Манты – пельмени по-азиатски, правда, они далеки от наших традиционных пельменей. Делают их из мелко рубленного мяса, которое заворачивается в мешочек из тонкого теста. Рецептов приготовления мантов множество, но мы поговорим о том, как они лепятся. Ведь красиво поданное блюдо с интересным внешним видом — это залог того, что его захотят съесть. Итак, приступим к обучению красивой лепке сочных, вкусных мантов.
Главное в статье
- Главные правила лепки мантов
- Как правильно и красиво лепить манты: фото и видео инструктаж
- Классический способ лепки мантов
- Как лепить манты розочкой: самый легкий способ
- Как лепить манты косичкой: фото-подсказки
- Курники: необычный способ лепки мантов с фото
- Как лепить манты корзиночкой: пошаговый мастер-класс
- Как лепить манты в виде цветка?
- Способы лепки открытых мантов
- Как лепить манты лодочкой?
- Самые оригинальные способы лепки мантов: фото-идеи
- Как красиво лепить манты: видео мастер-класс
Главные правила лепки мантов
Следует отметить, что в разных регионах манты готовят по-своему, но какой бы способ лепки ни был выбран, существуют общие правила, которые касаются приготовления этого блюда.
- Манты готовят из гладкого упругого теста, которое раскатывают толщиной в 1–2 мм.
- Поскольку манты имеют большой размер, то для приготовления одного мешочка делается квадрат размером 10х10 см.
- Фарш для мантов ни в коем случае нельзя перемалывать, он должен быть исключительно мелко нарезанным (рубленый).
- В среднем в одном мешочке помещается одна столовая ложка фарша.
- Готовят манты только на пару. Для этого используются специальные кастрюли-пароварки. Современные хозяйки успешно наловчились делать манты в мультиварках.
Как правильно и красиво лепить манты: фото и видео инструктаж
Манты должны быть красивыми, тогда появляется желание отправить их в рот и наслаждаться вкусом. Ниже представленная форма мантов считается самой правильной.
Ну а мы научим, как сделать мант красивым.
- Первоначально тесто необходимо разделить на части.
- Сделать колбаски, которые разрезать на кусочки.
- Каждый из кусочков раскатать.
- Поместить фарш на центр кружочка и скрепить параллельные края теста в одном месте, как показано на фото.
- Также поступить и со вторыми параллельными краями.
- Скрепить боковые края с одной
и другой стороны.
- Хорошо зафиксировать их руками.
- Самый правильный и красивый мант готов.
Классический способ лепки мантов
Классический способ лепки он же и самый простой – манты-мешочек. Делается он очень быстро, поэтому чаще всего и используется в азиатских странах. Для приготовления мантов в классическом стиле необходимо:
- Раскатать тесто в круг. Можно раскатать большой пласт теста и вырезать из него ровные круги большой чашкой.
- По центру круга поместить фарш и собирательными действиями, как на фото, сложить тесто складками.
- Складочками сложить верхнюю часть манта.
- Получается небольшой мешочек с сочным фаршем внутри.
Как лепить манты розочкой: самый легкий способ
Такой способ считается легким, так как не требует изощренных складываний, заворотов и загибов теста.
Конечный результат ничем не уступает по вкусовым характеристикам мантам, сделанным в классическом стиле или слепленным треугольником. Техника выполнения мантов-розочек следующая:
- Раскатать продолговатый пласт теста.
- Сделать красивую, фигурную полоску из него.
- Выложить фарш на вырезанную полоску до середины.
- Сложить полоску с фаршем пополам.
- Свернуть полоску в ролл.
- Поправить лепестки, сформировать розочку.
Предлагаем заглянуть в статью: «Классический рецепт лазаньи«. Там описаны интересные и очень вкусные рецепты этого блюда.
Как лепить манты косичкой: фото-подсказки
Манты, слепленные косичкой, еще называют азиатскими пельменями. Делаются они достаточно просто.
- Тесто раскатать небольшим кругом. Поверх положить фарш, придав ему продолговатую форму, как котлетке.
- Накрыть край фарша тестом, как указано на фото.
