Кулич пасхальный: самые вкусные рецепты с пошаговыми фото

0

В Греции куличом называли хлеб круглой или овальной формы, в России кулич неотъемлемая часть праздника Святой Пасхи. У православных народов кулич еще называют паска, козунак, артос. Давайте заглянем за занавес истории и попробуем испечь самый вкусный кулич для своей семьи.
1


История Пасхального кулича

Всем известно, что кулич символизирует тело Иисуса Христа, а вино «Кагор» — его кровь, но не все знают, откуда это повелось. Обратимся к Новому Завету, там во главе от Матфея написано, что за тайной вечерей сын Божий, сидя посреди своих учеников, отламывал хлеб и передавал его им со словами:

«Примите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя, за многих изливаемая во оставление грехов».

Так Христос, проводя тайную вечерю, назвав хлебец телом, а вино кровью положил вековую православную традицию. Каждый год в день его воскрешения, в память про его жертву, вкушать кулич и пить «Кагор».
2Пасхальные куличи по традиции подаются к столу с окрашенными яйцами, которые символизируют дальнейшую жизнь и ее продолжение. Кулич и «крашанки» – это незаменимые кушанья на Пасху.

Рецептов Пасхального кулича разнообразное множество. Многие хозяйки хранят его поколениями, выпекая куличи по рецептам своих бабушек и прабабушек. Многие вносят современные идеи в приготовление классических традиционных куличей. Но в любом случае они получаются очень аппетитными, поэтому не тратим время, а начинаем готовить Пасхальные куличи по самым интересным и вкусным рецептам.


Кулич Пасхальный классический

3Помимо бабушкиного рецепта необходимо знать, когда правильно печь Пасхальный кулич.
По традиции опару делают ночью, после 12 часов, когда наступает Великий или Чистый четверг. До восхода солнца хозяйка поэтапно замешивает тесто. После того как солнце выходит, тесто накладывают в формы и дают подойти, лишь потом засовывают в печь наслаждаясь благоуханием выпечки в доме.

Рецепт классического кулича

4
Для опары:

  • Молоко – 700 мл.
  • Дрожжи – 1 пал (50 г).
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст л.

5Все вышеперечисленные ингредиенты растворить в молоке. Температура молока должна быть 35-40 С. Получившуюся опару оставить «отдохнуть» на один час.

Для теста:

  • Мука — 500 г.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Ванильный сахар – 1-3 пакетика (как кто любит).
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль – 1 ч л.
  • Изюм – 300 г.

6В опару вливаем взбитые яйца, сахар, растопленное охлажденное масло, ванильный сахар. Все смешиваем.

7Всыпать муку, делать это постепенно, может вся мука и не понадобится. Делаем замес эластичного теста.

8Убираем в тепло, для поднятия на 2-3 часа.

9
Изюм промыть, высушить и обвалять в муке. Вмешать в поднятое воздушное тесто и опять дать ему «отдохнуть» еще полчаса.

QWHk9Zc
Тесто разложить по формочкам и дать подняться.

10
Выпекать в разогретой духовке до 180 С – 40-60 мин.


Классический кулич

16

Для опары:

  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи – 1 пал (50 г).
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.

12В теплое молоко раскрошить дрожжи добавить муку и сахар. Хорошо размешать и оставить на 40 мин.

Для теста:

  • Мука – 800-1000 г.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Яйца – 8 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Ванильный сахар – 3 пакета.
  • Соль – 1 ч л.
  • Изюм – 60 г.
  • Цедра одного лимона.

13Желтки взбить с солью, а белки с 2 ст сахара.

14
Масло растопить и охладить до комнатной температуры.

14
Все соединяем (кроме масла), добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.

15
Масло после вмешиваем вместе с изюмом в уже готовое тесто.

17Дать ему подойти и разложить по формам.

11
Выпекать 40 мин при 180 С.


Современные Пасхальные куличи

18
Как ни как, а эра продвинутых технологий вносит свою лепту в жизнь. Уже давно люди перестали выпекать хлеб в печах, отдавая предпочтение духовкам с конвекцией, хлебопечкам и другой кухонной утвари. Не остались в стороне и Пасхальные куличи, которые можно приготовить с использованием новых кухонных приборов.

