Подлива способна придать насыщенный вкус даже самому пресному блюду. Она может быть мясной: здесь уж можно отдать предпочтение любому виду – говядине, свинине, баранине. Также — с добавлением курицы, овощей, грибов, томата, или же можно приготовить ее сливочной. Испробуйте все приведенные ниже рецепты подлив и оцените их неповторимый вкус.
Главное в статье
- Как сделать вкусную подливу к рису: общие принципы
- Продукты для подливы к рису
- Подлива к рису без мяса: универсальный рецепт
- Подлива к рису с мясом: фото-рецепт
- Подлива к рису с курицей
- Рис с подливой из фарша: рецепт с пошаговыми фото
- Овощная подлива к рису
- Простые рецепты вкусной подливы к рису: томатная, сливочная, грибная
Как сделать вкусную подливу к рису: общие принципы
- Если вы выбираете курочку для приготовления подливы, то лучше отдайте предпочтение ее филейной части — грудинке.
- Во многих распространенных рецептах грибной подливы используются шампиньоны, но в самый разгар грибного сезона воспользуйтесь свежесобранными лесными грибами. Подливка на их основе получится очень ароматной — не то, что с магазинными.
- Основными продуктами для овощной подливы являются: лук, морковь и помидоры. Сгодится также томатный сок или на крайний случай – томатная паста.
- В огромном количестве рецептов подливок используется мука – именно она позволяет подливе загустеть до нужной консистенции и приобрести вязкую структуру.
- Особенно ароматный сливочный соус можно приготовить из молочных продуктов: молока, сметаны, сливок. Еще в такую подливку требуется луковица, небольшое количество воды, мука и специи. Сразу подавать эту подливу не стоит, пусть немного настоится и загустеет.
Продукты для подливы к рису
Рис с подливой легко и быстро готовится, продукты для блюда не требуют больших материальных затрат. Можно готовить много разных вариаций такого гарнира, и каждый раз получать новый, замечательный вкус.
Единственным нюансом станет то, что рис с подливкой больше подойдет для повседневной пищи, к праздничному столу его не подают.
Рис сочетается со многими продуктами:
- любые виды мяса,
- мясо птицы,
- фарш,
- грибы,
- печень,
- овощи,
- морепродукты.
Соус для подливы можно сделать из:
- молочных продуктов,
- майонеза,
- соевого соуса,
- томатной пасты,
- томатного сока,
- бульона,
- воды.
- Если вы будете использовать мясные продукты для подливы — изначально их помойте, порежьте на маленькие кусочки.
- Овощи измельчите произвольно — кубиками или на терке.
- Пока горячий соус находится в стадии приготовления, измельчите зелень и чеснок.
Очень важный момент: подлива должна иметь своеобразный пряный вкус, в этом помогут специи:
- куркума,
- лавровый лист,
- барбарис,
- сухой или свежий базилик.
Все эти приправы используются также для приготовления плова.
Загвоздка заключается в выборе и приготовлении самого риса.
Лучше всего использовать рассыпчатые виды риса – длиннозернистый и пропаренный, они очень просты в приготовлении.
- Для начала тщательно промойте рис под водой — это избавит его от ненужной вязкости в дальнейшем.
- Во избежание слипания риса, его необходимо варить в емкости с толстыми стенками или котелке.
- Объем воды должен лишь чуточку покрывать крупу, солить и мешать рисовую кашу можно только в самом конце приготовления.
Эти подсказки помогут вам приготовить рассыпчатое блюдо.
Подлива к рису без мяса: универсальный рецепт
Это вариант очень простой, но невероятно вкусной и ароматной подливы, она превратит ваш рис в сочное лакомство.
- Слегка обжарьте на среднем огне измельченный лук, болгарский перец, шампиньоны.
- Добавьте в сковороду небольшое количество томатного сока (примерно 200 мл), и в два раза меньше сливок.
- Когда смесь закипит, всыпьте в подливу много рубленной зелени – укроп, петрушку, молодой лук, кинзу.
- Не лишним будет добавить к указанным овощам кабачок, баклажан или морковь.
Разнообразить такую подливку можно мелко нарезанным чесноком, острым перцем и различными специями. При желании можно начать готовить подливу, используя курицу — так она станет еще сытнее, или же просто к томату долейте куриный бульон.
Подлива к рису с мясом: фото-рецепт
- Говяжье мясо вымойте и нарежьте небольшими кусками, поджарьте до румяной корочки на растительном масле.
- Морковку измельчите соломкой, лук – полукольцами, отправьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать.
- Посолите и поперчите все содержимое в сковороде.
- Нарежьте зелень и болгарский перец, бросьте их в кастрюлю. Те ингредиенты, которые обжаривались, тоже переместите туда и все перемешайте.
- Отдельно закипятите воду и влейте к овощам, жидкость должна покрыть все продукты.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте пару ложек томатной пасты.
- Добавьте специи и тушите минут 20, готово!
Подлива к рису с курицей
- Мелко нашинкуйте лук (2 шт.), чеснок (4 зубка) и острый перец.
- Если используете помидоры (300 г) вместо томатного сока, то протрите их через сито.
- Курочку посолите, приправьте и запанируйте в муке.
- Затем обжарьте со всех сторон до румяности.
- Поставьте тушить на сливочном масле (50 г) компоненты, указанные в первом процессе.
- Спустя несколько минут, отправьте тушиться также перетертые помидоры.
