Как приготовить вкусные и сочные манты: самые лучшие рецепты настоящих узбекских мантов, мантов с мясом и тыквой по-азиатски, с рыбой и других вариантов приготовления мантов

0

Многие хозяйки всерьез считают узбекские манты ближайшими родственниками русского блюда «пельмени», да и готовят их аналогично, делая лишь слегка побольше в размере. Если же вы хотите угостить свою семью или друзей настоящим блюдом «с запахом Востока», то вы должны знать, что пельмени и манты по своему способу приготовления едва ли похожи.

Приготовьте их хотя бы по одному из способов, которые мы приведем в этой статье, и вы в этом убедитесь. В средней Азии манты пользуются колоссальной популярностью на столах у местного населения. Так что же мешает нам вкусить азиатскую кухню, не выходя из дома?


Приготовление мантов: подбор продуктов

manti_klassicheskie-365187

Хоть и считается, что манты – азиатское блюдо, которое популярно в узбекской, турецкой и пакистанской кухне, родом оно из Китая. Именно от китайского «мантьоу», то есть «хлеб на пару» и произошло название этого самобытного и безумно вкусного блюда.

Традиционное классические манты готовятся из двух основных составляющих:

  • эластичного, упругого теста;
  • фарша, в роли которого чаще всего выступает баранина с добавлением лука, специй и курдючного жира.

Что касается теста, самый вкусный рецепт которого мы представим ниже, то для его приготовления традиционно понадобятся:

  • вода,
  • соль,
  • мука,
  • некоторые хозяйки добавляют яйца и молоко – для придания особой нежности и эластичности.

В Туркестане также распространен рецепт мантов из заварного теста.

k-744-001Мы не столь привычны употреблять баранину, как азиатские народы, поэтому чаще заменяем стандартный мясной ингредиент этого блюда на более классический:

  • свинина,
  • говядина,
  • курятина,
  • смесь нескольких видов фарша.

Вместо курдючного жира замечательно вписывается кусочек соленого сала. На 1 кг мяса нужно взять 150-200 г сала – так начинка получится сочной и нежной.

Немаловажную роль играет добавление репчатого лука: не жалейте его, пусть его количество превысит 50% фарша – это станет залогом сочности всего блюда.

На родине мантов – в солнечной Азии очень любят специи, поэтому постарайтесь, чтобы ваши манты не были излишне пресными. Для придания насыщенного вкуса и характерного аромата сдобрите фарш зирой, черным перцем, тмином, майораном, кориандром, сушеным базиликом, чесноком.

Любители зелени могут добавить в фарш мелко нарезанную кинзу, свежий базилик или укроп.

Если вы хотите сделать манты по оригинальному рецепту, запаситесь продуктами, которые наилучшим образом вписываются в формат этого блюда:

  • тыква;
  • грибы;
  • сыр – плавленый, твердый или брынза;
  • картофель;
  • капуста;
  • рыба;
  • любимые специи.

Посуда и кухонные принадлежности для приготовления мантов

Манты – это блюдо, для приготовления которого нужно вооружиться определенным кухонным реквизитом. Обычная кастрюля, как для варки пельменей, здесь не подойдет, особенно, если вы готовите открытые манты или выбрали для них еще какой-нибудь оригинальный вариант лепки. Манты готовят на пару, от этого они не только сохраняют идеальную форму, но и становятся еще полезнее.

Традиционно для приготовления мантов в странах Азии используется особый прибор – мантышница. Ее русская родственница, именуемая мантоваркой, по своим функциям по максимуму приблизилась к ней, и позволяет сварить манты не хуже, чем в странах Востока.
25026
Принцип ее устройства незамысловат: мантоварка представляет собой 2 или 3 кастрюли, поставленные друг на друга, разделенные посредине крышкой с отверстиями по типу дуршлага, для свободного проникновения пара.

Если манты вы готовите не слишком часто, не обязательно приобретать мантоварку: обыкновенная пароварка справится с приготовлением мантов ничуть не хуже. Если же у вас на кухне есть мультиварка – воспользуйтесь ею, выбрав режим «Варка на пару».

Эти кухонные помощники позволяют приготовить вкуснейшие манты всего за 40-50 минут.


