Детские рецепты: самые вкусные рецепты блюд для детей — получаем максимум питательности из недорогих продуктов

0

Когда малыш переступает рубеж первого года жизни, родители все чаще задаются вопросом: как разнообразить питание своей крохи в дальнейшем? Существует множество статей по руководству введения прикорма деткам до годика, а вот специально разработанных схем питания деток от 1 до 3 лет совсем немного. Молодым родителям недостаточно просто разобраться в моментах правильного питания, им нужно тщательно расписать меню своего ребенка.

Happy little girl as a chef preparing vegetables for cooking - isolated


Как готовить для ребенка: вкусно, сытно, аппетитно

Среди уймы кулинарных методов приготовления и обработки продуктов для ребенка стоит отдать предпочтение наиболее бережным, чтобы не перегружать детские пищеварительные органы, которые только успели окрепнуть. Поэтому приветствуются варка, тушение, паровое приготовление и запекание различных блюд. Если совсем недавно для малыша мясо и рыба нежирных сортов готовились в виде пюре, то после годика можно предложить эти продукты в тефтелях, котлетах, фрикадельках, но только не жареных. Для получения полноценной пищи необходим гарнир, а именно различные крупы и макаронные изделия, а главное овощи, как свежие, так и вареные.

Так как же приготовить еду для ребенка вкусно, сытно, аппетитно из недорогих продуктов, которые есть почти в каждом холодильнике? Давайте поэкспериментируем!

Messy baby eating

Классический манник — вкусный десерт для маленькой сластены

Манник – это необычайно вкусная разновидность пирога. Свое название он получил за счет того, что основным ингредиентом, входящим в состав его рецепта, является манка. Базовый рецепт манника можно разнообразить различными ягодами, орехами, фруктами или сухофруктами, не испортить его и добавлением меда или мака. Такие компоненты придутся по душе маленьким сладкоежкам.

prigotovlenie-mannogo-piroga


Базовый рецепт классического манника

Изначально нужно определиться, на каком кисломолочном продукте будет замешан манник. Попросту выбирайте продукт, который есть у Вас в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • манная крупа – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • кисломолочный продукт – 1 ст.
  • яйца – 3 шт.
  • сода – 1  ч.л.
  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 1 ст.

Способ приготовления:

  • В любой из кисломолочных продуктов добавьте манную крупу и старательно ее растворите.
  • Оставьте минимум на час для набухания.
  • Взбейте яйца и сахарный песок, чтобы все хорошенько растворилось.
  • Растопленное сливочное масло вылейте к манке, добавьте туда приготовленную смесь яиц с сахаром.
  • Всыпьте просеянную муку и в самом конце добавьте в тесто соду.

Замес желательно проводить при помощи миксера или же, если такового не найдется, все тщательно взбейте венчиком. Так можно предотвратить появление комков в тесте.

  • По консистенции приготовленная масса должна быть не очень густой.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой и залейте тестом. Духовку разогрейте до 190 °C и выпекайте манник примерно 40 минут.

maxresdefaultКартофельное пюре для малыша или попросту – толченка

Когда малышам начинают вводить первые прикормы, почетное место среди них занимает картофельное пюре. Накормив свою кроху таким блюдом, мама может не беспокоиться на счет того, сыт ли ребенок. Поэтому, составляя меню питания малыша, стоит отдать должное предпочтение этому блюду.

54182012Готовить детское картофельное поре необходимо следующим образом:

  • Очищенный картофель залейте водой и поставьте варить до готовности.
  • Добавьте в блюдо небольшое количество соли, но помните, что чрезмерное употребление этой специи пагубно влияет на здоровье маленького члена семьи.
  • Воду, которая использовалась в процессе варки, слейте в отдельную емкость.
  • Тщательно разомните корнеплоды, чтобы не остались комочки, добавьте часть слитой жидкости и хорошо все перемешайте.
  • Для получения более сливочного вкуса в блюдо можно добавить молоко и масло.

Если картофельное пюре станет «любимчиком» в рационе маленького едока, можно попробовать добавить в него и другие отварные измельченные овощи: это внесет нотку разнообразия в столь привычное блюдо.

lllunch_1

Когда картофель варится, доля полезных компонентов впитывается в воду. Именно из-за этого не рекомендуется сливать весь овощной бульон после варки и заливать чистой водой.


