Грибы — это не только добавка к основным блюдам, но и самостоятельное угощение. Они отвариваются, жарятся, маринуются и даже солятся. Рецептов с грибами очень много, но сегодня вас ждет разговор о том, как засолить разные виды грибов. Также вы узнаете, какими способами можно их посолить. А еще мы поведаем вам маленькие секреты и хитрости о вкуснейших соленых грибах.
Главное в статье
- Как солить грибы в домашних условиях: принципы и правила
- Какие грибы подходят для засолки?
- В какой посуде лучше солить грибы?
- Как солить грибы горячим способом?
- Солим грибы холодным способом: вкусный рецепт с фото
- Как солить грибы под гнетом?
- Как солить грибы на зиму: простой рецепт
- Как солить грибы грузди?
- Как солить грибы лисички?
- Как солить грибы маслята?
- Как солить грибы опята?
- Как солить белые грибы?
- Как солить грибы рыжики?
- Как солить грибы свинушки?
- Как солить грибы подберезовики?
- Как солить грибы горькушки?
- Как солить грибы сыроежки?
- Как солить грибы подосиновики?
- Как солить белянки, рядовки и ельничные грибы?
- Сколько дней солить грибы?
- Можно ли солить грибы замороженные?
- Видео: как солить грибы, чтобы было вкусно?
Как солить грибы в домашних условиях: принципы и правила
- Перед любой работой необходимо тщательно подготовить продукты. Омыть проточной водой, очистить от грязи, насекомых и травы.
- Засол должен происходить на заранее отмоченных в воде грибах.
- Процесс засолки нужно выполнять в специальной посуде, к такой относятся: эмалированные, керамические, стеклянные и деревянные бочонки.
- Для лучшей очистки можно использовать зубную щетку, она прекрасно справляется с грязью на поверхностях.
- При посоле обязательно необходимо, чтобы споровые были полностью покрыты жидкостью.
-
Чтобы сока в посоле выделялось достаточно, нужно увеличить вес груза. Если не помогает, влить немного рассола, который состоит из воды и соли, а точнее на 1 л — 20 г соли.
Какие грибы подходят для засолки?
В этом вопросе природа очень помогла человечеству, подарив прекрасный деликатес. Поэтому грибы, что растут в лесах, пригодны для употребления. Представляем вам примерный список наименований грибов, которые пригодны для засола:
В какой посуде лучше солить грибы?
Посуда для посола играет не последнюю роль, более того, результат целиком и полностью зависит от правильного использования посуды. А что самое важное — это то, из какого материала эта посуда изготовлена.
Как солить грибы на зиму в банках?
Для городских жителей — это одно из простых, а самое главное — доступных методов засола. Стеклянные банки можно легко достать, они помещаются в холодильник, быстро моются и не занимают много места. Их легко открывать, перемещать и использовать.
- Для начала необходимо обеззаразить стеклянную емкость.
- Затем тщательно просушить.
- Переместить внутрь продукты для посола.
- А затем плотно зафиксировать крышкой.
Читайте по теме: Как закатывать банки закаточной машинкой, и как правильно пользоваться разными видами закаточных машинок: пошаговая инструкция правильной закатки банок.
Можно ли солить грибы в нержавеющей кастрюле?
- Посол грибов в посуде из любого вида стали, даже нержавеющей, лучше всего избегать. Во-первых, засол длится долгое время, иногда даже до 3-х месяцев, а если учесть последующее хранение, то можно подвести цифру и до 6-10 месяцев.
- Во-вторых, в процессе засола грибы выделяют много органических веществ, которые взаимодействуют с поверхностью посуды.
- В-третьих, это взаимодействие приводит к изменению вкусовых качеств готового продукта не в лучшую сторону. Отравления, возможно, не будет, а вот неприятность во вкусе — вполне вероятна.
Если все же у вас нет выбора, то для сохранения вкусовых качеств можно использовать полиэтиленовый пакет, который кладется в кастрюлю.
Можно ли солить грибы в пластмассовом ведре?