Особенности и принципы приготовления мантов

  1. Готовя тесто для мантов, муку необходимо обязательно просеивать – так вы наполните ее кислородом и тесто, при всей его прочности и эластичности, не будет тугим.
  2. Нужно постараться как можно тоньше раскатать тесто, то есть оно должно быть суперэластичным. Для достижения лучшего результата месите и мните тесто как можно дольше – столько, сколько хватит сил. Но и порваться под воздействием горячего пара оно не должно, поэтому раскатайте его максимально равномерно.
    testo_dlya_mantov_pack_no
  3. Мысо, рыба, грибы или любая другая начинка для мантов не перемалывается в фарш, а непременно рубится – то есть нарезается аккуратными, одинаковыми кусочками – в меру крупными.
  4. Начинка для мантов не должна бать пресной. Выбирайте для этого блюда жирные кусочки мяса или разбавляйте их салом.
  5. О луке уже было сказано: его количество должно быть равно количеству мяса, а в некоторых рецептах общий объем лука даже превышает мясную составляющую фарша.
  6. Фрагментам теста для мантов можно придавать различную форму – круглую, квадратную или ромбовидную.
    Нарезаем-тесто-на-квадраты-и-лепим-манты

С главными правилами и самыми красивыми способами лепки мантов вы можете познакомиться из нашей статьи: Как правильно лепить манты: легкие способы красиво лепить манты с пошаговыми фото


Рецепт самого вкусного теста для мантов

тесто для мантов

  1. На столе или в глубокой емкости просеять муку, сделать в ней углубление.
  2. Вбить в него яйцо, всыпать соль, все тщательно размешать ложкой.
    Манты2
  3. Постепенно добавлять воду, помешивая тесто и не давая образовываться комкам.
    Манты3
  4. Когда вся вода «уйдет» в муку, у вас получится довольно жесткое, но эластичное тесто.Манты4
  5. Если тесто «просит» еще муки, добавьте немного, но не переборщите. Оставьте немного муки на присыпку.
  6. Чем дольше вы его будете месить, тем лучше, но общее время вымешивания — не менее 10 минут.

Для того чтобы тесто стало мягче и податливее при раскатке, накройте его пакетом или обмотайте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на столе минут на 20.

Универсальное тесто для мантов готово, тем временем можно заняться приготовлением начинки. Вы можете слепить манты классической формы, а можете дать волю фантазии и создать нарядное, замысловатое, праздничное блюдо, если воспользуетесь нашим советами из статьи о способах лепки мантов.

DSCN8023А как правильно раскатать тесто на манты и красиво их защипнуть, смотрите на видео.

Не забудьте заглянуть в нашу статью о самом вкусном тесте для чебуреков, в ней вы обязательно найдете вариант на свой вкус.


Классические манты с мясом: пошаговый рецепт с фото

Это тот рецепт, к которому все мы привыкли, и который абсолютно адаптирован под кухню нашей страны. Для него возьмем следующие продукты.

манты с мясомТесто замешиваем по рецепту, представленному выше, или выбираем подходящий из представленных здесь. И если с тестом все ясно, и главное его как следует вымесить, то именно начинка делает манты  настоящими мантами.

  1. Говядину нарезать кубиками одинакового размера, примерно 0,5Х0,5 см.
    Манты говяд - пошаговый рецепт с фото - Google Chrome
  2. Со свининой проделать то же самое.
    Манты свинина- пошаговый рецепт с фото - Google Chrome
  3. Лук очистить и измельчить так же кубиком. Если не хотите «плакать», можете провернуть его в блендере, но по правилам его нужно именно резать вручную.
  4. Сало измельчить на не слишком крупные кусочки.
  5. Помещаем все ингредиенты фарша в глубокую миску.
    Манты - пошаговый рецепт с фото - Google Chrome
  6. Тщательно перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу и вот, что получаем в итоге.
    Манты вместе - пошаговый рецепт с фото - Google Chrome
  7. Подготовленное тесто разделяем на жгуты диаметром 2,5 см, после чего разделяем каждый из них на равные кусочки и придаем им одинаковую форму.
    Манты5
  8. Каждый кусочек раскатываем в пласт, толщиной не более 2 мм.
  9. Выкладываем начинки на тесто столько, чтобы можно было его защипнуть по выбранному вами способу. Следуя технологии, закручиваем все манты.
    Безымянный коллаж
  10. Подтапливаем сливочное масло и окунаем в него каждый мант нижней частью, после чего размещаем их на каскане мантовницы или пароварки.Манты9
  11. Следите, чтобы манты не были расположены слишком близко и не соприкасались друг с другом, иначе в процессе готовки они склеятся.
  12. Ставим касканы на кастрюлю с кипящей водой (обязательно дождитесь кипения) и варим в течение 45 минут.

