По праву лазанью можно считать коронным итальянским блюдом, которое не уступает многим другим изыскам этой страны. В наше время лазанью принято считать блюдом международного приготовления, поэтому его можно состряпать и в домашних условиях.
Главное в статье
- Продукты для приготовления лазаньи в домашних условиях
- Домашнее тесто для лазаньи
- Приготовление лазаньи с фаршем в домашних условиях
- Мясной соус болоньезе для домашней лазаньи
- Рецепт соуса бешамель для лазаньи
- Домашняя лазанья: пошаговый рецепт приготовления с фото
- Варианты приготовления домашней лазаньи с курицей и грибами
- Вегетарианская лазанья: простой рецепт с фото
- Секреты приготовления самой вкусной лазаньи
- Домашняя лазанья: видео-рецепты
Продукты для приготовления лазаньи в домашних условиях
Лазанья представляет собой запеченное кушанье, состоящее из нескольких слоев начинки, лежащих на тонко раскатанных листах теста. Также обязательными составляющими этого блюда являются различные соусы и сыр, который покрывает лазанью аппетитной румяной корочкой.
Запаситесь следующими продуктами:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Мясной фарш – 0,5 кг
- Соль — 0,5 ч л, перец — по вкусу
- Измельченные томаты – 0,5 кг
- Итальянские специи – 3 ч л
- Мука — 50 г
- Молоко — 350 мл
- Сливочное масло — 60 г
- Листы из теста — 10 шт.
- Твердый сыр — 100 г
Домашнее тесто для лазаньи
Совсем не обязательно бежать в магазин за готовым тестом для лазаньи, можно его приготовить и у себя на кухне без особых усилий.
Для этого возьмите:
- Мука – 350 г
- Яйца – 2 шт
- Вода холодная – 30 г
- Соль – 0,5 ч л
- Растительное масло – 0,75 ст л
- Просейте муку через сито, дайте доступ кислороду, чтобы тесто получилось пышным.
- В просеянной муке сделайте ямку, разбейте туда яйца, налейте воду и масло, добавьте соль.
- Исходя из консистенции замешанного теста, нужно определиться, стоит ли добавить в него еще одно или несколько яиц. Тесто не должно получиться слишком забитым.
- Затем вымешайте тесто, это действие займет немало времени. Если оно будет слишком плотным – добавьте воды.
- Доведите его до необходимого мягкого состояния, чтобы не приставало к рукам, и оставьте на полчаса, накрыв полиэтиленом.
- Готовое тесто разделите на необходимое количество частей и тонко раскатайте до нужного размера (примерно 1-1,5 мм). Зачастую оно подгоняется под форму для запекания.
- Обрежьте ножом тесто, формируя из него прямоугольники. Такие заготовки пригодны для незамедлительного использования. Но также их можно поместить в морозильную камеру или высушить.
- Последний вариант заготовок из теста нужно проварить пару минут в соленой воде, иначе блюдо будет иметь твердую текстуру.
Приготовление лазаньи с фаршем в домашних условиях
Использование мясного фарша для приготовления лазаньи довольно популярно. Чаще всего комбинируют несколько видов фарша, например, говядину и свинину. Эти разновидности мяса дадут блюду необычайную сочность.
- Порежьте лук кубиками и немного обжарьте.
- Отправьте фарш к луку и держите на огне до готовности.
- Отправьте к мясу тушиться пюре из помидор или томатный сок, готовьте, пока не выкипит лишняя вода, приправьте сушенными специями.
- Далее займитесь соусом бешамель. Для этого выберите емкость с толстыми стенками, растопите в ней сливочное масло, постепенно подсыпайте просеянную муку, и все время усердно размешивайте.
- Снимите посуду с огня и в горячие компоненты влейте охлажденное молоко, перемешайте.
- Снова поставьте емкость на маленький огонь и варите соус, непрерывно помешивая его минут пять. Добавьте соль, специи.
- Прямоугольный противень смажьте маслом и выложите листы из теста, нанесите немного соуса. Затем поверх слоя бешамель разместите начинку из фарша и накройте еще слоем теста. Так продолжайте делать, пока лазанья не достигнет нужной высоты. Окончите композицию, смазав тесто соусом бешамель.
- Посыпьте выложенное блюдо сыром и отправьте в раскаленную заранее духовку до температуры 180°С. Запекайте в течении получаса. Если опасаетесь, что сыр подгорит, накройте блюдо фольгой на начальном этапе запекания.
