Как приготовить вкусную подливу к рису из мяса, курицы, овощей и фарша: простые рецепты с фото

0

Подлива способна придать насыщенный вкус даже самому пресному блюду. Она может быть мясной: здесь уж можно отдать предпочтение любому виду – говядине, свинине, баранине. Также — с добавлением курицы, овощей, грибов, томата, или же можно приготовить ее сливочной. Испробуйте все приведенные ниже рецепты подлив и оцените их неповторимый вкус.

1_57d14cf60df1457d14cf60df4b


Как сделать вкусную подливу к рису: общие принципы

  1. Если вы выбираете курочку для приготовления подливы, то лучше отдайте предпочтение ее филейной части — грудинке.
  2. Во многих распространенных рецептах грибной подливы используются шампиньоны, но в самый разгар грибного сезона воспользуйтесь свежесобранными лесными грибами. Подливка на их основе получится очень ароматной — не то, что с магазинными.
  3. Основными продуктами для овощной подливы являются: лук, морковь и помидоры. Сгодится также томатный сок или на крайний случай – томатная паста.
  4. В огромном количестве рецептов подливок используется мука – именно она позволяет подливе загустеть до нужной консистенции и приобрести вязкую структуру.
  5. Особенно ароматный сливочный соус можно приготовить из молочных продуктов: молока, сметаны, сливок. Еще в такую подливку требуется луковица, небольшое количество воды, мука и специи. Сразу подавать эту подливу не стоит, пусть немного настоится и загустеет.

ris_s_gribami_i_ovoshami_na_paru-31206


Продукты для подливы к рису

Рис с подливой легко и быстро готовится, продукты для блюда не требуют больших материальных затрат. Можно готовить много разных вариаций такого гарнира, и каждый раз получать новый, замечательный вкус.

Единственным нюансом станет то, что рис с подливкой больше подойдет для повседневной пищи, к праздничному столу его не подают.

Рис сочетается со многими продуктами:

  • любые виды мяса,
  • мясо птицы,
  • фарш,
  • грибы,
  • печень,
  • овощи,
  • морепродукты.

ejiki_s_podlivkoi-290460Соус для подливы можно сделать из:

  • молочных продуктов,
  • майонеза,
  • соевого соуса,
  • томатной пасты,
  • томатного сока,
  • бульона,
  • воды.
  1. Если вы будете использовать мясные продукты для подливы — изначально их помойте, порежьте на маленькие кусочки.
  2. Овощи измельчите произвольно — кубиками или на терке.
  3. Пока горячий соус находится в стадии приготовления, измельчите зелень и чеснок.

Очень важный момент: подлива должна иметь своеобразный пряный вкус, в этом помогут специи:

  • куркума,
  • лавровый лист,
  • барбарис,
  • сухой или свежий базилик.

Все эти приправы используются также для приготовления плова.

tarelka-ris-perchik-speciiЗагвоздка заключается в выборе и приготовлении самого риса.

Лучше всего использовать рассыпчатые виды риса – длиннозернистый и пропаренный, они очень просты в приготовлении.

  • Для начала тщательно промойте рис под водой — это избавит его от ненужной вязкости в дальнейшем.
  • Во избежание слипания риса, его необходимо варить в емкости с толстыми стенками или котелке.
  • Объем воды должен лишь чуточку покрывать крупу, солить и мешать рисовую кашу можно только в самом конце приготовления.

Эти подсказки помогут вам приготовить рассыпчатое блюдо.


Подлива к рису без мяса: универсальный рецепт

Это вариант очень простой, но невероятно вкусной и ароматной подливы, она превратит ваш рис в сочное лакомство.

  1. Слегка обжарьте на среднем огне измельченный лук, болгарский перец, шампиньоны.
  2. Добавьте в сковороду небольшое количество томатного сока (примерно 200 мл), и в два раза меньше сливок.
  3. Когда смесь закипит, всыпьте в подливу много рубленной зелени – укроп, петрушку, молодой лук, кинзу.
  4. Не лишним будет добавить к указанным овощам кабачок, баклажан или морковь.

Разнообразить такую подливку можно мелко нарезанным чесноком, острым перцем и различными специями. При желании можно начать готовить подливу, используя курицу — так она станет еще сытнее, или же просто к томату долейте куриный бульон.

vostochnaja-kuhnja-1


Подлива к рису с мясом: фото-рецепт

  • Говяжье мясо вымойте и нарежьте небольшими кусками, поджарьте до румяной корочки на растительном масле.
  • Морковку измельчите соломкой, лук – полукольцами, отправьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать.
  • Посолите и поперчите все содержимое в сковороде.

1400

  • Нарежьте зелень и болгарский перец, бросьте их в кастрюлю. Те ингредиенты, которые обжаривались, тоже переместите туда и все перемешайте.
  • Отдельно закипятите воду и влейте к овощам, жидкость должна покрыть все продукты.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте пару ложек томатной пасты.
  • Добавьте специи и тушите минут 20, готово!

Без-имени-2


Подлива к рису с курицей

  • Мелко нашинкуйте лук (2 шт.), чеснок (4 зубка) и острый перец.
  • Если используете помидоры (300 г) вместо томатного сока, то протрите их через сито.
  • Курочку посолите, приправьте и запанируйте в муке.
  • Затем обжарьте со всех сторон до румяности.
  • Поставьте тушить на сливочном масле (50 г) компоненты, указанные в первом процессе.
  • Спустя несколько минут, отправьте тушиться также перетертые помидоры.
  • Когда томат только начнет закипать – поместите к нему поджаренные голени, сливки (4 ст л), лавровый лист, специи и долейте воды (1 стакан).
  • Тушите подливу под крышкой где-то полчаса, время от времени переворачивая мясо с разных сторон.
  • Куриные голени можно заменить также любой частью – грудкой или крылышками.

ris-kuritsa-1-2 (1)


Рис с подливой из фарша: рецепт с пошаговыми фото

Подлива из фарша готовится очень быстро. В отличие от порезанных кусочков мяса, время на обжарку тратится гораздо меньше.

