Баклажан – «темнокожий» представитель семейства пасленовых. Сытный овощ, который можно жарить, варить, запекать, тушить, добавлять в овощные рагу, делать икру и все равно он будет неповторимо вкусным. Но использование баклажана в заготовках – это не только приготовление икры. Сюда входят и маринованные баклажаны, и салаты, даже рецепты варенья из баклажан существуют. Не будем выдумывать что-то новое, а предоставим на ваш суд уже хорошо известные и проверенные рецепты домашних заготовок с фото.
Главное в статье
- Лучшие заготовки на зиму из баклажанов: необходимые продукты
- Простые домашние заготовки из баклажанов на зиму
- Заготовка из баклажанов «Пальчики оближешь»: рецепт
- Вкусные салаты из баклажанов на зиму: золотые рецепты
- Заготовки из баклажанов без стерилизации
- Икра на зиму из баклажанов: оригинальные рецепты
- Заготовки из баклажанов со сладким перцем и помидорами
- Блюдо из баклажанов на зиму Как грибы
- Пикантная заготовка из баклажанов По-корейски
- Острые заготовки на зиму: закуски Огонек и Тещин язык
Лучшие заготовки на зиму из баклажанов: необходимые продукты
С приходом осенних прохладных дней на каждой кухне кипит работа по приготовлению заготовок на зиму. Не являются исключением и закрутки с использованием баклажана.
Закрутки с баклажаном на зиму — это прекрасное дополнение к любым блюдам в зимнюю стужу. Такие припасы станут отличным вариантом для разнообразия питания зимой.
А чтобы заготовки сохранились как можно дольше в закромах, необходимо соблюдать весь процесс и термообработки, и последовательности приготовления. А самое главное – выбирать для консервации свежие «правильные» продукты.
Как известно, синенькие любят чеснок, поэтому почти ни одна консервация не обходится без него. Также «попутчиками» баклажана в путешествии по баночкам выступают:
- болгарский сладкий перец;
- репчатый лук;
- томаты.
Имея такой набор продуктов, вы сможете приготовить максимум разнообразных блюд (на любой вкус) на зиму.
Простые домашние заготовки из баклажанов на зиму
Что может быть проще, чем приготовить отличную закрутку на зиму без особых усилий? Не верите, что такое возможно? Читайте рецепты.
Список ингредиентов:
- 2 кг синеньких.
- 3 кг помидорчиков.
- Один острый перчик.
- 1–2 головки чесночка.
- 8–10 ст л подсолнечного масла.
- 2 ст л соли.
- 2 ст л 9% уксуса.
- 6 ст л сахара.
С томатов снять шкурку и перемолоть (сделать томатный сок). Проварить его 15 мин.
В проваренный сок добавить подсолнечное масло, посолить, бросить сахар. Баклажаны порезать кружками и высыпать их в кастрюлю, варить 40 мин. Пока варится, необходимо аккуратно помешивать.
Отправить к баклажанам измельченный чесночок, 9% уксус и кипятить 5–7 мин.
Разложить по банкам (заранее стерилизованным), закрутить. Под одеяло и поставить вверх дном на сутки.
А вот еще несколько видео рецептов хозяйке на заметку. Не хлопотно, зато целую зиму вкусно.
Заготовка из баклажанов «Пальчики оближешь»: рецепт
«Пальчики оближешь» – это вкусная заготовка на зиму из фаршированных синеньких. Попробуйте приготовить дома, не пожалеете. А инструкцию, как готовить, найдете на видео.
Вкусные салаты из баклажанов на зиму: золотые рецепты
Салаты из синеньких всегда сытные, яркие и вкусненькие. Представляем подборку золотых рецептов салатов на зиму.
«Десяточка»
«Десяточка» – самая распространенная заготовка в виде овощного салата. А вы пробовали приготовить «Десяточку» в мультиварке? Нет? Тогда мы вас научим.
