Среди грибов маслята занимают особое место. Свое название они получили благодаря своей скользкой поверхности, как будто смазанной маслом. Она то их и защищает от обветривания и пересыхания. Эти грибы можно готовить как угодно, применяя разные тепловые и холодные обработки. Только вот как правильно обработать грибы перед приготовлением, и нужно ли снимать с них кожицу, узнаете далее.
Главное в статье
- Нужно ли чистить маслята от кожицы и зачем?
- Лучшие способы быстро почистить маслята от кожицы
- Как почистить маслята правильно?
- Как почистить маслята быстро без ножа: видео
- Как почистить маслята быстро кипятком?
- Как почистить маслята быстро с уксусом?
- Как быстро почистить маслята с помощью соли?
- Как почистить маленькие маслята без проблем?
- Как почистить мокрые маслята после дождя?
- Как почистить маслята правильно для жарки?
- Как обработать маслята для заморозки?
- Как правильно обработать грибы маслята для маринования?
- Самый быстрый и легкий способ почистить маслята от пленки
Нужно ли чистить маслята от кожицы и зачем?
Снять кожицу с маслят – занятие кропотливое, но сделать это нужно обязательно.
Все дело в том, что маслята, так же как и все грибы, имеют способность вбирать в себя яды и радиацию. Все это, а также излишний мусор, пыль и грязь скапливаются на кожице гриба, поэтому не поленитесь ее убрать. Скользкая шляпка, как магнитом притягивает к себе песок, сухую траву и землю.
Просто промыть грибы под проточной водой будет недостаточно. Вода не поможет смыть «липкость» с гриба, это касается и замачивания. Маслята словно губки моментально впитывают в себя влагу, отчего становятся еще более скользкими. И тогда очистить кожуру будет практически невозможно.
Лучшие способы быстро почистить маслята от кожицы
- Растительным маслом. Смажьте руки и нож подсолнечным маслом, так грибная пленка не будет липнуть к ножу и рукам во время чистки. По мере подсыхания смазывайте руки, сколько это будет необходимо.
- Кухонной губкой. Слегка подсушенные на солнышке маслята поскребите шершавой стороной кухонной губки. Только губка должна быть сухая и не сильно затертая, иначе толку от нее будет мало.
- Кипятком. Окуная или заливая маслята кипятком, вы размягчите кожицу и легче отслоите ее от шляпки.
- Марлей либо бумажными салфетками. Приложите к шляпке гриба указанный материал. За счет липкой верхушки, марля или салфетка крепко пристанут к ней, и в процессе снятия будут отдираться вместе с кожицей.
- Солевым раствором. Это, скорее, способ дополнительного очищения маслят с уже снятой шкуркой. Он заключается в замачивании грибов в соленой воде.
Как почистить маслята правильно?
При чистке маслят нет определенных правил, их избавляют от кожицы, как и остальные грибы.
Алгоритм очищения маслят таков:
- Шкурку на ножке гриба срежьте или соскоблите ножом, двигаясь от шляпки к основанию.
- «Дно» ножки также обрежьте.
- На шляпке уберите кожицу, начиная от края к центру. Под шляпкой тоже нужно почистить.
- Вот и все! Перед вами чистый, белый грибочек.
Не обязательно сохранять целостность гриба, если вам удобно — вначале отрежьте ножку от шляпки.
Если необходимо очистить большое количество грибов — воспользуйтесь перчатками.
Как почистить маслята быстро без ножа: видео
Перед приготовлением маслята можно просто помыть, либо же потереть губкой. Многие выбирают именно эти способы очищения и утверждают, что на вкусе это никак не отражается.
Как почистить маслята быстро кипятком?
Довольно популярный метод очищения маслят – кипятком. Для этого можно испробовать несколько способов.
- Поместите грибы в дуршлаг и держите над паром полминуты-минуту.
- Окуните несколько раз дуршлаг с грибами в кипяток полностью.
- Ошпарьте маслята только что закипевшей водой.
Такая термическая обработка поможет кожице лучше отстать от тела гриба, а также уменьшит клейкость его шляпки.
Как почистить маслята быстро с уксусом?
Очень хорошо очистит грибы уксус. Испробуйте такие методы:
- На литр воды возьмите от двух до пяти ложек уксуса, раствор вскипятите.
- Закиньте маслята в дуршлаг и опустите его в полученную кипящую жидкость на полминуты. После такой процедуры шкурка на грибах станет более податливой к снятию.
- Отлично справится со снятием кожи с тела гриба губка, а если ее еще смочить в слабом уксусном растворе, то получится беспроигрышный вариант.
- Просто осторожненько протрите шляпы маслят, неприятная слизь уберется на раз-два.
- Потом замочите грибы в воде на полчаса. Так вымоются остатки грязи и песка.
- После этого полейте маслята водой с добавлением небольшого количества соли и уксуса.
- Также уксусная кислота поможет дополнительно продезинфицировать и убрать горечь, которая присуща этому грибу.
Помните, если замочить маслята в воде до того, как кожица будет снята, они станут еще более липкими и скользкими, а сами грибы пропитаются лишней жидкостью.
Как быстро почистить маслята с помощью соли?
Соль для очищения грибов используйте в виде раствора с водой. Грибы в солевом растворе замочите уже после снятия кожицы — это своего рода более глубокое очищение. Благодаря соли поры грибов хорошо открываются, и они промываются гораздо тщательнее.
Для приготовления соленой воды возьмите 100-200 г поваренной соли на литр воды.
Этот способ эффективен, когда попадаются червивые плодовые тела. Насекомые всплывут в воде, а личинки осядут на дно.
