Как тушить капусту: лучшие рецепты молодой, квашеной, пекинской, цветной тушеной капусты в кастрюле, на сковороде, в казане, в духовке и мультиварке с овощами, мясом, грибами и колбасой

0

Тушеные блюда полезны, они оказывают хорошее воздействие на желудок. У тушеной капусты есть приличное количество полезных свойств:

  • она сытна, а калорий мало;
  • наличие витаминов группы А, C и B;
  • присутствует масса необходимых микроэлементов;
  • укрепляет иммунную систему.

В рецепты, помимо капусты, включены разнообразные продукты.

Главное в статье


Как правильно тушить капусту: основные правила

  1. Молодая капуста тушится 20 минут, старая – от 30 до 45 минут.
  2. Нельзя сразу присаливать. Сделать это необходимо за 9 минут до окончания готовки.
  3. Капусту надо прожарить в масле до песочного оттенка, аккуратно перемешивая для равномерной прожарки. Потом добавить жидкость и томить на слабом огне, накрыв крышкой.
  4. Если вы желаете кисло-сладкую капусту, в нее стоит добавить по чайной ложке сахара и уксуса.
  5. Готовьте на нерафинированном масле.
  6. Тушите капусту в мясном бульоне.
  7. Добавьте капусты пикантный вкус при помощи пшеничной муки. Ее следует взять из расчета 0,5 ст. л. муки на 0,5 кг капусты.
  8. Муку нужно подсушить на сковороде до бежевого цвета либо слегка прожарить в масле. Потом добавить в капусту за 3 минуты до финала приготовления.

tushyonaia-kapusta-15

Как тушить капусту вкусно: классический фото-рецепт

Составляющие блюда:

  • половинка средней капусты
  • луковица – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • пол стакана любого бульона (вода тоже подойдет)
  • паста томатная — 1 ст. ложка (можно использовать 1 свежий и крупный помидор)
  • пара зубчиков чеснока (можно и больше, если любите)
  • любое растительное масло, лучше без запаха.

  1. Шинкуем лук, на терке (крупной) перетираем морковь и выкладываем жариться на сковородку минут на 12. Периодически необходимо блюдо помешивать.P1070096
  2. Далее добавляем туда нарезанную (лучше помельче) капусту и бульон. Тушим минут 10, затем можно добавить лист лавра (3 листика) и какие-нибудь специи, которые вы любите.5
  3. Продолжаем готовку еще минут 15. Далее добавляем томатную пасту с чесноком, раздавленным ножом (можно пропустить под пресс), и тушим еще 5 минут.DSC_1817-1024x685

В чем лучше всего тушить капусту?

Тушить капусту можно в разной посуде.

  • В сковороде быстрее и вкус привычнее.
  • В кастрюле удобнее, поскольку у нее повыше бортики, а значит влезет больше капусты.
  • Капуста, тушенная в духовке, будет полезней, тушат в ней капусту без крышки.
  • Приготовленная в горшочке, капуста имеет более нежную структуру и приятный вкус.
  • В пароварке капусту готовят приверженцы здорового питания.
  • Приготовление капусты в мультиварке быстрее и удобнее, необходимо лишь правильно выбрать режим.

А в чем лучше тушить капусту, определите сами, исходя из того, что для вас важнее: сэкономленное время, пикантный вкус или польза.

Как тушить капусту в кастрюле?

Нарежьте главный ингредиент соломкой, высыпьте в кастрюлю и долейте воды. Тушите овощ 15 минут, помешивая. По мягкости определите готовность.

Кастрюлю лучше использовать алюминиевую, чтобы в эмалированной капуста не подгорела.

Как тушить капусту на сковороде?

Нарежьте капусту и высыпьте ее в сковороду. Лучше побольше, с горкой, поскольку при тушении она уменьшится в объеме. Для тушения используйте рафинированное растительное масло, не забудьте добавлять воду.1_5254f7628abd45254f7628ac12


Как тушить капусту в казане?

Капусту и остальные ингредиенты (овощи, сосиски) поджарьте, затем долейте воды с томатом и оставьте томиться на медленном огне.

Как тушить капусту в мультиварке?

Нарезанную капусту поместите в чашу мультиварки, налив туда немного рафинированного масла. Выберите режим «Жарка» (если такого нет, то «Выпечка»), чуток обжарьте овощ. После этого переведите мультиварку в режим «Тушение», время составит 30-40 минут.