Понадобится по 10 шт:
- синеньких;
- болгарского перчика;
- моркови;
- репчатого лучка;
- зубчиков чесночка;
- томатов.
- Приправы: по 1–2 сл л соли и сахара, 60–80 мл уксуса.
- Стакан масла для жарки.
Овощи почистить, помыть и нарезать крупно в произвольной форме.
В чашу мультиварки налить масло и закинуть лук. Его обжарить в режиме «Тушение» или «Выпечка» в течение 10 мин.
Помидоры отправить к луку и подождать, пока они пустят сок.
В чашу высыпать оставшиеся овощи (перец, баклажаны, морковь).
Добавить соль, сахар и чеснок, оставить в режиме «Тушение» на час.
За полчаса до готовности влить уксус и помешать.
Процесс закатки – как обычно.
В подготовленные баночки накладываем горячий салат до краев, закатываем, и под одеяло вверх дном.
Грузинский салат из баклажанов
Такой салат сметается с полок первым. Его «темпераментный» вкус не оставит никого равнодушным. Нужно:
- 1,5 кг баклажан.
- 5 шт сладкого перца.
- 1–2 шт острого перчика.
- Одна головка чеснока.
- 100 мл растительного масла.
- По 1 ч л соли и сахара.
- 80 мл 9% уксуса.
Баклажаны порезать небольшим кубиком, посолить, оставить на время, чтобы стекли.
Слить с них жидкость и обжарить до золотого цвета.
Перцы (горький, болгарский) вместе с чесноком перебить в блендере.
Полученную массу отправить в посуду, где будет тушиться заготовка, налить масло, уксус, дать закипеть.
В кипящую массу положить обжаренные синенькие, варить 10–12 мин. Разложить в баночки (они должны быть чистыми, стерилизованными).
Закатать, и в тепло кверху дном.
Синенькие с фасолью (салат)
Сытный и очень вкусный салат. Для него необходимо заготовить:
- 6 кг баклажанов.
- 6 кг помидор.
- По 1 кг лука и сладкого перца.
- 1 кг фасоли.
- 400–500 мл масла.
- 6 ст л уксуса.
- 6 ст л сахара.
- 2 ст л соли.
Фасоль отварить до готовности. Чтобы этот процесс прошел быстрее, ее можно замочить на ночь в холодной воде.
С томатов снять шкурку и прокрутить на мясорубку.
Синенькие порезать брусочками.
Лук – полукольцами.
Болгарский перец – ломтиками.
В кипящий томатный сок отправить все овощи. Тушить полчаса.
Влить масло растительное, добавить соль и сахар, фасоль. Прокипятить еще 10 мин. В конце влить уксус.
Разложить по баночкам и закатать.
Заготовки из баклажанов без стерилизации
Рецепт заготовки без стерилизации очень прост и подходит хозяйкам, которые не любят «париться» возле плиты. Такой закуской можно угостить гостей, ведь она идеально подойдет и к мясу, и к жареной картошечке.
Для рецепта необходимо минимум продуктов:
- 5 кг баклажанов.
- 4 кг томатов.
- 4–6 шт болгарских перца.
- 6–8 шт горьких перчика чили.
- 0,3 кг чеснока.
- 2 ч л сахара.
- 1 ст растительного масла.
Совет: Если вы любите остренькое, то берите максимальное количество горького перчика с семенами. В противном случае берите минимум горького перца и обязательно вычистите семена.
Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами по 2 мм, посолить. Обжарить с двух сторон.
Томаты необходимо порезать, чеснок почистить.
Острый и болгарский перец очистить и порезать.
При помощи блендера овощи перемолоть в пюре. Их можно смолоть на мясорубке, тогда кусочки будут крупнее.
Полученную массу переложить в кастрюлю, туда добавить соль и сахар. Тушить в течение часа, пока полученная заправка не загустеет.
На дно баночки положить несколько ложек горячей заправки.
