Лучшие рецепты для мультиварки с фото: как приготовить в мультиварке супы, мясо, курицу, плов, пироги и запеканки

0

Мультиварка – современное изобретение чудо-техники для хозяек. Горшочек, который сам варит, жарит, парит и печет. Что может быть лучше? Закинул продукты, выбрал программу и ушел гулять с ребенком или в магазин. Возвращаешься, а тебя ждет теплый и вкусный обед или ужин. Правда, великолепно? Хотим поделиться с вами интересными рецептами для мультиварки.
1


Что можно приготовить в мультиварке?

Мультиварку можно назвать «умной» кастрюлей, которой сможет пользоваться любой. В большинстве моделей очень простой интерфейс с легким управлением. В основной массе такой техники имеется 6 программ, которые позволяют приготовить все, что пожелаете. Главное – взять нужное количество продуктов по рецепту и закинуть их в мультиварку. Подождать необходимый отрезок времени и подавать вкусное блюдо. Так что же можно приготовить в такой кастрюльке?

  • Каша и молочная каша. Самое простое, без «заморочек» блюдо для мультиварки. Для ее приготовления можно использовать любые крупы и бобовые. Все они получаются пропаренные, рассыпчатые и готовятся очень быстро. Функция молочной каши ничем не отличается от приготовления обычной, просто здесь используется молоко. Идеально для семей, у которых есть маленькие дети. Теперь не нужно вставать пораньше и стоять у плиты, постоянно помешивая молочную кашу. Достаточно с вечера засыпать крупу, залить молоком, отсрочить время включения и с утра накормить ребенка свежеприготовленной теплой молочной кашей.
  • Выпечку тоже можно приготовить в мультиварке. Отлично в ней получаются запеканки, пироги и даже бисквиты. Помимо сладкой выпечки, можно запечь картофель, рыбу и даже сделать шашлык. Также в чудо-горшочке получится мягкий хлеб, нежный омлет.
  • Супы – это тоже не проблема для этого агрегата. Они могут быть на мясном бульоне, постными, овощными, и при этом их вкус будет одинаково насыщенным и наваристым. А самое главное, сколько бы вы ни гуляли, мультиварка будет поддерживать блюдо в теплом состоянии до вашего прихода.
  • Тушеные овощи, рагу, вкуснейшая картошечка с мясом, ризотто, паровые тефтели и котлеты – и это еще не полный перечень блюд, которые можно готовить в мультиварке.

Рецепты супов в мультиварке с фото

Что может быть лучше горячего супчика в обед? А если к его приготовлению еще не нужно прилагать особых усилий, то насладиться таким блюдом в два раза приятней.

Куриный суп со сливками

1Для приготовления куриного супа в мультиварке понадобится:

  • 250–300 г филе птицы.
  • Цветная капуста свежая или замороженная – 200–250 г.
  • Два томата.
  • Один лук.
  • Один зубчик чеснока.
  • 1 ст сливок, желательно 20% жирности.
  • 50 г сливочного масла.

Филе и лук порезать кубиками. Обжарить на сливочном масле 5–7 минут в режиме «Тушение», крышку не закрывать.
2С томатов снять шкурку, порезать дольками и отправить вместе с соцветиями цветной капусты к мясу.
3
Добавить 2–3 ст воды и варить с полчаса в режиме «Суп».
4
После этого в чашу влить сливки и еще воды. От количества влитой воды будет зависеть густота супа.
5
Варить еще минут 20 в том же режиме, подавать с серым хлебом.


Гороховый суп

1Ингредиенты:

  • 1 ст гороха.
  • 4–6 картофелин.
  • Один лук.
  • Одна морковка.
  • Копчености – 150–200 г. Для супа подойдут копченые ребра, куриные спинки, бекон.
  • 3–4 ст л растительного масла.
  • Зелень.

