А вы знаете, что всем знакомый картофель научно называется «паслен клубненосный»? А в Царской Руси, после того, как Петр I впервые завез этот заморский овощ, его ели с сахаром. Постепенно картофель полностью вытеснил редьку, которая в то время была основной едой крестьян. И сегодня трудно представить себе, как можно накормить семью без него. Хочется представить вашему вниманию вкуснейшие и не требующие многих усилий блюда из картофеля.
Главное в статье
- С чем можно запечь картофель в духовке?
- Рецепты картофельных запеканок с мясом
- Картофельная запеканка с рыбой
- Картофель, запеченный с зеленью в фольге или рукаве
- Запеченный молодой картофель
- Картофель в кожуре, запеченный в духовке
- Простой рецепт картофеля по-селянски
- Картофель, запеченный в сливках под сыром
- Запеченный картофель с овощами и грибами
- Запеченный картофель: простейшие и вкусные рецепты с фото
С чем можно запечь картофель в духовке?
Это прекрасный продукт, без которого не обходится ни одна трапеза, ведь его добавляют в первые блюда, делают гарниры, запекают, варят, парят… Картофель универсален и может сочетаться со всеми известными продуктами. К примеру, если запекать картофель в духовке, то можно «отправить» к нему:
- мясо – и неважно какое (свинина, курица, говядина), в любом случае получится великолепное сытное блюдо. Это самое удачное сочетание по мнению мужской половины человечества;
- рыбу – ее также смело можно «поселить» на одном противне с картошкой. Если вы еще не пробовали, очень рекомендуем такое соседство. Фаршированная картошечкой рыбка – отличный обед или ужин;
- овощи – картофель сочетается со всеми известными нам овощами. Можно готовить фаршированный картофель, запеканки, овощи слоями, и еще множество вариантов.
Также самостоятельно запеченный картофель со специями или сливочным маслом может произвести гастрономический фурор.
Рецепты картофельных запеканок с мясом
Из картофеля получаются отличные запеканки, поскольку он обладает необходимой вязкостью и плотностью. Это не позволяет запеканкам крошиться и рассыпаться во время приготовления. Вот несколько рецептов вкуснейших запеканок из картошки с мясом.
«Аппетитная запеканка»
Понадобится:
- 1 кг картошки.
- 0,5 кг свиного фарша.
- 3 небольшие луковицы.
- 100 г сливочного масла.
- 2 яйца.
- 50 мл молока.
- 1 ст л манки.
Картошку очистить и отварить. Положить сливочное масло, сделать пюре.
В пюре добавить молоко, яйца (один желток оставить для смазки верхушки запеканки), соль, специи.
Фарш на сковороде довести до готовности. В конце процесса добавить специи по вкусу.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Форму смазать подсолнечным маслом и посыпать манкой. На дно выложить половину картофельного пюре.
Следующий слой – обжаренный фарш.
Затем жареный лук.
Сверху — оставшийся картофель. Для придания запеканки нарядности верхний слой можно сделать при помощи кондитерского мешка и крупной насадки в форме звезды.
Поверх смазать оставленным желтком и отправить в разогретую до 200°С духовку.
Запеканка готова, когда на ней появится золотистая корочка.
Запеканка «На скорую руку»
Для запеканки нужно:
- 600–800 г картофеля.
- 0,5 кг фарша (любого).
- Одна луковица.
- 150 мл сметаны жирностью 10–15%.
- 100 г твердого сыра.
Картофель порезать кружочками.
Лук полукольцами.
Сыр натереть на крупной терке.
Форму смазать маслом. Выложить слой картофеля, поверх — лук.
На лук — фарш. Посолить.
Снова слой лука, после — картошки.
Залить сметаной.
В духовку на 180°С. Запекать минут 40–50. Достать, посыпать тертым сыром, и снова в духовку.
Когда сыр расплавится, запеканку можно доставать.
Очень вкусно!
