Как правильно лепить манты: легкие способы красиво лепить манты с пошаговыми фото

0

Манты – пельмени по-азиатски, правда, они далеки от наших традиционных пельменей. Делают их из мелко рубленного мяса, которое заворачивается в мешочек из тонкого теста. Рецептов приготовления мантов множество, но мы поговорим о том, как они лепятся. Ведь красиво поданное блюдо с интересным внешним видом — это залог того, что его захотят съесть. Итак, приступим к обучению красивой лепке сочных, вкусных мантов.
1


Главные правила лепки мантов

1
Следует отметить, что в разных регионах манты готовят по-своему, но какой бы способ лепки ни был выбран, существуют общие правила, которые касаются приготовления этого блюда.

  1. Манты готовят из гладкого упругого теста, которое раскатывают толщиной в 1–2 мм.
  2. Поскольку манты имеют большой размер, то для приготовления одного мешочка делается квадрат размером 10х10 см.
  3. Фарш для мантов ни в коем случае нельзя перемалывать, он должен быть исключительно мелко нарезанным (рубленый).
  4. В среднем в одном мешочке помещается одна столовая ложка фарша.
  5. Готовят манты только на пару. Для этого используются специальные кастрюли-пароварки. Современные хозяйки успешно наловчились делать манты в мультиварках.

Как правильно и красиво лепить манты: фото и видео инструктаж

Манты должны быть красивыми, тогда появляется желание отправить их в рот и наслаждаться вкусом. Ниже представленная форма мантов считается самой правильной.
п9
Ну а мы научим, как сделать мант красивым.

  1. Первоначально тесто необходимо разделить на части.
    п1
  2. Сделать колбаски, которые разрезать на кусочки.
    п2
  3. Каждый из кусочков раскатать.
    п3
  4. Поместить фарш на центр кружочка и скрепить параллельные края теста в одном месте, как показано на фото.
    п4
  5. Также поступить и со вторыми параллельными краями.
    п5
  6. Скрепить боковые края с одной
    п6
    и другой стороны.
    п7
  7. Хорошо зафиксировать их руками.
    п8
  8. Самый правильный и красивый мант готов.

Классический способ лепки мантов

м1Классический способ лепки он же и самый простой – манты-мешочек. Делается он очень быстро, поэтому чаще всего и используется в азиатских странах. Для приготовления мантов в классическом стиле необходимо:

  1. Раскатать тесто в круг. Можно раскатать большой пласт теста и вырезать из него ровные круги большой чашкой.
    м2
  2. По центру круга поместить фарш и собирательными действиями, как на фото, сложить тесто складками.
    м3
  3. Складочками сложить верхнюю часть манта.
    м4
  4. Получается небольшой мешочек с сочным фаршем внутри.
    м5

Как лепить манты розочкой: самый легкий способ

Такой способ считается легким, так как не требует изощренных складываний, заворотов и загибов теста.
р1
Конечный результат ничем не уступает по вкусовым характеристикам мантам, сделанным в классическом стиле или слепленным треугольником. Техника выполнения мантов-розочек следующая:

  1. Раскатать продолговатый пласт теста.
    р2
  2. Сделать красивую, фигурную полоску из него.
    р3
  3. Выложить фарш на вырезанную полоску до середины.
    р4
  4. Сложить полоску с фаршем пополам.
    р5
  5. Свернуть полоску в ролл.
    р6
  6. Поправить лепестки, сформировать розочку.
    р7

Предлагаем заглянуть в статью: «Классический рецепт лазаньи«. Там описаны интересные и очень вкусные рецепты этого блюда.


Как лепить манты косичкой: фото-подсказки

к1Манты, слепленные косичкой, еще называют азиатскими пельменями. Делаются они достаточно просто.

