Время переваривания пищи в желудке человека: таблица усвоения углеводов, белков и жиров

1

Еда – это основной источник энергии для человеческого организма. Чтобы получать максимум пользы от съеденного, при этом не набрать лишних килограммов, нужно понимать, как переваривается и усваивается разная пища в желудке человека. Процесс пищеварения стартует во рту, где пережеванные продукты под воздействием слюны растворяются на элементы. Чтобы не спровоцировать застоя съеденного, нужно знать время переваривания пищи в желудке человека.


Переваривание пищи в желудке человека: как происходит процесс пищеварения?

perevarivanie_pischi
Отправляя очередной кусочек еды в рот, мало кто задумывается, что происходит с ним дальше. Процесс пищеварения уникален, благодаря ему перерабатываются продукты питания в микроэлементы, необходимые для нормального функционирования клеток организма.

  • Первое воздействие на продукт оказывает фермент амилаза, имеющийся в слюне во рту.
  • После проглатывания, расщеплением пережеванных кусочков «занимается» желудочный сок, выделяющий особые ферменты. Под его воздействием еда распадается на белки, жиры и углеводы, которые посредством перистальтики перемещаются в 12-перстную кишку.
  • Здесь происходит всасывание полученных микроэлементов в кровь, с дальнейшим поступлением к клеткам организма.
  • В тонком кишечнике разделяются полезные составляющие пищи и шлаки. Последние двигаются в толстый кишечник, где находятся до 20 часов, с последующим выведением через прямую кишку.

Дисциплина питания основана на научном поедании продуктов. Смешивание разных по времени нахождения в желудке продуктов может спровоцировать застой или брожение, следствием чего становятся: тошнота, рвота, запор, понос, вздутие. Правильное функционирование ЖКТ не нарушает природного обмена веществ, как следствие – здоровый организм и отсутствие проблем с лишним весом.


Время полного переваривания пищи в желудке человека по категориям продуктов

13 витаминов, без которых человек может умереть (и откуда их получить) 02(1)
Кто знаком с правилами раздельного питания, тот знает, что условно продукты делятся на такие категории.

  • Углеводные. Сюда относятся овощи, разные соки, злаковые, мед, картофель, фрукты, ягоды. Они быстро усваиваются и не задерживаются в желудке более 1 часа. Для усвоения сложных углеводов желудку понадобится больше времени – до 3 часов. Подробней о продуктах, являющихся сложными углеводами и их пользе, читайте в статье: Сложные углеводы.
  • Белковые. Это молочные продукты, нежирное мясо разных видов, рыба, яйца, бобовые. Для их переработки желудочно-кишечному тракту придется потратить 2–4 часа.
  • Жирные (с большим содержанием жиров). Делятся они на две подгруппы:
    — растительные: орехи, авокадо, растительное масло;
    — животные: жирная рыба и мясо, сало, сливочное масло.
    Чтобы переварить жиры, желудку необходимо до 6–8 часов.
  • Частично перевариваемые или совсем неперевариваемые. Они идут «транзитом» через ЖКТ.

Время переваривания пищи в желудке человека: таблица

s1200
После поглощения еды начинается процесс пищеварения. Таблица время переваривания пищи в желудке человека поможет правильно скорректировать свой рацион.

Таблица времени переваривания углеводных продуктов

Овощи Время (час) Фрукты Время (час) Ягоды Время (час)
Редис 0,4 Хурма 1 Облепиха 0,4
Пюре 2 Апельсин 0,5 Вишня 0,4
Картошка жареная 2,5 Виноград 1 Клубника 0,3
Свежая морковка 1 Персик 0,4 Смородина 0,4
Баклажаны 3,5 Абрикосы 0,4 Крыжовник 0,5
Свежая капуста 0,4 Груша 0,5 Малина 0,4
Квашеная капуста 3 Яблоко 0,5 Черешня 0,4
Приготовленная свекла 1 Киви 0,3  Арбуз 0,3
Томаты 0,3 Банан 1 Зелень
Огурцы 0,3 Ананас 1 Листья салата 0,3
Перец 0,4 Манго 2 Лук, укроп 0,3
Вареная кукуруза 1 Чернослив 3  Петрушка 0,4
Бахчевые 0,5 Финики 2  Шпинат 0,3

К тяжелым продуктам относят грибы (перевариваются 5-6 часов) и дыни (усваивается до 8 часов).


