Тушеные блюда полезны, они оказывают хорошее воздействие на желудок. У тушеной капусты есть приличное количество полезных свойств:
- она сытна, а калорий мало;
- наличие витаминов группы А, C и B;
- присутствует масса необходимых микроэлементов;
- укрепляет иммунную систему.
В рецепты, помимо капусты, включены разнообразные продукты.
Главное в статье
- Как правильно тушить капусту: основные правила
- Как тушить капусту вкусно: классический фото-рецепт
- В чем лучше всего тушить капусту?
- Как тушить капусту с овощами: видео-рецепт
- Как тушить капусту с луком, морковью?
- Как тушить капусту с картошкой?
- Как тушить капусту с помидорами?
- Как тушить капусту с кабачками на сковороде?
- Как тушить капусту с мясом: видео-рецепт
- Как тушить капусту с фаршем?
- Как тушить капусту с сосисками, колбасой: рецепт с фото
- Как тушить капусту с картошкой и мясом?
- Как тушить капусту с грибами?
- Как тушить капусту с курицей?
- Как вкусно тушить квашеную капусту?
- Как тушить молодую, пекинскую капусту?
- Как тушить цветную капусту?
- Как правильно тушить замороженную брюссельскую капусту, брокколи?
- Как тушить капусту как в детском саду ребенку?
- Как тушить капусту для пирога, на пирожки и вареники?
Как правильно тушить капусту: основные правила
- Молодая капуста тушится 20 минут, старая – от 30 до 45 минут.
- Нельзя сразу присаливать. Сделать это необходимо за 9 минут до окончания готовки.
- Капусту надо прожарить в масле до песочного оттенка, аккуратно перемешивая для равномерной прожарки. Потом добавить жидкость и томить на слабом огне, накрыв крышкой.
- Если вы желаете кисло-сладкую капусту, в нее стоит добавить по чайной ложке сахара и уксуса.
- Готовьте на нерафинированном масле.
- Тушите капусту в мясном бульоне.
- Добавьте капусты пикантный вкус при помощи пшеничной муки. Ее следует взять из расчета 0,5 ст. л. муки на 0,5 кг капусты.
- Муку нужно подсушить на сковороде до бежевого цвета либо слегка прожарить в масле. Потом добавить в капусту за 3 минуты до финала приготовления.
Как тушить капусту вкусно: классический фото-рецепт
Составляющие блюда:
- половинка средней капусты
- луковица – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- пол стакана любого бульона (вода тоже подойдет)
- паста томатная — 1 ст. ложка (можно использовать 1 свежий и крупный помидор)
- пара зубчиков чеснока (можно и больше, если любите)
- любое растительное масло, лучше без запаха.
- Шинкуем лук, на терке (крупной) перетираем морковь и выкладываем жариться на сковородку минут на 12. Периодически необходимо блюдо помешивать.
- Далее добавляем туда нарезанную (лучше помельче) капусту и бульон. Тушим минут 10, затем можно добавить лист лавра (3 листика) и какие-нибудь специи, которые вы любите.
- Продолжаем готовку еще минут 15. Далее добавляем томатную пасту с чесноком, раздавленным ножом (можно пропустить под пресс), и тушим еще 5 минут.
В чем лучше всего тушить капусту?
Тушить капусту можно в разной посуде.
- В сковороде быстрее и вкус привычнее.
- В кастрюле удобнее, поскольку у нее повыше бортики, а значит влезет больше капусты.
- Капуста, тушенная в духовке, будет полезней, тушат в ней капусту без крышки.
- Приготовленная в горшочке, капуста имеет более нежную структуру и приятный вкус.
- В пароварке капусту готовят приверженцы здорового питания.
- Приготовление капусты в мультиварке быстрее и удобнее, необходимо лишь правильно выбрать режим.
А в чем лучше тушить капусту, определите сами, исходя из того, что для вас важнее: сэкономленное время, пикантный вкус или польза.
Как тушить капусту в кастрюле?
Нарежьте главный ингредиент соломкой, высыпьте в кастрюлю и долейте воды. Тушите овощ 15 минут, помешивая. По мягкости определите готовность.
Кастрюлю лучше использовать алюминиевую, чтобы в эмалированной капуста не подгорела.
