Маринованные кабачки: подборка лучших рецептов вкуснейших маринованных кабачков. Особенности подготовки и основные принципы маринования кабачков

0

Маринованный кабачок – одно из распространенных и любимых блюд, для приготовления которого не требуется много усилий и профессиональный кулинарный опыт. Кроме высокого содержания ценных веществ, продукт обладает необычным свойством впитывать различные вкусы. По этой причине его используют как для приготовления варенья, так и в качестве пряной закуски. Имея на кухне самые простые ингредиенты, можно очень быстро порадовать гостей и домочадцев, приготовив легкое и малокалорийное блюдо, от которого все придут в восторг.


Маринованные кабачки: особенности подготовки

Во время приготовления маринованных кабачков необходимо придерживаться некоторых правил, в результате чего закуска получится очень вкусной и нежной:

  1. Овощи должны быть молодыми, с тонкой кожурой и без повреждений.
  2. Перед измельчением рекомендуется поместить кабачки на несколько часов в воду, чтобы в дальнейшем овощ впитал меньшее количество рассола.
  3. В зависимости от предпочтений, овощи можно нарезать как кольцами, так и полосами, что позволит улучшить вкусовые качества закуски.
  4. Оптимальная длина плода должна составлять не более 20 см, поскольку более крупные кабачки содержат больше семян и не подойдут для маринования.
  5. На поверхности не должно быть никаких пятен, а сама кожура должна быть тонкой, без посторонних запахов, которые могут свидетельствовать об обработке овощей химическими веществами.

Как мариновать молодые кабачки быстро и вкусно: основные принципы

Главной особенностью маринованных кабачков является максимальное количество полезных компонентов, которые сохраняются при отсутствии термической обработки блюда.

  • При добавлении различных пряностей овощ приобретает особенный вкус, правда для этого необходимо оставить закуску на некоторое время, чтобы она пропиталась пряностями. Через час можно наслаждаться нежным и пряным вкусом овощных ломтиков.
  • Тонко нарезанные кольца или слайсы под воздействием соли и других добавок становятся более мягкими и приобретают особый вкус. Главное — соблюдать необходимые пропорции, чтобы получить умеренный, ненавязчивый вкус блюда.
  • Любители зелени могут разнообразить блюдо различными измельченными травами – свежими веточками укропа, петрушки, кинзы, базилика.
  • Блюдом можно угощать уже через час после добавления специй, соли и зелени, добавив по желанию соевый соус или растительное масло.
  • Можно дополнительно посыпать маринованные кабачки  орегано, прованскими травами или молотым перцем чили. Это касается тех, кто предпочитает острые закуски с ярко выраженными вкусовыми нотками.

Рецепты приготовления вкусных маринованных кабачков

Существует огромное количество рецептов маринованных кабачков, как для быстрой подачи, так и на зиму:

  • с медом,
  • с чесноком,
  • с лимоном,
  • с горчицей,
  • с овощами и травами,
  • с грибами,
  • по-корейски.

Каждый может выбрать понравившийся вариант и за короткий период приготовить пикантное лакомство, содержащее не только множество полезных веществ, но и низкий уровень калорийности, что является преимуществом для тех, кто следить за своей фигурой.

Маринованные кабачки в сыром виде за 10 минут: быстрый рецепт

  1. Средний  молодой кабачок помыть и снять кожуру. Если плод молодой, можно сразу нарезать тонкими слайсами (около 2 мм).
  2. Овощ уложить слоями в посудупосыпая солью, добавив немного сахарного песка и сушеной куркумы.
  3. В отдельной посуде смешать 100 мл воды и 3-4 ст. л. яблочного уксуса и залить жидкостью кабачки.
  4.  Поместить блюдо на 10 минут в микроволновку, после чего достать и дать овощам остыть.
  5. Дать закуске настояться треть часа, после чего можно приступать к трапезе, посыпав маринованные кабачки зеленью.

Вкуснейшие маринованные кабачки быстрого приготовления: рецепт

  1. Подготовить 300 г молодых кабачков, нарезав их тонкими кольцами.
  2. В отдельной емкости соединить 1 ч л соли (без горки), 20 г сахара и по 30 мл масла оливы  и бальзамического уксуса.
  3. Листья укропа мелко порубитьочищенный чеснок (3-4 зубчика) поместить в пресс и измельчитьдобавить в закуску.
  4. Кабачки поперчить, залить маринадом и оставить на полчаса для настаивания и приобретения насыщенного вкуса и пряного аромата. 
  5. Остудить маринованные кабачки, подавать с зеленью или любимым соусом.
‘]


Маринованные кабачки с горчицей: рецепт

  1. Вымытые молодые кабачки нарезать кубиками размерами 1 х 1 см и сложить в емкость.
  2. Вскипятить воду, добавить в кастрюлю нарезанные овощи и бланшировать не более 3-х минут, постоянно помешивая.
  3. Слить содержимое на большой дуршлаг и отставить в сторону до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры.
  4. В это время  измельчить свежий укроп, почистить и выдавить 2-3 зубчика чеснока;
  5. Смешать 1 ч л горчицы, травы, чеснок, 2-3 ст л подсолнечного масла, 2 ст л уксуса, довести субстанцию до однородности.
  6. К кабачкам добавить 3-4 ст л сахарного песка и 2 ст л соли, размешать и залить приготовленной горчичной смесью.
  7. Закуску поместить в контейнер с крышкой на 1,5 часа.

