Еда – это основной источник энергии для человеческого организма. Чтобы получать максимум пользы от съеденного, при этом не набрать лишних килограммов, нужно понимать, как переваривается и усваивается разная пища в желудке человека. Процесс пищеварения стартует во рту, где пережеванные продукты под воздействием слюны растворяются на элементы. Чтобы не спровоцировать застоя съеденного, нужно знать время переваривания пищи в желудке человека.
Главное в статье
- Переваривание пищи в желудке человека: как происходит процесс пищеварения?
- Время полного переваривания пищи в желудке человека по категориям продуктов
- Время переваривания пищи в желудке человека: таблица
- Таблица времени переваривания углеводных продуктов
- Сколько времени усваиваются быстрые углеводы, каши и жидкости
- Время усвоения белков: таблица
- Время усвоения жиров в организме человека: таблица
- Переваривание пищи в желудке человека: как и где усваиваются белки, жиры и углеводы?
- От чего зависит длительность процесса переваривания пищи?
- Как помочь желудку быстро переварить пищу: что способствует хорошему пищеварению?
- Видео: Сколько времени переваривается пища в организме человека?
Переваривание пищи в желудке человека: как происходит процесс пищеварения?
Отправляя очередной кусочек еды в рот, мало кто задумывается, что происходит с ним дальше. Процесс пищеварения уникален, благодаря ему перерабатываются продукты питания в микроэлементы, необходимые для нормального функционирования клеток организма.
- Первое воздействие на продукт оказывает фермент амилаза, имеющийся в слюне во рту.
- После проглатывания, расщеплением пережеванных кусочков «занимается» желудочный сок, выделяющий особые ферменты. Под его воздействием еда распадается на белки, жиры и углеводы, которые посредством перистальтики перемещаются в 12-перстную кишку.
- Здесь происходит всасывание полученных микроэлементов в кровь, с дальнейшим поступлением к клеткам организма.
- В тонком кишечнике разделяются полезные составляющие пищи и шлаки. Последние двигаются в толстый кишечник, где находятся до 20 часов, с последующим выведением через прямую кишку.
Дисциплина питания основана на научном поедании продуктов. Смешивание разных по времени нахождения в желудке продуктов может спровоцировать застой или брожение, следствием чего становятся: тошнота, рвота, запор, понос, вздутие. Правильное функционирование ЖКТ не нарушает природного обмена веществ, как следствие – здоровый организм и отсутствие проблем с лишним весом.
Время полного переваривания пищи в желудке человека по категориям продуктов
Кто знаком с правилами раздельного питания, тот знает, что условно продукты делятся на такие категории.
- Углеводные. Сюда относятся овощи, разные соки, злаковые, мед, картофель, фрукты, ягоды. Они быстро усваиваются и не задерживаются в желудке более 1 часа. Для усвоения сложных углеводов желудку понадобится больше времени – до 3 часов. Подробней о продуктах, являющихся сложными углеводами и их пользе, читайте в статье: Сложные углеводы.
- Белковые. Это молочные продукты, нежирное мясо разных видов, рыба, яйца, бобовые. Для их переработки желудочно-кишечному тракту придется потратить 2–4 часа.
- Жирные (с большим содержанием жиров). Делятся они на две подгруппы:
— растительные: орехи, авокадо, растительное масло;
— животные: жирная рыба и мясо, сало, сливочное масло.
Чтобы переварить жиры, желудку необходимо до 6–8 часов. - Частично перевариваемые или совсем неперевариваемые. Они идут «транзитом» через ЖКТ.
Время переваривания пищи в желудке человека: таблица
После поглощения еды начинается процесс пищеварения. Таблица время переваривания пищи в желудке человека поможет правильно скорректировать свой рацион.
Таблица времени переваривания углеводных продуктов
Овощи | Время (час) | Фрукты | Время (час) | Ягоды | Время (час) |
Редис | 0,4 | Хурма | 1 | Облепиха | 0,4 |
Пюре | 2 | Апельсин | 0,5 | Вишня | 0,4 |
Картошка жареная | 2,5 | Виноград | 1 | Клубника | 0,3 |
Свежая морковка | 1 | Персик | 0,4 | Смородина | 0,4 |
Баклажаны | 3,5 | Абрикосы | 0,4 | Крыжовник | 0,5 |
Свежая капуста | 0,4 | Груша | 0,5 | Малина | 0,4 |
Квашеная капуста | 3 | Яблоко | 0,5 | Черешня | 0,4 |
Приготовленная свекла | 1 | Киви | 0,3 | Арбуз | 0,3 |
Томаты | 0,3 | Банан | 1 | Зелень | |
Огурцы | 0,3 | Ананас | 1 | Листья салата | 0,3 |
Перец | 0,4 | Манго | 2 | Лук, укроп | 0,3 |
Вареная кукуруза | 1 | Чернослив | 3 | Петрушка | 0,4 |
Бахчевые | 0,5 | Финики | 2 | Шпинат | 0,3 |
К тяжелым продуктам относят грибы (перевариваются 5-6 часов) и дыни (усваивается до 8 часов).
