Горбуша — вкусная красная рыба, которая всегда подходит к праздничному столу. Правильно запеченная горбуша порадует ваших друзей и родных своим нежным вкусом, сочностью и мягкостью. Поговорим сегодня о том, как же приготовить в духовом шкафу вкуснейшую рыбку. А самое главное — обсудим, что нужно для получения аппетитного вкуса и как правильно выбрать рыбу для запекания.
Главное в статье
- Как выбрать горбушу для приготовления в духовке
- Как правильно запекать горбушу: основные секреты
- Сколько по времени запекать горбушу, чтобы она не была сухой
- Как вкусно запечь горбушу в духовке
- Как запечь горбушу с карамелизованным лимоном?
- Как запечь стейки горбуши с плавленным сыром?
- Как приготовить филе горбуши с луком колечками?
- Как запечь горбушу с сочными помидорами?
- Как запечь горбушу с овощами: видео рецепт
- Как запечь горбушу со сметаной?
- Как приготовить филе горбуши с рисом?
- Как приготовить сочную горбушу с грибами?
- Как запечь горбушу под маринадом с морковью?
- Как запечь горбушу с картофелем и сливками?
- Сочная горбуша, запеченная кусочками: видео инструкция
- Горбуша под шубой секрет вкусной и сочной рыбки
- Как приготовить горбушу в рукаве с фото пошагово:
- Нежная горбуша в духовке целиком
- Мягкая горбуша, запеченная в кляре
- Запеченная горбуша в фаршированном виде
- Горбуша в фольге: видео-рецепт
Как выбрать горбушу для приготовления в духовке
Перед тем как запекать любую рыбу, необходимо ее купить. А для этого нужно правильно выбрать, остановиться на качественной продукции, так как от этого зависит конечный результат.
- Рыба должна быть свежей — это залог вкусной еды.
- Для запекания используйте охлажденную горбушу.
- Тело рыбы при покупке должно быть упругим, а не дряблым.
- Глаза должны быть ясными и блестящими, мутные говорят о ее не свежести.
- Жабры должны быть красными.
- Свежая рыба должна пахнуть, а не вонять.
- Хорошая рыба сияет, будто натертая воском.
- Если есть возможность, попросите на месте удалить внутренности и чешую.
- Не бойтесь спрашивать, откуда рыба, что это за рыба и как давно она лежит на прилавке.
Как правильно запекать горбушу: основные секреты
Запекание запеканию рознь — ведь приготовить в духовом шкафу можно по-разному. И в каждом случае будет неповторимый результат. Теперь давайте раскроем секреты приготовления сочной, насыщенной, тающей во рту горбуши.
- Перед отправлением в духовой шкаф целиком подстригите рыбе хвост и плавники.
- Если вы приобрели неочищенную рыбу, то ее следует тщательно почистить от чешуи и внутренностей.
- Промойте тушку проточной водой.
- Сочетание ароматных трав прекрасно дополняет и улучшает вкус самой рыбы.
- Гарнир должен сочетаться с рыбой.
- Пикантный вкус придаст легкий и насыщенный соус, рецепты лучших соусов найдете здесь.
- Перед помещением в духовой шкаф полейте рыбу оливковым маслом.
- Запекая в фольге или рукаве, делайте «карман» для рыбы большим, чтобы было больше пространства для циркуляции приятного аромата и выпекания.
- Маринад придаст красивый цвет, а также дополнит рыбу ярким вкусом.
- Никогда не забывайте приправлять мясо рыбы солью и перцем.
- Перед подачей цельной рыбы нужно ее уметь разрезать на порции. Для этого снимите кожицу с только что приготовленной рыбы. Подденьте шкурку ножом или лопаткой и аккуратно снимите.
- Пока рыба горячая, ее мясо легко сползает с костей. Возьмите ложку и разделите рыбу по линии, которая есть на тушке. Снимите мясо по направлению костей и оформите блюдо.
Сколько по времени запекать горбушу, чтобы она не была сухой
Горбуша относится к виду лососевых, мясо которых очень мягкое и нежное. Поэтому при готовке в любом виде главное — не передержать ее. Оптимальное время для запекания — 25-35 минут.
Как вкусно запечь горбушу в духовке
Горбуша — отличный вариант для воскресного обеда. Ее можно запечь с разными компонентами, и все вариации будут потрясающе аппетитны. Разберем самые интересные и насыщенные.