- Когда томат только начнет закипать – поместите к нему поджаренные голени, сливки (4 ст л), лавровый лист, специи и долейте воды (1 стакан).
- Тушите подливу под крышкой где-то полчаса, время от времени переворачивая мясо с разных сторон.
- Куриные голени можно заменить также любой частью – грудкой или крылышками.
Рис с подливой из фарша: рецепт с пошаговыми фото
Подлива из фарша готовится очень быстро. В отличие от порезанных кусочков мяса, время на обжарку тратится гораздо меньше.
- На растительном масле обжарьте фарш (500 г), выбирайте любой мясной. Лучше, конечно, приготовить его самостоятельно, взяв кусок мяса или курицы, перемолоть на мясорубке, туда же перемолоть свиное сало. Можно и без сала, но с ним фарш получится сочнее.
- Фарш приправьте и посолите, долейте немного томата (200 мл) так, чтобы он покрывал объем мясного продукта.
- Фасоль заранее отварите или же возьмите консервированную (200 г). Томите под крышкой полчаса.
- В самом конце добавьте к соусу чеснок и зелень, тушите еще пару минут.
Овощная подлива к рису
Овощная подлива с брокколи и болгарским перцем.
- Порежьте кубиками овощи: болгарский перец (3 шт.), помидоры (3-5 шт.), брокколи или цветную капусту разберите на соцветия.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте приготовленные специи, так они отдадут свой аромат еще интенсивнее. Через несколько секунд отправьте к ним помидоры и томите до мягкости.
- Добавьте к помидорам чуть-чуть воды и оставшиеся овощи, тушите до готовности.
- За пару минут до выключения посолите подливу, выключите огонь и посыпьте свежей зеленью.
Брокколи можно заменить брюссельской капустой.
Качество готового соуса напрямую зависит от качества подобранных овощей. Старайтесь выбирать капусту с соцветиями приблизительно одинакового размера.
Брокколи и цветная капуста должны хорошенько развариться, можно даже тушить сначала только капусту, а затем добавлять другие овощи.
Подлива с использованием замороженных овощей.
Если подливу нужно приготовить уж очень быстро, или сейчас не сезон для некоторых видов овощей, то воспользуйтесь замороженными.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Выложите в масло морковь (1 шт.), порезанную ломтиками или соломкой. Не нужно ее сильно зажаривать, дождитесь только, пока она размягчится.
- Положите кабачки и баклажаны (по 200 г каждого вида) к моркови сразу после того, как вынули их с морозилки.
- Обжарьте овощи 5 минут и добавьте к ним томатную пасту (2 ст л), готовьте все в течение минуты.
- Залейте овощи стаканом воды, посолите и приправьте, также положите 2 ст л сахара, чтобы сохранить вкусовой баланс. Можно выключать огонь, овощная подливка готова.
Замороженные овощи перед готовкой не нужно размораживать, а готовить следует на большом огне.
Емкость для приготовления не накрывайте крышкой, а помешивайте заморозку аккуратно и не очень часто. Иначе овощи пустят сок и потеряют свою форму, а подлива будет напоминать разваренную кашу.
Простые рецепты вкусной подливы к рису: томатная, сливочная, грибная
Томатная подлива к рису
Этот вариант томатной подливы можно использовать как полноценный соус для рисового гарнира, а можно взять за основу и добавить к ней еще множество ингредиентов: фасоль, консервированная кукуруза, морковь и другие овощи.
- Порежьте луковицу кубиками и обжарьте на подсолнечном масле пару минут до золотистого оттенка, затем добавьте столовую ложку томатной пасты и продолжайте обжаривать.
- Столовую ложку муки разведите водой (250 мл) до однородного состояния, разминая комки.
- Залейте приготовленной жидкостью лук, посолите, добавьте сахар, чтобы за счет томатной пасты подлива не была слишком кислая, другие специи.
- Как только появятся первые пузырьки от закипания – можно выключать.
- При остывании подлива должна загустеть.
Грибная подлива к рису
- Возьмите свежие или замороженные грибы (500 г), обжарьте на разогретом масле до испарения влаги.
- Тем временем натрите на терке морковь и порежьте кубиками лук, добавьте их к грибам и жарьте до золотистого цвета.
- Одновременно с этим процессом займитесь соусом: в другой сковороде обжарьте столовую ложку муки до золотистого оттенка, разбавьте ее бульоном или простой водой. Количество использованной жидкости будет зависеть от того, какую густоту подливы вы желаете получить.
- Следом разведите в подливе 2 ст л томатной пасты или столько же жирной сметаны — все зависит от предпочтений.
- Соедините содержимое обеих сковородок в одну, добавьте приправы и тушите еще несколько минут до загустения.
Рис в сливочном соусе
- Растопите на маленьком огне сливочное масло (2 ст л), понемногу подсыпайте к нему муку (1 ст л), равномерно размешайте до однородного состояния.
- Непрерывно помешивая, влейте к предыдущим продуктам молоко (150 мл) и сливки с высокой жирностью (2 ст л).
- Продолжайте помешивать, пока густота не станет такой, как вам необходимо — это займет минут 10 от силы. Посолите, добавьте любимые приправы в соус.
- Ранее отваренный рис (100 г) перемешайте с подливой, поставьте на огонь немного нагреть блюдо, все готово!
Отварной рис сам по себе немного суховат, поэтому крайне важно подавать его с подливой. Технология приготовления такого соуса не отнимет много времени, зато вкус блюда станет просто потрясающим!