Совершать посол в пластмассовом ведре можно, но нежелательно. Лучше использовать стеклянную тару. Но если все-таки используется ведро из пластмассы, то необходимо приобретать его с пометкой для пищевых целей — в этом случае выделение вредных веществ маловероятно.
Как солить грибы горячим способом?
Горячий посол подходит для трубчатых и пластинчатых грибов. Подготовка происходит как обычно:
- очищение,
- сортировка,
- вымывание,
- нарезка,
- вымачивание при необходимости.
После всех процедур грибы отвариваются, о чем и свидетельствует название метода посола. При этом вода должна быть соленой — на 1 литр воды — 50 г соли, не йодированной. После того как вода закипит, отсчитывают время, для каждого вида определенное:
Встречаются люди, которые предпочитают для верности отваривать споровые до 45 минут. Но что нужно запомнить — готовность определяется по трем критериям:
- Готовые грибы опускаются на дно;
- Вода становится прозрачной;
- Отвар придает споровым упругость и крепость.
Отваренные грибы перекладываются в сосуды, посыпаются специями и поливаются рассолом при необходимости. Далее емкости с грибами фиксируются крышками и ставятся в неотапливаемое место. Употребляются грибы спустя месяц, хотя некоторые предпочитают употреблять их раньше.
Солим грибы холодным способом: вкусный рецепт с фото
Холодный способ подразумевает посол без предварительного отвара. Поэтому такой способ считается долгим.
- Для начала стерилизуется тара, в которой будет проводиться холодный метод засолки.
- Далее выкладываются пряности, по необходимости и вкусовым предпочтениям.
- Споровые выкладываются шляпками следом после трав и приправ.
- Класть нужно слоями, слой грибов — слой соли, и так далее.
- Тара прикрывается марлей или любой другой хлопчатобумажной тканью.
- Далее кладется круг меньшего диаметра, а на него погружается весовой груз.
- После нескольких дней, когда грибы осядут, можно добавить еще порцию споровых. Но при этом время засола отсчитывается после последней выкладки.
- Для каждого вида грибов существует свое время посола, но в среднем оно варьируется до 25 дней.
- Готовые грибы можно оставить в таре, в которой был совершен посол. А можно переместить в стеклянные сосуды, зафиксировав и убрав в холодильник или погреб.
Если в процессе приготовления соленных грибов на ткани образовалась плесень, то ткань необходимо поменять на новую. Либо нужно тщательно постирать испачканную.
Потребуется:
- Грибы — 2 кг;
- Травы и специи — по вкусу;
- Соль — 100 гр.
Процесс:
- Проведите работу по подготовке главного компонента и по обеззараживанию тары для закладки грибов.
- Выложите слоями шляпки споровых, соль и специи, чередуя компоненты.
- Сверху накройте чистой х/б тряпицей и поместите груз на круг меньшего диаметра.
- Подавать к столу через месяц.
Как солить грибы под гнетом?
- Посол под гнетом совершается обычно для холодного и комбинированного методов. Суть заключается в том, что выложенные слоями споровые подвергаются силовой нагрузке извне.
- То есть вы выкладываете слоями грибы, затем накрываете материей, кладете круг или крышку меньшего диаметра и ставите гнет.
- Гнет представляет собой груз с достаточным весом для выделения сока из споровых. Он может быть классическим или самодельным.
- Классический груз — это камень округлой формы, имеющий минимальное водопоглощение и минимальную способность к растворению в кислой среде.
- Самодельный — это груз, который изготавливается из подручных средств: нержавеющая сталь, стеклянная посуда, наполненная водой, или полиэтиленовые мешки с водой.
- По мере необходимости вес гнета можно увеличивать или уменьшать, как того требует ситуация.
Как солить грибы на зиму: простой рецепт
Нужно:
Ход действий:
- Подготовьте составляющие, отмыв и очистив предварительно.
- В тару влейте воды и поместите споровые.
- Переместите тару на огонь на 10 минут.
- Далее подготовьте вторую тару, влив 1 литр воды и соль. Также переместите ее на огонь до закипания.
- По истечении времени отключите грибы и откиньте в дуршлаг.
- Переместите их по сосудам, заранее обеззараженным.
