Все дети в раннем возрасте увлекаются лепкой всевозможных фигур. Это развивает мелкую моторику, фантазию, логику и другие навыки. Раньше для этой цели использовался добротный советский пластилин, который был не очень податлив в работе, но изготовлен из натуральных составляющих. Сегодня же рынок переполнен всевозможной яркой продукцией для лепки, но она не вызывает доверия у большинства мам. Поэтому сегодня наш журнал расскажет, как замесить соленое тесто, которое станет идеальным материалом для лепки со своим карапузом.
Главное в статье
- Разновидности соленого теста для лепки
- Соленое тесто для лепки в домашних условиях: что понадобится?
- Классическое соленое тесто для лепки: пошаговый рецепт
- Рецепт цветного теста для лепки с фото
- Тесто для лепки, заваренное на огне
- Как приготовить соленое тесто на кипятке?
- Соленое тесто из крахмала: альтернативный рецепт мягкой массы
- Как приготовить соленое тесто для лепки без воды?
- Соленое тесто с лимонной кислотой с фото
- Как сделать соленое тесто для лепки с глицерином?
- Рецепт пластилина Play Dough в домашних условиях
- Тесто для лепки, которое светится в темноте
- Как сделать соленое тесто для лепки: самый простой рецепт
- Как хранить тесто для лепки: советы родителям
- Соленое тесто для лепки: видео-рецепты
Разновидности соленого теста для лепки
Тестопластика — именно этим термином сегодня называют занятия, где используется как основной элемент для работы соленое тесто. Тестопластику активно применяют в медицине, как в психологии, так и для развития недоношенных и отстающих деток. Что касается материала, используемого для занятий и лепки, то его «палитра» довольно разнообразна. Существуют всевозможные варианты замесов:
- Классический.
- Заваренной.
- Съедобный.
- Из микроволновки.
- Без использования воды.
- На кипятке.
- С применением крахмала.
- Цветное и т. д.
Также следует отметить, что такой материал для вылепливания фигур, приготовленный в домашних условиях, можно условно поделить на три вида:
- классический – отлично подходит самым маленьким деткам, которые еще не имеют «опыта работы»;
- тесто крутой консистенции, предназначенное для больших, объемных фигурок;
- пластичное тесто, из него можно вылепить миниатюрные детали фигурок. С ним любят работать детки постарше.
Ниже расскажем, как замесить материал для лепки по разным рецептам.
Помимо приятного времяпрепровождения со своим ребенком, сам процесс замеса такого теста может превратиться в увлекательную игру.
Соленое тесто для лепки в домашних условиях: что понадобится?
Мука – это главный ингредиент. Именно от нее на 80–85% зависит, каким материал для работы будет в конечном итоге. Поэтому не скупитесь и выбирайте хорошую пшеничную муку для замеса теста.
Соленое тесто даже по названию предполагает содержание в себе соли. Отдать следует предпочтение соли, имеющей мелкие крупинки, к такой относится соль класса экстра. Так как крупинки крупной соли могут попадаться в готовом пластилине, что затрудняет процесс изготовления фигурок.
Также не следует забывать и о дополнительных материалах. Сюда относятся:
- емкость, в которой делается замес;
- противень для выпекания сделанных фигур;
- досточка и реквизит для лепки;
- для декорирования фигурок кисточка и краски (гуашь, акварель);
- бусины, пуговички и другие декоративные элементы и др.
Важно: Обращаем ваше внимание, что часто в рецептах указаны пропорции в соотношениях, но следует знать: масса у соли и пшеничной муки разная, соответственно на одну и ту же массу, указанную в рецепте, будет разный объем. Так, 0,5 ст соли =1 ст муки.
Классическое соленое тесто для лепки: пошаговый рецепт
Первоначально представим рецепт теста, который принято считать классическим, то есть основным. Для замеса нужно приобрести:
- Один ст – соли.
- Один ст – муки.
- Половина ст – воды.
- Масло растительное – 1 ст л.
Готовится тесто достаточно просто:
- В емкость высыпать соль, залить водой. Желательно, дабы она была горячей, тогда солевые кристаллики слегка растают.
- К массе присоединить муку. Размешать тесто до однородности массы.
- Присоединить растительное масло.
- Хорошо вымешать тесто руками, если будет сильно липнуть, подсыпать еще муки.
Рецепт цветного теста для лепки с фото
Чтобы детям было интересней проводить время за лепкой, можно замесить цветной материал для вылепливания фигур. А как, сейчас расскажем.
