Свекольный суп – свекольник или холодник – блюдо, которое имеет своих поклонников, а многим оно не понаслышке знакомо с детства. Свекольник считается ближайшим родственником борща, и действительно, наборы продуктов для этих двух блюд практически идентичны. Но вот «стратегия и тактика» приготовления могут отличаться кардинально. К тому же, в отличие от борща, который имеет один традиционный, базовый рецепт, вариаций приготовления свекольника – десятки, и мы рассмотрим самые вкусные из них.
Главное в статье
- Общие правила приготовления свекольника
- Подбор продуктов для свекольника
- Классический рецепт горячего свекольника
- Рецепт свекольника с мясом
- Холодный свекольник: пошаговый рецепт с фото
- Рецепт свекольника со свежими огурцами и редисом
- Свекольник с маринованными огурчиками
- Свекольник на кефире: фото-рецепт летнего супа
- Рецепт свекольника на квасе
- Рецепт свекольника как в детском саду
- Рецепт свекольника с яйцами и ветчиной
- Холодный свекольник с творогом и зеленью: оригинальный рецепт
- Советы: как приготовить самый вкусный свекольник
- Свекольник: видео-рецепты горячего и холодного супа
Общие правила приготовления свекольника
Свекольник считается самым простым в приготовлении супом. Нередко начинающие кулинары, которые учатся готовить вкусный борщ, набивают руку именно на свекольнике.
Итак, как мы уже выяснили, свекольный суп может быть горячим или холодным, последний чаще всего именуют холодником, который очень популярен в Белоруссии.
- Состав свекольника можно видоизменять, в зависимости от того, какие ингредиенты вы предпочитаете. Это блюдо довольно тяжело испортить, его часто подают даже в обычных столовых, с минимальным перечнем продуктов в составе.
- Главное, чем горячий свекольник отличается от борща, является отсутствие капусты в блюде.
- Свекольник готовят чаще всего с мясом, а холодник – без него, заменяя мясной ингредиент ветчиной, копченостями или вовсе ограничиваясь набором сезонных овощей.
- Свекольный холодник готовят по принципу окрошки: все составляющие блюда отвариваются отдельно, после чего нарезаются, смешиваются и заправляются на вкус кулинара перед подачей, а вариантами «заливок» могут быть:
свекольно-мясной бульон;
хлебный квас;
кефир, сыворотка, тан или другой молочный продукт.
Помимо этого, свекольник всегда заправляется сметанкой, жирность которой подбирается, исходя из личных предпочтений.
Неизменными компонентами украшения блюда перед подачей являются отварное яйцо и измельченная зелень.
Подбор продуктов для свекольника
Набор продуктов для приготовления свекольника может разительно отличаться в зависимости от того, горячий (зимний) суп вы готовите или холодный (летний). Но традиционными ингредиентами для супа являются:
- свекла (по возможности выбирайте корнеплод с насыщенным цветом и сладким вкусом);
- картофель;
- лук-порей или репчатый;
- морковка;
- специи для пикантности вкуса – лаврушка, ароматный перец, соль;
- сметана;
- зелень, какую любите.
Что касается холодника, то здесь к классическим составляющим добавляются:
- огурчики, могут быть маринованными, солеными или свежими;
- ветчина (по желанию);
- лимонный сок или уксус (по принципу окрошки);
- вареное яйцо;
- зеленый лук;
- заливка, в роли которой могут выступать кисломолочные продукты или квас.
Во многих рецепта холодник готовится без добавления картофеля и моркови.
Классический рецепт горячего свекольника
Хотя свекольник многие знают как холодный суп, который отлично остужает в летнюю жару, ничего не мешает нам приготовить и употреблять его в горячем виде, тем более что для этого есть специальный — классический рецепт этого вкуснейшего супа. Вооружимся таким набором продуктов:
- свекла – 2 корнеплода по 200-250 г;
- морковь – 2 штучки;
- картофелины 4-5;
- томаты – около 0,5 кг;
- луковица – 1-2;
- масло сливочное для зажарки;
- соль – 1,5-2 ст л;
- зелень – укроп, перья лука – понемногу;
- лимонный сок или концентрат – по желанию.