- Внутрь закиньте приправы, специи и маринад.
- Накройте сверху вафельным полотенцем и оставьте на сутки.
- После 24 часов настаивания грибы готовы к употреблению.
Как солить грибы грузди?
Потребуется:
Ход процесса:
- Обработайте споровые и подготовьте к дальнейшим действиям.
- Обработанные грибы закиньте в тару, залейте водой до полного покрытия их жидкостью.
- Перенесите наполненную тару на огонь и варите, пока не закипит. В процессе готовки снимайте пену и помешивайте.
- После закипания продержите в течение 5 минут и откиньте в сито.
- Подготовьте обеззараженные сосуды, внутрь каждого закиньте специи, выложите грибы и залейте рассол, в котором они термически обрабатывались.
- Сосуды загерметизируйте крышками только после того как из них полностью выйдет воздух.
- Поставьте сосуды в неотапливаемое место на 30 дней.
Как солить грибы лисички?
Потребуется:
Ход действий:
- Подготовьте компоненты, споровые тщательно обработайте.
- Переместите на огонь тару с водой и доведите до кипения.
- В кипящую жидкость закиньте грибы и проварите в течение 25 минут.
- Затем поместите лисички на сито, промойте чистой водой и дайте ей стечь.
- В тару для посола выложите специи и грибы слоями, начиная и заканчивая солью, укропом и чесноком.
- Накройте тару чистой тряпицей из х/б материала, поставьте груз и поместите ее в неотапливаемое место.
- Храните в течение 30 дней, после чего переместите по стеклянным сосудам. А перед подачей вымачивайте.
Как солить грибы маслята?
Нужно:
Процесс:
- Подготовьте споровые для дальнейшей работы.
- Подготовьте стеклянную емкость и круг меньшего диаметра или блюдце.
- Уложите на дно слой грибов шляпками вниз, потом слой приправ, затем повторяйте действия, пока не закончатся компоненты.
- Накройте тару блюдцем и поставьте небольшой груз.
- Через 24 часа переместите маслят в сосуды, залейте выделившимся рассолом и загерметизируйте крышками.
- Поместите их на 3 недели в холодильник, а после можете подавать к столу.
Как солить грибы опята?
Потребуется:
Процесс:
- Очистите, вымойте и отделите шляпки от ножек.
- Подсолите кипящую воду.
- Опустите в эту воду споровые на 10 минут.
- Проведите процедуру обеззараживания для банок.
- Слейте воду и переместите грибы в сосуды.
- Вскипятите масло и залейте его в кипящем состоянии в сосуды.
- Зафиксируйте горлышки бумагой и перенесите в холодильник для дальнейшего хранения.
Как солить белые грибы?
Нужно:
Ход процесса:
- Подготовьте для посола грибы, тщательно омыв и очистив их поверхность.
- В чистую тару влейте воды и поместите все специи из списка.
- Переместите тару на огонь и доведите до кипения.
- В кипящий рассол всыпьте порубленные грибы и продержите на огне в течение 25 минут.
- Затем выловите споровые и переместите на сито, чтобы стекла воды.
- Рассол отключите и остудите.
- Грибы переместите в сосуды, заранее обеззараженные.
- Рассол залейте сверху.
- Зафиксируйте крышками и поставьте в неотапливаемое место на 3 суток.
- После 72 часов споровые можно употреблять.
Как солить грибы рыжики?
Подготовьте:
Действия:
- Подготовьте грибы к работе.
- В тару для посола посыпьте на дно соли, затем слой грибов шляпками вверх, пряности и снова соль — грибы — пряности.
- Накройте сверху тару х/б тканью, поставьте круг меньшего диаметра и груз.
- Солите в течение 3-х недель в прохладном и темном месте.
Как солить грибы свинушки?
Нужно:
Процесс:
- Подготовьте к работе свинушки, отмойте, очистите и замочите на 72 часа. Не менее 4-х раз в сутки меняйте воду на чистую.
- После отмачивания в отдельную тару выложите слоями грибы и специи, начиная и заканчивая вторыми.
