Варенье из одуванчиков: ароматный десерт из одуванчиков

0

Одуванчик – одно из самых распространенных растений на Земле. Эти цветы – общепризнанное и широко применяемое лекарственное растение.

Одуванчик обладает не только свойством улучшать настроение людей и оповещать их о начале теплого времени года. Он обладает многими полезными свойствами, благодаря которым его включают в противораковые, противовирусные и антигельминтные сборы. Одуванчиковый сок, благодаря высокому содержанию щелочи, блокирует жизнедеятельность грибков и патогенных микробов. Полезные свойства медоноса используют для профилактики дерматологических заболеваний. Успешно применяется одуванчик и для лечения угревой болезни. Отвар из этих цветов рекомендуется употреблять для улучшения лактации.

В кулинарии широко используются все части этого цветка, например, высушенные корни – как заменитель кофе. И конечно, из одуванчика получается прекрасный десерт – варенье.


Польза варенья из одуванчиков

4469

Это «солнечное» варенье, в составе которого – микроэлементы и витамины группы B, C, F, обладает следующими полезными свойствами:

  • является профилактическим средством от ожирения, гастритов, геморроя, артрита, подагры, заболеваний селезенки, органов дыхания;
  • нормализует деятельность ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря;
  • снимает астматические приступы удушья;
  • обладает успокоительным и снотворным эффектом при совместном употреблении с горячим чаем.

Вред варенья из одуванчиков

Как и любое лекарственное средство, варенье из одуванчиков нужно применять осторожно, с учетом возможных противопоказаний, которыми являются:

  • наличие крупных камней в желчном пузыре;
  • гастрит или язва желудка;
  • чувствительность к йоду;
  • наличие аллергии, так как одуванчик – это, прежде всего, трава, содержащая большое количество пыльцы.

Варенье из одуванчиков для печени: лекарство от цирроза

Этот вкусный десерт способствует восстановлению поврежденных клеток печени после гепатита.

testi-1024x683
Для приготовления лечебного варенья нужно:

  • мелко нарезать 200 шт цветков одуванчика;
  • добавить туда прокрученный лимон вместе с выделившимся соком;
  • все смешать;
  • залить 1 л чистой родниковой воды (или отфильтрованной);
  • оставить в темном прохладном месте на 6 часов, предварительно затянув тару марлей, чтобы в нее не попали насекомые;
  • после – добавить сахарный песок (1 кг) и варить около часа на очень тихом огне.

Для лечебного эффекта этот продукт употребляют с теплым чаем 5 раз в день по 4 ч л за раз. Для усиления эффекта заболевшему можно давать, чередуя по дням, стакан сока из капусты либо из свеклы.


Когда готовить варенье из одуванчиков?

Цветки заготавливают весной, чаще в мае. Главное – правильно и вовремя собрать цветы, так как у каждого растения есть время, когда в них находится максимальное количество полезных веществ. Цветки срывают, когда бутоны только начинают раскрываться.

Как приготовить варенье из одуванчиков?

original

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Заготовка сырья.
  2. Подготовка цветков.
  3. Подготовка посуды.
  4. Хитрости приготовления.

Остановимся на каждом подробнее.

Как собирать одуванчики для варенья?

При сборе важно, чтобы все полезные свойства были сохранены по максимуму.

_preview

Для этого надо придерживаться определенных правил:

  • лечебной силой максимально обладают двухгодовалые цветы;
  • cбор цветков проводится в солнечный день;
  • сбор цветков проводится в полях и на лугах, подальше от трасс, дорог, железнодорожных путей, в местах с хорошей экологией; в противном случае есть высокий риск получить продукт, полный вредных химических веществ;
  • чтобы исключить запревание цветков при сборе, лучше укладывать их в корзину.

Как очищать одуванчики для варенья?

Во-первых, надо избавиться от мелких насекомых в соцветиях. Для этого цветки надо разложить на листы бумаги и немного просушить.
Во-вторых, в цветках содержится горечь. Чтобы этим не испортить варенье, надо замочить их в холодной воде на 12-14 часов.

dandelion-jelly-6

Какую использовать посуду?

Готовить варенье надо только в эмалированной посуде, а хранить в стеклянной таре, для закатки использовать только простерилизованную тару. Можно не стерилизовать банки, а закрыть обычными крышками, и хранить варенье в холодном месте. Учитывайте, что в этом случае срок хранения небольшой.

