Для тех, кто следит за своей внешностью, придерживается здорового образа жизни и любит готовить, мы подобрали рецепты вкусных низкокалорийных салатов без майонеза. Уверены, что эти блюда смогут украсить и праздничный, и повседневный стол. А обилие зелени и овощей делают их особенно актуальными в летнее время. Приятного аппетита!
Главное в статье
- Салат «Цезарь»: диетический рецепт с фото
- Салат из зелени
- Салат с яблоками, курицей и орехами
- Салат Щетка для похудения
- Салат из пекинской капусты и кукурузы
- Вкусный салат с фасолью и помидорами
- Салат из курицы с ананасами
- Салат с сыром фета «Греческий»
- Салат из морепродуктов
- Салат с авокадо, креветками, заправленный соком лимона
Салат «Цезарь»: диетический рецепт с фото
Многие пробовали и любят Салат «Цезарь». Это блюдо хорошо в любое время года, но к сожалению, для тех, кто придерживается диеты, в нем есть один минус – это заправка на основе майонеза. Мы предлагаем попробовать приготовить диетический «Цезарь».
Вам потребуются:
- лист салата зеленого или китайской капусты – 5 шт;
- томаты-черри – 4 шт;
- куриное филе (лучше грудка) – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- сыр «Легкий» 15%-17% (можно взять «Тысяча озер») – 1 ломтик;
- соус;
- сухарики (но учтите, что если ваша цель – снизить калорийность, лучше их не использовать).
Способ приготовления:
- помойте в холодной воде листья салата, высушите их (можно промокнуть листья бумажным полотенцем), уберите их в холодильник, чтобы к моменту подачи на стол они были хрустящие;
- приготовьте куриную грудку – отварите или запеките без масла в духовке, а когда мясо остынет, нарежьте его маленькими кубиками;
- достаньте охлажденные листья, аккуратно порвите или порежьте их на кусочки, добавьте в них соус и осторожно перемешайте;
- сверху на салат выложите кусочки курицы и томаты-черри, разрезанные пополам;
- посыпьте тертым сыром сверху и, при желании, украсьте сухариками.
Заправок для диетического салата «Цезарь» может быть несколько:
1 вариант – йогуртовая : в сливочный обезжиренный йогурт добавьте сок лимона по вкусу и тертую дольку чеснока.
2 вариант – соевая: в соевый соус добавить каплю лимонного сока и бальзамического уксуса.
3 вариант – вустерский соус. Этот соус был изобретён в Англии в 19 веке и до сих пор пользуется большой популярностью, он отлично подходит для мясных блюд и для салатов, особенно для салата «Цезарь». Вустерский соус рекомендуется купить готовый, так как его приготовление в домашних условиях занимает достаточно много времени.
Диетический вариант салата «Цезарь» можно пополнить многими ингредиентами. Это могут быть креветки, грибы, говядина; только надо помнить, что данные компоненты должны отвариваться или запекаться без добавления масла.
Салат из зелени
Это достаточно простое в выполнении, вкусное и низкокалорийное блюдо украсит ваш обед или ужин и обогатит его витаминами.
Для его приготовления потребуются:
- пекинская капуста или листовой салат — 60 г;
- пестрый салат «лолло росса» — 45 г;
- зелень кинзы — 15 г;
- томаты — 375 г;
- яблоки — 120 г;
- мякоть из авокадо — по желанию;
- лимон или лайм — 1 шт;
- соевый соус, перец чили — по вкусу.
Приготовление:
- пекинскую капусту или листовой салат, кинзу и «лолло росса» вымойте, дайте просохнуть и нашинкуйте тонкими полосками или мелко нарвите;
- томаты нарежьте дольками, яблоко — брусочками;
- чили измельчите;
- все подготовленные продукты перемешайте;
- мякоть из авокадо выложите сверху с помощью ложки .
Заправка для салата с зеленью: смешайте соевый соус с соком цитрусовых, при желании добавьте немного масла, лучше оливкового, и соли.
Салат с яблоками, курицей и орехами
Чтобы получить интересный, необыкновенный вкус, используйте только грецкие орехи.
Список продуктов для этого салата:
- филе курицы (лучше грудка) – 250 г;
- яблоко – 1 шт;
- орех грецкий – 4 шт;
- лимонный сок – 3 ст л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сельдерей (стебель) – 1 шт;
- китайская капуста (листы) – 6 шт;
- сметана (не более 10%) – по желанию.
