Аджика — абхазская и грузинская острая приправа, в состав которой входят перетертый перец и пряности. Подходит к любому столу и блюду. Но только ли из перца изготавливается пастообразная приправа? Сегодня мы вам поведаем о том, из каких еще продуктов можно приготовить вкуснейшую кавказскую аджику.
Главное в статье
- Из чего приготовить вкусную аджику с варкой на зиму?
- Классический рецепт аджики на зиму из помидор и хрена с фото
- Рецепт аджики на зиму без варки
- Острая аджика на зиму с перцем и чесноком
- Аджика огонек: рецепт на зиму
- Аджика из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт
- Пикантная аджика: рецепт на зиму с помидорами и яблоками
- Аджика из перца на зиму: фото-рецепт
- Аджика по-грузински: традиционный рецепт на зиму
- Рецепт аджики на зиму «пальчики оближешь»
- Кабачковая аджика на зиму: простой рецепт
- Рецепт аджики из зеленых помидор на зиму
- Рецепт аджики из моркови на зиму
- Аджика из петрушки, базилика, кинзы на зиму: оригинальные рецепты
- Аджика из желтой сливы на зиму: вкусный и необычный рецепт
- Рецепт аджики из красной смородины
- Необычные и вкусные рецепты аджики на зиму: из крыжовника, из абрикосов, из вишни
- Аджика на зиму из свеклы
- Самый вкусный рецепт аджики на зиму: советы кулинаров
Из чего приготовить вкусную аджику с варкой на зиму?
Аджику можно приготовить как по традиционному кавказскому рецепту, так и в составе с другими продуктами. В абхазскую приправу входит:
- красный перец;
- кориандр;
- уцхо-сунели;
- чеснок;
- пряные травы;
- соль.
С течением времени разные народы изобретали свои вариации приготовления жгучей приправы. Например, с добавлением томатов, баклажан, яблок, кабачков, моркови, и даже ягод.
Классический рецепт аджики на зиму из помидор и хрена с фото
Подготовьте:
Процесс:
- Помойте составляющие и перекрутите в машине для рубки мяса.
- Закиньте в емкость для варки и проварите на медленном огне в течение 2-х часов.
- Раздавите чеснок и соедините с пюре.
- В пюре добавьте хрена, соли и сахара.
- Закатайте в чистые и сухие емкости.
Рецепт аджики на зиму без варки
Приготовьте:
Ход действий:
- Помойте составляющие и перекрутите.
- Раздавите чеснок и закиньте в смесь.
- Соедините с уцхо-сунели, солью и сахаром.
- Все компоненты хорошо перемешайте.
- Разлейте по обеззараженным емкостям.
Острая аджика на зиму с перцем и чесноком
Вам понадобится:
Способ приготовления:
- Помойте и порежьте компоненты.
- Протрите в пюре на машине для рубки мяса.
- Порубите чеснок и закиньте в смесь.
- Переместите в емкость для варки и держите на медленном огне в течение 1,5 — 2-х часов.
- Соедините с оставшимися компонентами: солью, сахаром, уцхо-сунели.
- Смешайте и залейте в чистые и сухие емкости.
Аджика огонек: рецепт на зиму
Подготовьте:
Процесс создания:
- Помойте компоненты и порежьте.
- Накрутите все составляющие — томаты, перцы, хрен через мясорубку.
- Закиньте их в емкость для варки и держите на огне в течение 2-х часов.
- Нашинкуйте травы, порубите чеснок.
- Соедините все оставшиеся составляющие и закиньте в вареную смесь.
- Влейте масло, соль и сахар.
- Залейте в емкости, заранее обеззараженные.
Аджика из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт
Возьмите:
Процесс:
- Вымойте составляющие и порежьте.
- Протрите их через машину для рубки мяса.
- Залейте в мультиварку масло и томатное пюре, кликните режим «Варить» 10 мин.
- После закиньте перец и баклажаны, и кликните режим «Тушить» 40 мин.
- Затем соедините с солью, сахаром, уксусом и протертым чесноком.
- Поставьте в режим «Варить» на 5 мин.
- Поместите содержимое в обеззараженные емкости.
Пикантная аджика: рецепт на зиму с помидорами и яблоками
Приготовьте:
Пошаговый процесс:
- Вымойте и обсушите составляющие.
- Нарежьте, а затем перекрутите в мясорубке помидоры и перец.