Готовим такие составляющие:
- 300 г – муки.
- 300 г – соли.
- 200 г – воды.
Что касается красителей, то можно применять обычные пищевые, но они могут оставаться на коже рук или натуральные, такие как:
- куркума – придаст материалу желтый цвет;
- сок свеклы – сделает его розовым, бордовым (в зависимости, сколько сока добавить);
- какао – окрасит в коричневые тона.
Месим тесто так:
- Отмерять нужное количество, согласно рецепту. Пропорцию выдерживайте обязательно, а то тесто может не получиться. Нужно растворить соль, как получится, в воде. Не старайтесь, полностью растворить ее не сможете.
- В соленую жидкость всыпать муки. Размешать ложкой. После — домесить вручную. Масса не должна прилипать к рукам.
- Свеклу очистить и выдавить из нее сок. Смешать с пшеничной мукой пропорционально 2:1. Полученную свекольную массу вмешать в часть замешенного теста.
- Продолжать действия, пока масса не окрасится.
При использовании куркумы и какао порошок развести водой до кремообразной консистенции и тоже вмешивать в тесто.
Тесто для лепки, заваренное на огне
Заварным тесто может быть не только на пирожные или чебуреки (кстати, о чебуреках, отличное тесто для них найдете тут). Так вот, заварное тесто – это отличный материал для работы и создания всевозможных фигур. Дабы его замесить, нужно запастись:
- Одним ст муки.
- Четвертью ст соли.
- Половиной ст воды.
- Маслом подсолнечным в количестве 1 ст л.
Сделать замес теста можно, придерживаясь следующих инструкций:
- Присоединить муку к соли в отдельной емкости. При желании можно всыпать краситель. Но он должен быть исключительно пищевым, поскольку тесто предназначается для игры с детьми.
- Вскипятить воду, когда закипит — влить растительное масло.
- Отправить в воду сухие составляющие и проварить. Не забывайте помешивать.
- Когда тесто заварится и станет комком, его нужно домесить, только дождитесь, дабы оно слегка остыло. Масса не должна приставать к рукам.
Как приготовить соленое тесто на кипятке?
При приготовлении теста на кипятке вводят глицерин. Он придает блеск готовому продукту. Готовим следующие продукты:
- Один ст – крутого кипятка.
- Один ст – муки.
- Четверть ст – соли.
- 2 ст л – винного камня.
- 2 ст л – масла.
- 1/4 ч л – жидкого глицерина.
- Красители (пищевые).
Замешивается тесто так:
- Соединить сухие составляющие.
- Налить кипяток в емкость, присоединить масло, влить глицерин, насыпать пищевой краситель.
- Всыпать сухие продукты, помешивая.
- Когда заваренное тесто слегка остынет, вымешать.
- Присоединяется столько муки, чтобы тесто утратило излишнюю липкость.
Соленое тесто из крахмала: альтернативный рецепт мягкой массы
Заменить муку из пшеницы при приготовлении домашнего пластилина можно крахмалом. Такое тесто ничем не отличается от классического варианта. Понадобится:
- Крахмал (желательно из картофеля) – 1 ст.
- Сода – 2 ст.
- Вода – 1/2 ст.
Готовится тесто без муки так:
- Соединить крахмал с содой в глубокой миске.
- Влить тонкой струйкой воду. При этом массу помешивать.
- Отправить на плиту и заваривать.
- Когда тесто собьется в комочек, его выложить.
- Как только слегка остынет, посыпать крахмалом и вымешать.
Как приготовить соленое тесто для лепки без воды?
А вам интересно, как замесить тесто без использования воды? Давайте месить вместе. Готовим составляющие:
- 150 г – муки.
- 1 ст л – подсолнечного масла.
- 1 ст л – винного камня.
- 150 г – соли.
Теперь опишем способ, как его готовить:
- В емкость с толстым дном всыпать все составляющие.
- Поставить эту емкость на плиту, уваривать, помешивая.
- Убрать с плиты загустевшую массу, оставить на некоторое время, дабы остыла, вымесить.
Винный камень имеется в свободной продаже в магазинах, где продаются специи.
Соленое тесто с лимонной кислотой с фото
Еще один интересный способ изготовления материала для игр с детьми. Для замеса нужно:
- Два ст – муки.
- Один ст – соли.
- Два ст – воды.
- Кислоты лимонной – 1 ст л.
- Подсолнечного масла – 1 ст л.