Готовим продукты:
- очищаем свеклу и шинкуем ее тонкой соломкой;
- с морковью проделываем то же самое;
- картошку очищаем и нарезаем кубиком;
- лук очищаем от шелухи и режем мелко;
- помидоры ошпариваем кипятком и «раздеваем» их.
Кипятим воду в кастрюле, подсаливаем ее и кладем в нее картофель. Тем временем делаем на сковороде зажарку из лука и половины заготовленной моркови.
Когда овощи на сковороде немного пропассировались, добавляем туда же 0,5 приготовленной свеклы и продолжаем жарить 5-7 минут, не забывая о помешивании.
Когда картофель дойдет до полуготовности, отправляем к нему вторую половину свеклы и морковки и провариваем все на слабом огне.
Подготовленные помидоры нарезаем и добавляем к зажарке, тушим еще 5 минут. Тем временем овощи, которые продолжают вариться, практически готовы. Высыпаем к ним нашу зажарку, специи и варим все вместе еще 3-5 минут.
По завершению приготовления корректируем вкус: всыпаем немного лимонки или добавляем сахара. Классический свекольник готов! При подаче не забываем сдобрить его сметаной и посыпать свежей зеленью.
Рецепт свекольника с мясом
Чтобы сделать ваш свекольник более сытным, приготовьте его с мясом, каким – выбирайте сами, но классикой для свекольного супа является говядина, а чтобы блюдо по вкусу было более нежным и диетическим, отдайте предпочтение куриной грудке. Приготовьте:
- полкилограмма мяса (если говядина или свинина, лучше брать на кости);
- 2 небольшие свеколки;
- 4 клубня картошки;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- масло по предпочтению для обжаривания;
- специи;
- зелень и сметану.
- В холодную воду помещаем мясо и варим его до готовности (для говядины 70-90 минут, для курицы – 30-35 минут).
- Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем и измельчаем до приемлемой величины (как вы хотите видеть мясо в тарелке).
- Выкладываем нарезанное мясо снова в бульон.
- Овощи моем и чистим.
- Картофель режем как нам нравится, но не слишком крупно, свеклу с морковкой крупно трем, луку придаем вид мелкого кубика.
- На масле доводим до полупрозрачности лук, добавляем к нему корнеплоды, кроме картофеля.
- В кипящий бульон засыпаем картофель и черный перец с лаврушкой, варим все около 7 минут.
- В кастрюлю засыпаем зажарку из овощей и довариваем свекольник до готовности всех компонентов минут 5.
- В самом конце солим суп, при необходимости сдабривая соком лимона и парой ложек сахара.
- Подача свекольника неизменна – со сметанкой, щедро присыпая любимой зеленью.
Холодный свекольник: пошаговый рецепт с фото
Приготовим этот холодный суп с огурчиками, а свежими или солеными они будут – решать вам. Этот свекольник будет постным, освежающим, легким – как раз то, что нужно в летний зной – отличная альтернатива окрошке!
- Свеклу хорошенько обмываем, разрезаем пополам и отправляем провариваться в кастрюлю, подсолив воду после закипания. По мере выкипания воды ее можно доливать в кастрюлю.
- Отвариваем картофель в кожуре, после чего даем остыть, проводим очистку и нарезаем кубиком.
- Отвариваем яйца 10 минут, очищаем, обмываем водой и режем кубиком.
- По готовности свеклы вынимаем ее из воды, очищаем и трем на крупной терке, а чтобы она не стекла и не утратила цвет – поливаем ее лимонным соком после натирания.
- В отвар от свеклы также добавляем лимонную составляющую (сок или концентрат кислоты), при необходимости досаливаем или подслащиваем.
- Добавляем в отвар натертую свеколку и убираем остывать в холодильник на 1 час.
- Тем временем рубим зелень, огурчики режем тонкими полосочками или кубиком.
- Все смешиваем с яйцами и картофелем.