Приготовление:
- приготовьте филе – отварите куриное мясо или поджарьте без масла, остудите, порежьте на кубики, посолив и поперчив;
- почистите яблоко – уберите семечки и нарежьте на кубики, положите в емкость и залейте соком лимона; даем постоять около ¼ часа;
- грецкие орехи мелко нарубите, перемешайте с яблочными кубиками;
- стебель сельдерея нарежьте по вертикали, добавьте в салат;
- выложите в полученную смесь остывшее куриное мясо;
- сверху засыпьте нарубленными листьями салата;
- перемешайте, при желании добавьте сметану или лимонный сок.
Салат Щетка для похудения
Этот салат появился в начале 20 столетия. По некоторым данным его придумали Поль Брегг или Герберт Шелтон. Этот салат любим многими за тот эффект, которого можно достичь, благодаря его употреблению. Салат Щетка способствует очищению организма, с его помощью легко можно убрать 2-3 килограмма лишнего веса, вывести токсины, шлаки, улучшить свой внешний вид и заправиться большим количеством витаминов. Почему этот салат получил такое название? Все очень просто – он, как щетка, вычищает шлаки из кишечника, тем самым принося оздоровление всему организму. Самое главное правило при приготовлении данного салата – использовать только свежие фрукты и овощи жесткой структуры, которые не были подвержены действию температур. Для максимального эффекта замените ужин этим салатом. Предлагаем вам два варианта этого салата.
Для приготовления первого варианта салата Щетка для похудения возьмите только сырые продукты:
- 250 г свеклы;
- 250 г моркови;
- 250 г яблок;
- оливковое масло;
- лимон или лайм.
Все продукты натираются и перемешиваются в миске. Заправляются 1 ст л оливкового масла и 1,5-3 ст л сока лимона или лайма.
Для приготовления второго варианта вам также понадобятся сырые овощи ;
- капуста – 200 г;
- морковь – 200 г;
- свекла – 200 г;
- петрушка, лук и укроп;
- лимон, оливковое масло.
Корнеплоды натрите, все остальное нашинкуйте, перемешайте и добавьте сок лимона. Охладите салат, перед употреблением добавьте в него масло, лучше оливковое.
Салат из пекинской капусты и кукурузы
Этот популярный салат достойно украсит любой стол, и праздничный, и повседневный. Готовится он достаточно просто и быстро.
Вам потребуются:
- китайская капуста – 0,5 вилка;
- кукуруза консервированная – 0,5 стакана;
- томат – 1 шт;
- лук зеленый – 5 шт;
- сметана (до 10%) – 4 ст л;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- капусту ополосните, оботрите бумажным или хлопчатобумажным полотенцем, разберите ее на отдельные листья, чтобы не проглядеть испорченный лист, далее шинкуйте тонкими полосками;
- томаты нарежьте небольшими кубиками;
- зеленый лук после мытья промокните бумажным полотенцем и нашинкуйте мелко;
- переложите все полученные продукты в глубокую миску;
- сироп из банки с кукурузой вылейте, он не должен попасть в салат; добавьте кукурузу к другим продуктам, перемешайте, посолите;
- поставьте салат на ¼ часа в холодильник;
- после – добавьте сметану.
2-й вариант приготовления салата из пекинской капусты с кукурузой
Продукты для этого салата:
- капуста китайская – 1 шт;
- яйца отварные – 3 шт;
- огурцы – 3 шт;
- кукуруза – 225 г;
- лук зеленый;
- перец, соль;
- масло оливковое – 3 ст л
Пекинку мелко нашинкуйте, нарежьте полукольцами огурцы, яйца порежьте кубиками, нашинкуйте лук, добавьте кукурузу, все смешайте, заправьте салат маслом.
Вкусный салат с фасолью и помидорами
Это низкокалорийный и легкий в приготовлении салат. Вкус фасоли хорошо сочетается с томатами.
Есть хитрость: замочите фасоль на ночь в воде, а утром сварите ее.
Вам потребуется:
- фасоль – 1 стакан;
- 2 небольших томата или 4 томата-черри;
- лимон;
- петрушка, укроп, базилик, лук зеленый;
- перец и соль;
- оливковое масло.
Смешайте отварную фасоль, томаты, нарезанные кубиками, и нашинкованную зелень.
