Кутья из риса с изюмом поминальная: лучшие пошаговые рецепты рисовой кутьи с изюмом, медом, орехами и сухофруктами на поминки и Рождество

0

Кутья — это поминальная каша православного народа, которая готовится на все церковные праздники и на поминки. Варится она достаточно просто, но нужно учитывать, что все ингредиенты кладутся в нее с определенным смыслом.


Кутья из риса с изюмом поминальная православная

  • Возьмите круглый рис, холодной водой смойте с него белый налет, вода должна стать прозрачной.
  • Налейте в емкость воду, ее объем должен превышать объем риса вдвое. Немного посолите.
  • Изюм промойте, избавьте от мусора и стебельков, затем залейте кипятком.

Изюм для кутьи обязательно должен быть без косточек!

  • Бросьте рис в кипящую воду и проварите 20-25 минут на слабом огне.

Но лучше будет сразу накрыть кастрюлю крышкой и поставить томиться в духовку при 180 градусах. Так вкус кутьи будет, словно из печи. Для этой цели можно использовать глиняные горшочки.

  • В разогретую сковороду налейте немного растительного масла, а затем положите кусочек сливочного. Первое масло поможет сохранить аромат второго, но не допустит его пригорания.
  • Тем временем, изюм хорошенько должен распариться, слейте с него воду и отправьте в сковороду к маслам. Потушите его так минут пять, иногда помешивая.
  • Далее приготовьте сироп: разведите в небольшом количестве воды сахар, потом залейте этой сладкой водой изюм. Не гасите огонь еще две минуты.
  • Когда рис приготовится – перемешайте его с изюмом.
  • Вот самый простой рецепт поминальной кутьи с минимальным количеством продуктов.

Closeup on traditional Christmas kutia dish in the traditional towel


Кутья поминальная из риса: подбор ингредиентов

Во всех рецептах рисовой кутьи присутствует рис, это понятно. Еще должен быть сахар или мед, а также изюм. Далее все зависит от желания и наличия необходимых продуктов, это может быть:

polza_sukhofruktovПоминальная кутья должна быть более постной, чем, например, рождественская.

Основные принципы приготовления поминальной кутьи

Поминальная кутья – это сладкая каша, которая готовится для поминок умерших. Она еще имеет название «коливо» — рассыпчатая каша. Более жидкую называют «сочиво». Ее готовят из зерен злаковых, а затем добавляют сухофрукты, орехи, мак, мед и т. д. Такую кутью нужно освятить на церковной службе – панихиде.

  • Испокон веков православная церковь олицетворяла зерна злаковых, как самих усопших, которых нужно предать земле, чтобы их душа заново переродилась и взошла новой жизнью. Так же, как и зерна.
  • Подсластители в виде меда и сухофруктов означают моральную и духовную стабильность живой души.

Соединяясь воедино, каша и сладкий сироп характеризуют всю сущность бессмертной души, сохранения баланса живых и мертвых. Когда одна душа умирает, она воскресает и снова перерождается.

  • Для поминальной кутьи крупа варится до готовности, желательно сделать ее рассыпчатой.
  • Размягченная сушка смешивается со сладкимзатем с кашейОсновной алгоритм таков.
  • Поминальная кутья всегда должна быть сладкой с добавлением сухофруктов.
  • Правильно варить крупу для кутьи на узваре – компоте из сухофруктов.
  • Такую кутью нужно освятить в церкви, если это невозможно, то хотя бы обрызгать святой водой собственноручно.
  • Кутья всегда подается холодной.
  • Перед вкушением этого обрядового блюда нужно произнести молитву.
  • Кутью готовят в небольшом количестве и поминают ней умерших, пока она не закончится, выбрасывать это поминальное блюдо категорически нельзя.

Bowl with kutia - traditional Christmas sweet meal in Ukraine, Belarus and Poland, on wooden background


Кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт пошагово

kutya-iz-risa-s-izumom_1333551533_0_max

  • Изюм хорошо вымойте, предварительно заливать кипятком его не нужно. Дайте ему стечь и подсохнуть.
  • Разогрейте сковороду, положите в нее кусочек сливочного масла, отправьте туда изюм обжариваться. На изюминках должна появится немного поджаристая корочка.
  • Продолжайте обжаривать, добавив ложку сахарного песка.

kutya-iz-risa-s-izumom_1333551300_0_max

  • Возьмите длинный рис, заблаговременно промойте его. Затем обжарьте рис на сковороде, тем самым вы и просушите его. Досыпьте остальной сахар и масло к рису. Продолжайте все обжаривать, содержимое сковороды должно стать немного коричневатым.
  • Перемешайте рис и изюм, залейте водой, закройте крышкой. Томите на маленьком огне до готовности.
  • Компоненты были заранее обработаны, поэтому времени на варку уйдет по минимуму.

