и заверните в слоенное тесто. Смажьте желтком и выпекайте до золотистой корочки. При подаче поделите на кружки.
- По-кавказски — поделите отварной язык на круглые пластины и выложите на тарелке. Измельчите грецкий орех, спассеруйте на сливочном масле рубленые грибы и соедините с ореховой крошкой. На каждый кружок языка выложите по ложке смеси, украсьте зеленью.
- Пикантный — отварите телячий язык, через час в кипящий язык бросьте лук, морковь, перец и лавровый лист. Через 30 минут выньте язык и остудите. Затем порубите соломкой и обжарьте в соевом соусе. Подавайте в холодном виде с кунжутом.
Рецепт: закуска из яиц, цветной капусты и зелени
- Половинки — поделите отварные яйца на половинки. Превратите в пюре отварную цветную капусту и смешайте ее с нарубленной зеленью. Оформите половинки каждого яйца пюреобразной массой.
- Шарики — натрите яйца, образуйте пюре из цветной капусты и порубите зелень. Соедините компоненты вместе с майонезом и скатайте шарики.
- Зонтики — отварите яйца и капусту. Яйца поделите на круглые пластины, а у капусты отрежьте соцветия. Измельчите миндаль и соедините с оливковым маслом. На каждый кружок яйца положите ореховую смесь, а сверху поставьте соцветие капусты. Закрепите шпажкой и украсьте зеленью.
Рецепт: закуски на скорую руку из лаваша: фото
- Рулет — выньте мякоть из хлеба-лаваша и начините его смесью из грибов, готового мясного фарша и орехов.
- Трубочки — смажьте лист лаваша майонезом, разложите ветчину и зелень. Заверните в трубочку и поделите на части.
- Рыбные лепешки — смажьте маслом оливы лист лаваша, выложите рыбное филе, посыпьте ореховой крошкой и потрите сыр, заверните и обжарьте с каждой стороны.
Советуем к прочтению статью о самых вкусных и быстрых закусках из лаваша.
Рецепт: закуска из болгарского перца пошагово
- С начинкой:
- Удалите сердцевину.
- Нашпигуйте смесью зелени и сливочного сыра.
- Поделите на пластины и подавайте.
- С соусом:
- Обжарьте кедровые орехи.
- Соедините с рубленым базиликом и маслом оливы.
- Порубите перец соломкой и полейте соусом.
- Завернутые:
- Соедините рикотту с прованскими травами.
- Поделите перец вдоль на части, обжарьте немного до мягкого состояния.
- Каждую часть перца сверните, а внутрь поместите рикотту с зеленью.
- Закрепите шпажкой или зубочисткой.
Вкусные рулетики к праздничному столу: идеи
Рулетики можно сделать из тех продуктов, которые имеют продолговатую форму. Удивить можно любым продуктом, если умело орудовать кухонными принадлежностями. А можно завернуть внутрь основного продукта еще и приятный сюрприз, гармонирующий по вкусу с основой рулетика. Идеи продуктов, которые будут «подвергаться» фаршировке и заворачиваться в рулеты:
- Кабачок;
- Цукини;
- Крабовые палочки;
- Огурцы;
- Рыба;
- Мясо;
- Блины;
- Ветчина;
- Баклажан;
- Бекон;
- Пластины твердого сыра.
Оригинальные бутерброды-закуски на праздничный стол к новому году
- Поделите цукини на кружки. Из крабового мяса сделайте фарш и соедините его со сметаной. Поместите фарш в кондитерский рукав и выдавите красиво на кружки цукини. Украсьте клюквой и закрепите зубочисткой.
- В тарталетки поместите свернутые ломтики семги. Украсьте майонезом.
- Выложите кружок хлеба, ветчины, сыра. Далее положите зелень и закройте половиной черри. Зафиксируйте шпажкой.
- Порежьте огурец на небольшие части, каждую из них поделите вдоль. Сверху поделенного огурца поместите кусочек сыра и креветку.
- На крекер выложите сливочный сыр с зеленью и украсьте половиной виноградинки.
Закуски в тарталетках: рецепты с фото
- Картофельные — поделите очищенный картофель пополам, отварите до полуготовности, выньте середину и запеките в течение 20 минут. Внутрь каждой половинки поместите смесь из свеклы и майонеза с сыром. Украсьте кусочком сельди и кружком лука.
- Сырно-мясные — в готовые тарталетки поместите смесь из майонеза, сыра, мускатного ореха, тертого желтка и куриного филе. Украсьте зеленью перед подачей.
- Крабовые — измельчите зелень, крабовое мясо, соедините с творожным сыром и специями. Массу взбейте в блендере до пюреобразной консистенции. Поместите в рукав и выдавите в готовые тарталетки. Украсьте листочками петрушки и половинками черри.
ВИДЕО: Оформление и подача холодных закусок
Закуски являются не только красивым дополнением стола, но и вкусным бонусом. Они украшают стол и задают праздничное настроение. Благодаря им можно быстро, легко и сытно подкрепиться и унять голод. Помимо представленных рецептов, можно сочинять свои не менее вкусные закуски. Не бойтесь становиться волшебниками и дарить гостям незабываемые вкусовые ощущения, особенно в Новом году. С наступающим Вас Новым годом, дорогие читатели!
Советуем к прочтению статьи по теме:
1000 и 1 идея закусок для фуршета. Как сделать праздник незабываемым?
Что приготовить на новый год 2018? Праздничные блюда на новый год: рецепты и фото