Простые рецепты приготовления йогурта в йогуртнице, мультиварке, термосе и банке в домашних условиях: йогурты из молока, закваски и сметаны, сладкие йогурты с ягодами и фруктами

1

Что может быть вкуснее и полезней, чем натуральный приготовленный собственноручно йогурт? Этот продукт получается благодаря «работе» кисломолочных бактерий, которые при создании определенных условий насыщают обычное молоко своеобразным вкусом и цветом. Помимо вкуса, йогурт имеет полезные свойства, которые оказывают благотворное влияние на желудок, кишечник, иммунитет. Поговорим о том, как сделать такой полезный продукт на основе молока самому разными способами.
Clip2net_170612141157

Главное в статье


Из чего приготовить йогурт в домашних условиях: подбор продуктов

10Для сквашивания йогурта используются два основных продукта:

  1. молоко;
  2. закваска.

Все остальное, что добавляется в йогурт в процессе приготовления, считается добавками и зависит от предпочтений того, кто готовит такое лакомство.

Теперь поговорим о требованиях к основным продуктам:

  • Молоко в идеальном варианте должно быть домашним, деревенским. Дабы получить обезжиренный кисломолочный продукт в домашних условиях, можно применить так называемый перегон или молоко из магазина с низкой жирностью. Молоко должно быть не стерилизованным, отдавайте предпочтение свежему или пастеризованному.
  • Закваска. Она бывает двух видов:
    сухая, она имеется в свободной продаже в аптеках и супермаркетах. Реализуется такая закваска в порционных пакетиках или флакончиках. Обычно один пакетик/флакончик предназначен для 1–3 л молока;
    жидкая практически ничем не отличается от сухой, но имеет один недостаток. Хотя жидкая закваска и имеет срок годности три месяца, отмечено, что лакто- и бифидобактерии могут погибать уже в конце первого месяца хранения.

Потребители отдают предпочтение сухой закваске, отмечая, что вкус йогурта из нее более нежный, так как жидкий вариант дает слегка кисловатый привкус.


Домашний йогурт из молока: технология приготовления

shui_20042_48341_7645
Классическая технология закваски домашнего йогурта имеет следующий вид:

  1. Молоко должно иметь температуру 40–45°С, так как при показаниях на термометре выше 50°С бактерии могут погибнуть.
  2. В молоко вводят жидкую или сухую закваску. Теплая среда способствует «работе» йогуртовых бактерий.
  3. Превращение молока в йогурт занимает до 12 часов. Весь процесс сквашивания должен проходить при температуре около 40°С.
  4. По окончании отведенного времени готовый йогурт нужно охладить до 5°С, в противном случае он может перекиснуть.

Закваска для домашнего йогурта: как выбрать?

Clip2net_170612143242В продаже имеется довольно много разнообразных заквасок, которые обещают непревзойденный вкус йогурта и массу полезных свойств. Как выбрать из такого изобилия действительно качественный продукт?

  • Первоначально обратите свое внимание на состав.
  • Отдавать предпочтение следует той закваске, в которой больше разновидностей полезных бактерий.
  • Приветствуется присутствие не только лакто-, но и бифидобактерий.
  • Также придутся кстати дополнительные витамины и микроэлементы в закваске, этот полезный бонус «по душе» многим потребителям.

Как сделать йогурт в домашних условиях на закваске пошагово

domashnij-jogurt-2Проще всего приготовить йогурт на аптечной закваске, для этого достаточно приобрести два основных продукта.

От количества молока зависит конечная консистенция йогурта, чем его меньше, тем йогурт будет гуще.

Далее, производим следующие действия:

  1. Если молоко деревенское, его необходимо вскипятить. В случае покупки уже пастеризованного, этот шаг нужно пропустить. Берется 1–3 л молока.
  2. Остудить молоко до 40–45°С. Пастеризованное нагреть до такой температуры.
  3. Один пакетик или баночку закваски добавить к тепленькому молоку, размешать.
  4. Тару, в которой готовиться йогурт, закутать одеялом и поставить в тепло. Если хотите сделать йогурт порционно, то разлейте молоко с добавленной закваской в порционные контейнеры и укутайте их одеялом.
  5. Оставить сквашиваться на 8–12 часов. Удобно готовить такую закваску с вечера, так с утра получаем вкусный и полезный завтрак.

Домашний йогурт в йогуртнице: классический рецепт

supra-ygs-107-0
Йогуртница значительно облегчает процесс приготовления и гарантирует 100% качество вкуснейшего йогурта. Главная «фишка» йогуртницы – поддержание выбранной оптимальной температуры в течение всего периода сквашивания, что является очень важным условием изготовления.