Сколько времени усваиваются быстрые углеводы, каши и жидкости
Жидкость | Время (часы) | Каши (крупы) | Время (часы) | Быстрые углеводы | Время (часы) |
Вода | сразу | Рисовая | 2 | Торт | 5 |
Сок (фрукты) | 0,2 | Гречневая | 1 | Вафли | 2 |
Смузи из овощей | 0,2 | С пшеном | 1,5 | Шоколад | 2 |
Компот | 0,3 | Кукурузная | 1 | Ватрушки | 3 |
Овощной бульон | 0,3 | Перловка | 2 | Мармелад | 2 |
Квас | 0,4 | Манная | 3 | Пряники | 2,5 |
Куриный бульон | 0,4 | Овсянка | 1 | Макароны | 3 |
Мясной бульон | 1 | Хлеб серый | 3,5 | Мед | 1,5 |
Если вода употребляется натощак, то усваивается она сразу.
Время усвоения белков: таблица
Кисломолочные | Время (час) | Мясные и рыбные | Время (час) | Прочие | Время (час) |
Кефир | 1 | Цыпленок | 1,5 | Яйцо вкрутую | 2,5 |
Сладкий творожок | 2 | Индюк | 2 | Омлет | 3 |
Сыр | 5 | Телятина | 3 | Белок | 0,3 |
Сыворотка из творога | 1 | Утка | 3 | Желток | 0,5 |
Йогурт | 1,5 | Баранина | 4 | Сосиски | 3 |
Ряженка | 2,5 | Потроха | 2,5 | Колбасы | 3,5 |
Молоко | 2 | Нежирная свинина | 5 | Фасоль | 3 |
Творог | 1-1,5 | Рыба | 1 | Бобы | 2 |
Брынза | 1,5 | Морепродукты | 2,5 | Горох | 2 |
Нежелательно смешивать молоко с другими продуктами. К примеру, чай или кофе с молоком будут перевариваться до 24 часов.
Время усвоения жиров в организме человека: таблица
Растительные | Время (час) | Животные | Время (час) |
Орешки | 3 | Шпик, сало | 6 |
Арахис | 2,5 | Сливки | 4 |
Семечки | 2 | Масло сливочное | 5 |
Частично перевариваются консервы. Проходит «транзитом» через ЖКТ жвачка.
Переваривание пищи в желудке человека: как и где усваиваются белки, жиры и углеводы?
Соляная кислота расщепляет плоды, ягоды, овощи до состояния углеводов. Кислотность в желудке повышена, а расщепление углеводов требует щелочного рН. Основной процесс преобразования в фруктозу, глюкозу, галактозу наблюдается в 12-перстной кишке.
На усвоение белков влияет их происхождение: животные или растительные. Пепсин, присутствующий в соляной кислоте, максимально разжижает белки, для дальнейшего их преобразования в тонком кишечнике.
С жирными продуктами расправиться желудок не может из-за отсутствия особых ферментов. Кислота лишь разрушает структуру жиров, превращая куски в кашицу, по возможности расщепляющуюся на составляющие по пути следования к толстому кишечнику.
От чего зависит длительность процесса переваривания пищи?
На временной промежуток переваривания пищи в желудке человека влияет ее состояние при употреблении.
- Плоды, ягоды, овощи хорошо преобразовываются в углеводы в сыром виде. Крупы необходимо поддавать термической обработке.
- Белковую еду после приготовления нужно кушать теплой. Горячее остается в желудке дольше, чем холодное.
- Желудок не может переваривать тяжелую холодную пищу до нужного состояния, отправляя куски в тонкий кишечник, что провоцирует застойные явления непереваренных белков, приводящее к размножению бактерий, брожению, дискомфорту.
Как помочь желудку быстро переварить пищу: что способствует хорошему пищеварению?
Если хотите помочь желудку переварить пищу, возьмите на заметку правила хорошего пищеварения:
- Хорошо измельченная во рту пища усваивается быстрее, чем проглоченные куски.
- Быстро переварятся продукты из одной категории. В одном приеме должна присутствовать еда, усваиваемая желудком одновременно.
- Между трапезами должно проходить не менее трех часов.
- Не следует пить воду при трапезе, так как разбавляется уровень кислотности, что замедляет пищеварение. Пить нужно до еды, а не после.
- Молоко свертывается под воздействием кислоты. Не следует его употреблять с другими продуктами. Оно способно закупорить частичку съеденного в свернувшемся коме, что может стать причиной загнивания еды.
- Продуктивным временем для перистальтики является обед. В этот прием пищи можно есть самые долго усваивающиеся продукты.
Видео: Сколько времени переваривается пища в организме человека?
Составляя рацион, учитывайте время переваривания пищи в желудке. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
1 комментарий
Это полнейший бред, представление о пищеварении на уровне третьего класса, дополненное байками от прабабушек