Как тушить капусту на сковороде?
Нарежьте капусту и высыпьте ее в сковороду. Лучше побольше, с горкой, поскольку при тушении она уменьшится в объеме. Для тушения используйте рафинированное растительное масло, не забудьте добавлять воду.
Как тушить капусту в казане?
Капусту и остальные ингредиенты (овощи, сосиски) поджарьте, затем долейте воды с томатом и оставьте томиться на медленном огне.
Как тушить капусту в мультиварке?
Нарезанную капусту поместите в чашу мультиварки, налив туда немного рафинированного масла. Выберите режим «Жарка» (если такого нет, то «Выпечка»), чуток обжарьте овощ. После этого переведите мультиварку в режим «Тушение», время составит 30-40 минут.
Как тушить капусту в духовке?
Капусту предварительно нашинкуйте и обжарьте. Добавьте к ней овощи и поместите в казан или формочку для запекания. Долейте кипятка и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Крышка при тушении не нужна, надо только доливать воду при испарении.
Как тушить капусту с томатом?
Понадобится:
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- капусту можно взять целую, среднего размера
- стакан сока из томатов
- подсолнечное масло (можно оливковое)
- специи (лаврушка, черный перец, соль).
- На дно кастрюли наливаем масло, добавляем туда мелко резанную капусту, солим, хорошо перемешиваем и забываем про неё на 15 минут, чтобы вышел сок. Можно ускорить этот процесс, если помять капусту руками. Далее ставим кастрюлю на мелкий огонь и временами помешиваем.
- Отдельно готовим зажарку из моркови и лука, добавив к ним в конце томатный сок. Огонь увеличиваем до максимального, чтобы испарилась жидкость из томата. Как только это произойдет, перекладываем все компоненты в кастрюлю, где тушится капуста. Нужно добавить еще растительного масла, если кажется, что маловато.
- Без крышки тушим на слабом огне минут 10-15, за 5 минут до выключения приправляем специями.
Как тушить капусту с овощами: видео-рецепт
Как тушить капусту с луком, морковью?
Компоненты, составляющие блюдо:
- 1 крупная капустная головка
- 1 луковица (достаточно крупная)
- пара средних морковок
- растительное масло
- томатное пюре — около 3 ст. ложек
- специи, соль.
- Трем морковь, шинкуем лук. Сковородку нужно предварительно прокалить на огне, а потом влить масла растительного. После этого выкладываем туда лук-морковку, но сильно не пережариваем. Овощи должны быть слегка позолоченными.
- Как только всё немножко подрумянится, дополняем зажарку томатной пастой и водой.
- Увеличиваем огонь и отправляем следом капусту, нарезанную полосками. Все это солим, перчим, мешаем. Затем накрываем овощи крышкой и тушим полчаса на несильном огне.
Как тушить капусту с картошкой?
Возьмем:
- 1 средненькую капусту;
- морковь (небольшую) — 1 шт.
- репка-лук — 1-2 шт.
- 3 картофелины (не очень крупные)
- 1-2 ст. ложки томатного пюре
- воды или бульона примерно 1 стакан
- масло подсолнечное
- соль.
- Режем лук квадратиками и кидаем на сковородку. Морковь натираем и добавляем туда же. Картофель режем так же, как и лук, и добавляем к зажарке. Покрываем крышкой и оставляем поджариваться на маленьком огне около 14 минут.
- Далее крошим капусту и перекладываем в сковородку. Тушим 7-8 минут. Разводим водой пасту томата, приправив солью, и вливаем к протушеным овощам. Еще 10 минут держим на мелком огне с закрытой крышкой.
Как тушить капусту с помидорами?
Понадобится:
- 1/2 кочана средней капусты
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- пара луковиц
- 4 спелых помидора
- соль
- масло подсолнечное.
- Как обычно — шинкуем лук, натираем морковь. Помещаем овощи в разогретую с маслом сковородку. Через пару минут добавляем туда картофель, порезанный кубиками.
- Пока все это жарится, шинкуем нашу капусту и через 10 минут добавляем к ожидающим ее овощам в сковородку. Потом крестообразно надрезаем помидоры и опускаем их в кипяток на 1 минуту, чтобы легко снять кожицу.
