Маринованный кабачок – одно из распространенных и любимых блюд, для приготовления которого не требуется много усилий и профессиональный кулинарный опыт. Кроме высокого содержания ценных веществ, продукт обладает необычным свойством впитывать различные вкусы. По этой причине его используют как для приготовления варенья, так и в качестве пряной закуски. Имея на кухне самые простые ингредиенты, можно очень быстро порадовать гостей и домочадцев, приготовив легкое и малокалорийное блюдо, от которого все придут в восторг.
Главное в статье
- Маринованные кабачки: особенности подготовки
- Как мариновать молодые кабачки быстро и вкусно: основные принципы
- Рецепты приготовления вкусных маринованных кабачков
- Маринованные кабачки в сыром виде за 10 минут: быстрый рецепт
- Вкуснейшие маринованные кабачки быстрого приготовления: рецепт
- Маринованные кабачки с горчицей: рецепт
- Как мариновать кабачки с медом: необычный рецепт приготовления маринованных кабачков
- Кабачки маринованные по-корейски с овощами: вкусный рецепт
- Маринованные кабачки по-корейски на зиму: рецепт
- Как мариновать кабачки с чесноком: рецепт маринованных кабачков мгновенного поедания
- Салат с маринованными кабачками: рецепт
- Кабачки маринованные с грибами для мангала: рецепт
- Как вкусно замариновать кабачки: видео-рецепты
Маринованные кабачки: особенности подготовки
Во время приготовления маринованных кабачков необходимо придерживаться некоторых правил, в результате чего закуска получится очень вкусной и нежной:
- Овощи должны быть молодыми, с тонкой кожурой и без повреждений.
- Перед измельчением рекомендуется поместить кабачки на несколько часов в воду, чтобы в дальнейшем овощ впитал меньшее количество рассола.
- В зависимости от предпочтений, овощи можно нарезать как кольцами, так и полосами, что позволит улучшить вкусовые качества закуски.
- Оптимальная длина плода должна составлять не более 20 см, поскольку более крупные кабачки содержат больше семян и не подойдут для маринования.
- На поверхности не должно быть никаких пятен, а сама кожура должна быть тонкой, без посторонних запахов, которые могут свидетельствовать об обработке овощей химическими веществами.
Как мариновать молодые кабачки быстро и вкусно: основные принципы
Главной особенностью маринованных кабачков является максимальное количество полезных компонентов, которые сохраняются при отсутствии термической обработки блюда.
- При добавлении различных пряностей овощ приобретает особенный вкус, правда для этого необходимо оставить закуску на некоторое время, чтобы она пропиталась пряностями. Через час можно наслаждаться нежным и пряным вкусом овощных ломтиков.
- Тонко нарезанные кольца или слайсы под воздействием соли и других добавок становятся более мягкими и приобретают особый вкус. Главное — соблюдать необходимые пропорции, чтобы получить умеренный, ненавязчивый вкус блюда.
- Любители зелени могут разнообразить блюдо различными измельченными травами – свежими веточками укропа, петрушки, кинзы, базилика.
- Блюдом можно угощать уже через час после добавления специй, соли и зелени, добавив по желанию соевый соус или растительное масло.
- Можно дополнительно посыпать маринованные кабачки орегано, прованскими травами или молотым перцем чили. Это касается тех, кто предпочитает острые закуски с ярко выраженными вкусовыми нотками.
Рецепты приготовления вкусных маринованных кабачков
Существует огромное количество рецептов маринованных кабачков, как для быстрой подачи, так и на зиму:
- с медом,
- с чесноком,
- с лимоном,
- с горчицей,
- с овощами и травами,
- с грибами,
- по-корейски.
Каждый может выбрать понравившийся вариант и за короткий период приготовить пикантное лакомство, содержащее не только множество полезных веществ, но и низкий уровень калорийности, что является преимуществом для тех, кто следить за своей фигурой.
Маринованные кабачки в сыром виде за 10 минут: быстрый рецепт
- Средний молодой кабачок помыть и снять кожуру. Если плод молодой, можно сразу нарезать тонкими слайсами (около 2 мм).
- Овощ уложить слоями в посуду, посыпая солью, добавив немного сахарного песка и сушеной куркумы.
- В отдельной посуде смешать 100 мл воды и 3-4 ст. л. яблочного уксуса и залить жидкостью кабачки.
- Поместить блюдо на 10 минут в микроволновку, после чего достать и дать овощам остыть.
- Дать закуске настояться треть часа, после чего можно приступать к трапезе, посыпав маринованные кабачки зеленью.
Вкуснейшие маринованные кабачки быстрого приготовления: рецепт
- Подготовить 300 г молодых кабачков, нарезав их тонкими кольцами.
- В отдельной емкости соединить 1 ч л соли (без горки), 20 г сахара и по 30 мл масла оливы и бальзамического уксуса.
