Одуванчик – одно из самых распространенных растений на Земле. Эти цветы – общепризнанное и широко применяемое лекарственное растение.
Одуванчик обладает не только свойством улучшать настроение людей и оповещать их о начале теплого времени года. Он обладает многими полезными свойствами, благодаря которым его включают в противораковые, противовирусные и антигельминтные сборы. Одуванчиковый сок, благодаря высокому содержанию щелочи, блокирует жизнедеятельность грибков и патогенных микробов. Полезные свойства медоноса используют для профилактики дерматологических заболеваний. Успешно применяется одуванчик и для лечения угревой болезни. Отвар из этих цветов рекомендуется употреблять для улучшения лактации.
В кулинарии широко используются все части этого цветка, например, высушенные корни – как заменитель кофе. И конечно, из одуванчика получается прекрасный десерт – варенье.
Главное в статье
- Польза варенья из одуванчиков
- Вред варенья из одуванчиков
- Варенье из одуванчиков для печени: лекарство от цирроза
- Когда готовить варенье из одуванчиков?
- Как собирать одуванчики для варенья?
- Как очищать одуванчики для варенья?
- Мёд из одуванчиков: рецепт с фото
- Рецепты варенья из одуванчиков с фото
- Варенье из одуванчиков с лимоном
- Классическое варенье из одуванчиков
Польза варенья из одуванчиков
Это «солнечное» варенье, в составе которого – микроэлементы и витамины группы B, C, F, обладает следующими полезными свойствами:
- является профилактическим средством от ожирения, гастритов, геморроя, артрита, подагры, заболеваний селезенки, органов дыхания;
- нормализует деятельность ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря;
- снимает астматические приступы удушья;
- обладает успокоительным и снотворным эффектом при совместном употреблении с горячим чаем.
Вред варенья из одуванчиков
Как и любое лекарственное средство, варенье из одуванчиков нужно применять осторожно, с учетом возможных противопоказаний, которыми являются:
- наличие крупных камней в желчном пузыре;
- гастрит или язва желудка;
- чувствительность к йоду;
- наличие аллергии, так как одуванчик – это, прежде всего, трава, содержащая большое количество пыльцы.
Варенье из одуванчиков для печени: лекарство от цирроза
Этот вкусный десерт способствует восстановлению поврежденных клеток печени после гепатита.
Для приготовления лечебного варенья нужно:
- мелко нарезать 200 шт цветков одуванчика;
- добавить туда прокрученный лимон вместе с выделившимся соком;
- все смешать;
- залить 1 л чистой родниковой воды (или отфильтрованной);
- оставить в темном прохладном месте на 6 часов, предварительно затянув тару марлей, чтобы в нее не попали насекомые;
- после – добавить сахарный песок (1 кг) и варить около часа на очень тихом огне.
Для лечебного эффекта этот продукт употребляют с теплым чаем 5 раз в день по 4 ч л за раз. Для усиления эффекта заболевшему можно давать, чередуя по дням, стакан сока из капусты либо из свеклы.
Когда готовить варенье из одуванчиков?
Цветки заготавливают весной, чаще в мае. Главное – правильно и вовремя собрать цветы, так как у каждого растения есть время, когда в них находится максимальное количество полезных веществ. Цветки срывают, когда бутоны только начинают раскрываться.
Как приготовить варенье из одуванчиков?
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Заготовка сырья.
- Подготовка цветков.
- Подготовка посуды.
- Хитрости приготовления.
Остановимся на каждом подробнее.
Как собирать одуванчики для варенья?
При сборе важно, чтобы все полезные свойства были сохранены по максимуму.
Для этого надо придерживаться определенных правил:
- лечебной силой максимально обладают двухгодовалые цветы;
- cбор цветков проводится в солнечный день;
- сбор цветков проводится в полях и на лугах, подальше от трасс, дорог, железнодорожных путей, в местах с хорошей экологией; в противном случае есть высокий риск получить продукт, полный вредных химических веществ;
- чтобы исключить запревание цветков при сборе, лучше укладывать их в корзину.
Как очищать одуванчики для варенья?
Во-первых, надо избавиться от мелких насекомых в соцветиях. Для этого цветки надо разложить на листы бумаги и немного просушить.
Во-вторых, в цветках содержится горечь. Чтобы этим не испортить варенье, надо замочить их в холодной воде на 12-14 часов.
Какую использовать посуду?
Готовить варенье надо только в эмалированной посуде, а хранить в стеклянной таре, для закатки использовать только простерилизованную тару. Можно не стерилизовать банки, а закрыть обычными крышками, и хранить варенье в холодном месте. Учитывайте, что в этом случае срок хранения небольшой.
