Рецепты вкусных супов быстро и просто: как приготовить первые блюда с фото

0

Наличие первых блюд в рационе каждого человека просто необходимо. Это не только сытные и питательные блюда, но еще и невероятно вкусные. Сделайте так, чтобы у вас каждый день на столе стоял не просто ароматный, но еще и разнообразный суп.

SONY DSC


Классический рецепт горохового супа

Еще наши предки по достоинству ценили такое вкусное и калорийное блюдо, как гороховый суп. Уметь готовить такое кушанье должна каждая хозяйка. Освоив азы приготовления этого первого блюда, можно вносить свои нотки в столь непревзойденный вкус.

54dbce250212fee0a3c70ec4c7d74539Для готовки запаситесь:

  • репчатым луком,
  • морковкой,
  • картошкой,
  • высушенным горохом
  • мясом.

Количество компонентов зависит от предпочитаемой густоты супа.

Гороховый суп получит утонченный привкус, если за мясную основу взять копчености, а в идеале – копченые свиные ребра.

Этапы приготовления:

  • Горох накануне залейте водой, лучше это сделать на ночь, а можно и за пару часов до готовки.
  • Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите, как на зажарку.
  • Картошку порежьте кубиками среднего размера.
  • Если вы решили приготовить суп из свежего мяса, то сначала поставьте его на огонь, дождитесь кипения, слейте первый бульон. Потом это мясо промойте, залейте проточной водой и варите минут 30.
  • К мясу добавьте моченый горох, соберите пену, и варите до тех пор, пока он хорошенько не разварится и превратится в хлопья.
  • Следом за горохом подкиньте картофель.
  • Пока бульон кипит, зажарьте лук и морковь до золотистого цвета на растительном масле.
  • Как только картофель будет сварен, посолите и поперчите гороховый суп, добавьте лавровый лист и зелень, а также мелко порубленный зубчик чеснока.

Суп необходимо солить только после того, как горох разварится, если это сделать раньше, то он останется жестким.

Gorohovyj-sup-na-dvoihЕсли планируете использовать копчености, то их можно добавить к гороху сразу после его закипания.


Вкусный грибной суп со свежими и сушеными грибами

Рецепт типичного супа со свежими грибами и картофелем

gribnoy-suop-na-myasnom-bulyoneСостав:

  • полкилограмма свежих грибов,
  • растительное масло для жарки,
  • около двух литров воды,
  • 5 картофелин,
  • луковица,
  • морковь,
  • несколько ложек сливочного масла,
  • соль, специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Очищенные грибы режем кусочками среднего размера, затем поджариваем с добавлением сливочного масла.
  • Пересыпаем жареное в кастрюлю, заливаем водой, варим после закипания на медленном огне 30 минут.
  • Добавляем в кипящую воду заранее нарезанный картофель.
  • Делаем зажарку из лука, моркови и растительного масла, добавляем ее в бульон.
  • Приправляем суп специями, солим, бросаем туда лавровый лист и варим до готовности картофеля.
  • Подаем блюдо со сметаной или майонезом, сливочное масло придаст блюду нежнейший вкус.

Gb3KwhodIGwСушеные грибы в нежном крем-супе

Надобности:

  • грибы в сухом виде – 120 г,
  • масло сливочное – 60 г,
  • стакан жирной сметаны,
  • 2 ст л муки,
  • соль, специи.

pshСпособ приготовления:

  1. Грибы тщательно промыть и замочить их в воде, желательно на ночь.
  2. По истечению указанного времени настоянную воду слить, грибы залить проточной водой и варить на маленьком огне около двух часов, солить воду не нужно.
  3. Долить в кастрюлю воду, чтобы объем жидкости доходил до трех литров, добавить соль, специи, кипятить еще минут 20.
  4. Добавьте муку и несколько ложек грибного бульона к сметане, перемешайте и влейте в кастрюлю, доведите до кипения.
  5. Такой суп прекрасен в подаче с клецками или лапшой.