- По способу заплетания косички, накладывать тесто с боков на загнутый край.
- Наворачивать края с одной и другой стороны, внахлест на фарш.
- Центр хорошо скреплять руками.
- Доплетая до конца, сужать косичку, собирая больше теста.
- В конце хорошо защипнуть тесто.
Курники: необычный способ лепки мантов с фото
После замеса теста, разделить его на кусочки. Из каждого из них нужно сделать круг. Также можно раскатать большой диск теста, а круги сделать при помощи блюдца. Далее, выполняем следующие действия:
- Положить в центр круга начинку. Начиная снизу защипнуть края между собой до середины изделия.
- К серединке приподнять противоположный край.
- Слепить края, как на фото.
- В одной руке держать мант, а другой рукой указательным и большим пальцем, начиная снизу, хорошо сдавливать тесто.
- При сдавливании формировать красивый рубчик.
Как лепить манты корзиночкой: пошаговый мастер-класс
Для мантов в форме корзиночки нужно подготовить тугое тесто, которое завернуть в пленку и оставить настояться на столе на час. После лепим корзиночки-манты.
- Тесто достать из пленки, разделить на части.
- Раскатать длинную колбаску. Диаметр такой колбаски должен быть не более 5 копеек.
- Колбаску разделить на небольшие кусочки.
- Кусочки посыпать мукой, дабы они не слиплись.
- Из кусочков раскатать кружочки, толщиной не более 1–2 мм.
- Собирается мант так. На кулак положить кружок теста.
- На тесто положить начинку, слегка расплющить ее другой рукой, разжав пальцы под тестом.
- Большим и средним пальцем свободной руки надавить на тесто, защипывая его в складочки по бокам.
- После эти складочки соединить по центру.
- Такие же действия произвести с другой стороны.
- Придавить немного верхнюю часть. Вдавить переднюю складочку, задняя под давлением вдавится сама. При необходимости начинку поправить, протолкнув ее внутрь.
- Свободной рукой соединить и защипнуть края манта-корзиночки.
- По такому же принципу слепить остальные кружочки.
Как лепить манты в виде цветка?
Для изготовления манта в виде цветка нужно раскатать тесто в кружок и произвести следующие действия:
- Выложить на тесто начинку.
- Собрать с двух сторон тесто вверху, как при лепке вареников.
- Взять получившиеся края в две руки.
- Соединить их между собой.
- Такие же действия произвести с другой стороны.
- Хорошо закрепить края.
Способы лепки открытых мантов
Представим два способа лепки открытых мантов.
Способ №1.
- Тесто раскатать в круг. Он должен быть довольно большого диаметра.
- Положить по центру фарш.
- Собрать края складками, как юбочку.
- Перед приготовлением в середину каждого манта положить кусочек сливочного масла.
Способ №2.
- Разрезать тесто на квадратики.
- Положить по центру фарш.
- Соединить противоположные уголки между собой.
- Скрепить боковушки между собой.
Как лепить манты лодочкой?
Сделать манты лодочкой проще простого. Это один из вариантов открытых мант. Главное, сделать лодочки плотненькими, дабы фарш из них «не убежал». Для изготовления лодочек с мясом нужно проделать следующие действия:
- Первоначально раскатать тесто в 1 мм толщиной.
- Порезать тесто квадратиками. В зависимости от желаемого размера лодочки, делаются квадратики со стороной в 5–10 см.
- На квадратик выложить фарш. Он не должен быть жидким, поскольку лодочка с жидким фаршем развалится и не приготовится.
- Завернуть края теста на фарш и руками скрепить хорошо края.
- Такие лодочки необходимо плотно уложить в посуду для приготовления, чтобы они в процессе готовки не распались.
Самые оригинальные способы лепки мантов: фото-идеи
Предлагаем посмотреть фотографии необычных мантов. Берите на заметку и готовьте оригинальные блюда.
Как красиво лепить манты: видео мастер-класс
Рекомендуем заглянуть в статью: «Пицца как в пиццерии в домашних условиях«. Готовьте вкусно и радуйте своих близких.