- Раскладываем наш «коктейль» по тарелкам, заливаем остывшим свекольным отваром «с мякотью», добавляем ложку сметаны и украшаем половинкой отварного яйца.
Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, а сам суп более калорийным – добавьте в общий «коктейль» немного нарезанной кубиком куриной грудки или говяжьей вырезки, предварительно отваренной.
Рецепт свекольника со свежими огурцами и редисом
Свежий огурчик придаст свекольнику нотку свежести, сделав его сочным, а его консистенцию – хрустящей и аппетитной, а редис придаст вкусу блюда пикантности.
- Очищаем картофель и свеклу, трем на терке корнеплоды достаточно крупно, отвариваем на небольшом огне и остужаем.
- Нарезаем мелко всю зелень, огурцы – на небольшие кусочки, редис – соломкой.
- Выкладываем все нарезанные составляющие в остывший свекольный суп, солим, перчим по вкусу, смешиваем и отправляем в холод на 30-40 минут.
- Разливаем суп по блюдам, украшаем зеленью и подаем, добавив ложку сметаны.
Можно пойти альтернативным путем: все составляющие свекольника – свеклу, отваренную до готовности и натертую, картофель, огурцы, яйца и зелень смешать в отдельной емкости, после чего сдобрить их сметаной и добавить заливку по вкусу – свекольный бульон, кефир, тан или квас.
Свекольник с маринованными огурчиками
Для придания свекольнику-холоднику пикантности можно добавить в него маринованные огурчики: получим нечто среднее межу рассольником и окрошкой. Но это нечто будет необыкновенно вкусным, оригинальным и освежающим. Просто замените свежие огурчики в блюде на маринованные и увидите, как изменится традиционный вкус блюда. Но знайте, что при добавлении маринованных огурцов соли нужно класть немного меньше, чем в «компании» со свежими.
Свекольник с маринованным огурцами лучше всего заправлять сметаной в сочетании со свекольно-мясным отваром или кефиром легкой жирности. Если вы будете использовать квас, вкус блюда может показаться вам слегка специфическим.
Свекольник на кефире: фото-рецепт летнего супа
Свекольник на кефире – особое лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного почитателя холодных борщей и окрошек. Попробуйте приготовить такое освежающее блюдо в жару. Подготовим классические составляющие для холодного свекольника:
- свекла, уже отваренная и очищенная – 2 небольших плода;
- картофель сваренный – 3-4 штуки;
- яйца вкрутую – 2 шт;
- зеленый лук;
- соль, перец – по вкусу;
- лимонная кислота или свежеотжатый сок – на глаз;
- репчатый лук – 2 головки – синий и белый.
В качестве заливки выберем кефир средней жирности. Разобраться, что к чему, вам поможет наш фото-рецепт.
Рецепт свекольника на квасе
Вообще классический холодник готовится именно на домашнем хлебном квасе. Многие хозяйки в летнюю жару делают квас из хлеба дома, так почему бы не приготовить это вкуснейшее блюдо?
Составляющие:
- Квас домашний на хлебе – 1,5 л;
- 2 свеколки средних размеров;
- 2 свежих огурчика;
- 2 яйца + 1 для украшения;
- 0,5 ст сметаны;
- 0,5 ст л соли;
- зеленый лук, укроп – по небольшому пучку;
- 1-2 ст л лимонного сока.
- Все овощи моем и чистим от кожуры.
- Свеклу варим 1,5 часа, охлаждаем и шинкуем в тонкую соломку, сбрызгиваем соком лимона.
- Огурчики также измельчаем соломкой, яйца режем кубиком, зеленый лучок небольшими кружочками.
- Помещаем все продукты в супницу, добавляем сметану, солим, перемешиваем и заправляем квасом.
- Корректируем вкус добавлением лимонной кислоты или сахара.
- Разливая свекольник порционно, посыпаем его нашинкованным укропом и кладем половину отварного яйца.
