Как есть фейхоа с кожурой или нет: полезные свойства фейхоа и рецепты приготовления вкусных блюд из фейхоа

0

Многие из наших читателей почему-то всегда проходят мимо экзотического плода под названием фейхоа, который появляется осенью на прилавках магазинов. Некоторые боятся незнакомого продукта, другие не подозревают об огромной пользе этой  ягоды или не знают, как ее есть. В этой статье познакомимся с фейхоа ближе и расскажем читателю все секреты полезных свойств, способов употребления и рецептов приготовления этого продукта.


Фейхоа – что это?

3
Фейхоа можно назвать маленькой витаминной «бомбой», которая имеет небольшой размер, слегка бугристую поверхность и насыщенный зеленый цвет.

По легенде, в вечнозеленый куст, на котором растет эта заморская ягода, был превращен парень. Он являлся возлюбленным морской царевны, но за свое решение оставить ее, чтобы вернуться на берег, его превратили в небольшое дерево с плодами вкуса морского бриза.

На самом же деле вкус созревшей зеленой ягоды фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви. Некоторые утверждают, что она по вкусу имеет схожесть с ананасом. Внешне такая ягода напоминает грецкий орех.

Обычно в продаже встречаются плотные недозревшие плоды, так как спелые ягоды очень мягкие и легко поддаются повреждениям и порче. Но это не страшно, поскольку доспеть плод может, полежав несколько дней при комнатной температуре. У спелой мягкой ягоды внутренность желеобразная, а кожица имеет слегка терпковатый вкус.


Полезные свойства фейхоа

2
Главное богатство этого плода – большое количество йода, что дает право ягодам создать конкуренцию даже морской рыбе и другим йодосодержащим морепродуктам. Помимо йода, в этих «неприметных» ягодах можно найти большое количество:

  • пектина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • клетчатки;
  • сахарозы.

В кожице плода сконцентрированы антоцианы и фенолы, которые способны выводить токсины из организма и оказывать антиоксидантный эффект.

Если подходить к употреблению фейхоа с медицинской точки зрения, то крайне полезной она будет для людей, имеющих проблемы:

  • со щитовидкой;
  • с ЖКТ.

Также вводят данный продукт в рацион при атеросклерозе и для укрепления защитных функций организма (иммунитета).


Как выбрать спелый фейхоа?

6
Всем и так понятно, что максимальную пользу от фейхоа можно получить, если он будет спелым. Конечно, довести с юга спелые и целые ягоды не всегда получится, поэтому их срывают недозревшими, а в процессе транспортировки и хранения плоды дозревают. Такая ситуация приводит к тому, что на прилавках очень часто встречается неспелый продукт, поэтому правила выбора фейхоа должен знать каждый потребитель экзотической ягоды.

  1. У спелой ягоды кожа не совсем гладкая, а при надавливании под пальцами ощущается мягкость.
  2. В разрезе спелая ягода имеет прозрачную мякоть с легким кремовым оттенком. Белая мякоть свидетельствует о недозревшем плоде, а коричневый оттенок присущ уже переспелым ягодам.
  3. Сильно мягкий плод, скорее всего, будет перезревшим, и в нем наверняка будут происходить процессы брожения, поэтому лучше отказаться от покупки излишне мягкого фейхоа.
  4. Поверхность ягод должна быть чистой, однотонной, насыщенного зеленого цвета, без повреждений (гнильных, механических).

Как едят фейхоа: с кожурой или нет?

4
Как уже отмечалось выше, в фейхоа полезны и мякоть, и кожура. Единственным недостатком является изменение вкусовых качеств из-за ее терпкого привкуса. Кожицу ягод можно кушать и отдельно, конечно, в естественном виде это сделать довольно сложно, поэтому ее высушивают и в измельченном виде добавляют к чаю или в другие блюда.

Как правильно есть фейхоа с кожурой?

Кожица плода от самых завязей и до максимального созревания всегда имеет выраженный зеленый цвет, а едят фейхоа с кожицей, если:

  • Ягода является одним из ингредиентов салата. Ее нарезают кружочками и присоединяют к другим продуктам.
  • Перетирают для приготовления варенья, смузи, десертов.
  • Сушат ягоды в качестве сухофрукта для варки компотов в сочетании с другими сушеными фруктами.
  • Используют только саму кожуру в сухом измельченном виде как ароматизатор или приправу к блюдам, которые начинают «играть» новыми оттенками вкуса.