Мясные зразы на пару

Мамы ребятишек должны быть осведомлены, что мясные продукты очень полезны и важны для нормального роста и развития детского организма. Все ребятишки разные, и родители в праве решать, каким образом необходимо приготовить мясо для пользы их отпрысков. Например, мясные зразы на пару – невероятно полезно, а если добавить в них яйцо и морковь – то еще и фантастически вкусно.

113Для приготовления понадобится:

  • фарш говяжий – 500г
  • яйцо – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • молоко – приблизительно 85 мл
  • хлеб – 1-2 куска
  • морковь — 1 шт.
  • соль – маленькая щепотка.

Данный рецепт можно применять при готовке блюд деткам от полутора летИтак:

  • Отварите до готовности 2 яйца и морковку, третье яйцо понадобится для приготовления фарша.
  • Параллельно займитесь говяжьим фаршем. Для этого вбейте туда оставшееся яйцо и добавьте несколько кусочков хлеба, предварительно размятого в молоке. Приготовленную смесь немного посолите, но не переусердствуйте.
  • Луковицу натрите на мелкой терке.
  • Яйца и морковь, которые были отварены, порежьте кубиками, хорошенько размешайте и тоже добавьте немного соли.
  • Процесс формирования зраз можно сравнить с лепкой пирожков. Как это делать, каждый выбирает индивидуально. Можно лепить, держа в ладони, а можно – выкладывая на кухонную доску.

Для облегчения процесса формирования зраз, их нужно лепить влажными руками, а поверхность, на которой это будет происходить, необходимо смочить водой.

  • Сформируйте шарик и придайте ему плоскую форму. Положите морковно-яичную начинку по центру.
  • Осторожно сомкните края фарша, придавая кругленькую форму.
  • Форму, в которой будет готовиться блюдо, смажьте растительным маслом и перенесите заготовку в емкость. Приготовление на пару займет минут 40.

2455807777Интересные уловки в приготовлении детских зраз с мясом:

  1. Пищевая пленка. Чтобы катать зразы стало проще простого, стоит использовать эту разновидность целлофана. Поверх него нужно выложить котлетку, а сверху – начинку, как при использовании кухонной доски. Держа пленку, руками нужно скатать зразу, потом аккуратно убрать приспособление и выложить заготовку в пароварку.
  2. Частенько случается так, что готовить отдельно для ребенка нет времени, и еда варится для всей семьи сразу. Бывает, что взрослые предпочитают употребление специй, которые маленькому члену семьи категорически нельзя. В этом случае в некоторые зразы можно добавить любимые пряности и употреблять самим, а диетические отложить для малыша. Главное – не перепутать!

 Блинчики с ягодами

Блинчики с ягодами занимают почетное звание «любимчиков» маленьких детишек. Приготовив этот вкуснейший десерт, вы не только порадуете своих домочадцев, но и заложите целую семейную традицию поедания этого аппетитного лакомства.

Food_Differring_meal_Pancakes_with_berries_033810_Для приготовления блинов в количестве 15-18 штук понадобится:

  • Молоко – 2 ст.
  • Мука – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л. (можно заменить фруктозой)
  • Подсолнечное масло – 1ст.л.
  • Соль — щепотка

Алгоритм приготовления блинчиков:

Замешивание теста

  • Тщательно и с моющим средством вымойте яйца: это делается с целью предотвращения попадания грязи и возможных болезнетворных организмов в пищу.
  • Смешайте яйца с солью и сахаром, все ингредиенты хорошенько взбейте до полного растворения сахара и соли.
  • В тесто нужно класть не очень много сахара, иначе блины трудно будет переворачивать. В образовавшуюся смесь добавьте молока и все хорошенько взбейте.

Чтобы блинчики имели пористую структуру, добавьте в тесто соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Если этих продуктов не окажется под рукой, отличной альтернативой станет минеральная вода.

  • Просейте муку и постепенно добавляйте в яично-молочную смесь.
  • Последним в тесто добавьте растительное масло, оставив чуточку для смазывания сковороды.
  • Доведите тесто до нужной густоты, хорошенько разминая компоненты и убирая комочки. Можно оставить тесто на некоторое время, накрыв полотенцем, а можно и сразу приступать к готовке.