Готовим тесто:
- Закипятить воду, присоединить масло.
- Смешать все сыпучие составляющие.
- Воду тонкой струйкой вводить в сухую смесь.
- Тесто первоначально имеет довольно жидкую консистенцию, но под воздействием горячей воды запаривается, становясь комком.
Теперь что касается окрашивания теста:
- Развести красители водой и вмесить их в тесто, дабы придать ему цвет.
- Для большего эффекта можно использовать разноцветные блестки, которые вмешиваются в цветное тесто.
Детям очень нравится такой необычный сверкающий материал для вылепливания всевозможных фигурок.
Как сделать соленое тесто для лепки с глицерином?
Сразу следует заметить, что замес по этому рецепту — отличный вариант для лепки небольших изделий. Работа с таким материалом займет даже самых привередливых непосед. Кстати, о том, как занять своего гиперактивного карапуза, читайте: «Гиперактивный ребенок«. Работать с ним очень приятно, так как тесто отличается своей мягкостью и податливостью. Готовим следующие продукты:
- Полтора ст – муки.
- Один ст – соли.
- Половина ст – воды.
- Глицерин – 2 ст л (продается в аптеках).
- Сухой обойный клей – 2 ст л.
Чтобы замесить податливую, мягкую массу нужно сделать следующие действия:
- Все сухие составляющие смешать.
- Присоединить глицерин и порциями вводить воду. Вымешивать тесто ложкой.
- Когда оно собьется в комок, домесить его руками.
- При надобности подсыпать еще муки, масса не должна липнуть к рукам.
Рецепт пластилина Play Dough в домашних условиях
Пластилин Plау Dough стал одним из самых новомодных материалов для развития всевозможных навыков у ребенка, но стоит он недешево. Поэтому мы предлагаем вариант, по которому тесто, предназначенное для лепки, получается ничем не хуже пластилина Plау Dough. Готовим такие ингредиенты:
- Один ст – муки.
- Половина ст – соли.
- Половина ст – воды.
- 2 ч л – лимонной кислоты.
- 1 ст л – масла подсолнечного.
- 1 ч л – глицерина.
- Пищевой краситель.
Готовится Play Dough по следующему рецепту:
- В емкость с толстым дном ссыпать сухие составляющие, присоединить масло и глицерин, отправить на плиту.
- Пищевой краситель растворить в воде. Влить цветную воду к сухим ингредиентам.
- Активно мешать, пока в кастрюльке не получится однородный и густой комок.
- Посыпать поверхность мукой и выложить массу. Как только слегка остынет, вымешать до однородности.
Тесто для лепки, которое светится в темноте
Дабы пластилин излучал свет, понадобиться лампа, но не простая, а ультрафиолетовая. Под ее лучами приготовленное вами тесто будет излучать свет.
Для замешивания такого материала понадобится:
- Один ст – муки.
- Неполный ст – соли.
- 1 ст л – масла растительного.
- 2 ч л – винного камня.
- Витамин В – 1–2 таблетки или 1 ампула.
Секреты замеса:
- Витамины растереть в порошок, если они в таблетках.
- Соединить витамин В с мукой, всыпать соль и винный камень.
- Присоединить масло и воду.
- Уваривать на минимальном огне до состояния, пока не образуется сбитый комок.
- Достать тесто, при необходимости домесить руками.
Витамин В можно приобрести в аптеке, также активно используется В100 (витаминная добавка, употребляемая спортсменами). Секрет светящегося теста заключается именно в витаминах группы В, так как они светятся в ультрафиолете.
Как сделать соленое тесто для лепки: самый простой рецепт
За 5 мин можно приготовить отличный состав. Готовим составляющие:
- Один ст – муки.
- 2 ч л – соды.
- 1 ч л – масла.
- Неполный ст – соли.
- Один ст – воды.
Делаем замес так:
- Первоначально смешать все сухие вещества.
- Добавить воду и масло, отправить на плиту и варить до однородности.
- Приставание теста к ложке комком свидетельствует о его готовности.
- После того как состав остынет, его хорошо размять руками.
Как хранить тесто для лепки: советы родителям
Играть с тестом для лепки, приготовленным собственноручно, можно на протяжении нескольких недель. Для хранения его помещают в герметическую емкость и отправляют в холодильник. Также можно замотать его в пищевую пленку, но храниться оно будет не более недели. Если вы рассчитываете играть с массой 1–3 дня, то хранить ее можно герметично запакованной при комнатной температуре.