Сезон закатки наступает, как только созревают овощи и фрукты. Одни использует капроновые крышки, а другие пользуются железными крышками, которые закатывают машинкой. Такие продукты хранятся намного дольше, а самое главное — они радуют своих домочадцев вкусностями круглый год. Закатывать банки нужно уметь правильно, и сегодня мы об этом вам поведаем много интересного.
Главное в статье
- Как пользоваться закатывающей машинкой для банок?
- Как подготовить банки к закатке машинкой?
- Как закатать машинкой банки с железными крышками?
- Какие виды закаточных машинок бывают?
- Как закатывать банки ручной машинкой?
- Как закатывать банки закаточной машинкой: пошаговая инструкция с фото
- Как закатывать банки закаточной машинкой улиткой?
- Как закатывать банки автоматической закаточной машинкой?
- Как закатывать банки машинкой полуавтомат?
- Как закатывать банки без закаточной машинки?
- Как проверить герметичность банки после закатки?
- Как закатывать банки закаточной машинкой: видео
Как пользоваться закатывающей машинкой для банок?
Многие помнят из детства, как происходил процесс закатывания банок. У многих это ассоциируется с суматохой и паром, когда все кипит, стерилизуется и крутится. Но на самом деле все очень просто.
- Первым делом нужно очистить все инструменты и подготовить к работе.
- После — переместить продукты в банку и накрыть стерилизованной крышкой.
- С помощью специального оборудования закатать.
- Закатка выполняется с помощью колпака, который надевается на крышку банки, и ручки, вращающейся в определенном направлении для сжатия крышки и скрепления ее с сосудом.
Как подготовить банки к закатке машинкой?
Подготовка банок начинается с того, что их нужно:
- Предварительно отмыть от пыли и грязи.
- Затем простерилизовать. Данную процедуру можно совершить 5-ю вариантами:
- Паром — кипятите воду в большой таре, сверху кладете сито или специальное приспособление с прорезью для горлышка банки. Когда закипит вода, перемещаете на поверхность сита или приспособления стеклянный сосуд. Далее нужно выждать время для литрового сосуда — 5-7 минут, 2-х литрового — 10 минут, а 3-х литрового — 15 минут. Процесс будет окончательно завершен, когда на внутренней стороне сосуда образуются капельки воды. Далее нужно переместить сосуды на обеззараженное полотенце для сушки горлышком вниз.
- Водой — поместите в большую тару хлопчатобумажное полотенце, затем перенесите на него емкости, наполненные водой. Причем сосуды не должны соприкасаться между собой, поэтому можно между ними укомплектовать х/б тряпицу. Далее переместите тару на сильный огонь большой конфорки. Продержите сосуды на огне после закипания 15 минут, а затем слейте воду и перенесите на хлопчатобумажную ткань горлышком вниз.
- В духовом шкафу — поместите стеклянные сосуды на решетку горлышком вниз. Температуру поставьте 150°С, а по времени выждите 15 минут. При этом важно следовать точной инструкции, а именно не допускать резкого перепада температуры. Она не должна быть выше 160°С — иначе лопнут сосуды. Дверцу по окончании времени нельзя сразу открывать, нужно дождаться остывания духовки хотя бы до 80°С. И только тогда открыть до полного остывания.
- В СВЧ печи — наполните стеклянную тару водой, примерно на 2 см. Переместите в СВЧ печь и кликните режим мощностью от 750 до 800 Вт в течение 3-х минут для одного сосуда. Если печь позволяет вместить в себя больше банок, то мощность следует увеличить на 100-200 Вт, в зависимости от количества сосудов.
- В пароварке — залейте резервуар чистой водой. Емкости поместите на решетку горлом вниз. Кликните режим «Варка» на 15 минут. Затем переместите сосуды остужаться на хлопчатобумажную ткань горлом вниз.
- Крышки также нуждаются в обеззараживании. Для этого их нужно вымыть в чистящем средстве или соде, а после прокипятить в чистой воде в течение 2-х минут. Сушить аналогично банкам.
- Теперь можно мариновать и закатывать сосуды.
Как закатать машинкой банки с железными крышками?
- Крышка должна быть обеззараженной.
- Плотно прилегать к стеклянному сосуду.
- Устройство нужно слегка прижать к крышке.
- Затягивать машинку нужно после каждого оборота по чуть-чуть.
- Если образовались волны, пройдитесь несколько раз ручкой по данному участку.
- Когда края крышки будут плотно прилегать к внешней стороне горлышка сосуда, тогда банка будет полностью законсервирована.
Какие виды закаточных машинок бывают?
Со времен наших прабабушек ключи для закатки модернизировались, некоторые изготавливались индивидуально, в единственном экземпляре. Сегодня мы можем наблюдать несколько основных видов ключей для закатки:
- Ручной — оснащен винтовым механизмом, благодаря которому с каждым вращением кромка крышки обволакивает горлышко сосуда.