Как тушить капусту в духовке?

Капусту предварительно нашинкуйте и обжарьте. Добавьте к ней овощи и поместите в казан или формочку для запекания. Долейте кипятка и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Крышка при тушении не нужна, надо только доливать воду при испарении.

Как тушить капусту с томатом?

Понадобится:

  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • капусту можно взять целую, среднего размера
  • стакан сока из томатов
  • подсолнечное масло (можно оливковое)
  • специи (лаврушка, черный перец, соль).

  1. На дно кастрюли наливаем масло, добавляем туда мелко резанную капусту, солим, хорошо перемешиваем и забываем про неё на 15 минут, чтобы вышел сок. Можно ускорить этот процесс, если помять капусту руками. Далее ставим кастрюлю на мелкий огонь и временами помешиваем.
  2. Отдельно готовим зажарку из моркови и лука, добавив к ним в конце томатный сок. Огонь увеличиваем до максимального, чтобы испарилась жидкость из томата. Как только это произойдет, перекладываем все компоненты в кастрюлю, где тушится капуста. Нужно добавить еще растительного масла, если кажется, что маловато.
  3. Без крышки тушим на слабом огне минут 10-15, за 5 минут до выключения приправляем специями.

819


Как тушить капусту с овощами: видео-рецепт

Как тушить капусту с луком, морковью?

Компоненты, составляющие блюдо:

  • 1 крупная капустная головка
  • 1 луковица (достаточно крупная)
  • пара средних морковок
  • растительное масло
  • томатное пюре — около 3 ст. ложек
  • специи, соль.

  1. Трем морковь, шинкуем лук. Сковородку нужно предварительно прокалить на огне, а потом влить масла растительного. После этого выкладываем туда лук-морковку, но сильно не пережариваем. Овощи должны быть слегка позолоченными.
  2. Как только всё немножко подрумянится, дополняем зажарку томатной пастой и водой.
  3. Увеличиваем огонь и отправляем следом капусту, нарезанную полосками. Все это солим, перчим, мешаем. Затем накрываем овощи крышкой и тушим полчаса на несильном огне.

7

Как тушить капусту с картошкой?

Возьмем:

  • 1 средненькую капусту;
  • морковь (небольшую) — 1 шт.
  • репка-лук — 1-2 шт.
  • 3 картофелины (не очень крупные)
  • 1-2 ст. ложки томатного пюре
  • воды или бульона примерно 1 стакан
  • масло подсолнечное
  • соль.

  1. Режем лук квадратиками и кидаем на сковородку. Морковь натираем и добавляем туда же. Картофель режем так же, как и лук, и добавляем к зажарке. Покрываем крышкой и оставляем поджариваться на маленьком огне около 14 минут.
  2. Далее крошим капусту и перекладываем в сковородку. Тушим 7-8 минут. Разводим водой пасту томата, приправив солью, и вливаем к протушеным овощам. Еще 10 минут держим на мелком огне с закрытой крышкой.

maxresdefault


Как тушить капусту с помидорами?

Понадобится:

  • 1/2 кочана средней капусты
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • пара луковиц
  • 4 спелых помидора
  • соль
  • масло подсолнечное.

  1. Как обычно — шинкуем лук, натираем морковь. Помещаем овощи в разогретую с маслом сковородку. Через пару минут добавляем туда картофель, порезанный кубиками.
  2. Пока все это жарится, шинкуем нашу капусту и через 10 минут добавляем к ожидающим ее овощам в сковородку. Потом крестообразно надрезаем помидоры и опускаем их в кипяток на 1 минуту, чтобы легко снять кожицу.
  3. Измельчаем очищенные томаты в блендере с добавлением соли. Помидорной массой приправляем овощи и не снимаем с огня до тех пор, пока вся вода из блюда не выкипит.

mini

Как тушить капусту с кабачками на сковороде?

Ингредиенты:

  • 1 небольшая капуста
  • 3 молоденьких кабачка
  • головка красного лука
  • парочка морковок
  • чеснок — 3 зубца
  • паста из томатов 1-2 ст. ложки
  • масло подсолнечное 3-4 ложки
  • соль, свежая зелень
  • лавровый листик, перец молотый черный.