Сколько времени усваиваются быстрые углеводы, каши и жидкости

Жидкость Время (часы) Каши (крупы) Время (часы) Быстрые углеводы Время (часы)
Вода сразу Рисовая 2 Торт 5
Сок (фрукты) 0,2 Гречневая 1 Вафли 2
Смузи из овощей 0,2 С пшеном 1,5 Шоколад 2
Компот 0,3 Кукурузная 1 Ватрушки 3
Овощной бульон 0,3 Перловка 2 Мармелад 2
Квас 0,4 Манная 3 Пряники 2,5
Куриный бульон 0,4 Овсянка 1 Макароны 3
Мясной бульон 1 Хлеб серый 3,5 Мед 1,5

Если вода употребляется натощак, то усваивается она сразу.

Время усвоения белков: таблица

Кисломолочные Время (час) Мясные и рыбные Время (час) Прочие Время (час)
Кефир 1 Цыпленок 1,5 Яйцо вкрутую 2,5
Сладкий творожок 2 Индюк 2 Омлет 3
Сыр 5 Телятина 3 Белок 0,3
Сыворотка из творога 1 Утка 3 Желток 0,5
Йогурт 1,5 Баранина 4 Сосиски 3
Ряженка 2,5 Потроха 2,5 Колбасы 3,5
Молоко 2 Нежирная свинина 5 Фасоль 3
Творог 1-1,5 Рыба 1 Бобы 2
Брынза 1,5 Морепродукты 2,5 Горох 2

Нежелательно смешивать молоко с другими продуктами. К примеру, чай или кофе с молоком будут перевариваться до 24 часов.


Время усвоения жиров в организме человека: таблица

Растительные Время (час) Животные Время (час)
Орешки 3 Шпик, сало 6
Арахис 2,5 Сливки 4
Семечки 2 Масло сливочное 5

Частично перевариваются консервы. Проходит «транзитом» через ЖКТ жвачка.

Переваривание пищи в желудке человека: как и где усваиваются белки, жиры и углеводы?

загружено
Соляная кислота расщепляет плоды, ягоды, овощи до состояния углеводов. Кислотность в желудке повышена, а расщепление углеводов требует щелочного рН. Основной процесс преобразования в фруктозу, глюкозу, галактозу наблюдается в 12-перстной кишке.

На усвоение белков влияет их происхождение: животные или растительные. Пепсин, присутствующий в соляной кислоте, максимально разжижает белки, для дальнейшего их преобразования в тонком кишечнике.

С жирными продуктами расправиться желудок не может из-за отсутствия особых ферментов. Кислота лишь разрушает структуру жиров, превращая куски в кашицу, по возможности расщепляющуюся на составляющие по пути следования к толстому кишечнику.


От чего зависит длительность процесса переваривания пищи?

05219222
На временной промежуток переваривания пищи в желудке человека влияет ее состояние при употреблении.

  • Плоды, ягоды, овощи хорошо преобразовываются в углеводы в сыром виде. Крупы необходимо поддавать термической обработке.
  • Белковую еду после приготовления нужно кушать теплой. Горячее остается в желудке дольше, чем холодное.
  • Желудок не может переваривать тяжелую холодную пищу до нужного состояния, отправляя куски в тонкий кишечник, что провоцирует застойные явления непереваренных белков, приводящее к размножению бактерий, брожению, дискомфорту.

Как помочь желудку быстро переварить пищу: что способствует хорошему пищеварению?

shutterstock_orar-mese-red-1024x683
Если хотите помочь желудку переварить пищу, возьмите на заметку правила хорошего пищеварения:

  1. Хорошо измельченная во рту пища усваивается быстрее, чем проглоченные куски.
  2. Быстро переварятся продукты из одной категории. В одном приеме должна присутствовать еда, усваиваемая желудком одновременно.
  3. Между трапезами должно проходить не менее трех часов.
  4. Не следует пить воду при трапезе, так как разбавляется уровень кислотности, что замедляет пищеварение. Пить нужно до еды, а не после.
  5. Молоко свертывается под воздействием кислоты. Не следует его употреблять с другими продуктами. Оно способно закупорить частичку съеденного в свернувшемся коме, что может стать причиной загнивания еды.
  6. Продуктивным временем для перистальтики является обед. В этот прием пищи можно есть самые долго усваивающиеся продукты.

Видео: Сколько времени переваривается пища в организме человека?

Составляя рацион, учитывайте время переваривания пищи в желудке. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Об Авторе

1 комментарий

  1. Михаил on

    Это полнейший бред, представление о пищеварении на уровне третьего класса, дополненное байками от прабабушек

Оставить комментарий