Маринованные кабачки в такой заливке сохраняют свои вкусовые и полезные качества на протяжении 7-8 дней, при условии хранения в холодильнике.


Как мариновать кабачки с медом: необычный рецепт приготовления маринованных кабачков

Для этого рецепта понадобится по-настоящему качественный продукт пчеловодствакоторый необходимо растопить на паровой бане до жидкого состояния. Только при таком условии овощи впитают в себя вкус и аромат меда должным образом, что сделает закуску особенно пикантной.

Необходимые ингредиенты:

  • молодые кабачки –2-3 шт.;
  • растопленный натуральный мед – 30 мл;
  • растительное масло холодного отжима – 20 мл;
  • крупные зубчики чеснока – 3 шт;
  • уксус яблочный – 30 мл;
  • соль поваренная – 1-2 ч л;
  • щепотка перца – по желанию;
  • свежая измельченная зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистые сухие овощи нарезать тонкими слайсами, используя большой острый нож или предназначенную для этого терку.
  2. Кабачки переложить в емкость и посолить, аккуратно перемешав, затем оставить при комнатной температуре на 30-40 минут для выделения сока.
  3. Для маринада – смешать свежий мед, измельченные чесночные зубцы, свежую зелень, щепотку черного перца и уксус.
  4. Слить образовавшийся овощной сок и отжать нарезанные ленты.
  5. Овощи залить медово-чесночным маринадом,  поместить в холод на 2-2,5 часа, временами помешивая для лучшего впитывания пряной жидкости.

Такие маринованные кабачки станут отличным гарниром к мясным блюдам, а также будут оригинальной самостоятельной закуской во время праздничных мероприятий.


 Кабачки маринованные по-корейски с овощами: вкусный рецепт

Кабачки маринованные по-корейски употребляют как в свежеприготовленном виде, так и готовят впрок на зиму, поддавая термической обработке. При длительном хранении их вкус становится более насыщенным и острым и доставит массу  удовольствия любителям острых овощных блюд, которые не представляют свой рацион без закусок корейской кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • молодые небольшие кабачки – 3 шт;
  • корнеплоды моркови – 2 шт;
  • мясистый болгарский перец – 1 шт;
  • средний стручок перца чили – ½ шт;
  • зубцы чеснока – 3-4 шт;
  • крымский или красный лук – 1-2 головки;
  • сахарный песок – 1 полная ст л;
  • семена белого кунжута – 50 г;
  • сухая паприка – 1 ст л;
  • черный перец – ½ ч л;
  • соевый соус — 50 мл;
  • уксус 9% — 55 мл;
  • соль каменная поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть кабачки, нарезать полукольцами толщиной 2-3 мм.
  2. Овощи посолить и отставить на 40 минут, чтобы уменьшить в их мякоти количество жидкости.
  3. Очищенную от кожуры морковь превратить в  «паутинку» на терке для «корейки».
  4.  Нарезанную мякоть перца и репчатого лука обжарить на медленном огне,                                       добавив в сковороду чуточку рафинированного масла.
  5. Круглыми тончайшими ломтиками нарезать острый перец без семян.
  6. Из посуды слить овощной сок, кабачки поместить в закрывающуюся посудину и добавить  морковную «паутинку», кружалочки перца и пассерованную овощную массу.
  7. Содержимое аккуратно перемешать, добавить сыпучие пряности, соль, уксус и соус, распределив ингредиенты равномерно.
  8. Кабачки с овощами накрыть и спрятать настаиваться в холод на 3-4 часа.
  9. Маринованные кабачки перед подачей посыпать измельченной ароматной зеленью по собственному вкусу.

Маринованные кабачки по-корейски на зиму: рецепт

Среди множества вариаций рецептов овощных консервов одним из популярнейших являются маринованные кабачки по-корейски.

Необходимые ингредиенты:

  • молодые плоды – 2,5-3 кг;
  • мясистый перец – 5 шт,
  • репчатый лук – 5-6 средних головок;
  • сладкая морковь – 3 крупных корнеплода;
  • чеснок – 3 крупных головки;
  • зелень – по собственному усмотрению и вкусу.