- Листья укропа мелко порубить, очищенный чеснок (3-4 зубчика) поместить в пресс и измельчить, добавить в закуску.
- Кабачки поперчить, залить маринадом и оставить на полчаса для настаивания и приобретения насыщенного вкуса и пряного аромата.
- Остудить маринованные кабачки, подавать с зеленью или любимым соусом.
Маринованные кабачки с горчицей: рецепт
- Вымытые молодые кабачки нарезать кубиками размерами 1 х 1 см и сложить в емкость.
- Вскипятить воду, добавить в кастрюлю нарезанные овощи и бланшировать не более 3-х минут, постоянно помешивая.
- Слить содержимое на большой дуршлаг и отставить в сторону до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры.
- В это время измельчить свежий укроп, почистить и выдавить 2-3 зубчика чеснока;
- Смешать 1 ч л горчицы, травы, чеснок, 2-3 ст л подсолнечного масла, 2 ст л уксуса, довести субстанцию до однородности.
- К кабачкам добавить 3-4 ст л сахарного песка и 2 ст л соли, размешать и залить приготовленной горчичной смесью.
- Закуску поместить в контейнер с крышкой на 1,5 часа.
Маринованные кабачки в такой заливке сохраняют свои вкусовые и полезные качества на протяжении 7-8 дней, при условии хранения в холодильнике.
Как мариновать кабачки с медом: необычный рецепт приготовления маринованных кабачков
Для этого рецепта понадобится по-настоящему качественный продукт пчеловодства, который необходимо растопить на паровой бане до жидкого состояния. Только при таком условии овощи впитают в себя вкус и аромат меда должным образом, что сделает закуску особенно пикантной.
Необходимые ингредиенты:
- молодые кабачки –2-3 шт.;
- растопленный натуральный мед – 30 мл;
- растительное масло холодного отжима – 20 мл;
- крупные зубчики чеснока – 3 шт;
- уксус яблочный – 30 мл;
- соль поваренная – 1-2 ч л;
- щепотка перца – по желанию;
- свежая измельченная зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чистые сухие овощи нарезать тонкими слайсами, используя большой острый нож или предназначенную для этого терку.
- Кабачки переложить в емкость и посолить, аккуратно перемешав, затем оставить при комнатной температуре на 30-40 минут для выделения сока.
- Для маринада – смешать свежий мед, измельченные чесночные зубцы, свежую зелень, щепотку черного перца и уксус.
- Слить образовавшийся овощной сок и отжать нарезанные ленты.
- Овощи залить медово-чесночным маринадом, поместить в холод на 2-2,5 часа, временами помешивая для лучшего впитывания пряной жидкости.
Такие маринованные кабачки станут отличным гарниром к мясным блюдам, а также будут оригинальной самостоятельной закуской во время праздничных мероприятий.
Кабачки маринованные по-корейски с овощами: вкусный рецепт
Кабачки маринованные по-корейски употребляют как в свежеприготовленном виде, так и готовят впрок на зиму, поддавая термической обработке. При длительном хранении их вкус становится более насыщенным и острым и доставит массу удовольствия любителям острых овощных блюд, которые не представляют свой рацион без закусок корейской кухни.
Необходимые ингредиенты:
- молодые небольшие кабачки – 3 шт;
- корнеплоды моркови – 2 шт;
- мясистый болгарский перец – 1 шт;
- средний стручок перца чили – ½ шт;
- зубцы чеснока – 3-4 шт;
- крымский или красный лук – 1-2 головки;
- сахарный песок – 1 полная ст л;
- семена белого кунжута – 50 г;
- сухая паприка – 1 ст л;
- черный перец – ½ ч л;
- соевый соус — 50 мл;
- уксус 9% — 55 мл;
- соль каменная поваренная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымыть кабачки, нарезать полукольцами толщиной 2-3 мм.
- Овощи посолить и отставить на 40 минут, чтобы уменьшить в их мякоти количество жидкости.
- Очищенную от кожуры морковь превратить в «паутинку» на терке для «корейки».
- Нарезанную мякоть перца и репчатого лука обжарить на медленном огне, добавив в сковороду чуточку рафинированного масла.
- Круглыми тончайшими ломтиками нарезать острый перец без семян.
- Из посуды слить овощной сок, кабачки поместить в закрывающуюся посудину и добавить морковную «паутинку», кружалочки перца и пассерованную овощную массу.
- Содержимое аккуратно перемешать, добавить сыпучие пряности, соль, уксус и соус, распределив ингредиенты равномерно.
- Кабачки с овощами накрыть и спрятать настаиваться в холод на 3-4 часа.
- Маринованные кабачки перед подачей посыпать измельченной ароматной зеленью по собственному вкусу.
Маринованные кабачки по-корейски на зиму: рецепт
Среди множества вариаций рецептов овощных консервов одним из популярнейших являются маринованные кабачки по-корейски.