Выпекание блинов

  • Раскаленную сковороду смажьте небольшим количеством масла, это делается только один раз перед жаркой первого блина. Последующие блинчики не будут прилипать, так как в тесто тоже клали растительное масло.
  • На достаточно разогретую сковороду поварешкой налейте тесто и быстро распределите его по всей ее окружности. Наливать нужно небольшое количество теста, тогда блины получатся тоненькими.
  • Жарить блинчики нужно с обеих сторон на среднем огне. Если по консистенции тесто приготовлено правильно, то проблем с переворачиванием не возникнет.
  • Заранее подготовьте тарелочку, куда будете складывать готовые блинчики.

Начинка для блинчиков

  • Украсьте и придайте фантастический вкус блинам при помощи ягод. Это могут быть как сезонные плоды, так и замороженные с добавлением сахара.
  • Также подойдет и варенье из смородины, малины, ежевики, клубники или черники.

4ee26d58976bdbc85d110cd0f8e3b5c3Завлечь деток к столу можно, выложив блюдо в интересной форме, например, в виде зверюшек или сердечек.


Овощной суп с яйцом на мясном бульоне

Первые блюда для деток можно готовить в различных вариациях, и чем разнообразнее их состав, тем насыщеннее будет блюдо.

rabstol_net_soup_14Перечень продуктов:

  • Мясо – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Капуста цветная (белокочанная, брокколи) – 100г
  • Репа -50 г
  • Лук – 0,5 шт
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 20 г
  • Зеленый горошек – 60 г
  • Крупа гречневая (рисовая, перловая, пшеничная) – 30 г.

Готовьте следующим образом:

  1. Нежирное мясо доведите до кипения, первый бульон слейте и промойте мясо. Затем залейте его чистой водой и варите до готовности.
  2. Добавьте лук и морковь, нарезанную соломкой или натертую на крупной терке. Овощи бросайте сырые, предварительно их зажаривать не нужно. По желанию можете нашинковать туда репу.
  3. Примерно через полчаса (в зависимости от готовности мяса) внесите картофель и крупы, на основе которых должен быть суп. Это может быть гречка, рис, перловка или же макаронные изделия.
  4. За 15 минут до готовности можете закладывать капусту. Какую именно – выбирайте на свое усмотрение: белокочанную, пекинскую, цветную капусту или брокколи. В одно время с капустой нужно варить болгарский перец или кабачок.
  5. За десять минут до окончания приготовления положите в суп зеленый горошек, также можно разнообразить бульон, нарезав туда помидоры.
  6. Заранее отваренным яйцом и мелко порубленной зеленью украсьте суп при подаче или же бросьте за 1-2 минуты до окончания варки. Перед тем, как погасить огонь, блюдо немного посолите.

Куриные наггетсы

Устройте праздник своей малышне. Дайте им возможность, не выходя из дому, полакомиться невероятным блюдом из фаст-фуда, а именно – куриными наггетсами.

62649_1000Необходимое продовольствие:

  • Куриное мясо – 400 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приступим:

  1. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками и сделайте фарш с использованием мясорубки или блендера. В процессе приготовления фарша можно перемолоть любую мясистую часть курицы без шкурки.
  2. Соедините черный молотый перец, паприку, орегано и немного соли.
  3. Возьмите две глубоких посудины. В одну всыпьте муку с солью, в другую вылейте взбитые яйца. Ладонью отделите примерно равное количество фарша и сформируйте из него шарики. Каждый кругляшек обкатайте сначала в муке, затем в яичной смеси, а потом еще раз в муке. Таким способом можно добиться образования корочки, которая буквально будет хрустеть и таять во рту. Каждую обвалянную котлетку слегка приплюсните руками.
  4. Если вы для жарки куриных наггетсов используете толстую сковороду с крышкой, готовить их нужно 3-4 минуты с обоих боков. При наличии фритюра достаточно жарить блюдо приблизительно 7 минут.
  5. Окончив готовку, жареные наггетсы разместите на бумажном полотенце – это позволит впитать лишний жир.

Омлет-запеканка с сыром или творогом

Такое кушанье, не боясь, можно давать крохам уже после годика. Оно калорийное и питательное, что сполна обеспечит им прилив  энергии.