Как запечь горбушу с карамелизованным лимоном?
Нужно:
- Горбуша — 1 тушка;
- Лимон — 1 большой или 3 маленьких;
- Соль;
- Перец черный;
- Оливковое масло;
- Свежие травы базилика, шалфея, розмарина, лаврового листа — большой пучок;
- Лимонное сорго — 1 шт;
- Чеснок — 1 головка;
- Бадьян — горсть звездочек.
Процесс:
- Выложите на противень два слоя фольги большого размера, чтобы конверт получился большим и просторным.
- Соберите большой пучок из свежих трав, даже лавровый лист должен быть свежим, так травы насытят рыбу своим приятным ассорти-ароматом.
- Разрубите лимонное сорго вдоль и пополам, слегка раздавите обе половины ножом, как чеснок.
- Посыпьте травяную подушку солью и перцем.
- Головку чеснока разрубите поперек пополам и посыпьте им травы.
- Займитесь горбушей: подстригите ей плавники и хвостовую часть.
- Сделайте острым ножом надрезы через каждый сантиметр с обеих сторон. Это позволит горбуше пропечься, а аромат от трав с легкостью проникнет внутрь туши.
- Переместите тушку на травяную подушку.
- Теперь займитесь карамелизированием лимонов. Отрубите хвостики и порубите фрукт толстыми и ровными кружками.
- Разогрейте сковороду, влейте масло оливы и выложите дольки лимона.
- Приправьте дольки лимона солью и перцем. Эти карамелизованные дольки позже можно подавать в качестве дополнения к гарниру блюда.
- После нескольких минут переместите их на рыбу и внутрь.
- Сверху посыпьте звездочками бадьяна, приправьте солью, перцем и сбрызните оливковым маслом.
- Запакуйте фольгу так, как будто заворачивайте большой пирожок. Не забудьте оставить пространство для того чтобы сохранить ароматный пар.
- Выпекайте при 190°С 25-35 минут.
Как запечь стейки горбуши с плавленным сыром?
Подготовьте:
- Стейки горбуши — 6 шт;
- Сыр — 300 г;
- Соль;
- Перец;
- Лимон — 1 шт;
- Масло оливы;
- Соус «Майонез».
Действия:
- Переместите на противень, смазанный маслом, стейки.
- Приправьте специями и оставьте на 10 минут.
- Полейте соусом и натрите сверху сыр.
- Переместите в духовой шкаф на 35 минут при 180°С.
Как приготовить филе горбуши с луком колечками?
Нужно:
- Филе горбуши — 8 шт;
- Лук — 2 луковицы;
- Чеснок — 1 головка;
- Свежие травы (розмарин)- небольшой пучок;
- Имбирь;
- Соевый соус;
- Рисовое вино «Мирин»;
- Кленовый сироп;
- Соль;
- Перец;
- Масло оливы.
Процесс:
- Приправьте мякоть рыбы солью и перцем.
- Сделайте маринад. Порубите в тару для маринада чеснок, имбирь, влейте несколько ложек соевого соуса, ложку рисового вина, кленового сиропа и масла оливы.
- Выложите филейные кусочки в маринад и обваляйте, дальше переместите в холодильник на несколько часов. Если времени нет, то хватит даже 20 минут.
- Выложите фольгу на противень, переместите порционные кусочки рыбы.
- Между кусочками разложите розмарин.
- Порубите кольцами лук и выложите на кусочки.
- Приправьте еще раз, сбрызните маслом, накройте листом фольги и скрепите.
- Отправьте в духовой шкаф на 35 минут при 190°С.
Как запечь горбушу с сочными помидорами?
Потребуется:
- Стейки — 6 шт;
- Помидоры — 2 крупных;
- Сыр — 200 г;
- Соль;
- Перец;
- Масло оливы.
Алгоритм действий:
- Приправьте стейки специями.
- Порубите на ровные и толстые кружки помидоры.
- Потрите сыр на мелкой стороне терочного аппарата.
- Переместите стейки в тару для выпекания, сбрызните маслом, выложите сверху помидоры, затем посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте при 180°С 35 минут.