Домашний йогурт в йогуртнице делается очень просто.

  • Для этого нужно смешать молоко с кисломолочными бактериями, согласно инструкции на упаковке закваски.
  • Разлить полученную смесь в порционные баночки-йогуртницы и оставить на 8–10 часов.

Рецепт домашнего йогурта без закваски

Clip2net_170612142008
Если так получилось, что закваску вы не нашли, то сделать йогурт в домашних условиях можно при помощи молока и покупного кисломолочного продукта типа «Данон» или «Активия».

  • Для приготовления вскипятите 1 л молока.
  • Остудите его до 40–45°С.
  • В теплую жидкость добавьте 120–150 мл вышеупомянутого йогурта и перемешайте.
  • Сквашиваться продукт будет около 6–8 часов. Все это время посуда с йогуртом должна находиться в тепле.
  • Поддержать тепло на отметке 40°С можно, если готовите йогурт в мультиварке или поместив посуду в нагретую до нужной температуры духовку.

Как приготовить йогурт в домашних условиях в термосе?

Рецепт домашнего йогурта в банке: простой рецепт

yogurt-v-domashnih-usloviyah-retsept-s-foto-6
Этот рецепт называют бабушкиным, так как таким способом готовили вкусный продукт из молока раньше, когда о йогуртницах и мультиварках еще и не мечтали. Для приготовления понадобится:

  • 1 л молока;
  • 200 мл закваски.

В былые времена хозяйки оставляли в баночке остатки ранее приготовленного кисломолочного продукта, храня их в холоде и используя в качестве закваски. Сегодня же ее можно купить в магазинах, многие торговые марки выпускают готовую закваску для «живого» йогурта.

Готовится йогурт следующим образом:

  1. Смешать закваску с молочком, нагретым до 40°С.
  2. Залить смесь в банку и поставить возле теплой батареи, предварительно закутав банку одеялом.
  3. В старину такой йогурт оставляли на печке, современные хозяйки, если отключено отопление, могут использовать для поддержания оптимальной температуры духовку.
  4. Через 6–8 часов сквашивания полезный вкусный кисломолочный продукт в банке готов.

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке

yogurt-v-multivarke-retsepti-foto-poshagovo
Для приготовления йогурта можно применять такое чудо техники, как мультиварка. Для этого необходимо:

  • смешать молоко с закваской, согласно инструкции на упаковке закваски;
  • влить полученную жидкость в чашу мультиварки и включить функцию «йогурт», такая есть во многих современных электронных чудо-горшках; если же такой функции у вас не имеется, тогда нажимаете «подогрев».
  • через 8–12 часов йогурт будет готов.

А о блюдах, которые можно приготовить с применением мультиварки, читайте в статье: «Лучшие рецепты для мультиварки с фото: супы, мясо, курица, плов. Пироги и запеканки в мультиварке».


Как приготовить питьевой йогурт в домашних условиях?

Clip2net_170612150835
Для питьевого йогурта понадобится подготовить:

  • 1 л молока;
  • 2 ст л натурального йогурта.
  1. Молоко закипятить, остудить до 45°С.
  2. Добавить живой йогурт, перемешать.
  3. Закутать посуду с закваской в одеяло, оставить в тепле на ночь.
  4. Утром полученный йогурт перемешать, перелить в стеклянную посуду и отправить в холодильник охлаждаться.

Получить питьевой йогурт можно, используя сухую закваску. К максимальной пропорции молока, указанной на упаковке закваске, добавьте еще 250 мл, тогда у вас получится более жидкий питьевой йогурт.

Домашний йогурт с ягодами: фото-рецепт

6
Для закваски понадобятся следующие продукты:

  • 1 л молока;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • пюре из свежих ягод на ваш вкус.

Готовим кисломолочный продукт в йогуртнице:

  1. Смешать молоко с живым йогуртом. Для лучшего размешивания первоначально перемешивается йогурт с частью молока, потом вливается в общую посуду.
    1
  2. Полученную смесь разлить в порционные баночки-йогуртницы.
    2
  3. Включить «чудо-технику» и оставить смесь сквашиваться на 8 часов.
    3
  4. В каждую баночку с готовым йогуртом добавить по 1 ст л пюре из свежих ягод.
    4
  5. Перемешать и отправить йогурт в холодильник на 2 часа. Чем дольше йогурт будет находиться в холодильнике, тем плотнее будет консистенция кисломолочного продукта.
    5

Йогурт с бананом и клубникой в домашних условиях

Полезный йогурт в домашних условиях с сухофруктами и медом

Что может быть полезней на завтрак, чем вкуснейший йогурт, приготовленный в домашних условиях с питательным медом и витаминизированными сухофруктами? А приготовить его проще простого.