2210Для приготовления омлета-запеканки  понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст.л
  • Мука – 2 ч.л.
  • Сыр твердый – 40 г или творог средней жирности – 80 г
  • Подсолнечное масло – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Омлет-запеканка готовится следующим образом:

  1. Яйца хорошо вымойте, вместо куриных можете применить перепелиные, так даже полезнее.
  2. Соедините яйца с солью и молоком, тщательно перемешайте при помощи венчика. Эту смесь вовсе не обязательно взбивать электрическим миксером, омлет и так выходит пышным.
  3. Если для приготовления этой еды используете творог, то вилочкой разомните его с яйцами, а затем вводите молоко.
  4. Приготовьте духовку, так как по рецепту должен получиться омлет-запеканка. Подсолнечным маслом смажьте форму, в которой будет запекаться блюдо, затем вылейте туда приготовленную жидкость.
  5. Пока омлет готовится в духовой печи, разогретой до 180°С, потрите сыр на крупной терке. По истечении 5 минут достаньте готовый омлет и посыпьте сыром.
  6. Снова все поставьте запекаться на 3-4 минуты до расплавления сыра. Все, блюдо готово.

При желании омлет можно свернуть рулетиком и разрезать кольцами небольшой ширины. Так кушать маленькой лакомке будет удобнее всего.

скачанные файлыОперация «Шарлотка» или пирог с начинками, которые есть в холодильнике

Порой маленькие сластены слезно просят приготовить им сладкие вкусности. А что может быть вкуснее выпечки, которая пропитана маминой любовью? Одним из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов является пирог. Разновидностей пирогов огромное количество с самыми разнообразными начинками, но давайте рассмотрим пирог, начинка для которого в наличии круглый год – это яблоки.

Apple Upside Down Cake

Затраченные продукты:

  • Яблоки – 5 шт.
  • Мука высшего сорта – 300 г
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – на кончике ножа.

559a3f9fdcaa8_559a3f9fdcb1aКак его готовить? А вот так:

  1. В глубокой миске разотрите яйца с сахаром и солью, для придания неповторимого аромата добавьте пакетик ванильного сахара. Сахара положите столько, чтобы готовый пирог соответствовал вашим вкусовым предпочтениям. Все тщательно взбейте венчиком.
  2. Муку просейте и перемешайте с разрыхлителем, постепенно подсыпайте ее ко взбитым яйцам. Активно замешайте тесто, разминая каждый комочек.
  3. На водяной бане растопите масло, остудите до комнатной температуры, вылейте в тесто и придайте ему однородную текстуру.
  4. Яблоки помойте и очистите от кожицы, затем нарежьте большими кубиками или дольками.
  5. Форму, в которой будет готовиться пирог, застелите бумагой для выпечки. Смажьте ее небольшим кусочком сливочного масла, потом выложите яблоки на дно формы.
  6. Залейте яблоки тестом, поставьте форму запекаться в духовку при 180°С на 25-30 минут. С помощью спички или зубочистки проверьте, пропеклась ли шарлотка. Палочка сухая – пирог готов. Для красоты присыпьте выпечку сахарной пудрой.

Шарлотку также можно готовить с использованием груш, слив, бананов, персиков, а также других фруктов, которые есть дома.

528Конфеты из мороженого

Случается так, что ребенок подрастает, а в доме остаются не использованные коробки с детской смесью. Ну не выбрасывать же их, давайте поэкспериментируем.

maxresdefault (1)

Составляющие для конфет из детской смеси:

  • Смесь для детского питания «Малыш» или «Малютка»;
  • Мороженое пломбир – 1 большая пачка;
  • Какао-порошок или кокосовая стружка – для присыпки.

Способ готовки:

  1. Купите мороженое с высокой жирностью, дайте ему растаять до мягкого состояния.
  2. Постепенно подсыпайте детскую смесь к мороженому, затем хорошенько все перемешайте. Смешивайте эти два компонента до тех пор, пока смесь не станет густой консистенции, это позволит свободно формировать шарики.
  3. Зачерпните небольшое количество получившейся массы ложкой, затем руками накатайте кругляшки. Обваляйте их в какао (тогда вкус будет напоминать трюфель) или в другой посыпке.
  4. Кондитерские изделия отправьте в морозильную камеру на некоторое время (примерно 30 минут).

В процессе приготовления вы для себя отметите, что маленькие поварята с восторгом помогут вам формировать конфетки.

В заключении стоит отметить, что в этой статье приведены примеры рецептов простых блюд, которые заботливые родители могут использовать для приготовления пищи своим крохам. Наши рекомендации можно видоизменять и разнообразить другими продуктами – это позволит составить полноценное комплексное меню для маленьких любимчиков. Здоровье детей начинается с правильного питания, будьте здоровы!

Об Авторе

Оставить комментарий