Как запечь горбушу с овощами: видео рецепт
Что может быть лучше рыбы с овощами? Ее нежный вкус, быстрое приготовление и идеальное сочетание гармоничного вкуса, питательности и легкости будет кстати для любого приема пищи.
Как запечь горбушу со сметаной?
Потребуется:
- Филе горбуши — 10 шт;
- Соль;
- Перец;
- Сметана;
- Масло оливы;
- Тмин;
- Чеснок — 2 зубца;
- Укроп, орегано и петрушка — небольшой пучок.
Процесс:
- Выложите в тару филе, приправьте солью и перцем, дайте настояться 20 минут.
- Затем сбрызните мякоть рыбы маслом.
- Соедините сметану с порубленной свежей зеленью, закиньте тмин.
- Чеснок раздавите ножом и разложите между кусочками филе.
- Смажьте содержимое тары сметаной с травами.
- Накройте сверху фольгой и зафиксируйте.
- Выпекайте при 180°С 30 минут.
Как приготовить филе горбуши с рисом?
Подготовьте:
Последовательность действий:
- Приправьте филейные кусочки солью и перцем.
- Промойте рис под проточной водой и отварите до полуготовности.
- Смажьте тару для запекания сливочным маслом и выложите рис.
- Порубите мелко кубиками лук, морковь натрите и обжарьте до золотинки.
- Соедините овощи с ложкой майонеза и 3-мя ложками сметаны.
- Смесь перенесите на слой риса.
- Разместите поверх филейные кусочки, приправьте специями для рыбы.
- Помидоры порубите на тонкие и ровные колечки, поместите их на филе.
- Сверху присыпьте тертым сыром.
- Выпекайте при 180°С 30 минут.
- Готовое блюдо посыпьте рубленной свежей зеленью.
Как приготовить сочную горбушу с грибами?
Подготовьте:
- Горбуша — 1 средняя рыба;
- Шампиньоны — 500 г;
- Лимон — 1 шт;
- Сметана;
- Зелень;
- Лук — 1 головка;
- Сыр — 200 г;
- Масло сливочное;
- Масло оливок;
- Соль;
- Перец.
Процесс:
- Подготовьте рыбу, порубите на порционные кусочки и натрите специями.
- Мелко порубите лук, закиньте с грибами на обжарку.
- Смажьте тару для выпекания маслом, выложите готовые грибы с луком.
- Сверху поместите нарезанные порционные кусочки рыбы.
- Сбрызните маслом и полейте сметанной, соединенной с рубленной зеленью.
- Посыпьте специями, тертым сыром.
- Отправьте в духовой шкаф на 35 минут при 180°С.
Как запечь горбушу под маринадом с морковью?
Горбушу, как и любую другую вкусную рыбу, можно приготовить под маринадом с морковкой.
Как запечь горбушу с картофелем и сливками?
Нужно:
- Горбуша — 1 шт;
- Картофель — 6 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Лук — 1 луковица;
- Сливки — 250 г;
- Сыр — 200 г;
- Лимон — 1 шт;
- Соль;
- Перец;
- Сливочное масло;
- Тарелки из фольги.
Ход действий:
- Подготовьте рыбу, порубите на стейки.
- Картофель, лук и морковь порубите полукольцами.
- Соедините овощи вместе и залейте сливками.
- Смесь приправьте солью и перцем.
- Натрите сыр на крупной стороне терочного аппарата.
- Уложите в каждую тарелку из фольги овощную смесь.
- Затем в середину овощей поместите по стейку рыбы.
- На каждый кусочек рыбы выложите маленький кусочек сливочного масла.
- Переместите в разогретый духовой шкаф на 30 минут при 180°С.
- По истечении 30 минут посыпьте тертым сыром, полностью закрывая тарелку.
- Поместите снова в духовой шкаф на 10 минут.
Сочная горбуша, запеченная кусочками: видео инструкция
Представляем вам царский рецепт приготовления вкусной красной рыбы.
Горбуша под шубой секрет вкусной и сочной рыбки
Потребуется:
Процесс:
- Подготовьте рыбу и порубите на стейки.
- Порубите мелко лук, натрите морковь и отправьте на раскаленную сковороду до золотистого состояния.
- В золотистые овощи порубите мелко томаты и тушите.
- В ступке растолките кориандр и перец горошком, соедините с солью, перцем и шафраном.
- Всыпьте смесь в тушенные овощи.