Выкладываем на блюдо, заливаем растопленным сливочным маслом, украшаем зеленью и наслаждаемся вкуснейшим горячим кушаньем.

Manti


Манты с мясом по-узбекски

Технология приготовления мантов по-узбекски не слишком отличается от классической. Основное различие – в ингредиентах блюда. Если вы все же намерены попробовать этот вариант мантов, запаситесь такими продуктами.

По узбекски

  1. Тесто для мантов делаем по уже освоенному рецепту, как в классическом варианте.
  2. Все ингредиенты фарша измельчаем кубиком и смешиваем.
  3. Щедро сдабриваем фарш специями, солим и тщательно перемешиваем.
  4. На подготовленные одинаковые пласты теста выкладываем по 1 ст л начинки.
  5. Защипываем манты, придаем им традиционную форму.

Секрет: слепленные швы мантов должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву «Н». После чего уголки, представляющие собой нижнюю часть «ножек» буквы Н, подтягиваем друг к другу и соединяем.

Решетки каскана мантоварки щедро смазываем растительным маслом, размещаем на них манты и готовим блюдо на протяжении 40-50 минут. Кстати, вкушать манты по-узбекски следует непременно руками.


Манты с мясом и тыквой: оригинальный азиатский фото-рецепт

Манты с тыквойВ этом рецепте к традиционной луково-мясной начинке присоединяется тыква – довольно непривычный для нас элемент мясного блюда. Но, например, в Алма-Аты манты готовят исключительно с добавлением тыквы. Они получаются очень нежными, сладенькими, оригинальными.

С овощами можно поступить двумя способами.

  1. Нарезать мелким кубиком.
  2. Тыкву натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Со вторым вариантом в процессе будет легче работать.

Представленные далее фото наглядно иллюстрируют все этапы приготовления мантов с тыквой.

Подготовка тестаТестоТыква
Подготовка начинкиТестоТыква1 ТестоТыква2 ТестоТыква3
Лепка мантовТестоТыква4 ТестоТыква5
Приготовление мантов на паруТестоТыква6Не забываем смачивать каждый мант в подсолнечном или сливочном масле перед тем, как положить его на каскан.ТестоТыква6 (1)


Рецепт мантов от Сталика Ханкишиева

Рецепт мантов с мясом и сыром

Приготовление мантов с добавлением сыра не особо отличается от рецепта классических мантов с мясом. Только на этапе подготовки фарша необходимо добавить в него сыр, натертый на крупной терке, а какой – выбирайте сами:

  • твердых сортов;
  • плавленый;
  • брынза;
  • сулугуни.

Идеальные пропорции начинки:

  • 0,5 кг мяса
  • 0,3 кг лука
  • 0,2 кг сыра
  • специи по вкусу.

Манты готовятся на пару 45 минут, после чего сдобриваются сливочным маслом и посыпаются любимой зеленью.

Манты с картошкой и грибами: рецепт на заварном тесте

Думаете, манты бывают только с мясом? Вовсе нет, давайте приспособим это блюдо к нашей кухне и приготовим азиатские манты на русский манер – с картошечкой и грибами.

lol1494569357

  • Готовим заварное тесто: кипятим воду с маслом, всыпаем в нее соль.
  • Когда соль растворится, снимаем жидкость с огня и всыпаем в нее чуть больше половины 1 ст муки.
  • Хорошо вымешиваем и даем остыть.
  • Отправляем в массу оставшуюся муку, вымешиваем ложкой.
  • Когда ложка уже не справляется с замесом, продолжаем месить руками.
  • После 10-15-минутного вымешивания получаем крутое тесто, которое по традиции помещаем в пакет на полчасика.
  • Сырой картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками (как вариант – можно натереть его на крупной терке).
  • Грибы режем мелкими пластиночками, лук – небольшими кубиками.
  • Если хотите, можете обжарить грибы с луком – так вкус мантов будет более интересным, сливочным.
  • Смешиваем картофель, грибы и лук солим и перчим. Начинка готова, можно приступать к лепке мантов.
    0_109c89_609a193d_orig

Совет: чтобы получить более нежный вкус начинки, добавьте в каждый мант перед защипыванием по маленькому кубику сливочного масла.