- Морковь потрите на крупной терке.
- Яблоки измельчите в блендере.
- Смешайте все нарезанные и пюреобразные части и поставьте на огонь. Готовьте смесь в течение 1 часа.
- Еще раз смешайте и разлейте по стерильным емкостям.
Аджика из перца на зиму: фото-рецепт
Подготовьте:
Создание:
- Помойте составляющие и перекрутите в машине для рубки мяса.
- Закиньте в смесь сахар, соль и уксус.
- Мелко нашинкуйте зелень и соедините с овощной частью, закиньте томатной пасты. Смешайте и дайте настояться в течение 20 минут.
- Раскалите масло и влейте в смесь, перемешайте и подавайте к столу. Или можете закатать в обеззараженные емкости.
Аджика по-грузински: традиционный рецепт на зиму
Приготовьте:
Создание:
- Вымойте составляющие, а перец оставьте в воде на несколько часов.
- Протрите все через машину для рубки мяса.
- Нашинкуйте траву и мелко разотрите орехи.
- Соедините все вместе и храните в закрытой емкости, чтобы заправка не высохла.
Приправой можно не только мазать хлеб и употреблять ее как закуску, но и натирать мясо птицы перед отправкой в духовой шкаф.
Поклонникам грузинской кухни, особенно соусов, рекомендуем заглянуть в нашу статью о всевозможных рецептах соуса ткемали.
Рецепт аджики на зиму «пальчики оближешь»
Подготовьте:
Ход действий:
- Подготовьте необходимое, удалите плодоножки, семена и хвостики.
- Вымойте и избавьте томаты от кожуры.
- Перекрутите в мясорубке помидоры и перцы, а затем переместите на огонь.
- Выпаривайте в течение 20 мин.
- После появления первых признаков закипания залейте масло и засыпьте соль.
- Через 5 мин закиньте порубленный чеснок.
- Выключите и разлейте по емкостям.
Кабачковая аджика на зиму: простой рецепт
Нужно:
Процесс:
- Помойте и почистите от кожуры и семян основной компонент.
- Раздавите чеснок и перетрите все в мясорубке.
- Соедините все части, кроме перца и уксуса, и переместите на огонь на 40 мин.
- В процессе готовки закиньте в массу перец и влейте уксус.
- Разложите приправу по емкостям.
Рецепт аджики из зеленых помидор на зиму
Необходимо:
Процесс:
- Вымойте подготовленное и нарежьте.
- Отправьте все через машину для рубки мяса.
- Смешайте овощи, зелень, чеснок и переместите на огонь на 1,5 часа.
- В процессе закиньте кориандр, соль и хрен, протертый через терку.
- Горячую смесь разлейте по емкостям, заранее обеззараженным.
Рецепт аджики из моркови на зиму
Потребуется:
Ход действий:
- Подготовьте овощи и фрукты, томаты и яблоки избавьте от кожуры, перец — от плодоножек.
- Пропустите продукты через мясорубку.
- Соедините все части и переместите на огонь.
- Готовьте в течение 40 мин, добавьте соль и растительное масло, затем закрутите в емкости.
Аджика из петрушки, базилика, кинзы на зиму: оригинальные рецепты
Приготовьте:
- Перец сладкий болгарский — 1 кг;
- Пюре из томатов — 1 кг;
- Перец жгучий — 7 стручков;
- Петрушка свежая — 500 гр;
- Базилик свежий — 300 гр;
- Кинза свежая — 200 гр;
- Чеснок — 400 гр;
- Уксусная эссенция 70% — 3-4 ст. л.;
- Сахар — 250 гр;
- Соль — 100 гр.
Приготовление:
- Промойте все подготовленное и мелко нарежьте.
- Протрите овощи и зелень в блендере.
- Закиньте в массу пасты из томатов соль, сахар, эссенцию и масло.
- Тщательно все соедините и подавайте к столу.
- При необходимости можно хранить в емкости.
Аджика из желтой сливы на зиму: вкусный и необычный рецепт
Нужно:
- Сливы желтые — 2 кг;
- Томатная паста — 2 ст л.;
- Перец чили — 2 стручка;
- Чеснок — 200 г;
- Сахар — 200 г;
- Соль — 2 ст л.
Процесс:
- Подготовьте необходимое — сливы избавьте от костей, перец от плодоножек, и перекрутите.