Если вы хотите приготовить гороховый суп, то нужно заранее замочить горох, например, сделать это накануне на ночь.
2
Готовим овощи: лук – кубиком, картофель – ломтиками, морковь – на терке. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле при помощи программы «Тушение».
3
После – кладем картофель, замоченный горох и копчености.
4
Все залить водой (около 2 литров) и варить на программе «Суп» 2 часа.
5
В конце добавить зелень и специи. Гороховый суп готов к употреблению.


Мясо в мультиварке: вкусные рецепты

Мясо + мультиварка = кулинарный шедевр, и это не шутка. В этом чудо-горшке мясо получается сочным, нежным и неимоверно вкусным. Главное – со специями не переборщить.

Свиная рулька рулетом

1Почему-то все привыкли, если свиная рулька, то обязательно только холодец. В этом рецепте расскажем, как из обычной рульки сделать праздничное блюдо.

Главная хитрость этого блюда – аккуратно достать косточку из рульки. Для этого с одной стороны нужно сделать глубокий надрез по всей длине продукта. Аккуратно вырезать кость, она должна быть чистой от мяса.
2Мясо наколоть вилкой с внутренней стороны, чтобы оно лучше пропиталось специями. Посолить, поперчить, нашпиговать чесноком.
3Скрутить рульку в рулет и обвязать нитками, чтобы в процессе готовки рулька зафиксировалась.
4Выложить ее в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она ее полностью покрыла. Воду посолить, добавить 1–3 лавровых листа, перец горошком. Варить рулет необходимо +/- 2 часа в режиме «Тушение». Проверять готовность вилкой: она легко должна входить в рулет.
5
Готовое блюдо охладить и можно подавать. Если захотите придать рулету золотистую корочку, то после варки отправьте на 10–15 мин в духовку под гриль.


Говядина на пару

1Быстро, вкусно, диетично – эти все качества собраны в этом блюде. Оно идеально подойдет и в качестве дополнения к гарниру или сможет выступить полноценным самостоятельным блюдом.

Взять 600–800 г чистого мяса говядины. Кусочки должны быть соответствующего размера, чтобы вошли в емкость для паровой обработки.
2Посолить, поперчить и оставить отдыхать на полчаса.
3
Емкость для варки на пару желательно застелить фольгой – так все соки останутся в мясе и мультиварка будет чистой. Выложить мясо. Можно добавить любимую зелень для аромата.
4
В чашу налить 300–400 г воды (это для чаши в 2,5 л), поставить емкость с мясом и варить в режиме «Паровая обработка» 2 часа.
5
Такое мясо вкусно кушать и холодным, и горячим.


Как приготовить курицу в мультиварке?

В мультиварке из курицы можно сделать шедевр – изысканное блюдо, которое покорит всех домочадцев и гостей. Курицу в чудо-горшке можно тушить, варить, запекать и т. д. Она может быть целой, кусочками с гарниром или соусом. Одним словом – вкуснятина!

Курица на луковой подушке

1«Минимум усилий – максимум удовольствия», для воплощения в жизнь этих слов понадобится:

  • Половинка тушки курицы.
  • Две головки лука.
  • Специи для курицы, соль.
  • Несколько зубчиков чеснока для пикантности.
  • Растительное масло.

Половину тушки замариновать в специях на 1 час.
2
В чашу налить растительного масла и разогреть ее. Туда отправить тушку. Запекать по 25 мин с каждой стороны. Для этого использовать режим «Тушение» или «Выпечка».
3
Далее, курочку достать из чаши. В оставшийся сок отправить нарезанный соломкой лук, а курицу положить сверху, чтобы пропиталась ароматами.
4
Протомить все вместе 8–10 мин и можно угощать.


Куриная грудка в молоке под ветчину

1Для такого блюда понадобится:

  • Куриные филе 2–3 шт (в зависимости от размера).
  • Молоко 0,5 литра.
  • Приправы. В рецепте использованы «Карри» и овощная приправа с содержанием соли. Выбор приправ – дело вкуса.