- Полуавтомат — роликовая система позволяет сделать несколько вращений для полной герметизации емкости.
- «Улитка» — благодаря спиралевидным желобкам действует равномерно на все участки крышки. Прижимает кромку крышки надежно и герметично, вращая ролик по спирали.
- Автомат — оснащен пружиной и рычагом, с помощью которых происходит одновременное прижимание кромки со всех сторон. Выпускается в двух вариантах: с двумя действующими рычагами и одним действующим, во втором случае второй рычаг зафиксирован.
Немаловажно и покрытие ключа, которое должно быть из нержавеющей стали с гальваническим покрытием. Это необходимо для того чтобы во время процедур на поверхности не образовалось окиси, которая в свою очередь может попасть внутрь банки и испортить продукт.
Как закатывать банки ручной машинкой?
- Подготовьте материалы.
- Проведите процедуру по обеззараживанию.
- Наполните сосуды продуктами для консервации.
- Накройте обеззараженной крышкой.
- Слегка прижмите колпак ключа к сосуду.
- Вращайте ручку ключа по направлению зажима.
- Каждый полный оборот сокращайте расстояние между кромкой крышки и роликом для обкатки.
- Когда кромка полностью со всех сторон будет прилегать к горлышку, поверните ручку в противоположную сторону на несколько оборотов и снимите.
Как закатывать банки закаточной машинкой: пошаговая инструкция с фото
- Подготовьте необходимое для закатки.
- Проведите процедуру по обеззараживанию.
- Переместите внутрь сосуда продукты для консервации.
- Накройте банку крышкой и сверху поместите машинку для закатки.
- Слегка надавливая, вращайте ручку по часовой стрелке.
- После полного прижимания кромки крышки к горловине сосуда, поверните ручку в обратном направлении и снимите машинку.
Как закатывать банки закаточной машинкой улиткой?
- Подготовьте все составляющие для работы.
- Проведите процедуру по обеззараживанию.
- Укомплектуйте продукты внутрь сосуда.
- Накройте крышкой и прижмите сверху закаточным ключом.
- Прижимайте не сильно, а слегка.
- Поворачивайте ключ по направлению закатки.
- Как только кромка крышки полностью будет прилегать к горлышку, поверните ручку в противоположную сторону и снимите машинку.
Как закатывать банки автоматической закаточной машинкой?
- Подготовьте необходимые материалы и инструменты.
- Проведите процесс обеззараживания.
- Наполните сосуды продуктами для консервации.
- Поместите наверх сосуда крышку.
- Прижмите ее слегка машинкой.
- Одновременно опустите рычаги вниз до параллели с поверхностью, на которой находится сосуд.
- Если действующий рычаг один, то, следовательно, один придерживайте, а другой опускайте.
- После приведите рычаги в исходное положение и снимите машинку.
Как закатывать банки машинкой полуавтомат?
- Подготовьте все необходимое для работы.
- Проведите процедуру по обеззараживанию.
- Внутрь сосуда поместите продукты для консервации.
- Накройте сосуд сверху крышкой и прижмите ее ключом для закатки.
- Слегка надавливая, поверните ручку по направлению стрелки от 3-х до 8 раз. Количество зависит от размера горлышка. Проверить можно по кромке, которая должна полностью обволакивать горлышко сосуда.
- Затем поверните ручку в противоположную сторону и снимите с банки.
Как закатывать банки без закаточной машинки?
Чтобы провести работу по консервации, можно воспользоваться не только закаточным ключом, но и другими средствами, среди которых выделяют:
- Вакуумный насос со специальными крышками — удаляет воздух из сосуда и герметизирует.
- Закручивающиеся крышки — поворачиваются до полного щелчка.
Как проверить герметичность банки после закатки?
- Переместите закатанные сосуды в место с комнатной температурой.
- Стоять они должны на крышке, в перевернутом состоянии.
- Для защиты поверхности можно подложить плед, одеяло или какую-либо другую ткань.
- В таком положении банки должны простоять в течение 2-х суток.
- Если поверхность чистая, то протекания не было, значит крышки герметичны.
- Также герметичность можно проверить по вздутию крышки, если ее нет — то она хорошо была закатана.
- Немаловажно проверять на наличие трещин и сколов, если такие есть, то от сосудов нужно избавиться во избежание неприятных последствий.
Как закатывать банки закаточной машинкой: видео
Вкусные продукты можно есть не только летом, но и зимой. Главное — правильно законсервировать компоненты. А если знать азы консервирования, то можно запастись вкусностями на всю зиму впрок. Наш журнал в свою очередь поможет вам справиться с любой ситуацией советами и рецептами.