  1. На растительном масле обжарьте фарш (500 г), выбирайте любой мясной. Лучше, конечно, приготовить его самостоятельно, взяв кусок мяса или курицы, перемолоть на мясорубке, туда же перемолоть свиное сало. Можно и без сала, но с ним фарш получится сочнее.
  2. Фарш приправьте и посолите, долейте немного томата (200 мл) так, чтобы он покрывал объем мясного продукта.
  3. Фасоль заранее отварите или же возьмите консервированную (200 г). Томите под крышкой полчаса.
  4. В самом конце добавьте к соусу чеснок и зелень, тушите еще пару минут.

Без-имени-1

Овощная подлива к рису

Овощная подлива с брокколи и болгарским перцем.

  1. Порежьте кубиками овощи: болгарский перец (3 шт.), помидоры (3-5 шт.), брокколи или цветную капусту разберите на соцветия.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте приготовленные специи, так они отдадут свой аромат еще интенсивнее. Через несколько секунд отправьте к ним помидоры и томите до мягкости.
  3. Добавьте к помидорам чуть-чуть воды и оставшиеся овощи, тушите до готовности.
  4. За пару минут до выключения посолите подливу, выключите огонь и посыпьте свежей зеленью.

Брокколи можно заменить брюссельской капустой.

Качество готового соуса напрямую зависит от качества подобранных овощей. Старайтесь выбирать капусту с соцветиями приблизительно одинакового размера.

Брокколи и цветная капуста должны хорошенько развариться, можно даже тушить сначала только капусту, а затем добавлять другие овощи.

Brussels-riso_11Подлива с использованием замороженных овощей.

Если подливу нужно приготовить уж очень быстро, или сейчас не сезон для некоторых видов овощей, то воспользуйтесь замороженными.

  1. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Выложите в масло морковь (1 шт.), порезанную ломтиками или соломкой. Не нужно ее сильно зажаривать, дождитесь только, пока она размягчится.
  2. Положите кабачки и баклажаны (по 200 г каждого вида) к моркови сразу после того, как вынули их с морозилки.
  3. Обжарьте овощи 5 минут и добавьте к ним томатную пасту (2 ст л), готовьте все в течение минуты.
  4. Залейте овощи стаканом воды, посолите и приправьте, также положите 2 ст л сахара, чтобы сохранить вкусовой баланс. Можно выключать огонь, овощная подливка готова.

Замороженные овощи перед готовкой не нужно размораживать, а готовить следует на большом огне.

Емкость для приготовления не накрывайте крышкой, а помешивайте заморозку аккуратно и не очень часто. Иначе овощи пустят сок и потеряют свою форму, а подлива будет напоминать разваренную кашу.

1467624349_5


Простые рецепты вкусной подливы к рису: томатная, сливочная, грибная

Томатная подлива к рису

Этот вариант томатной подливы можно использовать как полноценный соус для рисового гарнира, а можно взять за основу и добавить к ней еще множество ингредиентов: фасоль, консервированная кукуруза, морковь и другие овощи.

  1. Порежьте луковицу кубиками и обжарьте на подсолнечном масле пару минут до золотистого оттенка, затем добавьте столовую ложку томатной пасты и продолжайте обжаривать.
  2. Столовую ложку муки разведите водой (250 мл) до однородного состояния, разминая комки.
  3. Залейте приготовленной жидкостью лук, посолите, добавьте сахар, чтобы за счет томатной пасты подлива не была слишком кислая, другие специи.
  4. Как только появятся первые пузырьки от закипания – можно выключать.
  5. При остывании подлива должна загустеть.

rice-tomato-sauce_09Грибная подлива к рису

  1. Возьмите свежие или замороженные грибы (500 г), обжарьте на разогретом масле до испарения влаги.
  2. Тем временем натрите на терке морковь и порежьте кубиками лук, добавьте их к грибам и жарьте до золотистого цвета.
  3. Одновременно с этим процессом займитесь соусом: в другой сковороде обжарьте столовую ложку муки до золотистого оттенка, разбавьте ее бульоном или простой водой. Количество использованной жидкости будет зависеть от того, какую густоту подливы вы желаете получить.
  4. Следом разведите в подливе 2 ст л томатной пасты или столько же жирной сметаны — все зависит от предпочтений.
  5. Соедините содержимое обеих сковородок в одну, добавьте приправы и тушите еще несколько минут до загустения.

525d6954c42e7c3299aca2ef2a04234Рис в сливочном соусе

  1. Растопите на маленьком огне сливочное масло (2 ст л), понемногу подсыпайте к нему муку (1 ст л), равномерно размешайте до однородного состояния.
  2. Непрерывно помешивая, влейте к предыдущим продуктам молоко (150 мл) и сливки с высокой жирностью (2 ст л).
  3. Продолжайте помешивать, пока густота не станет такой, как вам необходимо — это займет минут 10 от силы. Посолите, добавьте любимые приправы в соус.
  4. Ранее отваренный рис (100 г) перемешайте с подливой, поставьте на огонь немного нагреть блюдо, все готово!

20141229141652_c684c

Отварной рис сам по себе немного суховат, поэтому крайне важно подавать его с подливой. Технология приготовления такого соуса не отнимет много времени, зато вкус блюда станет просто потрясающим!

Об Авторе

Оставить комментарий