  1. Тесто раскатать небольшим кругом. Поверх положить фарш, придав ему продолговатую форму, как котлетке.
    к2
  2. Накрыть край фарша тестом, как указано на фото.
    к3
  3. По способу заплетания косички, накладывать тесто с боков на загнутый край.
    к4
  4. Наворачивать края с одной и другой стороны, внахлест на фарш.
    к5
  5. Центр хорошо скреплять руками.
    к6
  6. Доплетая до конца, сужать косичку, собирая больше теста.
    к7
  7. В конце хорошо защипнуть тесто.
    к8

Курники: необычный способ лепки мантов с фото

ку1
После замеса теста, разделить его на кусочки. Из каждого из них нужно сделать круг. Также можно раскатать большой диск теста, а круги сделать при помощи блюдца. Далее, выполняем следующие действия:

  1. Положить в центр круга начинку. Начиная снизу защипнуть края между собой до середины изделия.
    ку2
  2. К серединке приподнять противоположный край.
    ку3
  3. Слепить края, как на фото.
    ку4
  4. В одной руке держать мант, а другой рукой указательным и большим пальцем, начиная снизу, хорошо сдавливать тесто.
    ку5
  5. При сдавливании формировать красивый рубчик.
    ку6

Как лепить манты корзиночкой: пошаговый мастер-класс

ко1
Для мантов в форме корзиночки нужно подготовить тугое тесто, которое завернуть в пленку и оставить настояться на столе на час. После лепим корзиночки-манты.

  1. Тесто достать из пленки, разделить на части.
    ко2
  2. Раскатать длинную колбаску. Диаметр такой колбаски должен быть не более 5 копеек.
    ко3
  3. Колбаску разделить на небольшие кусочки.
    ко4
  4. Кусочки посыпать мукой, дабы они не слиплись.
    ко5
  5. Из кусочков раскатать кружочки, толщиной не более 1–2 мм.
    ко6
  6. Собирается мант так. На кулак положить кружок теста.
    ко7
  7. На тесто положить начинку, слегка расплющить ее другой рукой, разжав пальцы под тестом.
    ко8
  8. Большим и средним пальцем свободной руки надавить на тесто, защипывая его в складочки по бокам.
    ко9
  9. После эти складочки соединить по центру.
    ко10
  10. Такие же действия произвести с другой стороны.
    ко11
  11. Придавить немного верхнюю часть. Вдавить переднюю складочку, задняя под давлением вдавится сама. При необходимости начинку поправить, протолкнув ее внутрь.
    ко12
  12. Свободной рукой соединить и защипнуть края манта-корзиночки.
    ко13
  13. По такому же принципу слепить остальные кружочки.
    ко14

Как лепить манты в виде цветка?

ц1Для изготовления манта в виде цветка нужно раскатать тесто в кружок и произвести следующие действия:

  1. Выложить на тесто начинку.
    ц2
  2. Собрать с двух сторон тесто вверху, как при лепке вареников.
    ц3
  3. Взять получившиеся края в две руки.
    ц4
  4. Соединить их между собой.
    ц6
  5. Такие же действия произвести с другой стороны.
    ц7
  6. Хорошо закрепить края.
    ц8

Способы лепки открытых мантов

Представим два способа лепки открытых мантов.

Способ №1.
о1

  1. Тесто раскатать в круг. Он должен быть довольно большого диаметра.
  2. Положить по центру фарш.
  3. Собрать края складками, как юбочку.
  4. Перед приготовлением в середину каждого манта положить кусочек сливочного масла.

Способ №2.
о2

  1. Разрезать тесто на квадратики.
  2. Положить по центру фарш.
  3. Соединить противоположные уголки между собой.
  4. Скрепить боковушки между собой.

Как лепить манты лодочкой?

л3Сделать манты лодочкой проще простого. Это один из вариантов открытых мант. Главное, сделать лодочки плотненькими, дабы фарш из них «не убежал». Для изготовления лодочек с мясом нужно проделать следующие действия:

  1. Первоначально раскатать тесто в 1 мм толщиной.
  2. Порезать тесто квадратиками. В зависимости от желаемого размера лодочки, делаются квадратики со стороной в 5–10 см.
  3. На квадратик выложить фарш. Он не должен быть жидким, поскольку лодочка с жидким фаршем развалится и не приготовится.
    л2
  4. Завернуть края теста на фарш и руками скрепить хорошо края.
  5. Такие лодочки необходимо плотно уложить в посуду для приготовления, чтобы они в процессе готовки не распались.
    л1

Самые оригинальные способы лепки мантов: фото-идеи

Предлагаем посмотреть фотографии необычных мантов. Берите на заметку и готовьте оригинальные блюда.
1 2 3 46 7 8 9


Как красиво лепить манты: видео мастер-класс

Рекомендуем заглянуть в статью: «Пицца как в пиццерии в домашних условиях«.  Готовьте вкусно и радуйте своих близких.

Об Авторе

Оставить комментарий