Хитрости приготовления
- для золотистого цвета и придания необычного вкуса и аромата, в варенье добавляют измельченные цитрусовые, листья мяты и вишни, абрикосовый сок;
- для вязкости добавляют лимонную кислоту;
- для проверки готовности капните немного варенья на сухую тарелочку: продукт готов, если, несмотря на наклон тарелки, капля не теряет форму и медленно стекает.
Мёд из одуванчиков: рецепт с фото
Именно этот «мёд» используют недобросовестные продавцы, разбавляя им натуральный.
Для приготовления одуванчикового мёда возьмите:
- одуванчик (цветки) – 300 г;
- вода (кипяток) – 2,25 л;
- мелко нарезанные лимоны или сок из них – 3 шт;
- сахар – 2,25 кг.
Подготовленные цветки залейте кипятком и настаивайте 24 часа. Затем отожмите, в полученный настой добавьте цитрус или цитрусовый сок, сахар и варите до густоты, постоянно помешивая. Разлейте в приготовленные банки.
Рецепты варенья из одуванчиков с фото
С вишневым листом
Понадобится:
- одуванчик (цветы) 200 г;
- 540 г сахарного песка;
- 200 мл воды;
- ½ мелко нарезанного лимона;
- 5 листов вишни.
Цветы, лист вишни и цитрус опустите в кипяток и проварите четверть часа, отвар настаивайте сутки. После – измельчите блендером, уберите грубые частицы, перелейте в подходящую тару и прокипятите. Добавьте туда сахар и проварите еще около 120 минут на слабом огне. Пену надо снимать, если она будет образовываться. Перелейте в подготовленную тару.
Без термической обработки
При этом способе сохраняются все витамины и полезные свойства.
Понадобится:
- одуванчики (со стеблями) 200 г ;
- 1 ст л настоящего меда.
Цветки подготовьте, вымочите в течение 24 часов в воде, отожмите, с помощью блендера или мясорубки измельчите, соедините с медом. Все тщательно перемешайте, настаивайте полсуток, перемешивая каждые 3-4 часа. После этого переложите в подготовленную тару, хранить нужно в холодильнике. Употребляйте 2 раза в день по 2 ст л вместе с теплым чаем (зеленым или травяным).
Варенье с апельсинами
Возьмите:
- одуванчик (цветки) – 200 г;
- холодную воду- 1,2 л;
- сахар — в зависимости от количества полученного отвара;
- лимонный свежевыжатый сок (из 1 плода);
- 2 небольших апельсина.
Подготовьте цветы. Цитрусы помойте, не снимая цедру, нарежьте тонкими кружками, каждый круг нарежьте на 6-8 частей. Смешайте эти ингредиенты, залейте водой, 60 минут проварите на плите. Полученный отвар процеживается, после – замеряется его количество. Туда вливается сок лимона и добавляется сахар из расчета 750 г сахара на каждый литр отвара, и варится еще около 60 минут. Десерт охлаждается и разливается в подготовленную тару.
Варенье из одуванчиков с лимоном
Ингредиенты:
- одуванчик (цветы) — 200 шт;
- лимон свежий – 1/2 шт;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 500 г.
Подготовленные цветки залить водой, добавить цитрус, разрезанный на 2 части, и варить около часа. Охладить и дать настояться около 12 часов, процедить. Цветочную гущу выбросить, а сваренный лимон максимально мелко нарезать. В полученный отвар засыпьте сахар и варите до густого состояния.
Классическое варенье из одуванчиков
Ингредиенты:
- одуванчик (цветы) — 200 шт;
- вода холодная – четверть литра;
- сахарный песок – 650 г.
В цветки (чашелистики не удаляйте) добавьте воду, нагрейте, прокипятите около 2 минут. С помощью марли и дуршлага сильно отожмите гущу, собирая отвар в кастрюлю. В жидкость засыпьте сахар и, нагревая на плите и помешивая деревянной лопаточкой, полностью его растворите. Полученный сироп прокипятите 7 минут на медленном огне. Разложите по банкам.
Варенье из одуванчика – это необычный, вкусный и полезный десерт, но нельзя употреблять его в качестве единственного средства от различных заболеваний. Помните, что только врач может назначать лечение, основываясь на данных обследования, а самолечение может нанести вред вашему здоровью.
И в заключение, интересное видео на тему «Варенье из одуванчиков для здоровья всей семьи (печень, иммунитет, давление)».
Будьте здоровы!