  1. С вечера сделайте закваску из 1 л молока, предварительно нагрев его до 45°С, и пакетика сухой или 1 баночки жидкой закваски.
  2. Поставьте в тепло.
  3. Утром в готовый кисломолочный продукт добавьте мед и сухофрукты по вкусу. Наслаждайтесь полезным и питательным завтраком.

Домашний йогурт с творогом: рецепт вкусного десерта с фото

7
Хотим поделиться с вами действительно необычным рецептом приготовления вкусного, полезного, кисломолочного десерта.

  1. Для начала необходимо сделать классический густой йогурт, согласно инструкции на упаковке закваски.
    8
  2. После подготовить марлю и дуршлаг.
    9
  3. Вылить в подготовленную марлю йогурт.
    10
  4. Оставить стекать.
    11
  5. Когда масса станет достаточно плотной, можно доставать и угощать своих домочадцев новым интересным десертом.
    12

Домашний натуральный йогурт: рецепт

Греческий йогурт в домашних условиях

От привычного варианта домашнего йогурта греческий отличается особой консистенцией, которая напоминает мягкий сыр. Делают его следующим образом:

  • 1 л молока;
  • 200 г живого йогурта.

Выполняем следующие шаги:

  1. Молоко закипятить и остудить до 40°С.
  2. Живой йогурт смешать с 1/3 частью теплого молока, хорошо размешать.
  3. Присоединить йогуртовую смесь к оставшемуся молоку.
  4. Замотать в одеяло и оставить в теплом месте на 8 часов.
  5. На дуршлаг положить несколько слоев марли и вылить туда йогурт.
  6. Через 2 часа, когда лишняя жидкость стечет, йогурт можно накладывать в порционные пиалы и добавлять фрукты и ягоды.

Замороженный йогурт: рецепт

13Это отличный десерт для детей в жаркую летнюю пору. А готовится он очень просто. Понадобится:

  • Йогурт – 1 л. Его можно сделать по любому из вышеприведенных рецептов.
  • Пюре из свежих фруктов или ягод – 100–200 г.
  • Сахарный сироп или мед по вкусу.

Процесс приготовления предельно прост, йогурт разделить на три части, в каждую из них добавить ягодное пюре.
14Перемещать до однородности.
15Способы замораживания зависят от ваших предпочтений. Можно использовать формы для мороженого или силиконовые формочки. Также можно заморозить йогурт общей массой и сделать из него красивые шарики мороженого в вафельном рожке.
16
17Много рецептов вкуснейшего домашнего мороженого вы найдете здесь.


Как приготовить йогурт из сметаны: рецепт

Сметана может выступать отличной закваской.

  • Для приготовления йогурта из сметаны нужно брать пастеризованное молоко, которое нагреть до 35–40°С.
  • На литр молока необходимо добавить 1 ст л сметаны.
  • Оставить в тепле для сквашивания.
  • Перед употреблением присоединить к кисломолочному продукту фрукты, ягоды, мед.

Почему не получается приготовить домашний йогурт: главные ошибки

strawberry-yogurt-hd-widescreen-hd-free-wallpaper
Иногда случается, что йогурт не получается, хотя вся технология была выдержана. Что может послужить причиной не сквашивания молока?

  1. Посуда для приготовления должна быть стеклянной. Не всегда получается йогурт, если готовить его в алюминиевой или пластиковой таре.
  2. Не следует применять добавки в виде ягод, фруктов, шоколад, сахара в процессе приготовления. Их присоединяют уже в готовый сквашенный продукт.
  3. Густота конечного продукта напрямую зависит от жирности молока, это следует учитывать при сквашивании.
  4. Добавление закваски в излишне горячее молоко приводит к гибели бактерий и сквашивание не происходит.
  5. Посуда для приготовления йогурта должна быть стерильной, а температура стабильной.

Об Авторе

1 комментарий

  1. Ольга on

    Я предпочитаю сухие закваски, беру последние полгода только Бакздрав, они самые качественные. 1 стик закваски можно на 1-3 литра молока разводить, себестоимость домашнего продукта у меня выходит на порядок ниже магазинного и качество отменное.

Оставить комментарий