Картофельная запеканка с рыбой
Если соединить рыбу с картошкой, то получится отличная запеканка, которую можно подавать гостям или накормить ребенка. Попробуйте эти рецепты и приглашайте гостей на дегустацию.
Запеканка «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля.
- 300–500 г фарша красной рыбы.
- Одна небольшая луковица.
- Стакан сметаны жирностью 10%.
- 8–10 ст л оливкового масла.
Такую запеканку лучше всего делать в порционных формочках. Так она будет смотреться эффектней.
Фарш посолить, картошку порезать кружочками. Лук порезать соломкой и обжарить на оливковом масле.
Дно формочек смазать оливковым маслом и выложить слой картофеля. Посыпать солью, специями.
Далее — слой фарша из красной рыбы. Можно вместо фарша взять филе и сделать слой тонко порезанных ломтиков.
Слой лука.
Поверх — слой картофеля, посолить.
Сметану смешать со специями и отправить формочки в горячую духовку (180°С) на 40 мин.
Подавать горячим в формочках.
«Скумбрия в шубе»
Необходимые продукты:
- 0,5 кг картошки.
- Одна скумбрия.
- Две луковицы.
- 150 г шампиньонов (маринованных или обжаренных).
- По 100 г твердого и плавленого сыра.
- Один зубчик чесночка.
- 2 ч л соевого соуса.
Из картофеля приготовить пюре. Рыбу разобрать. Снять шкурку, удалить все кости.
Лук обжарить на растительном масле.
В форму выложить рыбу, посолить, добавить специи, взбрызнуть соевым соусом.
На рыбу отправить лук.
Далее, на терке натереть плавленый сырок и чеснок.
Выложить шампиньоны.
Слой картошки.
Сверху твердый сыр (на терку).
В духовой шкаф на 25–30 минут. Запекать при 180°С.
Картофель, запеченный с зеленью в фольге или рукаве
- 1 кг картошки.
- 1 пучок укропа.
- 4–5 зубчиков чеснока.
- 2 ст л подсолнечного масла.
- Специи.
Молодой картофель хорошо помыть. Нарезать кубиком в 3 см.
Чеснок и укроп мелко порезать. Смешать в отдельной посуде специи, чеснок, укроп и подсолнечное масло.
Эту смесь добавить в картофель, хорошо перемешать.
Выложить картофель на противень и накрыть фольгой. В духовку (180°С) на полчаса.
Запеченный молодой картофель
Понадобится:
- 1 кг молодого небольших размеров картофеля.
- 1 ст л масла растительного.
- 1 ст л базилика (сушеного).
- 3 зубка чеснока.
- 0,5 ч л соли.
Картофель хорошенько вымыть.
Обсыпать специями, добавить чеснок, влить подсолнечное масло.
Выложить картошку на противень и запекать 20–30 мин в духовке при 220°С. Проверять готовность можно зубочисткой.
Картофель в кожуре, запеченный в духовке
Картофель по этому рецепту очень нежный и напоминает вкус из детства, когда перепачканные золой, кушали горячую картошечку.
Необходимые продукты:
- 800–1000 г картофеля.
- 2 ст л муки.
- 1 ст л соли.
- Полпучка укропа.
- 1 зубок чеснока.
- 100 г сливочного масла.
В пакет всыпать муку и соль.
Картофель тщательно помыть. Еще влажным положить в пакет с мукой и солью. Хорошо обвалять.
Выложить на противень и запекать около часа при температуре 180°С.
Подавать такую картошечку нужно с маслом, но не обычным, а специально приготовленным. Сливочное масло смешать с чесноком и мелко порезанным укропом.
Простой рецепт картофеля по-селянски
Для приготовления понадобится:
- 1 кг картошки.
- 4 ст л рафинированного растительного масла.
- Специи: соль, перец, паприка, гранулированный чеснок, паприка и другие специи, которые вы любите.