Чистые, сухие кусочки филе обвалять в специях и оставить до получаса.
2
Пока филе маринуется, в чашу мультиварки залить молоко и дать ему закипеть. Для этого использовать программу «Варка на пару». В кипящее молоко отправить филе. Они должны полностью в него погрузиться.
3
Нажать кнопку «Подогрев» и забыть про мясо на 1–2 часа, в зависимости от размера кусочков.
4Охлажденное филе резать кружочками и угощать гостей.


Рецепты картошки в мультиварке с фото

В чудо-горшке можно приготовить следующие блюда из картошки:

  • картофель «Фри» или «По-деревенски»;
  • обычный жареный картофель;
  • запеканки из картофеля, они могут быть с мясом или овощами;
  • драники и блины с картошкой;
  • картофель тушеный или на пару.

Несколько вкусных рецептов поможем вам приготовить.

Картофель с курицей в сметане

1Ингредиенты:

  • 1–1,5 кг картошки.
  • 0,5 кг куриного филе.
  • 100 мл сметаны.
  • Одна луковица.
  • 50 г твердого сыра.
  • Растительное масло, специи.

Готовим ингредиенты: филе режим брусочками, лук – полукольцами, картофель – кружочками.
Собираем блюдо: форму смазать маслом, на дно положить 1/3 всей картошки, посолить и посыпать специями.
2
Следующий слой: половина мяса и лук.
3
Снова картофель, далее мясо с луком. Последний слой – картофель. Между слоями смазывать сметаной.
4
Запекать 40–45 мин в режиме «Тушение» или «Выпечка». По истечении времени открыть крышку и сверху «конструкцию» покрыть натертым сыром.
5
Закрыть, подождать минут 5, чтобы сыр расплавился. Перед подачей украсить зеленью.


Картошечка «По-деревенски»

1
Главная «фишка» этого блюда – специи. Здесь представлен стандартный набор. Вы его можете разнообразить на свой вкус.

На один килограмм картофеля необходимо 50 г масла для жарки, 1 зубчик чеснока, соли по вкусу и такие специи:
1. По половинке ч л:

  • майорана;
  • чабреца;
  • тимьяна;
  • укропа;

2. По четверти ч л:

  • паприки;
  • черного перца;
  • куркумы.

Картофель почистить и порезать брусочками.
2
Специи смешать и обсыпать ими картофель.
3
В чаше мультиварки нагреть масло и отправить туда картофель на 10 мин, режим «Выпечка».
4
По истечении этого времени перемешать картошечку и продержать на «Выпечке» еще 10 мин.
5
Подавать с разными соусами.


Плов в мультиварке: пошаговое приготовление

Плов — это то блюдо, которым можно сытно накормить семью и даже встретить гостей. Настоящий узбекский плов готовится с бараниной и именно такой плов сейчас приготовим.

10 Понадобится:

  • 700 г баранины, за неимением таковой подойдет любое другое мясо.
  • 500 г риса.
  • 3 морковки.
  • 2 луковицы.
  • 1 головка чеснока.
  • 50 мл растительного масла.
  • Соль по вкусу.

1
Чтобы плов получился настоящим, нужны такие специи:

  • Кориандр — 1 ч л горошком и полпучка зеленью.
  • Барбарис — 1 ч л.
  • Смесь перцев – 0,5 ч л. В зависимости от пристрастия к остренькому, можно норму перца корректировать.

Баранину нарезать небольшими кусочками.
2
Лук – кубиком.
3
Морковь – брусочками.
4
Кориандр необходимо растолочь, для этого используйте ступу.
5
Овощи и мясо сложить в мультиварку, добавить растительное масло и в режиме «Тушение» обжарить до полуготовности. Теперь посолить и бросить специи. Перемешать.
6Следующим идет рис. Его высыпать поверх мяса и ни в коем случае не перемешивать.
7
В рис воткнуть зубчики чеснока и залить 1–1,5 литрами кипятка. Варить 40 мин в режиме «Тушение» или «Каша».
8
Перемешать плов можно перед подачей на стол.
9
Приятного аппетита!