Рецепт мантов с мясом, картошкой и капустой

Предлагаем видео-рецепт самых сочных мантов с мясом и овощами: картофелем, капустой, луком и морковью с ароматной овощной подливой.

Манты с рыбой и специями: пошаговый рецепт

Манты с рыбой – это особое пищевое наслаждение оригинальным «звучанием» знакомого блюда. Обязательно порадуйте своих близких этим деликатесом, и вот вам праздничный рецепт на вооружение.

Тесто:

  • 4 ст муки
  • 2 ст холодной воды
  • 2 ст л растительного масла
  • соль и сахар – по 1 ч л.

Замешиваем крутое эластичное тесто, постепенно вводя муку. Заворачиваем его в пищевую пленку и даем отдохнуть минут 20.
Рыба1

Начинка:

  • семга свежая или другая морская рыба – 0,8 кг
  • пекинская капуста (для более нежного вкуса) – 200 г
  • 1 головка лука
  • 0,5 ст сливок
  • по 0,5 ч л специй – шафран, перцы красный и черный молотые, соль.

Семгу измельчаем кубиком, капусту нарезаем соломкой, лук режем мелко и обжариваем на топленом сливочном масле, добавив 1 ч л сахара.
Все ингредиенты фарша смешиваем, добавляем в него специи и сливки.

c_1eb2dad836d61ea815c187ee33b06de5Тесто разделяем на небольшие порции, каждую как следует раскатываем. На центр каждого пласта теста кладем 1 ст л начинки.

Рыба7Защипываем манты.

Рыба9Готовим манты в пароварке, добавив в кипящую воду специи для ароматизации: перец горошком, прованские травы, розмарин и базилик. Варим манты 25-30 минут.

К этому вкуснейшему нежному блюду «просится» особый соус. Для него возьмем:

  • 1 ст жирной сметаны
  • 2 зубочка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • соль, перец.

Чеснок выдавливаем в сметану, укроп мелко режем и отправляем туда же. Сдабриваем немного перцем и солью.

Рыба10Этот соус еще больше оттенит нежный и необыкновенный вкус рыбных мантов, которые обязательно оценит и полюбит ваша семья.

Рыба11


Приготовление мантов в мультиварке

Как сделать по-настоящему сочные и вкусные манты: наши подсказки
IMG_8615

  1. Как уже было сказано – чем больше в начинке лука, тем сочнее манты.
  2. После нарезки мяса еще немного отбейте его, порубив ножом или топориком для отбивных.
  3. Обязательно используйте жировую составляющую в фарше – если не нашли курдючного жира, добавляйте сало без мясных прослоек.
  4. Перед выкладыванием фарша на тесто тщательно его помните, чтобы лук дал максимум сока.
  5. Для придания сочности в фарш добавляют измельченную тыкву.
  6. Если начинка вам все равно кажется немного суховатой – добавьте в фарш немного кипяченой воды и хорошо его перемешайте.
  7. Когда фарш уже выложен на пласт из теста, положите на него сверху кубик сливочного масла и защипните мант выбранным способом.
  8. Обязательно смазывайте касканы пароварки или мантовницы растительным или сливочным маслом, чтобы манты не слиплись и не разорвались.

Самые вкусные варианты начинок для мантов

Помимо представленных выше вкуснейших начинок для мантов, советуем вам попробовать следующие сочетания, которые не оставят ни вас, ни ваших родных и близких равнодушными.

manty-iz-baraniny

  • баранина + зелень + брынза;
  • мясо + грибы + сыр;
  • твердый сыр + шпинат + укроп;
  • творог + зелень;
  • тыква + филе горбуши;
  • тыква + брынза;
  • курица + чеснок + кабачки;
  • рыбный фарш + рис;
  • лук + вареные яйца + зелень.

Такое разнообразие вариантов начинок даст вам возможность каждый раз подавать к столу новый кулинарный шедевр.

Видео-рецепты вкусных мантов

Об Авторе

Elizza0304

Оставить комментарий