  1. Капусту режем помельче, а остальные овощи — лук, морковь и кабачки небольшими кубиками. Мелко измельчаем чеснок вместе с зеленью.
  2. Вначале начинаем жарить морковку с луком, закидывая к ним кабачки в паре с капустой через 5 минут.
  3. Убавляем огонь на средний, под крышкой тушим все это минут 20.
  4. Добавляем пасту из томатов, соль, листик лаврушки и перчик. Перемешиваем все составляющие данного блюда и продолжаем тушение уже с открытой крышкой 10 минут.
  5. Выключаем огонь, добавляем чесночную зелень и оставляем блюдо на 10 минут, чтобы оно хорошо настоялось.

1430876663_dsc02334


Как тушить капусту с мясом: видео-рецепт

Как тушить капусту с фаршем?

Составляющие блюда:

  • капуста — примерно грамм 700
  • 200 г какого-нибудь фарша
  • морковка
  • луковица
  • паприка сушеная
  • масло (можно и сливочное)
  • соль, перец, пара листков лаврушки.

  1. Нарезаем лук покрупнее, а морковку можно потоньше.
  2. Поджариваем около 3-х минут и бросаем в сковороду фарш. Через 10 минут посыпаем паприкой, солью-перцем.
  3. По прошествии пары минут добавляем мелко нашинкованную капусту, листы лавра и все это минут 20 тушим.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Как тушить капусту с сосисками, колбасой: рецепт с фото

Понадобится:

  • кочан капусты (небольшой)
  • 1 крупная морковь
  • пара больших луковиц
  • 4 сосиски (можно заменить вареной колбасой — грамм 300)
  • масло рафинированное
  • специи (лаврушка, смесь перцев, соль).

  1. Обжариваем две луковицы, затем добавляем перетертую морковь. Через 5 минут выкладываем на сковороду мелко нашинкованную капусту. Можно добавить чуточку воды для сочности. Тушим все минут 20, пока все овощи не станут мягкими.kabachkovaya_ikra_02
  2. Отдельно поджариваем сосиски (колбасные изделия) и отправляем к тушеным овощам.tushenaya_kislaya_kapusta_s_sosiskoi-260487
  3. На масле, оставшемся после жарки сосисок, по желанию можно поджарить немного пасты из томатов и добавить к овощам. Далее специи добавляем, перемешиваем и немного томим еще 5 минут.12-l

Как тушить капусту с картошкой и мясом?

Ингредиенты:

  • капуста — примерно 1 кг
  • мясо (свинина, говядина или курица) — 300 г
  • 2 морковочки
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • масло рафинированное подсолнечное
  • соль, специи.

  1. Сначала немного прожариваем лук, после этого добавляем кусочки мяса. Подливаем воды, чтобы мясо покрывалось полностью.
  2. Посыпаем специями, солью, накрываем крышкой и готовим около 40 минут. Если используете курицу, то достаточно 20 минут. Огонь сделайте небольшим.
  3. Потом добавляем измельченную морковь и соломку из картошки с капустой. Оставляем все на огне еще 30 минут.

9-3

Как тушить капусту с грибами?

Берем:

  • 1 крупный вилок капусты
  • морковь — пол кило
  • лук репчатый — тоже 500 г
  • шампиньоны тоже не жалейте — 500 г
  • томатик со специями.

  1. Начинаем с обжарки капусты, добавив к ней лука и моркови спустя 3 минуты, немного доливаем воды.
  2. Отдельно жарим грибы и добавляем к остальным овощам.
  3. Далее кладем специи, томат и льем стакан кипятка. Помещаем сковородку в горячую духовку и держим там минут 15.

maxresdefault (1)


Как тушить капусту с курицей?

Понадобится:

  • полкило курятины
  • пара больших луковиц
  • 400 грамм заквашеной капусты
  • 600 грамм капусты
  • лист лавра
  • 4 помидорки
  • масло для обжарки
  • специи.