Перемены коснулись и самих рецептов изготовления. Современные хозяйки добавили в классические куличи новые ингредиенты.

Пасхальный кулич из мультиварки

19

Для опары:

  • Молоко – 400 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 г.
  • Мука – 0,5 кг.

20Перемешать ингредиенты и оставить бродить на 1,5 часа.

Для теста:

  • Мука – до 0,5 кг.
  • Яичные желтки – 5 шт.
  • Белки яиц – 7 шт.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 2 пакета.
  • Соль – 1 ч л.
  • Изюм – 50 г.
  • Курага – 50 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Масло растительное – 3 ст л.

21

Взбиваем желтки, добавляем в них соль. Белки и сахар тоже взбиваем, но отдельно.

22Размягченное масло смешиваем со взбитыми белками и желтками.

23Эту смесь добавляем в опару, вводим муку, вмешиваем. Оставляем тесто «отдыхать» на час. Добавляем курагу, орехи, изюм и еще раз вмешиваем их.

24

Форму от мультиварки смазываем подсолнечным маслом, подогреваем чашу в режиме подогрев 10 мин. На треть чаши загружаем полученное тесто, при закрытой крышке мультиварки держим тесто еще 10 мин на подогреве, выключаем и оставляем подходить в мультиварке еще минут 50. Не открывая крышки включаем режим выпечка, выставляем 90 мин, и ждем когда кулич приготовится.


Пасхальный кулич в хлебопечке

1Необходимые продукты:

  • Молоко – 170 мл.
  • Дрожжи сухие – 2 ч л.
  • Мука – 340 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль – 0,5 ч л.
  • Желтки – 3 шт.
  • Цукаты – 50 г.

2
В чашу налить подогретое молоко и отправить к нему же растопленное масло, желтки,

3
муку, сахар, соль, цукаты и поставить на режим Сладкий хлеб или Сдоба.

4
Хлебопечка самостоятельно приготовит тесто

5и испечет его.


Сырные пасхи

6Помимо дрожжевых традиционных куличей хозяйки запекают творог и делают творожные пасхи без выпечки. Творожный Пасхальный кулич считается сладким и ароматным. Сладость такого пирога – символизирует заботу Господа Бога о нас, ведь принеся себя в жертву, он подарил нам «сладкое» существование на грешной земле.

Быстрый Пасхальный кулич из творога

7

Необходимые продукты:

  • Творог – 400 г.
  • Мука – 300 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарная пудра – 450 г.
  • Шоколад (белый) – 75 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Миндаль – 40 г.
  • Сок лимона — 3 ст л.
  • Ванилин – 0,5 пакета.
  • Разрыхлитель – 1 ст л.
  • Цедра лимона – 1 ч л.

8Творог взбить блендером вместе со 100 мл сливок.

9Оставшиеся 50 мл сливок вместе с шоколадом растопить.

0Яйца взбить с пудрой сахарной в пену. Объем должен вырасти в два раза.

11
Расплавленный шоколад и ваниль добавить в творожную смесь, перемешать.

12Соединить яйца и массу с творогом, добавить цедру лимона, тщательно вмешиваем.

13Постепенно ввести муку, положить изюм, все аккуратно перемешать. Поставить полученную массу в форму смазанную маслом.

14Печь при температуре 180 С – 40 мин.


Творожная пасха без выпечки

 

traditional Easter dessert

Необходимые продукты:

  • Творог – 1 кг.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сливка (30%) – 2 ст.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Изюм – 1 ст.
  • Ванилин по вкусу.

15Перетереть творог, чтобы не было комочков.

17Разогреваем сливки и вводим туда размягченное масло, взбитые яйца с сахарной пудрой.

18
Сливочную смесь смешивает с перетертым творогом.

18
Добавляем ванильный сахар, изюм и все выкладываем в специальную конусообразную форму, застеленную марлей. Ставим гнет и отправляем в холодильник на несколько дней.

20После остывания куличи необходимо смазать помадкой и посыпать Пасхальной присыпкой.
Готовьте Пасхальный кулич с любовью, молитвой и в тишине. Он обязательно получится и будет главным украшением стола. Светлого вам дня Великой Пасхи. Христос Воскрес.

Об Авторе

Оставить комментарий