Только помните: обрабатывать грибы замачиванием в соли можно только после снятия верхнего слоя шляпки!
Как почистить маленькие маслята без проблем?
Многие домохозяйки не очищают маленькие маслята от кожицы вовсе. Грибы просто промывают или ошпаривают кипятком. Для некоторых гурманов именно горчинка пленки на шляпке становится изюминкой в приготовлении маслят. Если вы уверены в своих способностях грибника, то так и поступите.
Но в идеале все же нужно их очистить, поскольку маслята — грибы, способные накапливать излишки радиации. К тому же, очистив маслята, вы сможете обезопасить себя от употребления в пищу ложных (перечных) маслят. Вторые — не ядовитые, но они имеют очень резкий вкус, что может попросту испортить все грибное блюдо. Ножки перечных маслят разрисованы кольцами, еще они имеют более красный цвет шляпки. Найти отличия можно, только очистив грибы.
- Для очищения маленьких маслят используйте нож с очень острым лезвием.
- С его помощью соскребите верхний слой шляпки только что сорванного гриба.
- Так очищение будет проходить лучше всего — на природе, на свежем воздухе. Это упростит работу с грибами в дальнейшем.
Разницу между грибами можете наблюдать на фотографии: слева — маслята, справа — ложные (перечные) маслята.
Как почистить мокрые маслята после дождя?
Особенно хорошо растут грибочки после дождя, и это самое удачно время для «тихой охоты». Только вот маслята, как уже упоминалось, впитывают влагу, словно губки, становятся более скользкими и вязкими. Для их сбора лучше выбрать сухую погоду, ну а если этого не случилось, то придется собрать их такими разбухшими. После их необходимо просушить:
- Если погода солнечная — разложите их на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Так они обветрятся, а слизь немного подсохнет.
- Если же это невозможно, то отправьте грибы на несколько минут в хорошо разогретую духовку.
- Далее приступайте к очищению кожицы маслят тем способом, который нравится больше всего
Как почистить маслята правильно для жарки?
- Поставьте рядом с собой тазик с водой. Вода предназначена не для замачивания, а для того чтобы ополаскивать руки и нож в процессе чистки.
- Лучше всего очищать маслята в перчатках, иначе будете не один день ходить с черными руками.
- Если под рукой нет перчаток, то смажьте руки и нож растительным маслом, периодически повторяйте процедуру.
- Отсортируйте мелкие грибы от крупных, можете большие маслята порезать на несколько частей.
- Вскипятите воду, добавьте в нее немного уксусной или лимонной кислоты и закиньте вариться грибочки. Это делается для того, чтобы в процессе тепловой обработки маслята не потемнели.
- Варите грибы 15 минут с момента закипания. Образовавшийся навар слейте, он вам больше не понадобится.
- Далее приступайте к жарке маслят по выбранному рецепту.
Вот, например, такой рецепт:
- Добавьте в сковороду равное количество растительного и сливочного масла.
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на смеси масел. Не нужно доводить его до румяности, он должен немного размягчиться.
- Отправьте к луку маслята и жарьте их в течение пяти минут, много времени не понадобится, они и так уже проварились.
- Параллельно посолите, добавьте черный молотый перец, измельченный чеснок и пару ложек сметаны.
- Все это тушите под крышкой, перед подачей украсьте зеленью.
Как обработать маслята для заморозки?
Заморозить маслята можно несколькими способами:
- Заморозка в сыром виде. Очистите маслята, следуя нашим советам. Затем порежьте на небольшие кусочки и отсортируйте по целлофановым пакетикам.
- Отварите маслята, как упоминалось выше, остудите, разложите по баночкам и залейте бульоном, в котором варились грибы. После разморозки грибную воду нужно слить.
- Поджарьте маслята. Можно их предварительно отварить, или сразу начать жарить сырыми. Так они будут уже полностью готовы после разморозки.
- Раскладывайте маслята по пакетикам в том количестве, сколько будет необходимо для одного приготовления.
Размораживайте грибы правильно: достав из морозильной камеры, оставьте их таять в холодильнике. Не торопите процесс, иначе целостность гриба нарушится, и он превратится в кашу.
Размороженные грибы нужно сразу использовать, иначе они станут рассадником микробов.
Вторично замораживать маслята не рекомендуется.
Как правильно обработать грибы маслята для маринования?
Очистите маслята и замаринуйте их по такому рецепту:
- Замочите очищенные грибы в соленой и слегка подкисленной лимоном воде.
- Спустя время, ополосните маслята, залейте водой с добавлением столовой ложки соли и проварите 20 минут.
- Сбросьте грибы в дуршлаг, пусть немного стекут.
- Тем временем, простерилизуйте банки, положите в каждую из них лаврушку, перец и плотно утрамбуйте маслята.
- Приготовьте маринад, и сразу после закипания залейте ним банки, закатайте.
- Переверните вверх дном до остывания.
Самый быстрый и легкий способ почистить маслята от пленки
Вот довольно интересный, но в то же время очень простой способ избавить маслята от слизи и пленки на шляпке:
- Возьмите бумажную салфетку и приложите ее к шляпе масленка, хорошенько прижмите, чтобы салфетка плотно прилегла.
- Подковырните кожицу с любого места на шляпе, и двигаясь к серединке, отделите ее от гриба. Благодаря салфетке шкурка отслоится полностью.
- Для этой цели можно применить и обычную сухую марлю.
Правильно обработав маслята по нашим советам, вы порадуете себя и близких приготовленными грибочками с необычайным вкусом и характерным лесным ароматом.