- Смажьте тару для запекания, поместите внутрь рыбу и полейте тушенным ассорти.
- Выложите лавровый лист для аромата.
- Запекайте в течение 30 минут при 180°С.
Как приготовить горбушу в рукаве с фото пошагово:
Потребуется:
- Горбуша — 500 г;
- Красное вино — 100 мл;
- Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
- Масло оливок;
- Специи для рыбы — кориандр, гвоздика, тмин;
- Соль;
- Перец.
Действия:
- Подготовьте все необходимое, главный компонент порубите на порционные стейки.
- Переместите специи для рыбы в ступку, всыпьте соли, перца и крахмала с маслом.
- Натрите кусочки рыбы приготовленной смесью из специй и переместите их в рукав. Влейте красного вина.
- Перед отправлением в духовку проткните рукав несколько раз и поместите в разогретый духовой шкаф на 20 минут при 180°С.
- Готовую рыбу можно украсить свежей зеленью.
Нежная горбуша в духовке целиком
Нужно:
- Горбуша — 1 шт;
- Соль;
- Перец;
- Лимон — 1 шт;
- Свежие травы розмарина, тимьяна;
- Чеснок — 3 зубца;
- Масло оливок.
Процесс:
- Подготовьте рыбу, подстригите хвост и плавники, сделайте надрезы на каждом боку через сантиметр.
- Соедините сухие специи и натрите внутреннюю и внешнюю части тушки.
- Порубите мелко чеснок, цедру лимона и соедините с маслом.
- Смесью полейте внутри и снаружи тушку.
- Оставьте на 20-30 минут.
- Порубите лимон ровными и толстыми кружками.
- Постелите фольгу, перенесите на нее рыбу.
- Сверху и внутри выложите дольки лимона.
- Сбрызните маслом и зафиксируйте фольгу с запасом, чтобы было место для ароматного пара.
- Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при 180°С.
Мягкая горбуша, запеченная в кляре
Подготовьте:
- Порционные кусочки филе — 10 шт;
- Соль;
- Перец;
- Оливковое масло;
- Слоенное бездрожжевое тесто — 500 г.
Способ действий:
- Порционные кусочки приправьте специями и сбрызните маслом.
- Раскатайте тесто и порежьте на квадраты.
- Поместите каждый порционный кусочек на квадрат теста и сверните, как пирожок.
- Перенесите завернутые кусочки в тару для выпекания.
- Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на 30 минут.
Запеченная горбуша в фаршированном виде
Потребуется:
- Горбуша — среднего размера;
- Грецкий орех — 100 г;
- Яичные желтки — 3 шт;
- Масло оливок;
- Лимон — 1 шт;
- Креветки — 500 г;
- Морковь — 1 шт;
- Сыр — 50 г;
- Лук — 1 головка;
- Перец;
- Соль;
- Ароматные травы — розмарин, базилик, шалфей.
Приготовление:
- Подготовьте тушку, подстригите и аккуратно вырвите хребет.
- Вырежьте немного филейной части и мелко порубите.
- Натрите солью и перцем.
- Подготовьте креветки, промыв и ошпарив их кипятком.
- Взбейте желтки, затем влейте ложку масла. Продолжайте взбивать, пока желтки не соединятся с маслом, влейте еще немного масла и перемешайте. Закиньте соли и перца, снова соедините.
- В получившийся соус влейте немного сока лимона, толченные орехи и мелко тертый сыр.
- Натрите мелко морковь, порубите лук и отправьте их на смазанную маслом сковороду до мягкости.
- В овощи закиньте порубленное филе, соус и креветки, обжаривайте в течение 5 минут.
- Дайте немного остыть и заполните приготовленной массой тушку.
- Тару для выпекания смажьте маслом, переместите внутрь фаршированную тушку и накройте фольгой.
- Отправьте в нагретый до 180°С духовой шкаф на 30 минут, затем снимите фольгу и допеките еще 10 минут.
Горбуша в фольге: видео-рецепт
Горбуша — это отличное решение для меню любого дня. Она отлично впишется в будний день на обед или ужин, и отлично будет смотреться на праздничном столе. Мясо красной рыбы богато полезными жирами, антиоксидантами и аминокислотами. А это большой кладезь здоровья, который помогает омолодиться и улучшить здоровье и самочувствие.