За неимением некоторых продуктов, сливочное масло можно заменить растительным, а сахар – медом. Получится постная, диетическая кутья.

Без-имени-1
Сладкая кутья на поминки с изюмом, медом и грецкими орехами

  1. Для кутьи возьмите недробленую пшеницу (2 ст). Вскипятите воду и всыпьте крупу вариться. На маленьком огне она должна свариться до рассыпчатости.
  2. Мед (0,5 ст) разведите с водой, кутья не должна быть сильно плотной, можно добавить сахар.
  3. Изюм (200 г) залейте кипятком. Для более быстрого эффекта поставьте его кипеть на несколько минут, воду слейте.
  4. Орехи (0,5 ст) просушите на сковороде, немного растолките их скалкой.
  5. Соедините сладкую составляемую кутьи: мед, изюм, орехи.
  6. Введите полученную гущу в сваренную пшеницу, хорошо перемешайте.

kutya-kutia-russia-russkaja-1024x588
Рецепт кутьи на поминки с изюмом и маком

  • Рис варите до готовности, как рассказывалось ранее.
  • Изюм подготовьте для использования, залив кипятком.

Без-имени-1

  • Смешайте сливочное масло, мед, изюм и макнесколько минут все разогрейте  до жидкого состояния.
  • Перемешайте полученную массу с рисом.

2Можно задобрить кутью только изюмом и маком, но куда вкуснее будет положить в нее растолченный миндаль и украсить грецкими орехами.

kutya-iz-risa_1392565448_fe_15_max

  • Рис промойте и варите несколько минут после закипания.
  • Затем еще раз промойте его холодной водой, залейте новой, и варите до готового состояния. Это делается для того чтобы убрать клейкость, присущую рису.

1

  • Оставьте рис «настаиваться». Можно его откинуть на дуршлаг, но не обязательно.
  • Тем временем мак залейте кипятком. Пусть немного размокнет, потом слейте воду.

2

  • Растолките его в ступке или скалкой в глубокой тарелке.
  • Если используете миндаль, то сначала ошпарьте его только что закипевшей водой, очистите от скорлупы, а потом также растолките.

Грецкие орехи желательно предварительно обжарить, а затем растолочь. Так раскроется их неповторимый ореховый вкус.

  • Добавьте к орехам сахар (можно мед), мак и немного кипяченой водички, хорошо перемешайте.

3

  • Изюм ненадолго залейте кипятком, когда набухнет — слейте остывшую воду.
  • Смешайте все подготовленные ингредиенты, украсьте четвертинками грецких орехов, посыпьте сахарной пудрой.

4
Кутья на поминки с изюмом, миндалем и сухофруктами

Более бюджетным вариантом станет приготовление такой кутьи с грецкими орехами, а не с миндалем. Вкус будет не менее приятный, но решать, конечно, вам.

  • Для данного рецепта используется изюм, кизил и курага. Сухофрукты выберите без косточек, поместите в посудину и залейте кипятком.
  • Рис отварите, как в предыдущем рецепте: первый раз варите несколько минут, затем, промыв, варите в новой воде до готовности. Не забудьте немного посолить.

4

  • Грецкие орехи прожарьте на сухой сковороде, слегка подробите.

Если используете миндаль, то его предварительно необходимо залить кипятком и избавить от шелухи.

  • Курагу и кизил вымокайте салфеткой и порежьте на мелкие кусочки, одинаковые с изюмом.

5

  • Промытый рис смешайте с сахаром, орехами и сухофруктами.
  • Подавайте такую кутью холодной.

6
Рождественская кутья из пшеницы с изюмом, черносливом и орехами

Kutia. Traditional Christmas sweet meal in Ukraine, Belarus and Poland

  • Разложите пшеницу (1 ст) и мак (100 г) по разным мисочкам и залейте холодной водой на ночь.
  • Утром отварите пшеницу в той же воде, в которой она настаивалась. Так в большей степени сохранится ее полезность.
  • Воду с маковых зерен слейте, но не до конца, он не должен быть совсем сухой. Растолките его в ступке до белого сока — макового молочка.