Как есть фейхоа без кожуры?

Если говорить о классическом способе употребления фейхоа, то его разрезают напополам и ложечкой извлекают мякоть из половинок. Также удаляют кожицу, в случае приготовления пюре для мороженого или пудинга. Но следует учитывать, что отказываясь от употребления кожицы от фейхоа, вы лишаете свой организм большого спектра полезных микро- и макро-элементов.

Как заготовить фейхоа на зиму?

5
Так как сезон появления витаминной ягоды на прилавках в нашей стране — это сентябрь – январь, то чтобы полакомиться экзотической «красавицей» и набраться витамин в остальные периоды года, ее следует заготавливать впрок. Для этого внутренности плодов нужно пропустить через мясорубку или перебить в блендере. Далее смешать получившуюся кашицу с сахарам в одинаковых пропорциях. Такую заготовку можно держать в холодильнике 1–2 месяца.

Также ягоды фейхоа можно замораживать. Они хранят все свои полезные элементы и в замороженном виде до полугода.


Рецепты вкусных блюд из фейхоа

Употребление фейхоа не ограничивается только ее сырым видом. Она отлично сочетается с разными продуктами и добавляется в десерты, соусы, напитки. Также нужно отметить, что из этой ягоды делают вкусные, полезные диетические блюда. Ниже приведем рецепты блюд из витаминной бомбы фейхоа.

Рецепт кекса с фейхоа

7
Для любителей необычных десертов предлагаем рецепт кекса с фейхоа. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 200–250 г ягод фейхоа.
  • 75 г сливочного масла.
  • 0,5 ст (100-120 г) пшеничной муки.
  • 0,5 ст миндальной муки.
  • Два яйца.
  • 50 мл сметаны.
  • 120 г кокосовой стружки.
  • 1 ст л сахара.
  • 50 мл сливок 20% жирности.
  • 150 г сахарной пудры.
  • Сок половинки лимона.
  • Пакетик разрыхлителя для теста.

  1. Достать из ягод мякоть, нарезать ее кубиком и залить соком лимона.
  2. Отделить желтки от белков, последние взбить с сахаром до пушистости.
  3. Смешать все сыпучие ингредиенты (разрыхлитель, пшеничную и миндальную муку, кокосовую стружку).
  4. Взбить сливки со сметаной и сахарной пудрой. Ввести в смесь желтки.
  5. Всыпать сухие ингредиенты и замесить густое тесто.
  6. Всыпать фейхоа и аккуратно ввести белки.
  7. Тесто выложить в форму и выпекать 1 час.

Рецепт салата с фейхоа

8
Легкий салат быстрого приготовления с фейхоа отлично подойдет для диетического питания. Это тот рецепт, когда из простых продуктов получается вкусное блюдо. Для приготовления понадобятся:

  • 150 г ягод фейхоа.
  • 2 небольшие свеклы.
  • 8 грецких орехов.
  • 4 ст л подсолнечного масла.
  • Соль по вкусу.

  1. Снять кожуру с каждой ягодки, нарезать кусочками.
  2. Отварить свеклу, почистить и натереть.
  3. Орехи очистить, ядра посечь ножом.
  4. Все ингредиенты перемешать, полить подсолнечным маслом, и можно угощаться.

Рецепт рыбы в соусе из фейхоа

9
Вкуснейшая рыба в соусе из фейхоа получается из белых сортов рыбы — это может быть судак, камбала или треска. Чтобы приготовить такую вкуснятину, нужно иметь:

  • 1 кг рыбы
  • 5–8 ягод фейхоа
  • Сок половинки апельсина
  • 0,5 ст сливок
  • 1 ч л с горкой меда
  • Соль, перец.

  1. Рыбу разделить на кусочки.
  2. Из ягод фейхоа вынуть мякоть, сложить ее в блендер.
  3. Туда же выдавить сок апельсина, выложить сливки и мед, посолить и поперчить.
  4. Перебить все продукты в блендере. Рыбу замариновать в получившемся соусе.
  5. Выдержать не менее часа и запечь при 180 градусах. Время запекания – 35-45 мин.

Видео: Как есть фейхоа?

Об Авторе

Оставить комментарий