Для приготовления простых клецок возьмите: третью часть яйца, пару ложек бульона из кастрюли с грибами (холодного), муку, соль, перец.

Mushroom soup in white pots, on napkin, on wooden background

  • Из указанных продуктов замешайте тесто, не слишком густое, но и чтобы не липло к рукам.
  • Отщипывайте по пол чайной ложки теста и бросайте в суп за 10 минут до готовности. Этот этап проводиться перед добавлением в бульон сметанной смеси.
  • Посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью укропа.

gribnoy-sup-sushenye-gribyСуп с фрикадельками, зеленым горошком и сельдереем

Для приготовления вам пригодится:

  • Мясной фарш (на ваше усмотрение) – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Зеленый горошек — 0,75 ст.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Зеленый лук — полпучка

sup-s-frikadel-kami

  1. Картошку очистите и нарежьте не слишком большими брусками, залейте литром воды, посолите и поставьте на огонь.
  2. Зажарьте лук и морковь до золотистого цвета на подсолнечном масле.
  3. Добавьте к кипящему картофелю сельдерей и зажарку.
  4. Из выбранного вами вида фарша приготовьте фрикадельки. Для этого скатайте маленькие мясные котлетки, предварительно посолите и поперчите их, по желанию вмешайте в них треть сырого яйца.
  5. Когда картошка будет практически сварена, отправьте фрикадельки в кастрюлю.
  6. Через 10 минут бросьте туда горошек. Подойдет свежий, мороженный или из консервной банки, выйдет все равно вкусно.
  7. Бульон посолите, добавьте лавровый лист и специи по вкусу, накройте крышкой и оставьте настаиваться на минут 10-15.
  8. При подаче добавьте в каждую порцию по горстке рубленного зеленого лука.

797ef192e6d9dac86eff00ca1d3b2d4dКуриный супчик: секреты приготовления

maxresdefault-2Эти шпаргалки помогут вам приготовить отменные куриные супы и бульоны без всякого труда:

  1. Набирать воду в кастрюлю, где находится куриное мясо, необходимо только в холодном виде, ни в коем случае не горячую. После закипания воду с кастрюли обязательно сливайте, иначе с первым бульоном в организм могут попасть небезопасные для здоровья добавки, которыми пичкают кур. Затем промойте и залейте мясо проточной водой для варки.
  2. Когда речь идет о свежем мясе домашней курицы, а не производственных бройлеров, то на приготовление такого калорийного и питательного бульона уйдет не менее двух часов.
  3. Истинно удавшийся суп требует достаточного количества соли, иначе само мясо получится пресным, а вкус супа простоватым, но во всем играет роль ваш вкус.112099_or
  4. Отдавать предпочтение стоит свежим, а не мороженным продуктам: в процессе размораживания курица теряет собственную жидкость, что делает мясо сухим.derevenskaya_kurica
  5. Если в рецепте куриного супа присутствуют мороженные овощи, то добавлять их в бульон следует за четверть часа до окончания варки.
  6. Подбирайте кастрюлю широкого диаметра с утолщенным дном, в ней температура от конфорки распределиться равномернее.
  7. После закипания воды, убавьте огонь до возможного минимума, иначе бульон будет мутным, а мясо – жестким.
  8. Большой плюс получают куриные ножки при выборе частей птицы для супа. Из них получится отличный навар, а суп приобретет желеобразную консистенцию. Перед началом приготовления супа обдайте ножки кипятком. Кожицу с ножек нужно снимать, только когда они будут готовы.
  9. Более густой консистенции супа можно достигнуть, проваривая мясо с костями, а не отдельно мякоть: так вкус готового блюда будет более обогащенным.

Совет для тех, у кого строжайшая диета с минимальным использованием жира. Сперва сварите куриный бульон, как это делаете всегда. Потом остудите его, чтобы сверху появилась жировая прослойка. Уберите этот застывший жир. Продолжите варить задуманный суп согласно рецепту с добавлением овощей и пряностей.