- Готовую, остывшую лазанью порежьте на порции.
Мясной соус болоньезе для домашней лазаньи
В состав этого соуса входят, как минимум, говяжье или свиное мясо, лук, морковь, помидоры, зелень. Блюдо получается достаточно питательным.
- Сделайте из мяса фарш.
- Раскалите в глубокой посуде 3-4 ложки оливкового масла, в течение пяти минут обжарьте на нем фарш.
- Овощи очистите. Продолжайте жарить, поместив в жаровню лук и чеснок.
- Морковь натрите на терке, выбрав среднюю насадку. Обжаривайте ее вместе с фаршем не менее десяти минут.
- Начинку для соуса посолите и приправьте перцем, положите в нее измельченную зелень.
- Чтобы получить более нежную начинку, добавьте в нее несколько столовых ложек сахара. Так соус приобретет кисло-сладкий вкус.
- Затем влейте полстакана белого вина в соус и, закипятив, оставьте томиться на самом маленьком огне.
- Пока продолжается процесс тушения, обдайте томаты кипятком и снимите с них кожуру: овощи должны быть максимально созревшими, так получится больше сока. С помощью блендера придайте помидорам пюреобразную консистенцию.
- Отправьте пюре тушиться к соусу, можно добавить немного воды. Как только появятся первые пузырьки, говорящие о закипании соуса, влейте в него полстакана сливок или сметаны с высокой жирностью.
- А вот теперь наступает самый продолжительный процесс варения соуса. По времени это займет не менее двух часов. Огонь убавьте до минимального значения, чтобы соус еле-еле кипел. За это время необходимо вносить корректировки в количество добавленных соли и специй.
- Соус болоньезе должен получиться довольно густым и однородным.
Рецепт соуса бешамель для лазаньи
Соус бешамель имеет ярко выраженный сливочный вкус и сочетает в себе такие ингредиенты, как: молоко, сливочное масло, мука. Он используется не только для лазаньи, его также подают и с самыми разнообразными блюдами Европы. Стандартную схему рецепта соуса бешамель можно корректировать и совершенствовать иными продуктами, получая свой любимый вкус этого соуса.
Ингредиенты для соуса:
- молоко — 1 л
- сливочное масло – 100-120 г
- мука – 100-120 г
- мускатный орех (по вкусу)
- соль
- черный молотый перец.
- Максимально убавьте огонь и поставьте на него кастрюлю с маслом, чтобы растопить.
- Отправьте в кастрюлю муку и нагревайте эти компоненты, не переставая размешивать.
- Влейте в кастрюлю небольшими объемами молоко, безостановочно размешивая эти ингредиенты. Используйте приблизительно треть от исходного количества молока.
- Придайте соусу однородного состояния. Затем добавьте остальное молоко и тщательно перемешайте.
Необходимо помнить, что чем больше молока будет использовано, тем жиже получится соус. После того, как соус остынет, он станет более густым.
- После того, как соус закипит, варите его на минимальном огне минут пять, непрерывно помешивая.
- Посолите соус и приправьте его специями, добавьте маленький кусочек сливочного масла и оставьте настаиваться.
- Соус должен иметь однородную структуру. Если не удалось предупредить образование комков, протрите «Бешамель» через марлю или сито.
Домашняя лазанья: пошаговый рецепт приготовления с фото
Займитесь подготовкой необходимых компонентов:
- Измельчите лук ножом, для этих целей можно воспользоваться блендером. При помощи самой маленькой насадки на терке измельчите морковь. Сделайте из них зажарку с добавлением оливкового масла.
- Пропустите через мясорубку мякоть говядины, также пропустите через нее несколько зубчиков чеснока для особого аромата. Полученный фарш посолите, поперчите и отправьте обжариваться к овощам.
- Когда фарш приобретет чуть матовый оттенок, подбросьте к обжаренным продуктам томатную пасту и продолжите готовку в течение пяти минут. После залейте эту смесь вином. Тушите начинку до тех пор, пока вино не испариться примерно на третью часть от исходного объема. Затем поместите помидоры в сковороду, приправьте по вкусу, и тушите ингредиенты под закрытой крышкой где-то с полчаса. Не забудьте подкорректировать вкус начинки сахаром.
-
Для соуса растопите в емкости кусок сливочного масла. Следом пережарьте муку с маслом.
- Влейте в кастрюльку молоко, дождитесь пока соус станет густоватым, посолите и приправьте мускатным орехом. Огонь можете выключать.