Без-имени-1

  • Смешайте мак с медом (3 ст л) и сахаром (3 ст л), все тщательно расколотите.
  • Орехи (150 г) подсушите на сковороде или в духовке, слегка их подробите.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив — 250 г) обдайте кипятком, как только вода остынет — слейте ее. Сушку порежьте на небольшие кусочки.
  • Соедините все составляющие кутьи в одно блюдо.

Без-имени-2


Как сварить поминальную кутью из перловки?

  1. Чтобы перловая крупа быстро сварилась, залейте ее водой и оставьте на ночь разбухать.
  2. Утром залейте крупу двумя стаканами воды и варите около часа. Этого времени вполне должно хватить. Идеально будет для этого использовать котелок либо глиняные горшочки.
  3. Отварите мак, 15 минут будет более, чем достаточно. Потом отожмите с него воду через марлю, и скалкой разомните до появления белого сока.
  4. Курагу измельчите на маленькие кусочки, затем вместе с изюмом залейте кипятком.
  5. Последним этапом смешайте все компоненты в готовую кутью.

Depositphotos_136618562_original

Добавьте в воду, в которой варится каша, столовую ложку растительного масла. Так крупинки не будут склеиваться между собой.

Кутья в мультиварке из риса с изюмом поминальная

В мультиварке рисовая кутья варится так же, как и в кастрюле, только не нужно периодически помешивать рис. Благодаря антипригарному ковшу, можно не следить за процессом варки, а заняться своими делами.

  1. Залейте рис водой и варите на режиме вашей мультиварки, предназначенным для круп, 25 минут.
  2. Тем временем обдайте изюм кипятком, пусть раскисает.
  3. Откройте крышку, дайте выйти испарению. Дождитесь, пока рисовая каша остынет.
  4. Полстакана меда растворите в небольшом количестве кипяченой воды. Должно получиться не очень жидко.
  5. Слейте с изюма воду, и соедините все ингредиенты воедино.

Без-имени-1

Можно немного видоизменить данный процесс, так сказать, упростить задачу:

  • Перед тем, как включить процесс готовки риса в мультиварке, закиньте туда еще промытый изюм. Заранее его ошпаривать кипятком не нужно, он распарится в процессе готовки.
  • Медовую воду можно также долить в самом начале готовки, но лучше этого не делать. Все дело в том, что мед при термической обработке теряет все свои полезные свойства.

Без-имени-2
Самый простой рецепт поминальной кутьи из риса

1_57d14cd2122a257d14cd2122ddКутью не нужно готовить порционно для каждого присутствующего человека, будет достаточно нескольких ложек, чтобы помянуть усопшего. Обычно ставятся несколько мисочек с этим блюдом с разных сторон стола, чтобы каждый мог до него дотянуться.

  • Рис очень тщательно промойте, залейте водой и варите на слабом огне полчаса.
  • Изюм замочите в кипятке на четверть часа, затем процедите.
  • Мед разведите с водой, добавьте по желанию корицу, ванилин и, слегка подсохший изюм. Сладкую массу равномерно перемешайте, а затем всыпьте в рис.

Как варить вкусную поминальную кутью из риса: хитрости и советы кулинаров

  • Правильно подберите рис. Длинный подойдет куда лучше для этой цели, нежели круглый. Он менее склонен к слипанию, каждое зернышко будет отдельно друг от друга после варки. Самый дешевый рис – тоже не вариант.
  • Если вы выберете рис для кутьи в целлофановых пакетиках, то точно не прогадаете. Вероятность образования клейкости и прилипания такого риса к кастрюле сводится к минимуму. Просто следуйте инструкции.
  • Правильно промойте рис, и полпути для идеально рассыпчатой каши пройдено. Делайте это под холодной водой из-под крана, пока рис не будет виднеться под толщей прозрачной воды.
  • Еще один хитрых ход для получения рассыпчатого риса: берите воды чуть меньше, чем указано в соотношении. Если берете пропорцию риса и воды, как 1:2, то уменьшите немного ее количество. Долить вы всегда успеете.
  • Если мед для кутьи засахарился, то растопите его на паровой бане, только нельзя подвергать его сильной термической обработке. Это чревато потерей медом своих полезных свойств.
  • Вместо меда подсластите кутью сахарным песком.

Sweet pilaf with pumpkin, apples and dried fruit on the table


Видео: как сварить поминальную кутью из риса

Очень важно знать, как правильно приготовить и вкушать кутью по православному обычаю. Узнав хитрости приготовления поминальной и рождественской кутьи, вы сможете с миром помянуть усопших, а также правильно встретить канун Рождества.

Об Авторе

Оставить комментарий