- Накройте х/б тряпицей, сверху поместите фиксатор и весовой пресс.
- Через 60 дней свинушки можно подавать к столу.
Как солить грибы подберезовики?
Подготовьте:
Действия:
- Переберите и обработайте споровые для засола.
- Переместите на включенную плиту тару с водой и небольшим количеством специй.
- В кипящую жидкость закиньте грибы на 30 минут.
- После выньте и перенесите на дуршлаг.
- Затем слоями расфасовывайте по стеклянным сосудам.
- После влейте в сосуды остывший рассол и зафиксируйте крышками.
- По истечении месяца споровые можно употреблять.
Как солить грибы горькушки?
Потребуется:
Ход процесса:
- Подготовьте споровые для дальнейших действий, затем залейте в большой таре водой и вымочите в течение 72 часов, меняя воду 3 раза в сутки.
- После 72 часов поместите в отдельную тару на огонь на 30 минут, в процессе помешивая и снимая пену.
- Спустя 30 минут остудите их в рассоле, а затем поместите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В обеззараженную тару поместите специи и грибы слоями, начиная с первых.
- Сверху поместите гнет и оставьте в таком положении на 7 дней. После можете разложить по емкостям или подать к столу.
Как солить грибы сыроежки?
Нужно:
Процесс:
- Подготовьте грибы, удалите кожицу со шляпок и выдержите в соленой воде несколько часов.
- В обеззараженные стеклянные сосуды поместите слоями грибы и специи.
- Залейте кипяченой горячей водой и остудите.
- Затем зафиксируйте крышками и удалите на хранение в холодильник.
Как солить грибы подосиновики?
Приготовьте:
Процесс:
- Обработайте тщательно споровые и подготовьте к дальнейшим действиям.
- Поместите подсоленную воду на огонь до появления пузырей.
- В кипящую воду закиньте споровые, затем оставшиеся специи.
- Готовьте в течение 25 минут, затем выньте и разместите по чистым сосудам.
- В укомплектованные сосуды влейте сваренный рассол и зафиксируйте крышками.
- На 3 дня оставьте в теплом месте для прокваски, а после — поместите на 30 дней в прохладу.
Как солить белянки, рядовки и ельничные грибы?
Для посола белянок нужно:
Процесс:
- Обработайте споровые.
- Поместите на огонь на 30 минут.
- После вскипания воды закиньте в жидкость специи.
- По истечении получаса поместите споровые на дуршлаг.
- В тару для посола поместите специи и грибы слоями.
- Затем нагрузите гнет и оставьте на 7 дней.
- После отведенного времени их можно употреблять.
Для засола рядовок потребуется:
Ход действий:
- Обработайте споровые.
- На дно тары для засола выложите слоями специи и грибы, начиная с листьев, а заканчивая солью и чесноком.
- Сверху поместите гнет, а тару переместите в неотапливаемое место на 40 дней.
Солим ельничные грибы (груздь синеющий или собачий):
Процесс:
- Обработайте и подготовьте грибы.
- Вымочите в течение суток, меняя 3-4 раза воду.
- Ошпарьте тару для засола водой.
- На дно поместите половину пряностей.
- Затем грузди шляпками вниз.
- Сверху укомплектуйте оставшиеся пряности.
- Зафиксируйте кругом меньшего диаметра, а на него поставьте груз.
- Тару поместите в неотапливаемое место на 40 дней.
Читайте также нашу статью о лучших способах маринования волнушек.
Сколько дней солить грибы?
Все грибы солятся по-разному. Во многом процесс зависит от вида спорового и способа засола. Но в среднем это длится в течение 30 дней.
- При горячем способе засола — от 1 до 7 дней;
- При холодном методе — от 30 до 60 дней;
- При комбинированном — от 14 до 30 дней;
- При сухом — от 5 до 7 дней.
Можно ли солить грибы замороженные?
Замороженные грибы также можно использовать для посола. Для этого процесса их уже можно не вымачивать и не мыть, если они были обработаны. А если перед заморозкой их успели термически обработать, то вторая обработка не потребуется. Останется лишь выбрать способ посола.