- В выбранную форму выложите слоями, как можно ровнее: соус – лист пасты из теста – соус – мясная начинка. Пластов пасты для лазаньи должно получиться четыре.
- Посыпьте заготовку тертым сыром и выложите сверху сливочный соус –«Бешамель».
- Форму туго заверните в фольгу и выпекайте минут 20 при температуре 170°С. После — уберите фольгу и запекайте блюдо до румяной корочки. Лазанья подается горячей, приятного аппетита!
Варианты приготовления домашней лазаньи с курицей и грибами
- Лук обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.
- Добавьте в сковороду порезанную курятину и продолжайте обжаривать еще минут десять.
- Возьмите томатный сок, приправьте его итальянскими специями.
- Займитесь приготовлением соуса Бешамель из ранее приведенного примера.
- Выложите заготовки для лазаньи в такой последовательности: листы лазаньи, затем половину начинки, соус Бешамель обильным слоем. Повторите этот алгоритм еще один раз. Окончите формирование последовательности продуктов, выложив сверху листы пасты и полив томатным соусом.
- Запекайте лазанью в духовом шкафу 25 минут.
- По истечению указанного времени посыпьте блюдо твердым сыром и продолжайте запекать еще столько же времени.
Будьте внимательны! Некоторые разновидности листов для лазаньи нужно предварительно отварить. Поэтому тщательно изучите рекомендации производителя по приготовлению.
- Внести изысканную нотку во вкус куриной начинки для лазаньи помогут грибы. Их необходимо обжаривать вместе с луком и курицей. Они придадут блюду больше питательности.
Вегетарианская лазанья: простой рецепт с фото
Из продуктов запаситесь:
- баклажаны — 200 г
- кабачки — 200 г
- томаты — 1 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- морковка — 2 шт.
- молоко — 500 мл
- мука — 35 г
- сливочное масло — 35 г
- твердый сыр — 150 г
- листы теста для лазаньи — 12 штук.
- Все овощи порежьте и тушите на смазанной маслом сковороде около десяти минут, добавьте соль, перец по вкусу.
- Приготовьте соус Бешамель: пережарьте растопленное сливочное масло и муку + молоко. После закипания убавьте огонь на и томите соус до достижения ним консистенции сметаны.
- Если листы для лазаньи необходимо предварительно обработать, то поместите их в глубокую емкость и залейте горячей водой минут на 15.
- Далее знакомая схема: выкладывайте листы – соус – начинка, повторяйте эту последовательность необходимое количество раз. Окончите процесс, посыпая блюдо твердым сыром, и запекайте от получаса до сорока минут.
В ходе приготовления овощной начинки добавьте к ней несколько ложек сливок — так она станет более сочной и приобретет нежный молочный оттенок.
Секреты приготовления самой вкусной лазаньи
- Если вы приобрели готовые листы теста для лазаньи в магазине, внимательно изучите инструкцию по их приготовлению. Если тесто необходимо предварительно отварить, то добавьте в кипящую воду несколько ложек масла.
- Чтобы при подаче готовая лазанья оставалась целостной и не распадалась, выкладывайте в форму для запекания листы для лазаньи крест накрест.
- Посуду для запекания лучше всего выбирать керамическую, или изготовленную из жаростойкого стекла. Для этой цели также подойдут чугунные изделия либо те, которые имеют антипригарное покрытие.
- Чаще всего для приготовления классической итальянской лазаньи выбирают моцареллу и пармезан: с этими разновидностями сыров блюдо будет иметь необыкновенный аромат и отдавать легкой остринкой.
- Соус для лазаньи готовят из томатов со специями и другими овощами, добавляют копченые или мясные изделия. Также, помимо томатного, варят сливочный соус.
- Обычно делается мясная начинка из нескольких видов мяса, которая обжаривается с овощами, а затем и с томатным соусом. Начинка для лазаньи бывает постная — с овощами и грибами, а также состоящая из морепродуктов.
- К большому удивлению, начинку для лазаньи можно сварганить сладкую — с фруктами и пряностями, вроде корицы. Соус готовится сметанный, творожный, с добавлением лимонного сока и ванили. Подавать сладкую лазанью можно со взбитыми сливками.
Домашняя лазанья: видео-рецепты
Столь вкусное блюдо, как лазанья, давно стало украшением столов не только итальянской кухни — его готовят во многих странах мира. И если вы решили побаловать себя такой вкуснятиной, то приведенные подсказки помогут вам справиться с этой задачей.