- Измельчаем очищенные томаты в блендере с добавлением соли. Помидорной массой приправляем овощи и не снимаем с огня до тех пор, пока вся вода из блюда не выкипит.
Как тушить капусту с кабачками на сковороде?
Ингредиенты:
- 1 небольшая капуста
- 3 молоденьких кабачка
- головка красного лука
- парочка морковок
- чеснок — 3 зубца
- паста из томатов 1-2 ст. ложки
- масло подсолнечное 3-4 ложки
- соль, свежая зелень
- лавровый листик, перец молотый черный.
- Капусту режем помельче, а остальные овощи — лук, морковь и кабачки небольшими кубиками. Мелко измельчаем чеснок вместе с зеленью.
- Вначале начинаем жарить морковку с луком, закидывая к ним кабачки в паре с капустой через 5 минут.
- Убавляем огонь на средний, под крышкой тушим все это минут 20.
- Добавляем пасту из томатов, соль, листик лаврушки и перчик. Перемешиваем все составляющие данного блюда и продолжаем тушение уже с открытой крышкой 10 минут.
- Выключаем огонь, добавляем чесночную зелень и оставляем блюдо на 10 минут, чтобы оно хорошо настоялось.
Как тушить капусту с мясом: видео-рецепт
Как тушить капусту с фаршем?
Составляющие блюда:
- капуста — примерно грамм 700
- 200 г какого-нибудь фарша
- морковка
- луковица
- паприка сушеная
- масло (можно и сливочное)
- соль, перец, пара листков лаврушки.
- Нарезаем лук покрупнее, а морковку можно потоньше.
- Поджариваем около 3-х минут и бросаем в сковороду фарш. Через 10 минут посыпаем паприкой, солью-перцем.
- По прошествии пары минут добавляем мелко нашинкованную капусту, листы лавра и все это минут 20 тушим.
Как тушить капусту с сосисками, колбасой: рецепт с фото
Понадобится:
- кочан капусты (небольшой)
- 1 крупная морковь
- пара больших луковиц
- 4 сосиски (можно заменить вареной колбасой — грамм 300)
- масло рафинированное
- специи (лаврушка, смесь перцев, соль).
- Обжариваем две луковицы, затем добавляем перетертую морковь. Через 5 минут выкладываем на сковороду мелко нашинкованную капусту. Можно добавить чуточку воды для сочности. Тушим все минут 20, пока все овощи не станут мягкими.
- Отдельно поджариваем сосиски (колбасные изделия) и отправляем к тушеным овощам.
- На масле, оставшемся после жарки сосисок, по желанию можно поджарить немного пасты из томатов и добавить к овощам. Далее специи добавляем, перемешиваем и немного томим еще 5 минут.
Как тушить капусту с картошкой и мясом?
Ингредиенты:
- капуста — примерно 1 кг
- мясо (свинина, говядина или курица) — 300 г
- 2 морковочки
- луковица — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- масло рафинированное подсолнечное
- соль, специи.
- Сначала немного прожариваем лук, после этого добавляем кусочки мяса. Подливаем воды, чтобы мясо покрывалось полностью.
- Посыпаем специями, солью, накрываем крышкой и готовим около 40 минут. Если используете курицу, то достаточно 20 минут. Огонь сделайте небольшим.
- Потом добавляем измельченную морковь и соломку из картошки с капустой. Оставляем все на огне еще 30 минут.
Как тушить капусту с грибами?
Берем:
- 1 крупный вилок капусты
- морковь — пол кило
- лук репчатый — тоже 500 г
- шампиньоны тоже не жалейте — 500 г
- томатик со специями.
- Начинаем с обжарки капусты, добавив к ней лука и моркови спустя 3 минуты, немного доливаем воды.
- Отдельно жарим грибы и добавляем к остальным овощам.
- Далее кладем специи, томат и льем стакан кипятка. Помещаем сковородку в горячую духовку и держим там минут 15.
Как тушить капусту с курицей?
Понадобится:
- полкило курятины
- пара больших луковиц
- 400 грамм заквашеной капусты
- 600 грамм капусты
- лист лавра
- 4 помидорки
- масло для обжарки
- специи.
- Большую сковороду залейте маслом и поместите ее на горящую конфорку.