Куриный суп с яичной лапшой

Вам понадобится:

  • Подсолнечное масло для жарки
  • Лук, порезанный кубиками, 2 шт.
  • Морковка, 3 шт, тертая на крупной терке
  • Стебли сельдерея, 3 шт, крупно нарезанные
  • Куриное мясо -1,5 кг
  • Вода для бульона – 3 л, (на усмотрение)
  • Зелень, соль, перец, специи по вкусу
  • 350 г яичной лапши
  • 1 яйцо
  • Сок лимона — 1 ст л.

legkij-kurinyj-supПорции супа рассчитаны для большой семьи.

  1. Притомите на медленном огне лук, морковь и сельдерей до мягкости.
  2. Отварите мясо и приготовьте куриный бульон, руководствуясь советами, приведенным выше, посолите и добавьте любимые специи.
  3. Вытяните курицу из кастрюли, отделите мясо от костей, и начните готовку лапши.
  4. Добавьте в блюдо яичную лапшу и проварите после закипания 10 минут.
  5. Переместите пассерованные овощи со сковороды в кастрюлю.
  6. Куриное яйцо взбейте со свежевыжатым соком лимона, влейте эту смесь в суп, параллельно помешивая его.
  7. Отправьте назад в кастрюлю отделенное чистое мясо, доведите до нужного вкуса и подавайте горячим.

Copyright GVMachines Inc. www.gvmachines.com


Суп харчо: оригинальный рецепт

Kharcho

Необходимые заготовки:

  • Грудная часть говядины — 450 г
  • Рис — 0,5 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт или пару ложек томатной пасты
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль, перец, лавровый лист, приправа хмели-сунели
  • Свежая зелень – 1 пучок.

1_harcho_681-min

  1. Подготовьте мясо для варения, промойте и разделите его на достаточно большие кусочки.
  2. Слейте первый бульон и продолжайте варить мясо в новой чистой воде чуть больше получаса. Огонь убавьте до минимума, накройте кастрюлю крышкой.
  3. Рисовую крупу тщательно промойте и залейте холодной водой на минут 15.
  4. Очищенную луковицу измельчите кубиками. То же самое проделайте с помидорами.
  5. Удалите черенок и семена из болгарского перца, нарежьте его соломкой.
  6. На раскаленной сковороде в растительном масле пассеруйте лук в течении пары минут.
  7. Бросьте в сковороду нарезанный перец и помидоры (или томатную пасту), помешивайте в течение нескольких минут.
  8. В кастрюлю к мясному бульону отправьте тушеные овощи и рис. Варите эти ингредиенты до полной готовности минут 30.
  9. Мелко порубите зелень. Чеснок измельчите при помощи чесночницы или толкушки.
  10. За несколько минут до того, как суп будет готов, приправьте блюдо специями, чесноком и лавровым листом, а также мелко нарезанной зеленью.

harcho-1Вот и готов грузинский суп – харчо!


Солянка сборная: рецепт с пошаговыми фото

В этой инструкции приведен пример базовых кулинарных процессов по приготовлению сборной солянки, которые вы сможете корректировать в зависимости от индивидуальных предпочтений.

afc9365b48a0Для приготовления запаситесь бедренной частью говядины, из нее получится наваристый крепкий бульон.

39f7f2b10542Получилось очень сочное и аппетитное отварное мясо.

679fce18ddf2Теперь нарежьте все необходимые для блюда мясные компоненты:

  • только что отваренное вами говяжье мясо
  • копченые колбаски
  • ветчину
  • копченую курятину.

51fe506aad30Затем подготовьте овощную зажарку к супу. Лук и морковь, порезанные кубиками, слегка поджарьте на подсолнечном масле, потом добавьте к ним пассероваться паприку в течении 3-4 минут.

006dd12060c9Залейте поджаренные овощи томатным соком и оставьте тушиться пару минут.  Также можно потереть свежие помидоры на терке или в крайнем случае добавить разведенную с водой ложку томатной пасты.