- Соедините с сыпучими частями и пастой.
- Переместите на огонь и держите в течение 40 мин.
- В процессе варки помешивайте содержимое.
- В конце закиньте измельченный чеснок.
- Горячую приправу упакуйте в емкости.
Рецепт аджики из красной смородины
Потребуется:
- Красная смородина — 0,5 кг;
- Перец жгучий — 2 шт;
- Чеснок — 2 головки;
- Петрушка, укроп, базилик и кинза — большой пучок;
- Соль — 1 ч л.
Способ приготовления:
- Подготовьте требуемые составляющие, промойте и обсушите.
- Перекрутите все в машине для рубки мяса.
- Смешайте все части и пройдитесь еще раз блендером.
- Переместите готовую массу в сухую и чистую емкость.
Необычные и вкусные рецепты аджики на зиму: из крыжовника, из абрикосов, из вишни
Для приправы с крыжовником:
- Крыжовник недозрелый — 1 кг;
- Перец горький огонек — 10 шт;
- Соль — 1 ст л.;
- Кориандр — 10 гр;
- Чеснок — 300 гр.
Процесс:
- Подготовьте все для аджики и перетрите в мясорубке.
- Превратите кориандр в мельчайшую стружку.
- Соедините ягодно-овощную смесь с остальными частями.
- Смешайте и переместите в емкости для хранения.
Для приправы с абрикосами:
- Абрикосы — 1 кг;
- Перец сладкий — 2 шт;
- Перец горький — 1 шт;
- Лук — 0,5 кг;
- Перец черный — 5 горошин;
- Соль — 1-2 ч л.
Изготовление:
- Подготовьте составляющие и перетрите блендером.
- Поместите на плиту и держите ее в течение 40 мин.
- Во время готовки мешайте, чтобы не пригорела.
- После — упакуйте по емкостям.
Для приправы с вишней:
- Вишня — 500 г;
- Томаты — 2 кг;
- Перец сладкий красный — 2 кг;
- Перец острый — 1-2 стручка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Уксусная эссенция — 1 ч л.;
- Сахар — 100 г.;
- Соль — 1-3 ч л.;
- Растительное масло — 100 мл.
Ход действий:
- Подготовленные компоненты обмыть и перекрутить через машину для рубки мяса.
- В пюре закинуть масло и сыпучие части, а затем переместить на плиту на 40 мин.
- В процессе смешать с порубленным чесноком и уксусом.
- По окончании времени варки разместить в емкости.
Аджика на зиму из свеклы
Понадобится:
- Свекла — 600 г;
- Морковь — 300 г;
- Перец болгарский сладкий — 300 г;
- Чили — 2 шт;
- Лавровый лист — 2 листа;
- Томатный сок — 1 л;
- Растительное масло — 50 мл;
- Соль — 10 г;
- Сахар — 50 г;
- Уксусная эссенция — 1 ч л.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи, нарежьте и перетрите в машине для рубки мяса.
- Соедините морковь с сахаром, а свеклу с маслом.
- В емкость для варки налейте часть сока и поместите внутрь смешанные овощи.
- Через 20 мин тушения закиньте давленый чеснок, измельченный перец и томатный сок.
- Потушите еще 30 минут и переместите в обеззараженные емкости.
Самый вкусный рецепт аджики на зиму: советы кулинаров
- После долгого хранения в холодильнике перед употреблением достаньте приправу за несколько часов. Благодаря теплому помещению, она естественно нагреется и не потеряет свой первоначальный вкус.
- Добавляя в аджику томаты, снимайте с них «шапку», то есть зеленоватую верхнюю часть.
- Для большей сохранности кавказской приправы варите ее на слабом огне не менее 30 минут.
- Для придания «восточной изюминки» блюду используйте кавказскую приправу.
- Используйте приправу в качестве маринада для мяса перед тем, как его запечь.
- Для придания острого вкуса салату используйте уже готовую приправу.
- Входящие в состав компоненты отлично справляются с вирусными заболеваниями, поэтому приправу можно использовать в качестве профилактики.
Приготовить вкусную и пикантную приправу для блюд очень просто, благодаря нашему списку рецептов. Аджика прекрасно украсит любой стол, будь он праздничный или же повседневный. Готовить ее не только просто и быстро, но и интересно, так как в процессе можно экспериментировать с новыми компонентами.