Рецепт свекольника как в детском саду
Чтобы детишки с удовольствием кушали свекольник, нужно готовить его с учетом некоторых хитростей. Каких? Предлагаем вам прослушать следующий кулинарный урок и порадовать ребятню вкусным и полезным супом как в детском садике.
Рецепт свекольника с яйцами и ветчиной
Добавив к традиционному холодному свекольнику такой компонент как ветчина, получим более сытное блюдо, по вкусу напоминающее окрошку. Выбирайте варианты приготовления холодника на кефире, квасе или свекольном отваре из тех, что приведены выше, добавляйте слабокопченую ветчину, нарубленные кубиком яйца и наслаждайтесь питательным вкусом летнего блюда.
- В свекольник с ветчиной можно не добавлять картофель, блюдо и так получится калорийным и довольно густым.
- Холодник с добавлением ветчины будет очень вкусен как с маринованными огурчиками, так и со свежими. Если не можете выбрать – добавьте по одному огурчику каждого вида.
- Для более свежего и легкого вкуса блюда добавьте в холодник с ветчиной мелко нашинкованный редис.
Холодный свекольник с творогом и зеленью: оригинальный рецепт
Давайте разнообразим довольно традиционный вкус свекольника сливочной ноткой, но в то же время сделаем его немного острее. У нас получится суп, которым можно будет угощать гурманов и сторонников нестандартных вкусовых сочетаний. Подберем ингредиенты:
- 0,5 кг вареной свеклы;
- 1 свежий или маринованный огурчик;
- творожная масса несладкая – упаковка 200 г;
- сливки или молоко высокой жирности – 1 л;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 небольшая луковица
- щедрый пучок зелени (лук, укроп);
- соль, перец;
- сметана – пару ст ложек.
- Лук и вареную свеклу очистить, крупно порезать.
- В блендере довести до пастообразного состояния овощи, смешать массу с творогом.
- В емкость с овощами и творогом влить молоко или сливки, нашинкованную зелень, выдавить чеснок. Соль и перец добавляются при желании.
- Суп подается, сдобренный сметаной, посыпанный укропом, украшенный половинкой отваренного яйца.
Советы: как приготовить самый вкусный свекольник
Если вы прочли рецепты, которые мы приготовили для вас выше, то не сомневайтесь, что вы уже сможете удивить своих родных и близких массой вариантов вкусных горячих и холодных свекольников. Напоследок дадим еще несколько последних рекомендаций для приготовления идеального свекольного супа.
- Говорят, что самый вкусный свекольник выходит в конце лета — начале осени – самом сезоне овощей, которые задействованы в приготовлении этого блюда. Свекла, картофель, морковь – все молодое, свежее и сочное.
- В горячий свекольник закладывается сначала картофель, а затем засыпается зажарка со свеклой.
- Чтобы ваш холодник вышел не только вкусным, но и красивым, позаботьтесь, чтобы свекла сохранила свой характерный цвет. Для этого при варке добавляйте в кастрюлю немного уксуса, а после того, как натрете или нарежете свеклу, сбрызгивайте ее лимонным соком.
- Для сохранения витаминов и цвета, попробуйте запечь свеклу в духовке, а не варить ее в воде.
- Без приправ свекольник будет иметь достаточно пресный вкус, поэтому не стесняйтесь их использовать. При этом часто корректировать вкус блюда приходится добавлением сахара, а сделать вкус пикантнее поможет мелко натертый зубок чеснока.
- Часто классический свекольник готовят с добавлением в суп свекольной ботвы, которая предварительно обрабатывается кипятком и мелко шинкуется.
- Отвар, в котором варилась свекла, может храниться в холодильнике неделю, при этом чем дольше, тем он становится вкуснее. Вы можете каждый раз готовить новые ингредиенты для свекольника, заливая их настоянным отваром и каждый раз получая новое блюдо со свежим вкусом.
Разнообразьте вкушение свекольника оригинальной подачей, благодаря которой его легко можно превратить в праздничное блюдо!
Смотрите лучшие рецепты супов на любой вкус в нашей статье Рецепты вкусных супов быстро и просто: как приготовить первые блюда с фото.