5b9277f67f90Этап подготовки продуктов завершен, время собрать все составляющие в кучу. В кастрюлю с бурлящей говядиной добавьте мясную нарезку, спустя 1-2 минуты залейте все заправкой из овощей, в меру посолите и поперчите.

Компоненты, придающие остроту блюду, следует бросить в суп за пару минут до готовности. При желании их можно добавить в тарелку непосредственно перед подачей.

67c3980fc89cМаслины, каперсы, чеснок, долька лимона и жгучий перчик – для любителей пикантного вкуса.

В оригинальном рецепте солянки присутствует такой ингредиент, как соленый огурец. Тогда вместо воды для бульона используется огуречный рассол. Но все дело вкуса и решать вам, как разнообразить столь экстравагантный вкус любимого блюда. А для сытности в солянку можно добавить в процессе приготовления картофель.


Сырный суп: варианты приготовления

SONY DSC

Сырный суп с добавлением риса

Общепринято подавать сырные супы в виде пюре. Даже с эстетической точки зрения они выглядят более аппетитно.

1468595766_mini

  • Займитесь заранее заготовкой сухариков: крупно порезанные куски хлеба подсушите в духовом шкафу на невысокой температуре.
  • Зажарьте лук и морковь (по одной штуке) до золотистого цвета, в конце приправьте любимыми специями.
  • Рис промойте до прозрачной воды. В кастрюле закипятите воду и отправьте туда вариться рис и зажаренные овощи.
  • Тем временем 2-3 картофелины очистите от кожуры и порежьте кубиками.
  • Спустя несколько минут после закипания воды бросьте в нее вариться картофель.
  • Далее приступите к нарезке плавленого сыра, 200 грамм будет достаточно. Просто порежьте его кубиками, можно натереть на терке.
  • Когда картошка и рис сварятся, растворите в супе сыр до однородности, посолите и добавьте свежую зелень.
  • Сырный суп готов, при помощи блендера ему можно придать кремовую текстуру, а можно оставить все как есть.
  • Базой для данного супа взята обычная вода, из которой приготовлен овощной бульон. Но для придания супу более яркого вкуса используйте куриное мясо для приготовления мясного бульона.

502b51a2de5e020dd7aaba93e4dc2c9c

Для придания неповторимого аромата сырному супу воспользуйтесь не только свежей зеленью, но и смесью полюбившихся специй. Для этого скрепите их в форме небольшой метелки или поместите в марлевый мешочек. Поместите их в кастрюлю одновременно с мясом и так же вместе с ним извлеките из бульона.


Легкий сырный суп во французском стиле

Количество необходимых продуктов рассчитывайте из учета: один картофель и половина луковицы на человека. Для использования сыра идеальна будет пропорция – 100 г твердого сыра на литр жидкости.

maxresdefault-2

  • Очищенный лук и картошку поместите в емкость, в которой будет вариться суп.
  • Залейте овощи водой или заранее приготовленным куриным бульоном, посолите и варите до готовности на маленьком огне.
  • Готовые овощи достаньте из кастрюли и превратите в пюре с помощью блендера.
  • Затем пюреобразную массу перемешайте с бульоном и прокипятите.
  • Далее к супу добавьте сливки, буквально столовую ложку на порцию, и продолжите готовку.
  • Сыр из твердых сортов натрите на мелкой терке и добавьте в бульон, постоянно помешивая до приобретения супом однородной консистенции.
  • Приготовьте сухарики: багет или любой другой вид хлебных изделий нарежьте крупными кубиками и поджарьте на раскаленной сковороде, их также можно засушить в духовке.
  • Украсьте тарелку готового супа сухариками и зеленью.