  1. Большую сковороду залейте маслом и поместите ее на горящую конфорку.
  2. Измельченный лук репчатый тушите до приобретения прозрачности.
  3. Нарежьте курятину брусочками приблизительно 4х2. Мясо переложите к луку и протушите семь-восемь минут, включив сильный огонь.
  4. Разбавьте мясо с овощами капустой квашеной, тушите 20-25 минут на слабом огне, крышка должна закрывать сковороду.
  5. Отправьте свежую капусту к полуготовому блюду, предварительно нарезав ее кубиками. Все это должно быть присоленным и перченым.
  6. Выставьте средний огонь и тушите до мягкого состояния полтора часа, вымешивая блюдо.
  7. За полчаса до финала добавьте крупно порезанные помидоры. В конце положите лист лавра, выключите конфорку и дайте блюду постоять.

tushyonaia-kapusta-6


Как вкусно тушить квашеную капусту?

Приготовьте:

  • кило заквашенной капусты
  • 3 луковицы
  • 800 г моркови
  • 20 г тмина
  • масло для жарки.

  1. Измельчите в блендере морковку с луком.
  2. Обжарьте в масле сначала лук, следом — морковь.
  3. Добавьте проквашенную капусту и залейте блюдо до уровня капусты кипятком. Через полчаса добавьте тмин в блюдо и до мягкого состояния дотушите.

16509138349_b7f37299c4_k

Как тушить молодую, пекинскую капусту?

Берем:

  • 200 грамм пекинской капусты
  • 0,5 шт. луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка соуса соевого
  • черный перец, соль.

  1. Крупно изрубите ножом китайскую капусту, измельчите лук с чесноком и прожарьте на сковороде.
  2. Добавьте к чесночно-луковой смеси капусту, влейте воды около 2 столовых ложек и соус соевый.
  3. Протушите капусту пекинскую 7 минут, поддерживая средний огонь.
  4. Уберите с огня блюдо, притрусите черным перчиком и дайте постоять непродолжительное время.

p_O


Как тушить цветную капусту?

Составляющие:

  • цветная капуста – 0,5 шт.
  • луковица –0,5 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • масло сливочное либо растительное
  • соль, перец.

  1. Разделите капусту на мелкие соцветия и предварительно отварите.
  2. Морковно-луковую нарезку бросьте в масло сливочное. Добавьте уже проваренную капусту.
  3. Посыпьте перцем и солью, поместите на сковородку крышку и дотушите.

цветная-капуста6

Как правильно тушить замороженную брюссельскую капусту, брокколи?

  • Капуста брюссельская – 500 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло рафинированное
  • Перец и соль.

  1. Капусту брюссельскую залейте водой и проварите 10 минут.
  2. Поставьте сковороду на маленький огонь, влейте масло подсолнечное и добавьте измельченный в мелкий кубик чеснок.
  3. После двухминутной обжарки добавьте капусту, присолите и поперчите.
  4. Влейте воду и оставьте на десятиминутное тушение.

227


Как тушить капусту как в детском саду ребенку?

Составляющие для блюда на одну детскую порцию:

  • капуста белая – 130 г
  • яблоки — 28 г
  • сахар – 1,5 г
  • лук – 2,5 г
  • морковь – 3 г
  • сливочное масло – 8 г.

  1. Казан наполнить маслом сливочным, порубленной капустой, яблоками, лучком, морковью и сахаром.
  2. Долить воду. Тушить 40-50 минут.

68a1cf2d5fb028089926cb5849b449fc

Как тушить капусту для пирога, на пирожки и вареники?

Приготовьте:

  • добротный кочан капусты
  • луковицы репчатые – 3 шт.
  • яйца, предварительно отваренные – 4 шт.
  • зелень (укроп, лук)
  • соль, сахар, специи
  • немного сливочного масла.

  1. Сделайте из репчатого лука полуколечки при помощи ножа. Масло, налитое в сковороду, присыпьте сахаром, положите туда лук и протушите до прозрачности.
  2. Измельченную капусту залейте кипящей водой и проварите еще 5 минут. Затем слейте жидкость и остудите при помощи холодной воды.
  3. Руками капусту хорошо отожмите, чтобы удалить жидкость, и положите к лучку в сковороду.
  4. Добавьте половину пачки сливочного масла, через 5 минут снимите сковороду с огня.
  5. Добавьте в блюдо нарезанные вареные яйца, специи и зелень.

maxresdefault (2)Вот какое большое количество вариантов тушения капусты существует. Это и вкусно, и полезно. Не ленитесь почаще баловать себя полезной капустой. А вкусной ее помогут сделать оригинальные рецепты.

Об Авторе

Оставить комментарий