На нее слой обжаренных баклажанов.
Далее опять заправка.
Слои делать, пока баночка не заполнится. Закупорить (закатать), дать остыть – и в кладовую.
Икра на зиму из баклажанов: оригинальные рецепты
«Икра заморская, баклажанная» – эта цитата из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» наталкивает на мысль бежать в кладовую, достать баночку домашней заготовки, положить ложечку на черный хлебушек и… А вы заготовили икру на зиму? Если еще нет, то вот вам рецепты.
Баклажанная икра из мультиварки
Ингредиенты:
- 6–10 некрупных баклажанов.
- Один болгарский перец.
- 3 небольших морковки.
- 2 головки лука.
- 1 головка чеснока.
- 4 ст л масла.
- 100 мл чистой воды.
- 2 ст л томатной пасты.
- 1 ч л уксуса.
Баклажаны порезать и посолить. Подождать, пока стечет сок, слить его и добавить масло. Тушить 1,5 часа в режиме «Тушение».
Морковь, лук, болгарский перец перемолоть на мясорубке.
Далее, к баклажанам отправить перекрученные овощи, томатную пасту, воду и приправы.
Готовить еще 1 час, периодически помешивая лопаткой.
Разложить по баночкам и закупорить.
Новый рецепт баклажанной икры c базиликом
Для такого произведения искусства необходимо:
- 1,5 кг баклажанов.
- 1 кг томатов.
- 0,5 кг лука.
- Головка чесночка.
- Свежая зелень по полпучка: петрушка и базилик.
- 150 мл рафинированного масла.
- Специи: сахар и соль по 1–2 ст л, черный молотый перец – 2 ч л.
Совет: Для тех, кто не очень любит насыщенный вкус базилика, можно взять веточек 5 этой зелени, лишь для придания вкусового оттенка икре.
Баклажаны порезать некрупным кубиком, базилик мелко нашинковать. Все смешать.
В сковороду выложить баклажаны и лук, тушить, пока масса не уменьшится вдвое. К баклажанам отправить мелко нарезанные томаты, предварительно сняв с них шкурку. Тушить минут 20.
В последнюю очередь положить мелко порезанную петрушку и чеснок.
Перемешать и протушить еще 10 мин. Разложить икру по баночкам и закатать.
Заготовки из баклажанов со сладким перцем и помидорами
Очень вкусный салат получается по рецепту, представленному на видео. Это блюдо не затратное, делается довольно быстро, но зимой станет неоценимым дополнением к основным блюдам на вашем столе.
Каждая хозяйка хоть раз, да готовила «Десяточку» на зиму. А что вы знаете о салате «Тройка»? Наверное, он еще незнаком многим хозяйкам. На видео вы увидите, как шаг за шагом баклажаны, помидоры и перец превращаются в оригинальную закуску.
Блюдо из баклажанов на зиму Как грибы
Если вы хотите насладиться вкусом маринованных грибочков зимой, но с их заготовкой у вас не складывается, тогда рецепт зимних баклажанов «под грибы» – это ваш вариант. Таким блюдом можно смело удивлять гостей за праздничным столом.
Необходимые продукты:
- 1 кг баклажанов.
- Один крупный репчатый лук.
- 2–4 зубка чеснока.
- 5 ст л уксуса.
- Приправы: по 4–5 горошин черного и душистого перца, 6 шт гвоздик, 1 ч л семян укропа, 4 лавровых листа.
- Маринад: на 1 л воды – 3 ст л растительного масла, 3 ст л сахара, 1 ст л соли.
Баклажаны нарезать крупным кубиком, посолить и оставить.
Лук порезать соломкой, зубчики чеснока – слайсами.
Дать маринаду закипеть. Пробуйте обязательно его вкус, можно подкорректировать на ваше усмотрение. Баклажаны омыть от соли и отправить вариться в маринад на 5–7 мин.
К баклажанам отправить лук, чеснок, уксус и варить еще 1 мин.