Рецепты приготовления супов-пюре с фото

Самый легкий суп-пюре из тыквы

14img422_2Вам пригодится:

  • Мякоть тыквы – 0,5 кг
  • Мясной бульон – 450 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст л.
  • Соль, приправа карри – по вкусу.

img_4377

  • Нарежьте тыкву небольшими кусочками.
  • Для приготовления воспользуйтесь посудиной с толстым дном. Растопите в ней половину сливочного масла и жарьте лук до золотистого цвета.
  • Затем посыпьте его приправой карри и добавьте оставшееся масло, томите еще несколько минут.
  • Поместите в емкость, в которой пассеровался лук, тыкву, влейте бульон, немного воды и посолите. Доведите до кипения и варите на медленном огне 25 минут.
  • Когда тыква будет готова, превратите суп в пюре с помощью блендера.
  • Сделать суп еще вкуснее можно, включив в перечень ингредиентов отварное куриное мясо и различные овощи.

530044cea5a66ff0729d5173e2da09e8Вариантом такого супа с добавлением мяса может быть суп-пюре с фрикадельками, для использования подойдет любой вид фарша.

 Суп-пюре из кабачков и картофеля

Нужно запастись:

  • Мясной бульон – 1 л
  • Сливки или жирная сметана – 150 мл
  • Кабачки — 5 шт среднего размера
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 2-3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль, перец.

soop-pure

  • Очистите и не крупно нарежьте овощи, пережарьте их на раскаленном растительном масле минут 10.
  • Переложите жареные продукты в кастрюлю, залейте их бульоном и варите до мягкости.
  • Параллельно нагрейте сливки.
  • С кастрюли слейте бульон в отдельную посудину, а овощи пюрируйте.
  • Затем добавьте горячие сливки и часть бульона, придайте супу однородную консистенцию, подогрейте до появления пузырьков и сразу выключите.
  • Уместно подавать такое блюдо с ломтиками гренок.

ovocshnoj_sup_pyure_receptМорковный суп-пюре

sup-piure_iz_morkovi-70589Суп-пюре из овощей

0_5cc53_9c33b1e_xxlСуп-пюре из кабачков и брокколи

114

gotovoe-11Суп-пюре с добавлением цветной капусты

k-174-00

Крем-суп с креветками

ovoshhnoj-sup-pyure-s-krevetkamiСуп-пюре со спаржейsup-pyure-iz-brokkoli-s-grenkami

7a0fb5fc90048c0a945e4f903877ea46


Рецепты простейших супов на каждый день

Луковый суп с капустой

dieta-s-zhirozzhigayushhim-supom

  • Нарежьте лук маленькими кубиками, капусту мелко нашинкуйте, а морковку натрите на крупной терке.
  • В сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте на нем лук до прозрачного цвета, не забывайте постоянно помешивать.
  • В сотейник долейте воды и закипятите, подкиньте туда капусту и морковку, соль, специи и лавровый лист. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и варите около четверти часа.
  • На сковороде нагрейте подсолнечное масло и, непрерывно помешивая, обжарьте пару ложек муки до желтого оттенка. Должен почувствоваться специфический ореховый запах, но не передержите, иначе мука пригорит.
  • Растворите муку в супе, и когда появятся пузырьки закипания воды, сразу выключайте огонь. Дайте супу настояться.
  • Блюдо в каждой тарелке украсьте зеленью укропа и выдавите несколько капель свежего лимонного сока: так вкус супа приобретет более насыщенную вкусовую гамму.

across_shutterstock-com_687649991306511450


Легкий томатный суп для тех, кто на диете

tomato soup with rice and vegetables in a bowl, close-up

Возьмите:

  • Корень сельдерея — 100 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 0.5 шт
  • Сок томатный — 0,75 л
  • Соль (небольшое количество)

gazpacho-03

  • Все компоненты супа вымойте и нарежьте соломкой.
  • Поместите овощи в емкость, где будет готовиться суп, и залейте томатным соком. Общее время приготовления займет не более получаса.
  • 10 минут дайте супу покипеть на большом огне, 10 на медленном, выключите огонь и дайте блюду настояться еще 10 минут.
  • По желанию томатный сок разбавьте с водой.

dsc_6375


Секреты приготовления вкусных супов

snimokНаучиться варить интересные и вкусные супы – посильная задача даже для начинающего кулинара. Подключите фантазию и наслаждайтесь процессом приготовления!

Об Авторе

Оставить комментарий