Необходимые ингредиенты:
- молодые плоды – 2,5-3 кг;
- мясистый перец – 5 шт,
- репчатый лук – 5-6 средних головок;
- сладкая морковь – 3 крупных корнеплода;
- чеснок – 3 крупных головки;
- зелень – по собственному усмотрению и вкусу.
Для приготовления маринада:
- сахарный песок – 1 стакан,
- растительное масло – 200 мл;
- уксус 9% – 200 мл;
- соль каменная – 2 ст л;
- набор специй для корейской моркови – 1 упак.
Процесс приготовления:
- На корейской терке натереть морковь без кожуры и кабачки, очищенные от семян. Мякоть перца и луковые головки острым ножом нарезать тонкой соломкой.
- Полученную массу переложить в большую емкость с толстым дном, небольшими порциями всыпать 200 г сахара, затем добавить поваренную соль, подсолнечное масло и указанное в рецепте количество уксуса.
- Содержимое кастрюли оставить на 3-4 часа (до появления на дне жидкости), после чего разложить заготовку по стерилизованным банкам и поставить в таз с водой для стерилизации.
- Каждую банку заполнить до конца маринадом, накрыть крышками и оставить в кипятке – на 15 минут для пол литровых емкостей, полчаса – для банок объемом 1 л.
- По окончании термической обработки закрутки закрыть жестяными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и убрать в кладовую после полного остывания.
Хранить овощные консервы следует в темном прохладном месте, подальше от прямого солнечного света.
Как мариновать кабачки с чесноком: рецепт маринованных кабачков мгновенного поедания
Для маринования кабачков с чесноком следует подбирать недозревшие овощи, длина которых не превышает 20 см. Такие плоды достаточно мягкие и отлично впитают аромат чеснока и пряностей, благодаря чему станут любимой закуской всех членов семьи.
Процесс приготовления
- Молодые плотные кабачки (2 шт.) нарезать тонкими полукольцами, толщина которых не должна превышать 5 мм, поместить их в емкость.
- Измельчить ножом свежий укроп и 3-4 зубчики чеснока.
- В небольшой кастрюле соединить 200 мл воды, 1 ч л соли, 30 г сахара и щепотку красного молотого перца.
- После закипания маринада добавить лавровый лист и 1 ст л уксуса, убрать с плиты на 10-15 минут.
- Овощные полукольца залить теплым маринадом и настаивать 5 часов в прохладе под крышкой или пищевой пленкой.
Подавать маринованные кабачки с чесноком можно с запеченной куриной грудкой, жареной рыбой, омлетом, отварным картофелем или рагу.
Салат с маринованными кабачками: рецепт
Полезное и легкое в приготовлении блюдо с добавлением огурцов и лука будет оригинальным, свежим дополнением к молодому картофелю или плову.
Для приготовления салата понадобится:
- 2 молодых кабачка;
- 2 свежих тонкокожих огурца средних размеров;
- 1 небольшая головка красного лука;
- ½ стакана кипятка;
- 2 ст л сахарного песка;
- 2-3 ст л уксуса 9%;
- 1 ч л соли;
- ½ черного молотого перца;
- 3 чесночных зубчика;
- перец чили измельченный — по желанию.
Процесс приготовления:
Кабачки маринованные с грибами для мангала: рецепт
Овощи, приготовленные на мангале, обладают особенным вкусом, пропитываясь не только ароматами специй, но и запахом дыма. Чтобы получить вкусную закуску, недостаточно просто подержать кабачки на огне, их следует правильно замариновать. Для этого нужно знать проверенный рецепт, с которым можно ознакомиться ниже.
Кабачки маринованные с шампиньонами на гриле
- Кабачки следует хорошо промыть и нарезать кружочками толщиной до 1 см.
- Приготовить смесь из 50 мл подсолнечного масла (можно использовать масло оливы), 6 ст л уксуса или лимонного сока, по 1 ч л паприки и крошки из лаврового листа.
- Перчить и солить по вашему вкусу.
- Крупные шампиньоны нарезать половинками, средние можно оставить целыми.
- Овощи и грибы высыпать в лоток, добавить маринад, и оставить в прохладе на 10 часов или на ночь.
- Готовые кабачки выложить на решетку, чередуя с маринованными грибами, и жарить на мангале овощи-барбекю до характерной золотистости — минут 15-20.
Такое блюдо получается ароматным и сочным. Его можно употреблять, не боясь нанести вред фигуре, поскольку кабачки являются диетическим продуктом и содержат небольшое количество калорий.
Как вкусно замариновать кабачки: видео-рецепты
Маринованные кабачки – одно из немногих блюд, обладающее неимоверным количеством преимуществ. Кроме пикантного вкуса и аромата, овощ содержит огромное количество полезных для здоровья веществ. Эта быстрая в приготовлении закуска станет излюбленным блюдом как гостей, так и домочадцев, после того, как они единожды ее попробуют.