Для приготовления маринада:

  • сахарный песок – 1 стакан,
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • соль каменная – 2 ст л;
  • набор специй для корейской моркови – 1 упак.

Процесс приготовления:

  1. На корейской терке натереть морковь без кожуры и кабачки, очищенные от семян. Мякоть перца и луковые головки острым ножом нарезать тонкой соломкой.
  2. Полученную массу переложить в большую емкость с толстым дном, небольшими порциями всыпать 200 г сахара, затем добавить поваренную соль, подсолнечное масло и указанное в рецепте количество уксуса.
  3. Содержимое кастрюли оставить на 3-4 часа (до появления на дне жидкости), после чего разложить заготовку по стерилизованным банкам и поставить в таз с водой для стерилизации.
  4. Каждую банку заполнить до конца маринадом, накрыть крышками и оставить в кипятке  – на 15 минут для пол литровых емкостей, полчаса – для банок объемом 1 л.
  5. По окончании термической обработки закрутки закрыть жестяными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и убрать в кладовую после полного остывания.

Хранить овощные консервы следует в темном прохладном месте, подальше от прямого солнечного света.


Как мариновать кабачки с чесноком: рецепт маринованных кабачков мгновенного поедания

Для маринования кабачков с чесноком следует подбирать недозревшие овощи, длина которых не превышает 20 см. Такие плоды достаточно мягкие и отлично впитают аромат чеснока и пряностей, благодаря чему станут любимой закуской всех членов семьи.

Процесс приготовления

  1. Молодые плотные кабачки (2 шт.) нарезать тонкими полукольцами, толщина которых не должна превышать 5 мм, поместить их в емкость.
  2. Измельчить ножом свежий укроп и 3-4 зубчики чеснока.
  3. В небольшой кастрюле соединить 200 мл воды, 1 ч л соли, 30 г сахара и щепотку красного молотого перца.
  4. После закипания маринада добавить лавровый лист и 1 ст л уксуса, убрать с плиты на 10-15 минут.
  5. Овощные полукольца залить теплым маринадом и настаивать 5 часов в прохладе под крышкой или пищевой пленкой.

Подавать маринованные кабачки с чесноком можно с запеченной куриной грудкой, жареной рыбой, омлетом, отварным картофелем или рагу.


Салат с маринованными кабачками: рецепт

Полезное и легкое в приготовлении блюдо с добавлением огурцов и лука будет оригинальным, свежим дополнением к молодому картофелю или плову.

Для приготовления салата понадобится:

  • 2 молодых кабачка;
  • 2 свежих тонкокожих огурца средних размеров;
  • 1 небольшая головка красного лука;
  • ½ стакана кипятка;
  • 2 ст л сахарного песка;
  • 2-3 ст л уксуса 9%;
  • 1 ч л соли;
  • ½ черного молотого перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • перец чили измельченный — по желанию.

Процесс приготовления:Редактировать запись ‹ QuLady — WordPress - Google Chrome


Кабачки маринованные с грибами для мангала: рецепт

Овощи, приготовленные на мангале, обладают особенным вкусом, пропитываясь не только ароматами специй, но и запахом дыма. Чтобы получить вкусную закуску, недостаточно просто подержать кабачки на огне, их следует правильно замариновать. Для этого нужно знать проверенный рецепт, с которым можно ознакомиться ниже.

Кабачки маринованные с шампиньонами на гриле

  1. Кабачки следует хорошо промыть и нарезать кружочками толщиной до 1 см.
  2. Приготовить смесь из 50 мл подсолнечного масла (можно использовать масло оливы), 6 ст л уксуса или лимонного сока, по 1 ч л паприки и крошки из лаврового листа.
  3. Перчить и солить по вашему вкусу.
  4. Крупные шампиньоны нарезать половинками, средние можно оставить целыми.
  5. Овощи и грибы высыпать в лоток, добавить маринад, и оставить в прохладе на 10 часов или на ночь.
  6. Готовые кабачки выложить на решетку, чередуя с маринованными грибами, и жарить на мангале овощи-барбекю до характерной золотистости — минут 15-20.

Такое блюдо получается ароматным и сочным. Его можно употреблять, не боясь нанести вред фигуре, поскольку кабачки являются диетическим продуктом и содержат небольшое количество калорий.


Как вкусно замариновать кабачки: видео-рецепты

Маринованные кабачки – одно из немногих блюд, обладающее неимоверным количеством преимуществ. Кроме пикантного вкуса и аромата, овощ содержит огромное количество полезных для здоровья веществ. Эта быстрая в приготовлении закуска станет излюбленным блюдом как гостей, так и домочадцев, после того, как они единожды ее попробуют.

Об Авторе

Оставить комментарий