Хитрости приготовления

  • для золотистого цвета и придания необычного вкуса и аромата, в варенье добавляют измельченные цитрусовые, листья мяты и вишни, абрикосовый сок;
  • для вязкости добавляют лимонную кислоту;
  • для проверки готовности капните немного варенья на сухую тарелочку: продукт готов, если, несмотря на наклон тарелки, капля не теряет форму и медленно стекает.

Мёд из одуванчиков: рецепт с фото

12ac5c

Именно этот «мёд» используют недобросовестные продавцы, разбавляя им натуральный.
Для приготовления одуванчикового мёда возьмите:

  • одуванчик (цветки) – 300 г;
  • вода (кипяток) – 2,25 л;
  • мелко нарезанные лимоны или сок из них – 3 шт;
  • сахар – 2,25 кг.
    Подготовленные цветки залейте кипятком и настаивайте 24 часа. Затем отожмите, в полученный настой добавьте цитрус или цитрусовый сок, сахар и варите до густоты, постоянно помешивая. Разлейте в приготовленные банки.

новый коллажРецепты варенья из одуванчиков с фото

С вишневым листом

Понадобится:

  • одуванчик (цветы) 200 г;
  • 540 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • ½ мелко нарезанного лимона;
  • 5 листов вишни.

varene-iz-oduvanchikov

Цветы, лист вишни и цитрус опустите в кипяток и проварите четверть часа, отвар настаивайте сутки. После – измельчите блендером, уберите грубые частицы, перелейте в подходящую тару и прокипятите. Добавьте туда сахар и проварите еще около 120 минут на слабом огне. Пену надо снимать, если она будет образовываться. Перелейте в подготовленную тару.


Без термической обработки

При этом способе сохраняются все витамины и полезные свойства.

Понадобится:

  • одуванчики (со стеблями) 200 г ;
  • 1 ст л настоящего меда.

1145379e93ec1f7d8fab5d19ad4e1df9

Цветки подготовьте, вымочите в течение 24 часов в воде, отожмите, с помощью блендера или мясорубки измельчите, соедините с медом. Все тщательно перемешайте, настаивайте полсуток, перемешивая каждые 3-4 часа. После этого переложите в подготовленную тару, хранить нужно в холодильнике. Употребляйте 2 раза в день по 2 ст л вместе с теплым чаем (зеленым или травяным).

Варенье с апельсинами

Возьмите:

  • одуванчик (цветки) – 200 г;
  • холодную воду- 1,2 л;
  • сахар — в зависимости от количества полученного отвара;
  • лимонный свежевыжатый сок (из 1 плода);
  • 2 небольших апельсина.

orangenmarmelade_mit_l__ffel

Подготовьте цветы. Цитрусы помойте, не снимая цедру, нарежьте тонкими кружками, каждый круг нарежьте на 6-8 частей. Смешайте эти ингредиенты, залейте водой, 60 минут проварите на плите. Полученный отвар процеживается, после – замеряется его количество. Туда вливается сок лимона и добавляется сахар из расчета 750 г сахара на каждый литр отвара, и варится еще около 60 минут. Десерт охлаждается и разливается в подготовленную тару.

FotorCreatedВаренье из одуванчиков с лимоном

Ингредиенты:

  • одуванчик (цветы) — 200 шт;
  • лимон свежий – 1/2 шт;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 500 г.

content_la-confiture-de-pissenlits

Подготовленные цветки залить водой, добавить цитрус, разрезанный на 2 части, и варить около часа. Охладить и дать настояться около 12 часов, процедить. Цветочную гущу выбросить, а сваренный лимон максимально мелко нарезать. В полученный отвар засыпьте сахар и варите до густого состояния.


Классическое варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • одуванчик (цветы) — 200 шт;
  • вода холодная – четверть литра;
  • сахарный песок – 650 г.

Dandelion jam

В цветки (чашелистики не удаляйте) добавьте воду, нагрейте, прокипятите около 2 минут. С помощью марли и дуршлага сильно отожмите гущу, собирая отвар в кастрюлю. В жидкость засыпьте сахар и, нагревая на плите и помешивая деревянной лопаточкой, полностью его растворите. Полученный сироп прокипятите 7 минут на медленном огне. Разложите по банкам.

tmb_73099_6789

Варенье из одуванчика – это необычный, вкусный и полезный десерт, но нельзя употреблять его в качестве единственного средства от различных заболеваний. Помните, что только врач может назначать лечение, основываясь на данных обследования, а самолечение может нанести вред вашему здоровью.

И в заключение, интересное видео на тему «Варенье из одуванчиков для здоровья всей семьи (печень, иммунитет, давление)».

Будьте здоровы!

Об Авторе

Оставить комментарий