В стерилизованную баночку выложить приправы (половину).
Наполнить баночку баклажанами с луком доверху. Залить маринадом (чтобы воздуха не было) и закатать.
Перевернутые вверх дном баночки закутать. После полного остывания – в погреб.
Совет: Маринованные баклажаны очень похожи на грибы, но если вы хотите достичь максимум схожести, то зимой открыв баночку, слейте маринад, а в баклажаны добавьте жареный лук и несколько ложек майонеза.
Пикантная заготовка из баклажанов По-корейски
Если вы еще не пробовали приготовить на зиму баклажаны по-корейски, тогда вооружайтесь этим рецептом – и на рынок за продуктами. Открыв зимой такую баночку вкуснятины, вы не заметите как она опустеет.
Для баклажанов по-корейски понадобится:
- 2 кг небольших баклажанов.
- 500 г морковки.
- 500 г лука.
- 500 г сладкого перца.
- 50 г очищенных зубчиков чеснока.
- Один горький перчик.
- 100 мл 9% уксуса.
- Приправы: по 2 ч л кориандра (уже перемолотого), приправы для корейской моркови, соли, 6–8 ст л сахара.
Синенькие нарезать длинненькой соломкой, добавить соль. Подождать час, чтобы ушла горечь.
Болгарский перец желательно брать разных цветов, так вид у салата будет «веселее». Его порезать соломкой.
Лук полукольцами, морковь – на «корейской» терке.
После того как баклажаны стекут, обжарить их 15-20 мин.
В большую емкость сложить порезанные овощи, горячие баклажаны, выдавить чеснок, налить уксус и всыпать все приправы. Перемешать, настоять 5 часов. Не забывайте периодически помешивать.
Через 5 часов салат по-корейски можно кушать. На зиму же его разложить по стерилизованным баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать 20 мин. Закатать.
Острые заготовки на зиму: закуски Огонек и Тещин язык
Уже давно полюбившиеся рецепты, которые готовят в каждой семье, хотим представить в новой интерпретации.
Оригинальный «Огонек» без жарки
Чтобы приготовить такую заготовку понадобится:
- 3 кг баклажанов.
- Болгарского и горького перца 8–10 шт.
- 0,5 л масла.
- 5 головок чеснока.
- Для варки баклажанов необходимо сделать маринад из 4 л воды, 2 ст уксуса, соль.
Синенькие нарезать кружочками по 1 см. Посолить и дать постоять 30 мин.
В кипящий маринад положить баклажаны (обычно получается 3 закладки). Варить до 20 мин. Дать стечь.
Перец (болгарский, острый) и чеснок пропустить на мясорубке. Добавить подсолнечное масло, соль. Перемешать.
В простерилизованные банки уложить кружочки баклажан. Каждый из них смазать острой заправкой из перца.
Когда баночка будет полной, залить их маринадом из-под баклажанов (где варились).
Стерилизовать каждую баночку в течение 40 мин и закатать.
Салат «Тещин язык» получил свое название за свой весьма пикантный вкус. Но хочется заметить, что именно эта закуска, несмотря на свое название, отлично подходит для мужских посиделок.
«Тещин язык» – закуска №1
Для приготовления нужно:
- 2 кг синеньких.
- 5 шт томатов.
- По 5 шт болгарского и горького перца.
- 3 головки чеснока.
- 150 мл уксуса.
- 250 мл масла.
- Стакан сахара.
- 2 ст л соли.
Синенькие порезать кружками, посолить. Оставить на 40 мин.
Помидоры очистить от шкурки, через мясорубку прокрутить томаты, перец и чеснок. Полученную смесь поставить кипятиться. После того как закипит – посолить, добавить сахар, масло и уксус.
В кипящую смесь отправить баклажаны и варить в районе 30 мин.
Выложить в баночки и закатать. Закутать в одеяло.
Зимой выдавать зятю под расписку.