- Измельченный лук репчатый тушите до приобретения прозрачности.
- Нарежьте курятину брусочками приблизительно 4х2. Мясо переложите к луку и протушите семь-восемь минут, включив сильный огонь.
- Разбавьте мясо с овощами капустой квашеной, тушите 20-25 минут на слабом огне, крышка должна закрывать сковороду.
- Отправьте свежую капусту к полуготовому блюду, предварительно нарезав ее кубиками. Все это должно быть присоленным и перченым.
- Выставьте средний огонь и тушите до мягкого состояния полтора часа, вымешивая блюдо.
- За полчаса до финала добавьте крупно порезанные помидоры. В конце положите лист лавра, выключите конфорку и дайте блюду постоять.
Как вкусно тушить квашеную капусту?
Приготовьте:
- кило заквашенной капусты
- 3 луковицы
- 800 г моркови
- 20 г тмина
- масло для жарки.
- Измельчите в блендере морковку с луком.
- Обжарьте в масле сначала лук, следом — морковь.
- Добавьте проквашенную капусту и залейте блюдо до уровня капусты кипятком. Через полчаса добавьте тмин в блюдо и до мягкого состояния дотушите.
Как тушить молодую, пекинскую капусту?
Берем:
- 200 грамм пекинской капусты
- 0,5 шт. луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка соуса соевого
- черный перец, соль.
- Крупно изрубите ножом китайскую капусту, измельчите лук с чесноком и прожарьте на сковороде.
- Добавьте к чесночно-луковой смеси капусту, влейте воды около 2 столовых ложек и соус соевый.
- Протушите капусту пекинскую 7 минут, поддерживая средний огонь.
- Уберите с огня блюдо, притрусите черным перчиком и дайте постоять непродолжительное время.
Как тушить цветную капусту?
Составляющие:
- цветная капуста – 0,5 шт.
- луковица –0,5 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- масло сливочное либо растительное
- соль, перец.
- Разделите капусту на мелкие соцветия и предварительно отварите.
- Морковно-луковую нарезку бросьте в масло сливочное. Добавьте уже проваренную капусту.
- Посыпьте перцем и солью, поместите на сковородку крышку и дотушите.
Как правильно тушить замороженную брюссельскую капусту, брокколи?
- Капуста брюссельская – 500 г
- Чеснок – 3 зубка
- Масло рафинированное
- Перец и соль.
- Капусту брюссельскую залейте водой и проварите 10 минут.
- Поставьте сковороду на маленький огонь, влейте масло подсолнечное и добавьте измельченный в мелкий кубик чеснок.
- После двухминутной обжарки добавьте капусту, присолите и поперчите.
- Влейте воду и оставьте на десятиминутное тушение.
Как тушить капусту как в детском саду ребенку?
Составляющие для блюда на одну детскую порцию:
- капуста белая – 130 г
- яблоки — 28 г
- сахар – 1,5 г
- лук – 2,5 г
- морковь – 3 г
- сливочное масло – 8 г.
- Казан наполнить маслом сливочным, порубленной капустой, яблоками, лучком, морковью и сахаром.
- Долить воду. Тушить 40-50 минут.
Как тушить капусту для пирога, на пирожки и вареники?
Приготовьте:
- добротный кочан капусты
- луковицы репчатые – 3 шт.
- яйца, предварительно отваренные – 4 шт.
- зелень (укроп, лук)
- соль, сахар, специи
- немного сливочного масла.
- Сделайте из репчатого лука полуколечки при помощи ножа. Масло, налитое в сковороду, присыпьте сахаром, положите туда лук и протушите до прозрачности.
- Измельченную капусту залейте кипящей водой и проварите еще 5 минут. Затем слейте жидкость и остудите при помощи холодной воды.
- Руками капусту хорошо отожмите, чтобы удалить жидкость, и положите к лучку в сковороду.
- Добавьте половину пачки сливочного масла, через 5 минут снимите сковороду с огня.
- Добавьте в блюдо нарезанные вареные яйца, специи и зелень.
Вот какое большое количество вариантов тушения капусты существует. Это и вкусно, и полезно. Не ленитесь почаще баловать себя полезной капустой. А вкусной ее помогут сделать оригинальные рецепты.