Запеканки в мультиварке: овощная, мясная, творожная

Запеканки – это величайшее изобретение кулинарного мира. В них гармонично смешиваются разные продукты и получаются они всегда великолепно, независимо, сладкое это блюдо или нет.

В запеканке можно сочетать всевозможные овощи и это будет вкусно. Одну из оригинальных идей приготовления овощной запеканки смотрите на видео.

Мясо, куда же без него? Опытные повара, поколдовав над фаршем, выдают миру великолепные мясные запеканки. Вы тоже так сумеете, а ниже приведенное видео в этом поможет.

Запеканка из творога может стать отличным завтраком или дополнением к чаепитию. Как приготовить творожную запеканку, смотрите на видео.
.

Общее правило для любых запеканок в мультиварке звучит так: Готовить запеканки нужно в режиме «Выпечка» немного больше одного часа. Важно дать постоять запеканке 10 мин после приготовления под закрытой крышкой.

Идеи пирогов: шарлотка в мультиварке

1
Как сделать вкусное и не затратное угощение в мультиварке? Очень просто: нужно приготовить шарлотку, а для этого понадобится:

  • 2 яблока.
  • 3 яйца.
  • Неполный стакан муки.
  • Сахар 3/4 стакана.

Готовим следующим образом:
Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками.
5
Яйца разбить, к ним отправить сахар.
2
Взбить в пену.
3
Аккуратно ввести муку. Добавить 1 ч л соды, гашенную уксусом.
4
Тесто влить в чашу мультиварки и туда же отправить яблоки.
6
Выпекать в течение часа в режиме «Выпечка».
clip2net_160926112836
Подавать с чаем.


Рецепты простейших блюд в мультиварке

В мультиварке можно приготовить быстро вкусные и сытные блюда. Вот несколько рецептов.

Супчик из рыбных консервов

1
Для приготовления нужно подготовить:

  • 1 баночку сардин в масле (можно использовать любую другую рыбу в масле).
  • Картофель 2–4 шт, в зависимости от того, какой густоты хотите суп.
  • Четверть небольшой белокочанной капусты.
  • Два томата.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Зелень на ваш вкус.
  • Масло для жарки и специи.

Процесс приготовления:

Все порезать: картошку – небольшими брусочками, луковицу – полосками, капусту длинными полосками, морковь на терке для корейской морковки, с томатов удалить кожицу, нарезать помидор соломкой.

В чашу мультиварки влить подсолнечное масло и отправить туда лук, морковку и помидор. Обжарить 5 мин на программе «Тушение».
2
К тушеным овощам добавить картофель и капусту.
3
Залить водой и готовить 30–35 мин, нажав функцию «Суп».
4
В суп выложить консервы, добавить зелень, специи.
5
Дать покипеть еще 5–8 мин и можно подавать.

Молочная овсяная каша

1
Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев.
  • 0,5 л молока.
  • 10–30 г изюма.
  • Сахар по вкусу.

Овсяные хлопья насыпать в чашу мультиварки. Добавить сахар и изюм.
2
Налить молока.
3
Включить режим «Молочная каша» и через 15 мин наслаждаться вкусным блюдом.
4
Сытный завтрак готов.

Пшенная каша

1
Продукты:

  • 1 ст пшена.
  • 40 г сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Готовить ее очень быстро:
Крупу помыть. Насыпать в чашу мультиварки и отправить туда масло.
2Налить воды из расчета: на 1 ст каши – 2 ст воды.
3
Варить в режиме «Каша» (время мультиварка подберет сама, в зависимости от веса продуктов). После приготовления добавить еще немного масла и перемешать.
4
Каша готова.


Блюда из мультиварки: видеорецепты

Об Авторе

Оставить комментарий