Если картофель молодой, то его можно просто хорошо вымыть, если же «старый» — почистить. Порезать небольшими ломтиками.
Посыпать специями и добавить растительное масло. Хорошо перемешать.
Выложить на противень в один слой и запекать при 180°С минут 40.
Картофель, запеченный в сливках под сыром
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 800 г картофеля.
- Стакан сливок.
- 3 яйца.
- 50–100 г твердого сыра.
- 50 г сливочного масла.
Картофель очистить, порезать кружочками и обжарить на сковороде до полуготовности.
Смешать сливки с яйцами.
Добавить сыр.
Картошку выложить в формочку.
Залить смесью из сливок и яиц. Сверху натереть еще сыра.
Отправить в духовку на 30–50 мин при 170–180°С.
Запеченный картофель с овощами и грибами
Сочетая картофель с овощами или грибами, можно получить очень интересную композицию. Попробуйте приготовить необычные блюда по нижеприведенным рецептам.
Картофельный жульен
Продукты:
- 0,5 кг картофеля.
- 20–50 г белых грибов (можно заменить шампиньонами).
- 30–50 г твердого сыра.
- Стакан сливок.
Картошку почистить и натереть на крупной терке. Если хотите, можно порезать ее соломкой. Слегка обжарить на сковороде. Влить сливки и тушить минут 10.
Теперь положить грибы.
Полученную массу разложить по кокотницам и присыпать натертым твердым сыром.
Запекать при 250°С 5–10 мин. Чем дольше держать, тем более зажаренной будет корочка. Подавать горячим.
Картофель с овощами в духовке
Продукты:
- 4 картошины.
- 4 помидора.
- 1 луковица.
- 1 кабачок.
- 1 сладкий перец.
- 1–2 зубчика чеснока.
- 2 ст л оливкового масла.
Картофель очистить и порезать кружочками.
Так же порезать кабачки. С томатов снять кожицу и нарезать тонкими кружочками.
Болгарский перец и лук — соломкой, чеснок — пластинами.
Сложить блюдо в форму, смазанную маслом: картофель, кабачок, сладкий перец, чеснок, помидор, лук. Каждый слой необходимо солить. Поверх полить оливковым маслом и отправить в духовку на час. Температура – 200°С.
Запеченный картофель: простейшие и вкусные рецепты с фото
У вас намечаются семейные посиделки? В гости к старшему ребенку собираются одноклассники? Муж с друзьями планирует посмотреть футбол? Наши рецепты помогут вам вкусно и без хлопот угостить большую компанию.
Картофельные снеки
Для приготовления понадобится:
- 1 кг картошки.
- 50 г твердого сыра, отлично подходит пармезан.
- 5 ст л панировочных сухарей.
- 1 яйцо.
- Специи: по 1 ст л паприки, смеси французских трав, по 0,5 ч л – чесночного порошка, кориандра (молотого), сухой горчицы, соли, черного перца.
Картофель хорошо помыть. Если он не молодой, то почистить. Целиком проварить минут 20 до полуготовности.
Натереть сыр на мелкой терке, смешать со специями и панировочными сухарями.
Яйцо взбить. Картофель нарезать крупными ломтиками. Каждый обмакнуть в яйца и в смесь сухарей и специй. Выложить на противень.
Запекать около 40 минут при 180°С.
Картофель с зеленью
- 1 кг молодого картофеля.
- 50 мл оливкового масла.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 пучок укропа.
- Специи: по 1 ч л – карри, куркумы, молотого кориандра, соли.
Картошку хорошо вымыть и нарезать дольками.
Смешать специи с чесноком и маслом.
Хорошенько перемазать картошечку.
Выложить на противень — и в духовку (200°С) на 35–40 мин.
Достать противень и посыпать картошечку мелко порезанным укропом. В духовку еще на минут 5.
Готовьте, угощайте близких и друзей. Приятного вам аппетита!