Для приготовления заправки лимонный сок, перец, масло и соль перемешайте венчиком в небольшой емкости. Можно добавить чеснок и базилик.
Салат из курицы с ананасами
Куриное мясо является частой составляющей многих популярных блюд, но салат с курицей и ананасом занимает особое место. Плюс ко всему, этот салат очень легко готовить. Курица и ананас замечательно сочетаются практически с любыми сырами. Так как этот салат особенно любим женщинами, для его заправки используют низкокалорийный майонез с добавлением лимонного сока или вовсе обходятся без майонеза.
Обратите внимание: чтобы куриное мясо было сочным, его надо правильно отварить – в кипящей воде с добавлением соли не более 1,5 часов. Можно использовать куриное мясо, жареное без масла или запеченное. Из ананасов уберите всю жидкость, чтобы она не попала в салат.
Самый простой способ приготовления такого салата:
Куриное филе, нарезанное кубиками, смешайте с ананасами, натертым на крупной терке и сыром и почищенным, нарезанным кубиками яблоком.
Все заправьте сметано-лимонным соусом, который готовится так: в отдельную миску выложите сметану, выдавите сок из 1/2 лимона, добавьте специи.
Салат с сыром фета «Греческий»
Яркое сочетание вкуса свежих овощей и сыра фета – вот основная черта этого рецепта. Потратив всего несколько минут, вы порадуете себя прекрасным летним салатом «Греческий» с сыром фета.
Для приготовления возьмите:
- 70 г сыра фета;
- 2 томата;
- 3 огурца;
- 2 болгарских перца;
- 1 красную луковицу;
- Маслины – 4-5 шт;
- Орегано – щепотку.
Для заправки смешайте оливковое масло и сок лимона, соль, перец.
Нарежьте огурцы кубиками, томаты – дольками, перец – соломкой, лук – колечками, перемешайте, посыпьте орегано, добавьте заправку, посолите и поперчите. Перед употреблением положите сверху салата сыр, нарезанный кубиками, целые маслины. После этого салат перемешивать не надо.
Салат из морепродуктов
Если вы любите мандарины или апельсины, возьмите на заметку салат из морепродуктов с этими цитрусовыми. Его необычный вкус вам обязательно понравится, а высокое содержание белка в морепродуктах гарантированно утолит голод.
- креветки, мидии, кальмары отварные – по 30-40 г каждого продукта;
- мандарины – 3 шт (2 – в салат, 1 — для сока) или апельсин – 2 шт;
- лимон;
- яблоки свежие сладкие – 1-2 шт;
- сельдерей – 1 стебель;
- сметана 10%;
- соль;
- лист салата;
- зелень.
Приготовление:
- Начните с подготовки морепродуктов. Отварите их в подсоленной воде с добавлением нескольких капель уксуса. Креветки опустите в кипящую воду и варите их, пока они не приобретут оранжевый цвет и не всплывут. Чтобы креветки были сочные, они должны постоять в воде, в которой варились; затем опустите их в холодную воду, чтобы их было проще чистить. Отварите мидии и кальмары: перед тем, как отварить кальмары, не забудьте снять с них пленку.
- Очистите цитрусы – уберите косточки и пленки. Из одного фрукта выжмите сок и приготовьте заправку для салата – взбейте цитрусовый сок со сметаной и соком лимона.
- Яблоко нарежьте дольками, зелень нашинкуйте. Нарежьте или порвите мелко салат.
- Смешайте все, что нарезали, заправьте соусом, посолите. Поставьте готовый салат в холодное место на 2-3 часа.
Салат с авокадо, креветками, заправленный соком лимона
Салаты с авокадо стали известны сравнительно недавно, но заслуженно заняли достойное место на столах гурманов. Авокадо прекрасно сочетается с креветками.
Для приготовления возьмите:
- креветки отварные – 200 г;
- авокадо – 1 шт;
- болгарский перец (красный) большой – 1 шт;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- ананас консервированный – 70 г;
- для заправки – сок 1 лимона.
Ананасы и болгарский перец порежьте кубиками, уберите из них лишний сок, добавьте отварные креветки. Сыр натрите на средней терке, авокадо нарежьте кубиками. Смешайте подготовленные продукты, добавьте соль, заправьте соком лимона.
И напоследок, видео-рецепт приготовления Салата «Нежность» с авокадо и креветками от Натальи Гулькиной: